Странности апокалипсиса. День четвертый

Уважаемые друзья, полностью первую часть дилогии Странный апокалипсис можно найти на сайте:
https://ridero.ru/books/strannyi_apokalipsis_nachalo/

15 мая. День четвертый.
Спотыкающиеся шаги, раздавшиеся в полной тишине, разбудили меня. Невысокое привидение, завернутое в одеяло, проследовало в коридор, натыкаясь на косяки, хлопнуло дверью туалета. Глянул на часы, почти шесть утра. Пора вставать, пожалуй.
- Купаться идем? - спросил у проходившего обратно, потустороннего создания с закрытыми глазами.
- Нет! - коротко ответило оно, закрыло за собой дверь и заскрипело кроватью, наверно вило гнездышко.
- А мы идем!
Утреннее солнце лениво поднималось над горизонтом. Волны Невы, подгоняемые ветром, бились об одетые в бетон берега. Купола Александро-Невской Лавры блестели позолотой. Идиллия. Только стая ворон над элеватором, словно клубящееся, грозовое облако, омрачала всю картину. Пиршество там, похоже, было в самом разгаре.
Холодные воды быстро разогнали остатки сна. Свежий и даже чуть помолодевший я принялся за приготовление завтрака. Десять минут на кашу, десять на кофе для зомбика.
- Оля, вставай!
- М-мху, - муркнула она из-под одеяла, перевернулась на другой бок и замолкла. Врала реклама - запах кофе не поднимает из постели зомби.
- Сударыня, как на счёт душа в кровать!
- Не, не надо, встаю. Выйдите, пожалуйста, - я-то в отличие от четвероного и не заходил.

Через семь минут, я время засек, Ольга сидела за столом и уплетала кашу, с жадностью запивая кофе. Хазар ел свою порцию наперегонки с ней.
После завтрака, мытья посуды и легкой приборки мы снарядили все магазины патронами. Из рюкзака, достал два подсумка, хорошие кожаные ремни, пару ножей в ножнах, две универсальных кобуры, в которые я пристроил пистолеты ПМ.
На удивленный взгляд Ольги, ответил: - Требования времени. Надо соответствовать. Собачек попугать, например.
Она безропотно навесила приготовленное для неё снаряжение, правда добавила: - Из пистолета я не стреляла.
- Я тоже уже почти не помню, как это делается, жизнь заставит, разберемся.
По моему настоянию Ольга написала на зеркале помадой послание родителям, продублировала запиской на столе. В нём говорилось, что мы едем искать их в Петрозаводск, но, если не найдём, вернёмся сюда. Пусть ждут.
Примус, газовый баллон перекочевали в рюкзак, автоматы на плечи. Остатки портящихся продуктов сложены в пакет, попугай в клетке поставлен у дверей.
- Посидим на дорожку, - предложила Ольга, - так вроде по обычаю надо.
Выполнив сей ритуал, спустились вниз к машине. Пока она, в сопровождении Хазара выносила мусор в контейнер, я завёл двигатель, загрузил наши пожитки и пристроил Кешку.

