Ноябрьские презентации 2018. Тобольск

НОЯБРЬСКИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ – 2018
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
И ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОБОЛЬСКА»

В пятницу 16 ноября 2018 года  в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени  состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 60-летию Тюменского регионального отделения  Русского географического  общества (РГО), в рамках которых  прошли презентации  фильма Леонида Круглова «Великий Северный  путь» и  двадцать восьмого тома (4-томника)  альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Северный морской путь».  Юбилейное торжество открыл председатель Тюменского регионального отделения РГО  Евгений Викторович Голубев. Далее слово было предоставлено председателю президиума Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Григорьевичу Елфимову, который сообщил участникам  форума  о том, что  Фонд  присоединился  к программе праздника  с презентацией  только что вышедшего из печати уникального  издания, посвящённого истории освоения  русскими первопроходцами  Северного морского пути.
Далее  состоялся презентационный показ  фильма «Великий Северный путь» Леонида Круглова,  режиссёра-документалиста, фотографа, этнографа, члена РГО, который прошёл легендарным маршрутом Семёна Дежнева через самые труднодоступные  районы российской Арктики и снял об этом документальный  фильм. Экспертный центр «ПОРА», телеканал «Звезда» от РГО и компания Sony оказали  проекту финансовую поддержку. В начале сотрудничества при поддержке «ПОРА» была организована фотовыставка «Великий Северный путь», которая прошла в Красноярске 12-14 апреля  в рамках Красноярского экономического форума. При продвижении фильма планируются многие  презентации, выставки и другие тематические  мероприятия.
Фильм представляет  большое путешествие вглубь истории и вдоль арктических широт нашей страны, которое длилось более двух лет. Это фильм о выживании человека в нечеловеческих условиях, о  силе духа и взаимоотношениях людей с природой и себе подобными, когда  суровые внешние условия заставляют ежеминутно делать нелёгкий внутренний выбор.
Начинается путешествие на родине Семёна Дежнёва – в Архангельской области, откуда он  в 1635 году и отправился  в своё долгое хождение,  предположительно  по Северной Двине к Уральским отрогам, откуда существовал путь по реке Уса, притоку  Печоры, волоком через горы  на реку Собь, приток Оби. По утверждениям европейских  картографов (Герарда Меркатора) на крайних  восточных границах  большого континента, который тогда называли Тартарией,  существовали пролив Аниан и мыс Табин. Дежнёв, отправляясь в своё путешествие в поисках неведомых земель,  стремился именно туда, к восточной оконечности неразведанного континента.
Начиная съёмки, режиссёр хотел представить себе жизнь поморов – выживальщиков с одним топором в руках в бескрайних ледяных просторах тундры. Двигаясь маршрутом Дежнева,  съёмочная группа  вышла  на Полярный Урал,   к  Большому  Камню – одному из чудес России.  В кадре  обледеневший огромной высоты  Камень, похожий на изваяние великана. Здесь совершались самые таинственные ритуалы. Здесь же, рядом где-то, знаменитый Перевал Дятлова.
Далее  путь экспедиции  лежал в сторону Мангазейского и Обдорского острогов. В кадре – снегоход, который пробирается  в дебрях заледенелой тайги, по просторам  заснеженной  тундры, где видны гряды вертикальных камней,  словно парящих в морозном дыме  северного дня. Экспедиция  приближается к Салехарду, где во времена Дежнёва  была Обдорская ярмарка. Отсюда Дежнёв  и попал в Тобольск по зимнику, который  действует  до сих пор.
Далее съёмочная экспедиция  ушла на Ямал, путешествие по которому всегда требовало особых знаний и умений, поэтому необходимы были проводники. Здесь удивительным образом сохранились в первозданном виде  многие народные традиции. Всё, что  вошло в фильм – это съёмки натуральных красочных мистических современных  обрядов и праздников ненецкого народа.
