Думали, что боимся бабайку под кроватью

А оказалось, что ответственности за свою жизнь.

Это же так страшно, вдруг не получится или тяжело станет, а тут еще и ты виноват. Другое дело, когда словами-афоризмами говоришь и думаешь, где «любовь-зла», «сердцу не прикажешь», «не все сразу» и «не всем везет», полный набор фраз на внешний локус-контроля.

Пару дней назад была на новой выставке в Артплее, «Страсти по Фрейду». Наряду с прочими интересными высказываниями, мое внимание привлекла фраза: «Большинство людей в действительности не хотят свободы потому, что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит", с чем я полностью согласна.

Помню, как на одном из занятий по «Стратегическому менеджменту», на втором высшем образовании, преподаватель сказал интересную мысль – «Люди покупают не товар, а удовлетворение потребности, который данный товар предполагает». Эта мысль меня удивила и покорила. Но сейчас, по прошествии времени, могу дополнить эту фразу, несколько изменив ее суть.

Думаю, что на сегодняшний день, самым ходовым и желанным товаров, услугой, назовите, как пожелаете, является ответственность. Мы покупаем не товар, а покупаем решение, при котором нам не придется брать на себя ответственность, ее возьмет кто-то другой. Кто угодно, лишь бы не мы. Мы же не дураки, чтобы самим брать на себя ответственность за СВОЮ жизнь. ЕДИНСТВЕННУЮ жизнь.

Конечно не дураки. Хуже.

Анализируя биографии интересных мне исторических фигур, отметила, что все их достижения были прямым или косвенным образом связаны с ответственностью, решительностью и смелостью. Смелостью делать так, как они считают правильным. И именно это приводило их к цели. Один из моих любимых преподавателей в институте говорил: «Никто не знает, а ты подумай».

Любовь совсем не зла. А сердцу можно и не приказывать, можно просто сказать, и оно сделает. Оно же твое сердце. Главное не бояться отвественности за результат. Будет хорошо – молодец, справился! Будет не сразу хорошо - ничего страшного, можно попробовать еще пару раз, опыт, который ты получил в процессе прошлого неудачного опыта, у тебя никто не отнимет. И именно этот опыт тебе и поможет.
Не стоит бояться брать на себя ответственности за свою жизнь. Стоит бояться, что кто-то другой возьмет ее на себя, и вы проживете не свою жизнь.

Мне очень импонирует одно высказывание: «Ответственность за всё, что с тобой происходит, лежит только на тебе – независимо от того, согласен ты с происходящим или нет.» Поэтому, если «муж – козел», «на работе достали», «страна плохая», «жизнь скучная», «вот посмотри, как хорошо живут другие», - значит пришло время взять ответственность за происходящее, и сделать свою жизнь такой, как ты всегда хотел. Если ты на самом деле не хотел того, что сейчас происходит.

Смотреть нужно в зеркало, а не в окно!)


Рецензии
Эльмира, просто хочется переписать все Ваши слова и назвать это "Руководство как прожить именно свою жизнь"! И смотря в зеркало видеть своего самого лучшего друга и помощника! И самого ответственного! И если вдруг "никто не знает, то я обязательно попробую"! Спасибо! С уважением, Любовь.

Любовь Ханова   12.04.2022 14:08     Заявить о нарушении