Спутники России. Глава 6

Когда он ушёл, я плюхнулся на пол с большим наслаждением, ожидая следующего спутника. Прошло буквально две минуты,  одна из дверей  приоткрылась, и я услышал тихие голоса двух людей.

- Об этом все говорят! Он точно получил  деньги! Иначе не может быть! – сказал первый голос.
- Его рекомендовал отец, он прошёл по блату, - добавил второй.

Я поднялся с пола и стал всматриваться в середину. В центр комнаты вышли двое на вид милых ребят.

- Он нас заметил! – сказал один из них.

Я стал осторожно подходить ближе, чтобы рассмотреть лучше, кого мне подослали. Комната плохо освещалась, и единственной возможностью разглядеть очередного спутника, - а на  этот раз, видимо, сразу двух, -  было  подманить их ближе к столу, который заливался светом зелёной люстры.

- Привет! – запросто сказал я. - Добро пожаловать, спутники! Садитесь за стол и поговорим.

Спутники  сделали шаг ко мне, после чего один из них ехидно произнёс:

- Садись за стол! Вот так наглость! Чего захотел, однако.
- Куда садиться-то? Ни одного стула, - заливаясь смехом, заметил второй.
- А я тебе всё время говорю: сначала они зовут за стол, а потом ничего хорошего не жди от этого сброда.

Тем не менее, спутники подошли к столу и сели прямо на него, поскольку после грубого визита предыдущего ни один стул не уцелел. Свет зелёной люстры отлично осветил расплывшиеся в глупой улыбке лица моих новых собеседников, и вот что я увидел.

Передо мной сидели двое мужчин среднего роста и похожих между собой, словно братья. Трудно сказать, сколько им лет. Они одновременно выглядели и мальчишками и взрослыми мужчинами.  Один из них казался чуть старше, поскольку на нём был надет строгий синий костюм хорошего кроя, на ногах вычищенные до блеска чёрные ботинки, а в руках он держал чёрный портфель. Он положил его на колени, и пока мы общались, не выпускал из рук, глядя по сторонам.

Второй был одет гораздо свободнее: простые джинсы, серая футболка, короткая кожаная куртка чёрного цвета, кроссовки. Один спутник выглядел опрятно: коротко подстриженные волосы, гладко выбритое лицо.  Другой был слегка небрит, с заспанным лицом, чуть взъерошенными волосами. Внешне они казались чем-то похожими, но отличались по поведению. Для себя я стал  называть их Простак и Дипломат. Простак всё время улыбался, отпускал шутки, как ему казалось очень смешные,  ёрзал на столе, жевал жвачку и держал руки в карманах куртки, похлопывая ими по себе так, как делают, когда нечем заняться или когда пытаются согреться.

Дипломат, напротив, вёл себя строго, хмурил брови и озирался по сторонам, то жадно вцепляясь руками в свой портфель, то постукивая по нему пальцами.

Я смотрел на них в упор, они молчали. Я снова заговорил:

- Так вы, получается, тоже спутники России?
- Получается, да, - строго отчеканил Дипломат. Его речь была быстрая, точная, будто он экономил слова.
- А ты Альберт, да? – улыбаясь, начал разговор Простак.
- Да, я Альберт. Добро пожаловать на огонёк. Может, расскажите о себе, парни? Кто вы? Чем занимаетесь?

- Ну-уууу, - протянул Простак, - мы работаем, развлекаемся, тащим всё на себе, делаем жизнь такой классной. Вот твоя жизнь классная?
- Пожалуй, - ответил я. – Возможно, не всегда всё гладко, но…
- Но без нас она была бы ещё хуже. Мы твой двигатель, - не сдерживая хохота, продолжал  Простак, переглядываясь с Дипломатом. Тот еле заметно улыбнулся и добавил:

- Ты давай сам выкручивайся, как хочешь, мы тебе не помощники. У нас своё дело, у тебя своё.
- Но послушайте, дорогие, уговор есть уговор. Я должен угадать, кто вы, а вы обязаны отвечать на мои вопросы.
- Мы в курсе. Но давай коротко. И вопрос вопросу рознь, это мы тоже знаем, - сказал Дипломат, показав жестом руки, что его не проведёшь.
- Да ладно, что там за тайны… Расслабься, Альбертик, мы давно знакомы. Ты хоть сейчас и держишься петухом, но без нас жить-то нельзя никак, мы ж на каждом углу. Тебе, конечно, нелегко будет. Парни мы непростые. Но мы нормальные свои ребята, найдём общий язык.
- А как ты стал спутником? – спросил я Простака.
- Ну как стал… Я, конечно, просто жил и не знал, какая судьба мне уготована. На нас у Бога милости много. Я просто пошёл за своей звездой. Понимаешь, Россия же великая страна, правда ведь? Ты меня уважаешь? Согласен?
- Да, великая страна, это бесспорно.
- Но я-то знал её, когда она сильная была, понимаешь? Это, конечно, не то, что сейчас. Всё разворовали, понимаешь? Куда-то уходят деньги в чужие страны, на чужие проблемы и в чужой карман этих уродов толстомордых. А нам что остаётся, Альбертик? Страны уже нет, понимаешь?
- В смысле? Что ты имеешь в виду?
- Ну, как бы… продали всё, пропили, разворовали. Понимаешь? Был флот, были победы. Войну какую выиграли! Как ни крути, при совке было одно, сейчас другое. Ни детсадов нормальных, ни больниц, образование даунское какое-то.  Скоро как америкосы будем, два плюс два не знаем. Государство не  несёт ответственность за народ. А должно, понимаешь? Ведь это, как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. Этот сказал, как его… Экзюпери. Вот.
- Что так всё плохо? – спросил я, не сдерживая улыбки. При чём тут Экзюпери я так и не понял, ибо всегда по-другому толковал смысл его великой фразы.
- Не ну а что хорошо, да? Тебе нравится?
- Мне многое не нравится, но это не значит, что в Советском Союзе всё было идеально или даже при царской России. Дело же не в этом. Я считаю, мы потеряли что-то большее, человеческое.
- Вот это ты дело говоришь, - поддержал Простак. – Тут ты прав. Во все времена одна лажа. И никуда не двигаемся, ничего не меняется. Но надо быть вместе, гнать в шею всех этих прихлебателей. Хватит кормить всех подряд, пусть сами работают, выкручиваются.
- Слушай, а ты не Анархия, случайно? – предположил я.

Простак засмеялся.

- Нет, ну ты чего? Какая анархия? Но вообще я с ней знаком, тётка с характером. Но я не хочу, чтобы на место одних заворуев пришли все сразу как один. Просто работу дайте, зарплату поднимите, обеспечьте стариков достойной пенсией.

Тут в разговор вмешался Дипломат. Всё это время он стучал пальцами по своему портфелю.