На территории  Тюменской  области съёмочная экспедиция  сняла сцену зимней  царской охоты – зрелищный обычай,  сохранённый  казаками до сих пор. Это охота с участием борзых  гончих, но без  выстрелов, когда  волка (или другого зверя)  берут  живьём. В кадре, казалось, ожило давнее время  охотничьих забав царского двора.
Далее экспедиция переместилась вслед за Дежнёвым в  Енисейский острог, куда Дежнёв прибыл в 1641 году, а затем – в Ленский острог, где путешественников ожидали очень низкие температуры – около 60 градусов. Это самый северный форпост на знаменитых  картах  Ремезова.  После  путём  Семёна Дежнёва  экспедиция отправилась  к Оймякону. В кадре – снегоходы, движущиеся по белой пустыне, где, словно оледеневшие монахи в хрустальных одеждах, там и сям  застыли  полярные ели. В 1642 году  русский первопроходец достиг края  известных земель, откуда был разведан выход к Охотскому морю на берега Амура. А вот на севере от Колымы до Берингова пролива лежали неведомые земли – белое пятно на карте тех времён. Туда и был направлен путь Семёна Дежнёва, а также и съёмочной группы. Далее последовал проход по Индигирке в узком каньоне – самый тяжёлый отрезок пути через индигирские пороги (шивера). Дежнёв здесь сплавлялся – строил сплавсредства и двигался вниз по Индигирке. В районе поселения Шиверского  до сих пор сохранилась деревянная церковь и другие древние постройки 17-19 веков. Здесь в низовьях реки Индигирки  в Русском Устье  республики Саха (Якутия) живут люди, которые считают себя выходцами из Новгорода. Экспедиции удалось записать их легенды, сказания, которые  звучат на удивительном, фантастическом, всё ещё сохранённом ими  языке  русьустьинцев, лишь отдалённо напоминающем русскую речь.
В первый год своего путешествия Семен Дежнев не смог продвинуться к Чукотке. Это удалось лишь на второй год.  Навигация в Охотском море  редко бывает возможной из-за постоянных штормов. Приходилось ждать благоприятных условий. В морском походе Семёна Дежнева участвовало семь кочей (лодок), а дошли до цели лишь две. Пройдя по штормящим водам  Берингова пролива между двумя великими материками, в 1664 году Дежнёв вернулся в Москву. Так в столицу впервые была доставлена весть, что  два больших материка  Евразия и Америка  разделены проливом.
Съёмочная экспедиция  проследовала путём русского первопроходца и по суше, и по морю. Таким образом,  получилась полная реконструкция легендарного северного путешествия великого русского первопроходца Семёна Дежнева. 
Так был создан  фильм-экспедиция с уникальным, тяжелейшим и прекрасным маршрутом по Русской Арктике. Десять тысяч километров по суровым и величественным просторам Севера, знакомство с его коренными народами и  ода благородному духу романтики исследований, который при просмотре удивительным образом передаётся зрителю
По окончании фильма  разговор продолжили Евгений  Голубев, Леонид Круглов, Владимир Филиппов – оператор  фильма «Великий Северный путь»  и Аркадий Елфимов. Евгений Голубев представил участникам  Тихомирова Алексея Петровича, заместителя исполнительного директора Всероссийской организации «Русское географическое общество. Алесей Петрович дал прекрасную оценку фильму, говорил о несомненной важности  таких современных проектов, позволяющих  молодым поколениям россиян прикоснуться к истории своей страны.
Далее с речью выступил Аркадий Елфимов,   в превосходных тонах отозвавшийся  о зрелищности фильма и предложивший  участникам душевно потрудиться  – прослушать  материал о создании нового выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Северный морской путь». В ходе беседы Аркадий Елфимов рассказал об истории создания альманаха «Тобольск и вся Сибирь», название которому дал  духовный губернатор Сибири Валентин Григорьевич Распутин, об основополагающей идее двигаться   при реализации проекта, посвящённого истории сибирских городов,  «встречь солнцу». Речь шла и о том, что изначально  авторы проекта не делали ставку на коммерческий  характер работы.