- Всё, можно в путь, занимайте места согласно купленным билетам.
Новый штурман, уютно устроилась на переднем сиденье, правда довольно долго пыталась пристроить автомат. В конце концов, просто положила его между сиденьем и трансмиссионным тоннелем. Я плавно тронулся с места и тут же затормозил, вздрогнув от крика: - Стойте, забыла!
Новоиспеченная «солдат Джейн» пулей вылетела из салона и исчезла в темноте подъезда.
- Блин, плохая примета, - непроизвольно вырвалось у меня. Хазар заметался позади, но долго ему волноваться не пришлось. Появилась Ольга так же быстро, как и исчезла, сжимая в руках золотую цепочку с крестиком.
- Чуть не забыла. Бабушка подарила, сказала, что б никогда не снимала, - запыхавшись, объяснила она. - Вот, первый раз сняла и в психушку угодила!
- Талисман?
- Нет, тут другое. Оберег скорее. Она у меня колдуньей была. Думаю, два раза он уже помог.
- Да, дела. Давай так Оль, смотри по сторонам. Задача найти людей, желательно адекватных. Сейчас заедем в деревушку Коркино, это небольшой крюк получится, - и тут же пропел:
 - Мой друг художник и поэт,
 В тоскливый вечер по зиме,
 Однажды дачку приобрел,
 Хороший домик в стороне.
- Ого, это прямо сейчас что-ли Никольского переделали?
- Сударыня, давай всё-таки на «ты», не такой уж я старый пень. А ты знаешь Никольского?
- Даже на концерте была, в Капелле. Друзья затащили, понравилось.
- Хм, и я на том концерте был, на балконе сидел.
- А мы под ним. Смотри, опять совпадение!
Тем временем, используя тротуары, мы выбрались на заполненный, битыми машинами Заневский проспект и двинулись в сторону КАД. Без сожаления я отложил поиски фактов, которые могли бы приоткрыть завесу над произошедшим, потому что совершенно неожиданно у меня появилось чувство ответственности за эту маленькую амазонку, которая сейчас сидит рядом и крутит головой по сторонам. За ту, что мужественно переживает всё, что свалилось на хрупкие плечи и от чего у убелённого сединой человека, крыша может съехать.
Начавшаяся было беседа, сошла на нет. Я молча вёл машину, преимущественно по тротуарам, стараясь не наезжать на разбросанные одежды. Ольга внимательно смотрела вокруг, в надежде обнаружить признаки живых. Так мы выбрались на окраину города, с трудом пробрались через путепровод на выезде.

- А Вы, ой, ты не особо разговорчивый, - заметила она, - хотя если честно и я не любитель болтать. Мама всё удивлялась, в кого я такая «великая молчальница».
- Не заметил.
- Да потому что сам молчун! - она первый раз за утро улыбнулась, - А ведь я о тебе ничего не знаю, но почему-то доверяю. Расскажи о себе.
- Хм, родился, рос, учился. Служил, пришел, женился. Детей растил, жену любил. Налево вовсе не ходил. Построил дом, забор, беседку...
- Ну, я же серьезно спрашиваю!
- Хорошо. Меня зовут Андрей, по отчеству Иванович, фамилия Рычков, сорок пять лет стукнуло. Женат, двое детей. В девяностых мы всем семейством перебрались в Ленинградскую область из города Омутнинск, это в Кировской области, - брови Ольги удивленно вздрогнули. - Здесь я получил квартиру, правда зарплата была ниже, чем у нянечки в детском садике. Но график работы пять через пять меня полностью устраивал. Параллельно я перепробовал много всяких дел, так что семья не голодала. Строительная контора, где я работал вскоре приказала долго жить. Пришлось по предприятиям помыкаться, хватаясь за все подвернувшиеся подработки. Наконец устроился в кооператив по производству поддонов, в том числе и для вечных конкурентов Пепси и Колы. Вроде жизнь наладилась. Потом нас выкупили конкуренты, плюс дефолт. Начались трудности. Ушёл работать мастером на пилораму, параллельно торговали. Ольга этим занималась. Учителям, а моя жена преподавала английский, в то время тоже не особо платили, да и сокращения начались. Она сама рассчиталась и ушла в бизнес. А я до кучи занялся ремонтом машин. Имя заработал, клиент пошёл, приходилось даже отказывать, физически не успевали. Так и крутились, пока в районе завод финны строить не начали. Тут уж жена меня на путь истинный наставила, заставила написать резюме. К моему удивлению взяли. Вот уже больше десяти лет работаю на лесопильном заводе. С ремонтом машин недавно расстался, надоело и руки уже не отмывались, да и дом достроили. Дети у нас выучились. Оба закончили Политех, направление «Информатика и вычислительная техника». Вот благодаря этому и умудрились в Америку загреметь. Максу предложили пятилетний контракт, а он и Леру туда подтянул. Бросили нас с матерью на произвол судьбы! Шутка. Супруга с подругой туда улетела, четыре дня назад. Мои все живы, а Марине, подруге, не повезло, исчезла. Вот так вкратце.
- Ты знаешь, я была в Омутнинске, проездом. Мы в Пермь ездили на машине. Моя бабушка оттуда.