- Что значит зарплату поднимите и пенсией обеспечьте? Тут у каждого свои резоны.
- Ой, да знаю я твои резоны. Ну, вот, Альберт, скажи! Помнишь, худсовет был?
- Помню, но не так хорошо, как ты. Я ещё не родился тогда.
- Неважно. Но вот срезали много фильмов, да? На полке валялись и всё такое. Но сейчас что за говно пошло? Я телевизор включить не могу. Один канал тупей другого, эти шоу лживые, от них же тупеешь, понимаешь?
- А зачем ты их смотришь, если они тупые? – спросил я.
- Не, ну ты интересный, конечно. А что делать-то? Я хочу отдохнуть, расслабиться, включаю, а там это говно крутят. Приходится  смотреть.
- Ну, а если не включать ту программу, которая тебе не нравится? Есть ведь и другие занятия, другой досуг.
- Да? – Простак задумался. – Ну и какие?
- Разные. Можно самому выбрать то кино, какое интересно. Я так и делаю. Смотрю в интернете те фильмы и передачи, которые не делают меня тупее, а развивают мозг. Можно почитать книгу, сходить погулять. Существует ещё куча других развлечений: бильярд, боулинг, театр, музеи, спорт, общение с друзьями, с семьёй, отдых на природе.  Что угодно! Я сам отвечаю за свой выбор, не хочу, чтобы за меня его делали другие.
- Ну, я общаюсь с друзьями и гуляю. Книгу почитать, бильярд? Не, ну это, конечно, грузит сильно. Устаёшь на работе, хочется сразу сесть и расслабиться. И потом по телеку же новости. Как я буду знать, что в моей стране? Альбертик, ты, видимо, не врубаешься. Это наша страна! Ты в интернете смотришь америкосов и их кино, а я хочу наше, родное.
- Дело выбора. И потом, если те же американцы делают что-то хорошее, почему не поддержать это? Я люблю наше старое кино, но отдаю предпочтение иностранным новинкам. То же и с другими отраслями нашей жизни. В Германии и Израиле сильная медицина, например. В Индии высоко развиты духовные знания. Нам всем есть чему учиться друг у друга.
- Не, ну ты что? Какая Германия? Всю жизнь кровь из нас сосут. А евреи они всегда пристроятся со своей медициной, они и так всё подмяли под себя. Везде своих проталкивают. Индия? Да что мне Индия, другой край света. Скажешь тоже!  Ерунда! Ну, вот скажи мне, как быть? Вот он сидит, - Простак ткнул пальцем в Дипломата, - и ничего не делает, только бабки в карман складывает. Продали страну уже, разворовали.
- Это всё слова, - отмахнулся Дипломат. – Мы хотим быть не хуже других стран. Работаем, развиваем все отрасли. Ты думаешь, мы там развлекаемся? – Он обратился ко мне.
- Где «там»?
- На своей работе. У каждого своё дело. Я делаю своё.
- Но не кажется ли тебе, спутник, что мы не должны подражать всем вокруг, а должны сделать и что-то своё, сохранить индивидуальность и лучшие традиции? Твой товарищ верно заметил, что Россия великая страна. Нужно оставлять лучшее из прошлого и совмещать с новыми технологиями. Мир не стоит на месте. Перемены - это не плохо, но мне бы хотелось, чтобы в погоне за новейшим мы не растеряли то главное, что создавали на протяжении стольких столетий. Я  хочу достойного будущего своим детям. Образование должно быть качественным и бесплатным, а сейчас мы переходим на платную систему практически во всём. Разве это правильно? Разве правильно то, что у нас есть деньги на футбол, но мы не можем вылечить больного ребёнка?  Но есть и другие запущенные сферы жизни: природа, животные. Нет достойных законов и должного финансирования.

- Это всё слова! – резко выпалил Дипломат. – Какое величие?! Вы хоть понимаете, что такое государственный аппарат? Думаете, захотели зарплату и вам дали? Постучали ножкой, потаращились недовольно в телевизор, и страна стала лучше? Да никогда не будет лучше! Кто бы ни пришёл, мы не будем жить по-другому.
- А ты там для красоты что ли сидишь? – засмеялся Простак. – Ни одного толкового закона за столько столетий не дал.
- Какой бы ни был закон, главное, чтобы ноги были в тепле, - отпарировал Дипломат.
- Так и будем в говне жить. За столько лет никакого развития.
- В этом я не согласен, - ответил я Простаку. – Изменения есть. Постепенно развиваются крупные города, идёт реконструкция старых зданий, строятся храмы, обновляются городские парки, военное дело на высоком уровне, спорт.
- Ой, ну хватит! Провели олимпиаду, деньги отмыли и уже развитие? - отмахнулся Простак. - Две развилки – уже дороги? Два города развалили, до деревень не добрались? Храмы строят? И сами же церковники воруют.

