О любви... и только о ней...

То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.
               Н.А. Некрасов

Эти строки привели к долгим размышлениям: может ли любить сердце, которое  не позволило поселиться в нем ненависти. Меня  упрекнули в том, что я не смогу с должной яркостью и силой описать любовь, если мне не знакомо обратное состояние и чувство…
Вы просили о любви…Я поведаю вам о ней. Именно о любви… Не о влюбленности, скоротечной и неуловимой, не о страсти, мгновенной и всепоглощающей, а именно о любви, терпкой и вяжущей, не приедающейся, с каждым годом усиливающей выдержку и приобретая особый неповторимый вкус. Итак…
Наверное, Она пришла весной. Ведь, это пора зарождения новой жизни.  Она, та самая, которую называют Любовью. Что таится в этом мягком, ласкающем  слух, слове? Отчего сероглазая курносая девчонка  погружается в какой-нибудь приятный роман о любви и мечтает… мечтает о том единственном, которому можно будет отдать свой мир, не поделиться, а именно отдать, подарить. Слиться с ним воедино.
Мечты яркими мотыльками кружат в ее загадочной стране. Это ее внутренняя сказка, она придумывает ее сама и никого в нее не пускает…
Весна. Это то самое время, когда пробуждение наступает не только в природе, что-то необъяснимое происходит в самом человеке. Как будто, каждая клеточка внутри тебя начинает толкать другую: «Просыпайся ! Весна!» И луч игривого смеющегося солнца проникает в самую глубинку: «Просыпайся! Весна!»… И на самом донышке твоей необъятной души начинает происходить какое-то волнение, колебание, движение, словом, какая-то отдельная жизнь. Она будоражит тебя изнутри, рвется наружу к этому самому лучу, как будто хочет погреться. Миллионы клеточек, становятся такими чувственными и восприимчивыми… Они поднимают тебя высоко-высоко.. Ты уже не ходишь по земле - ты летаешь…
Именно в этой, наполненной движением и жизнью душе и поселяется  Любовь.  Никого не предупредив, не подготовив заранее, как будто она давно выбирала себе уютное теплое местечко и, наконец, нашла.  Как описать этот непостижимый рай внутри тебя!
Ты сама берешь кисть и раскрашиваешь весь мир в свои тона.
Вот огромное поле цветов! В них столько красок! Ты же любишь цветы? Здесь только те, что тебе по нраву! Твои васильки… Изумленно -нежные васильки! Ты можешь вдоволь насладиться весенними ароматами… Легкий ветерок… Ты подставляешь ему свое лицо и он ласкает тебя такой необъяснимой свежестью и прохладой,  а потом убегает… Куда?  В неизвестность. Ты бежишь за ним, пытаясь догнать… Дождь… Сегодня он не пугает тебя. Ты вытягиваешь руки ладонями вверх и ловишь большие холодные капли. Одна… Две… Вот их несколько в твоей ладошке, ты вкушаешь этот природный нектар.
Это та самая влага, которой так не хватает всему живому. Дождем не напиться, но как же приятно и ему подставить свое лицо и просто раствориться в нем! Но что это?
Солнечный свет отражается в его перламутровых капельках, парящих в воздухе. За спиной солнце, а перед тобой - волшебная дуга! Разноцветный мост между небом и землей.  По нему можно подняться и заглянуть  за облака, а может, в этот момент кто-то спускается к нам, чтобы мы что-то почувствовали, прочли, осознали. Необъяснимо и загадочно…
Влюбленность… Она поселилась и задержалась. И ты смотришь на мир совсем другими глазами. Не своими… очевидно, глазами Влюбленного… Твой избранник красив и необычен, ты рассказываешь ему без умолку обо всем, что видишь, слышишь, чувствуешь. Ты делишься сокровенным, самым-самым - добрым и прекрасным. Его глаза… В них  глубина и бездонность.  Ты окунаешься в них с  искренностью,  доверчивостью,  желанием… В поцелуе сливаются ваши души… Господи! Как же тепло и уютно… Как хорошо… Наверное, это рай: те же васильки, легкий ветерок… Слайды немого кино быстро сменяют друг друга:  дождь, сначала легко моросящий, потом ливень… сильный ветер, переходящий в ураган… Море… Белые пенные барашки волн набегают все быстрее и быстрее, наконец, необъяснимый шторм,  девятый вал… Вода накрывает тебя с головой, не хватает воздуха, ты всплываешь и с жадностью хватаешь желанный глоток… Огонь… Пламенные языки обжигают, кусают, пытаются затянуть в свою раскаленную бездну… Бешеная стихия… Земля уходит из- под ног… Куда-то летишь… Куда? Если бы это знать? Неопознанный мир… Невесомость… Ты -  нигде и ни с кем, ты ни внутри и ни снаружи, ты отдельно от себя, ты в другом мире, ты в объятиях всепоглощающей  Страсти…