Основой  масштабной издательской и просветительской деятельности Фонда выступает  книга как  художественное эстетическое явление, поэтому  огромное значение придаётся  полиграфическому качеству  изданий – лучшая бумага, лучшие  технологии печати и переплёта, привлечение к работе лучших художников. Соответственно, расходы на подготовку и печать каждой книги весьма значительны. Благодаря этому, уникальные издания Фонда  стоят особняком  в любом книжном конкурсе и находятся вне конкуренции с теми издательскими проектами, которые  делают упор на коммерциализацию книгоиздательского процесса. Книжные серии Фонда высоко оценены российскими специалистами,  работающими  в сфере, связанной с качественной полиграфией  книги.  По этой же причине  уникальные издания Фонда охотно приобретаются библиотеками и культурными центрами Европы.
Однако  книгоиздательские проекты  развиваются не благодаря продажам, а  благодаря помощи  тех предпринимателей, которые понимают важность поддержки масштабной деятельности Фонда, избравшего для себя приоритет культуры, как необходимого  и главного звена, которое  выведет  Сибирь и Россию  на уровень мировой державы. Один из них –  Иванов  Игорь Алексеевич, уроженец Мурманска, а в настоящее время  генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут». Игорь Алексеевич окончил Ленинградский ордена Ленина политехнический институт  им. М.И. Калинина  по специальности «турбостроение»,  и вот уже почти сорок лет его жизнь связана с ООО «Газпром трансгаз Сургут». Именно благодаря его поддержке реализовалось издание четырёхтомника  альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Северный морской путь».
Такие люди, как Игорь Алексеевич Иванов – это люди чести и долга, понимающие, что идея «красивой жизни», столь рьяно пропагандируемая сегодня,  ведёт в никуда. Эта ложная идея  вовлекает  людей  в конвейер бездумного потребительства.  Богатых заставляет «вколачивать» деньги, добытые  любым путём, в том числе и преступным,  в  предметы немыслимой роскоши – дома, машины, яхты, то есть просто в мёртвые вещи. А между тем, великий русский мыслитель Бердяев,  говорил о том, что культура  создаёт то, что вечно и  необходимо многим поколениям, в отличие от  тех поделок цивилизации, которые  существуют лишь для удобства  и комфорта  быта отдельного человека.  Знаменитый философ и писатель А.А. Зиновьев,  утверждал, что уровень культуры человека не зависит от его материальной роскоши,  это –  роскошь мысли, роскошь духа, романтизма и идеализма.
Далее  Юрий Перминов, главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь», высказал свои оценки фильму «Великий Северный путь»,  в частности пожелания режиссёру о более детальном подходе к  историческим реалиям, в частности о том, что в команде Семёна Дежнёва были люди, которые наравне с ним являются первооткрывателями и первопроходцами  Северных  земель, например его соратник   Федот Попов.  Как подчеркнул  Юрий Петрович, надо расставаться с практикой, когда  все знают героя-лётчика Гастелло, но никто не знает имени его штурмана, стрелка-радиста и лётчика-наблюдателя, которые погибли вместе с Гастелло.  Речь  шла и о том, как создавался  уникальный альманах, четырёхтомник «Тобольск и вся Сибирь – Северный морской путь». Вначале  планировался лишь один том,   над которым работали  поэт Сергей Филатов и  известный писатель-историк Николай Коняев. Но  по логике  выстраивания  четырёхтомника  из их материалов остались только три статьи.  Надо сказать, что Юрий Перминов в течение многих лет, участвуя  в масштабных издательских проектах Фонда,  выпускает в свет издания, которые  в советское время создавались усилиями  больших  коллективов  филологов, историков, учёных. Так что издательские проекты Фонда уникальны и  в этом смысле. Например, четырёхтомник «Тобольск и вся Сибирь – Северный морской путь» был сформирован и издан  всего за два года. Четырёхтомник представляет собой  историю освоения  Северного морского пути  на протяжении многих веков от летописца Нестора до века двадцать первого  – историю  героической победы  русского человека над  Великим Северным Ледовитым океаном, солёные воды которого  таят под собственной толщей несметные богатства – природную кладовую, сохраняемую  для   будущих поколений  россиян.