На минуту мне стало страшно и одновременно ужасно скучно. Я вспомнил, что совсем недавно так же рассуждал, как и они. И вроде в чём-то они были даже правы, но меня отталкивали их негативные установки  и безверие. Я будто посмотрел в зеркало. Неужели я такой же? В моей голове крутились обрывки фраз, но я не мог придумать ни одной версии. Я не знал, кто это, но разговаривать с ними было утомительно, из меня словно выкачали всю энергию. Я прошёлся по комнате, а они всё продолжали спорить и препираться между собой. Потом я услышал, как они стали обсуждать «продажную» полицию, «разлагающее нацию» телевидение, модельный бизнес, проституцию и наркоманию, гастарбайтеров. Потом они перешли на ситуацию в Сирии, потом пошла Украина, затем отношения с Америкой и вот ещё пара минут, и они уже говорят о будущей третьей мировой войне.

- Да надо просто бомбануть по этим уродам и дать понять, кто тут главный, - говорил Простак. – Загнётся и под воду уйдёт вся шелупонь.
- А я бы перестал кормить Сирию и с Украиной тоже по-другому бы заговорил. При Сталине они в тряпочку молчали, а сейчас разговорились.
- Да я же говорю, просто бомбануть пора, хватит уже терпеть. Народ у нас бойкий, мы их раздавим.

Я был в шоке от этих слов.

- Послушайте, - сказал я, - о чём вы болтаете? Вы говорите о людях, о жизнях, о семьях! Неужели вам всё равно, что могут погибнуть невинные люди, которые совершенно далеки от политики? Откуда столько ненависти и злорадства?  Мы ведь все живём на одной планете, и применение современного оружия может унести не только множество жизней, но сотрёт с лица Земли целые народы, страны, материки! Вы это понимаете, несчастные?

Я плюхнулся на пол и схватился за голову.

- Ох,  как разгорячился! - начал Дипломат. – Сам не так давно клял и материл свою родину, а тут жалко стало иностранцев и иноверцев.
- Да, тоже мне потеря! Какой-то убогий материк и тупые народы. Нам-то что с того? Что мне до тех, кто на другом конце земного шара? До нас главное, чтоб не долетело.

Я был в бешенстве. Резко вскочив на ноги, я прокричал на всю комнату:

- Да вы совсем что ли дураки?!

Наступила пауза. Простак и Дипломат переглянулись, встали со стола и медленно направились к двери, из которой появились. Затем оба повернулись в мою сторону.

- Ну да, - сказал Простак, переминаясь с ноги на ногу,   - мы – дураки.
- Узнал всё-таки, - добавил Дипломат. – Не думал, что он сможет. А всё ты со своей болтовнёй, - Дипломат толкнул Простака в плечо.

В этот момент я не чувствовал ничего.  Я не помню, что было в моей голове, но я спросил:

- Так вы один спутник?
- Мы одно целое, - ответил Дипломат. – Хотя, нам не всегда это нравится.
- Ладно, Альбертик, будь! Там на очереди крутые спутники остались, тебе понравятся. Развлечёшься, расслабишься, получишь кучу эмоций. Не прощаюсь, потому что без нас никуда, ещё увидимся.

Они открыли дверь и ушли. У меня не было сил прощаться с ними, хотя в душе во мне всё кричало. Я не хотел бы с ними встречаться никогда. Подойдя к столу, я сел на него и снова стал всматриваться в свет зелёной люстры. Кажется, я прошёл полпути.


Рецензии
Неужели всё-таки дураки ?! Да ведь так себя ведут, страшно сказать, 75-90 процентов нашего населения ?! Всё знают, обо всём судят, обо всем высказывают своё негативное и малокомпетентное мнение. Может всё-таки малообразованные, маловоспитанные, неверующие ? Хотя конечно так ведут себя люди имеющие высшее образование, и те кто считает себя элитой. Но всё же, я бы не стала записывать их всех в дураки. Всех благ!

Георгиевна   23.07.2019 18:39     Заявить о нарушении
Суть в том, что дураком может быть кто угодно в любой период своей жизни. Образованный или нет значения не имеет.

Владислава Ли-Бин   23.07.2019 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.