Медленно возвращается сознание… Приветливо улыбается луч, пытаясь расшевелить тебя своим игривым «зайчиком». Ты, как в детстве, капризно щуришься и прячешь лицо,
Блаженство… истома… покой…
Желание встречи снова и снова… Грусть… Она приходит в сердце, когда любимого нет рядом…
Ты ощущаешь нехватку воздуха, ты делаешь привычные вещи, но… где-то глубоко, внутри тебя живет Она, ей одиноко, тоскливо, неуютно. Какую-то часть тебя отняли, оторвали, и ты … Ты ищешь себя самого, ибо ты не можешь существовать отдельно…
Встречи… Встречи… Встречи… Они дают глоток живой воды. Наполняют тебя. Насыщают энергией  Нет!  Уже не Влюбленность…Что-то другое, но что? Вот здесь приходит Оно - Сомнение. Со своими вопросами без ответов. А стоит ли? А надо ли? Что у меня внутри? Чего я хочу? ….. Как будто подсказка на все поставленные вопросы, рождается Она - новая жизнь! Новая жизнь внутри тебя! Господи! Ну это же опять Любовь - всемогущая и неумирающая, только Она могла распорядиться так!
Под твоим сердцем начинает стучать еще одно крохотное сердечко. Ты живешь уже за двоих. И это тоже твой рай: твои любимые васильки, дождь… прохладный ветерок… разноцветная радуга… - всё вереницей пробегает, может быть, уже не в твоем сознании, но внутри тебя. Как знать, может в тот момент, когда кроха стукнул тебя ножкой,  каждая Его клеточка наполнялась твоей Любовью.
Материнство… Почему-то слова повисли в воздухе… Неужели их нет, чтобы описать и передать эти ощущения?  Ты раздвоилась. Ты не принадлежишь себе. Все чувства сконцентрировались в одно  всепоглощающее - Ответственность! Почему-то вспомнились слова Маленького принца из доброй сказки:
- Знаешь... моя роза... я за нее  в ответе. А она такая слабая!   И
такая простодушная…. ей нечем защищаться от мира...
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил…
Но когда внутри тебя продолжает жить Любовь,  ты понимаешь, что она может и сможет всё.
Наверное, надо «стерпеть двух-трех гусениц, если хочешь познакомиться с бабочками».
Неужели в этот момент Любовь уходит, покидает тебя, оставляет? Неужели Она идет только в ногу с юностью и беспечностью? Да нет же! Нет! Ведь твоя беззащитная кроха смотрит на тебя доверчивыми глазами, она беспомощна в этом безумном мире! Кто же ее защитит, ведь, у розы хотя бы были шипы…  Любовь не ушла, она с тобой. Просто Она уже не такая беззаботная!  Каждый день ты знакомишь свое маленькое чудо со своим миром, со своими цветами, со своей Любовью. Крошечная душа наполняется тобой. И ты радуешься вместе с ней всем открытиям и наслаждаешься прекрасным. Жизнь не стоит на месте. Она скоротечна и неуловима.
Но ты проживаешь ее снова и снова: опять детство, юность, первую влюбленность, разочарование… всё это так тебе знакомо, ты всё это пережила и усвоила, но для твоего ребенка это всё происходит в первый раз. Как объяснить? Чем помочь? Ведь, у него уже своя жизнь, свои чувства, свой мир. Но твоя Любовь… она чувствует свой отголосок. Когда-то они жили вместе в одном мире, делились самым сокровенным, а сейчас крохотное сердце слышит  чувствует всё: тревогу, радость, боль,  победу, страх, отчаяние - всё, что невольно поселяется в душе, которая так тебе близка и так любима .
Да. Трудности закаляют. Они делают тебя сильнее. И твоя Любовь уже не та юная и невинная, беззаботная, наивная и доверчивая. Она - проверена жизнью и временем, она терпкая и выдержанная,  она сильная, как сама жизнь!  Она всегда жила внутри тебя. И только благодаря Ей, ты сумела рассмотреть и впитать самое прекрасное в этой жизни и передать каждый оттенок своим детям. Только ты и твоя Любовь, живущая внутри, впускает кого-то еще в твое сердце. Да. Она многогранна. Влюбленность… Желание… Страсть… Грусть… Сомнение… Материнство…
Только когда ты осознал всё это в полной мере, окунулся в каждое из этих состояний, только тогда ты поймешь всю глубину этого чувства и ощутив, что оно в тебе живет - ты будешь беречь его нежно и трепетно. И не захочешь заменить его чем-то другим.


Рецензии