Я не успел ответить. С заднего сидения раздалось злобное рычание Хазара и короткий лай. Ощетинившись, он смотрел в правое окно, на маленькое поле, где разворачивалась драматическая картина. Из небольшого перелеска выбежала корова, подгоняемая стаей собак. Отчаянно лягаясь на бегу, она пыталась оторваться от нападающих. Псы, не имея опыта охоты, бестолково хватали бедное животное за всё, что попадалось в зубы, получали удары копытами и рогами, но упорно продолжали преследование. Несчастная жертва заметила медленно ползущий автомобиль и повернула к нам.
- Давай её спасем! - побледнела Ольга.
- Тогда придётся кого-то убить.
- Пусть!
Я остановил машину и выскочил наружу, крикнув дёрнувшему было за мной псу: - Сидеть!
Опираясь на капот, прицелился, выстрелил. С первого раза промазал. Охотники, разгоряченные погоней и подгоняемые азартом, угрозы не заметили. Со второй попытки мне удалось зацепить одного. Подстреленное животное с отчаянным визгом закрутилось по земле. Бежавшие следом псы бросились врассыпную и замерли на месте. Трое самых упорных продолжили погоню. Ещё выстрел и ещё один пёс, взвизгнув, повалился на землю и замер. Два оставшихся, оставили преследование, отбежали немного назад, остановились, наблюдая за нами. Спасённое животное, позвякивая колокольчиком, пересекло дорогу и нырнуло в лесополосу, не сказав спасибо. После короткой очереди в воздух, две здоровенных дворняги развернулись и потрусили к оставшимся членам стаи. Мы постояли немного, давая корове уйти подальше. Ещё одной очередью я заставил стаю покинуть поле.
- Я боюсь! Пожалуйста, не бросай меня! - со слезами на глазах громко прошептала Ольга, когда я уселся в кресло и захлопнул дверь. Она была готова разрыдаться.
- Не брошу, - буркнул я. На душе было противно, со времён армии не убивал животных. - Давай прекращай истерику, или лекарство опять заставить пить!
- Ну, нет, только не это! - она заставила себя успокоиться.
- Оль, понимаешь, нам надо быть готовыми ко всему. Без оружия теперь, никуда! Видишь, собаки с голода стали сбиваться в стаи. На себе уже убедился, что и на людей при случае могут напасть. Сейчас у них нет опыта охоты, как у волков, те бы, в лёгкую завалили корову. Но со временем у них получится, и они станут довольно грозной силой. Хотя если честно, я больше боюсь, что выжившие люди, могут повести себя хуже зверей. Человек, тот же хищник и когда нет сдерживающих факторов, типа законов или карающих сил, то не известно, как он себя поведёт. В условиях безнаказанности вскроются все низменные стороны. Слепо доверять никому нельзя. Знаешь, последнее время я много читал книг из серии постапокалипсис. И ты знаешь, почти все авторы сходятся в одном, мрази будет много. Я с ними согласен. Может и не сразу, но возникнет борьба за оставшиеся ресурсы. А они не вечны. Взять ту же соляру, через три года вроде, двигатель на ней не запустить. Бензин чуть подольше может продержаться, если я не путаю и то, в авто его уже нельзя заливать будет. Продукты питания, сама знаешь. Два года можно продержаться на том, что есть в магазинах и на базах. А дальше - всё! - закончил я свой монолог.
Ольга, с ужасом глядя на меня прошептала: - Голодная смерть!
- А вот это, как крутиться будешь.
- Давай вместе! Машин не будет, будем на лошадях ездить. Картошку надо сажать, у нас дача есть, картошки нам на всю зиму хватало. Можно грибы собирать, ягоды. Охотиться будем. Ещё можно рожь сеять, она растёт в наших краях.
- Оль, а как же лак для ногтей, тушь, помада?
Она выразительно посмотрела на меня: - Издеваешься, да!
Столько эмоций было на её лице, что я невольно рассмеялся, а она насупилась, по-детски надув губу.
- Нет. Просто ты молодец. Сразу варианты начала выдавать, не раскисла.
- А смеёшься почему?
- Потому что плакать нельзя.