Далее Аркадий Григорьевич предоставил слово депутату от Ямала, члену редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь», давнему другу Фонда  Сайфитдинову Фуату  Ганеевичу. Выступающий, обращаясь к  теме  фильма «Великий Северный путь»,   рассказал о многих съёмках  на  Ямале, где  авторы фильма могли ознакомиться  с живыми традициями северных  народов, бережно сберегаемыми по сей день на этой  сказочной земле,  сообщил о  депутатской  поддержке  этих  традиций и культуры северян. Речь шла и о том, что  депутаты  Ямала предлагают  на  Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, организатором которого является  Ямало-Ненецкий округ, презентовать издание Фонда «Северный морской путь».
 Следующим выступил Александр Васильевич Крупин,  депутат Тюменской областной Думы,  давний друг и помощник Фонда, при поддержке которого проходят многие выставки и презентации уникальных тобольских  проектов на  исторических и военно-патриотических мероприятиях и других  общественных площадках, например, недавно прошедшая в  Тюменском районе презентация  «Евангелия Ф.М. Достоевского».  Александр Васильевич говорил о том, насколько важны   для исторической  народной памяти  такие проекты как четырёхтомник  альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Северный морской путь», а также  и представленный  участникам юбилейного форума РГО документальный фильм-реконструкция  «Великий Северный путь».
Доктор исторических наук, профессор  Александр Павлович Ярков  рассказал о своём авторстве в четырёхтомнике альманаха  «Северный морской путь», где при его участии была освещена тема  Северного морского пути в военные годы и о героях северо-восточного фланга Арктического фронта, которого официально не существовало, но решающие сражения за Арктику состоялись именно здесь.  Эта статья  противостоит  материалам английских  публицистов, утверждающих, что исход войны решали  не сражения в восточной Европе, а  сражения в Тихом океане, Африке и Западной Европе. Якобы именно здесь и проходили решающие бои, в которых участвовали  главные ресурсы Третьего рейха, Великобритании, США и Японии. Это ещё одно свидетельство того, что сейчас наступил период активного переписывания, то есть фальсификации мировой  истории. И поэтому так важны и кинематографические проекты-реконструкции, такие, как только что просмотренный фильм,  и издательские  просветительские проекты фонда «Возрождение Тобольска».
Слово известного геолога, почётного гражданина Тюменской области Анатолия Михайловича Брехунцова было посвящено исключительной важности Северного морского пути  и колоссальным арктическим  запасам   полезных ископаемых, добыча которых в будущем,  несомненно, будет связана с Великой  ледовой дорогой жизни.
Аркадий Елфимов ещё раз вернулся к истокам масштабных издательских  проектов Фонда «Возрождение Тобольска»,  в которых изначально предусматривались  выпуски альманахов, посвящённые городам, рекам, истории казачества, Великой Отечественной войне, северной и южной  границам  России, и подчеркнул, что  четырёхтомник альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Северный морской путь»  и есть  один из этих планируемых томов, представляющих историю   северной границы России.
Обе части презентации –  познавательный,  исторический и в то же время зрелищный фильм Леонида Круглова и рассказ об уникальных просветительских, научно-исторических  проектах Фонда «Возрождение Тобольска», как нельзя более удачно дополнили друг друга и сделали это событие  незабываемым для всех участников ноябрьского юбилейного  форума РГО.

По материалам Фонда «Возрождение Тобольска»   
Людмила Козлова
 (Бийск, Алтай)


Рецензии
Спасибо Вам! Всё очень интересно и познавательно...

Владимир Нургалиев   11.05.2019 13:50     Заявить о нарушении