Большое письмо

Я родилась  в то дивное время, когда люди писали друг другу бумажные письма.
Мы разъезжались в разные города после пионерских лагерей,  мы провожали друзей и любимых в армию, нас разбрасывала судьба после учебы… и единственной ниточкой, которая связывала, нас потерявшихся – были письма, те самые бумажные письма, в которых мы делились всем, что происходило, а иногда и самым сокровенным.
«Большое письмо» … - это название пришло само собой. Когда ликующая девчонка игриво говорила своим подругам: «Он прислал мне большое письмо!» Все понимали, что это не просто письмо, а нечто волшебное и неприкосновенное…
«Большое письмо» – это  беседа с невидимым человеком, иногда с самим собой. Своего рода дневник. Ты доверяешь бумаге все свои мысли, эмоции… слова становятся изящным кружевным узором увиденного, услышанного, ощутимого…  Нет ни смущения, ни страха быть непонятым. Откровение… - живое, трогательное, светлое…
«Большое письмо» не писалось второпях, для него отводилось отдельное, ничем и никем не заполненное, время. Время – наедине с душой…
День выключал свет и добрый вечер зажигал лунный ночник.  В этом уютном пространстве времени двойной листок в клеточку и шариковая ручка становились твоими   попутчиками.  Вы отправлялись в далекое сказочное  путешествие. Экскурсия по неведомым закоулкам твоего мира, которым так хочется поделиться – всегда была незабываемой!
В «Большое письмо» мы вкладывали нечто осязаемое… мы делали гербарий из любимых цветов, причудливых листиков, вырезали картинки… это были маленькие кусочки наших будней, всё то, к чему мы прикасались и от чего получали наслаждение…
Конверт тщательно запечатывался. Чтобы никто чужой не проник в наше сокровенное, мы рисовали кавычки по всем клейким местам и делали разноцветные надписи: « Лети с приветом – вернись с ответом!» или « Жду ответа, как соловей лета»…
Получать желанные «большие письма» было чем-то невообразимо радужным и светлым.
Открывая почтовый ящик, ты всегда нащупывал его среди пачки газет. Оно чувствовалось своей полнотой и весомостью. Вложенная фотография была встречей, любованием глазами, угадыванием мыслей, чувств, эмоций… Ты проводил рукой по глянцу  и твой внутренний мир рисовал, фантазировал, мечтал…
«Большое письмо» не читалось сразу, для него тоже нужны были тишина и безмолвие…
Но сладкое   предвкушение волновало, разогревало, тревожило…
«Большое письмо» возвращает меня в такое трогательное неповторимое детство! В такую влюбленную юность! Честное и открытое время...
День по-прежнему выключает свет и добрый вечер зажигает лунный ночник. Но «большие письма» уже не пишут на бумаге, не вкладывают сорванный засушенный листок, не держат в руках тот самый конверт, к которому прикасался твой невидимый друг…
Сегодня все иначе: современно, модно, кратко:
- Привет! Как ты?
- Все ок! )
Мы машинально печатаем эти тексты, общаемся статусами и стикерами… Время надело модную одежду бездуховного общения. «Все течет, все меняется»… но как же хочется иногда войти в « ту самую реку» и получить желанное «большое письмо»!

Напиши мне «большое письмо»…


Рецензии