Тем временем мы подъехали к пункту назначения. Прямо на въезде в деревню, справа, за коричневым забором виднелся покрашенный в голубой цвет домик друзей. Старый дом, не большой, в два окна на улицу. С центральной дороги к нему вёл боковой проезд, к которому примыкал сосновый бор.
Я остановился у ворот и минуту молча сидел, собираясь духом. В конце концов, заставил себя выйти. Вооруженная Ольга с псом выбрались следом. Молодец! Похоже, моё выступление запало ей в душу. Старый «Гелендваген» стоял у крыльца, входные двери дома были закрыты изнутри, это означило, что беда застала всех дома. С помощью верной монтажки, проникли в дом. Зайдя внутрь, я прошёл в спальню. Мои друзья, натуры высокохудожественные, в своём роде оригиналы. Кровать под балдахином была расправлена и пуста. Медленно откинув одеяло, я увидел две пижамы, авторства Сергея, так звали друга. Светло зелёные, расписанные ромашками. Судя по всему, они даже не почувствовали свою смерть. Что-то в последнее время, слёзы у меня не задерживались. Вытирая их, я зашёл в большую комнату.
Ольга стояла перед холстом, установленным на мольберте, не сводя с него глаз. Мой дружище, прошлой осенью заехал без предупреждения, застал нас с женой целующимися в беседке и долго стоял с открытым ртом, пока мы его не заметили. Он потом долго объяснял, что на него подействовали не только наши поцелуи, но и солнца свет, деревьев шум, беседки тень и т.д., и т.п. и пообещал написать картину. Вот на это произведение и смотрела Ольга. Картина была закончена. Авторская, дарственная подпись «Вернувшимся в молодость моим друзьям от Серёги» в правом, нижнем углу. Словно вырванный и уложенный на полотно кусочек нашей жизни.
- Я это уже видела. Мне приснился сон две недели назад. Почти точь-в-точь! Только почему-то там была я. Все было, как наяву! Проснувшись, я долго лежала, не могла отойти от этого видения. А когда там в психушке вы появились с Хазаром, просто шок был.
- Вот вам бабушка и Юрьев день! - подумалось мне, - Опять какое-то знаковое совпадение! Нет, неспроста это. Всё подстроено! Кем? Зачем?
- Странности продолжаются! - это уже вслух.
Ольга ничего не ответила, стояла словно зачарованная, не отрывая взора от холста.
- В своё время я работал на зоне, вольнонаёмным. Там мне один зэк, художник, объяснил, что такое настоящее искусство, - Ольга вопросительно взглянула на меня. - Это, когда посмотрел на картину, отвернулся, а тебя что-то разворачивает и заставляет смотреть снова и снова.
- Не могу оторваться. Возьмёшь с собой?
- Пожалуй.
Я ехал сюда, чтобы оставить сообщение своим близким. Однако по пути в деревню понял, рано. Решения - что, куда, зачем, нет! Поэтому пока не будет ясности куда податься, решил ничего не писать.
Мы аккуратно завернули картину в несколько простыней и пристроили её в спальнике «монстра». Достал шуруповерт, саморезами заблокировал дверь дома. На душе скребли кошки, оставляя огромные царапины.

По пустынной дороге, за десять минут достигли трассы «Кола» и уже по знакомому маршруту, под аккомпанемент «Pink Floyd», доехали до Иссада. Во мне боролись сомнения. Помня о психе с двустволкой, думал объехать Сясьстрой маршрутом, по которому позорно удирал день, тому назад, внеся в него небольшие поправки. Но в тоже время, мне хотелось сразу исключить вариант, что родители Ольги не попали в руки агрессивного мужика. Здравый смысл взял верх, риск исключил. Без приключений мы проехали по маршруту моего отступления, слегка изменив его, и в начале первого миновали Лодейное поле. Перед поворотом на Старую Слободу, где находиться монастырь Александра Свирского, я слегка притормозил, вопросительно посмотрел на штурмана.
- Заедем. Поставим свечи! - утвердительно кивнула она.
Я припарковался прямо перед воротами монастыря, невзирая на пару знаков «Въезд запрещен» попавшихся на пути. Обычно всегда многолюдный в это время, он был пуст. Внутри монастырских стен, справа от входа, располагалось монастырское кафе для паломников, а далее иконно-свечная лавка, входная дверь которой оказалась закрыта. Встал вопрос, как туда попасть? Монтировкой не откроешь, на окнах кованные решетки. И как заниматься противоправными действиями в святом месте? Ольга обратила внимание на монашеские одежды, лежащие чуть поодаль на брусчатке. О чудо, в них нашлись ключи!
Набрав свечей, мы подошли к белоснежному Преображенскому собору.
- Я не знаю, куда ставить свечи! «За здравие или за упокой?» - сказала моя спутница, поправляя автомат за спиной. Достала из кармана, невесть откуда взявшийся платок и повязала его. Молча перекрестилась, нерешительно толкнула дверь храма.
- Смотри! - тихо воскликнула она.
В глубине храма в алтаре, слабо мерцала лампада. Мы в нерешительности застыли, прислушиваясь. Давящая тишина, свидетельствовала об отсутствии живых.
Я сделал несколько шагов вперед: - Идем!
- Насколько мне известно, нельзя зажигать свечи от лампады, нужно это делать от свечей.
- И что теперь?
- Думаю это знак. Неугасимая лампада. Давай зажжём от неё.
Как только её свеча занялась огоньком, лампада, моргнув пару раз, погасла. Потрясённые, мы не сразу сдвинулись с места. У иконы преподобного Александра Свирского я поставил три свечи за здравие и поцеловал образ. Ольга последовала моему примеру. Она зажгла ещё одну свечу и решительно подошла к подсвечнику с распятьем. На какое-то время замерла перед ним, глядя сквозь пламя, резко побледнела. Дрожащей рукой поставила горящую свечу, зажгла следующую. Я поставил свои рядом: - Идём? - она едва уловимо кивнула.

Хазар, послушно сидевший в машине, встретил нас радостным повизгиванием. Усевшись на своё место, Ольга отрешенно стянула с себя платок и тихо произнесла: - Их больше нет!
Столько отчаяния было в её голосе, что слова поддержки застряли на языке. Молча запустил двигатель.
- Я это ясно почувствовала, когда погасла лампада. А когда ставила свечу… Я, даже знаю, что увижу дома! Они видели, что происходит, - слёзы текли из её глаз, но она их даже не замечала, - отец закрывал собой маму!
- Может всё не так?
- Так! Но все равно давай поедем, похороним.
Находясь под впечатлением от всего произошедшего и гоняя в голове тысячу мыслей, я не заметил, как мы добрались до Петрозаводска. Ольга всю дорогу молчала, машинально гладила голову пса, которую тот пристроил на подлокотник.
Улица Чапаева встретила нас огромной пробкой под железнодорожным мостом, но мне удалось проползти по встречке. Тут наша амазонка вышла из транса: - Ты знаешь куда ехать? Я ведь вроде не говорила!
- Не говорила, но наверняка вы живёте в центре, может даже на набережной.
- Угадал, давай направо и второй поворот налево.
По Красной улице, спустились до Кирова, там повернули налево и проехали ещё метров двести, триста добрались до Заозерного переулка.
- Вот он, наш «Аквамарин», - и отвечая на мой вопросительный взгляд, продолжила, - Жилой комплекс так называется.
- Да, элитный домик!
- Папа случайно купил здесь квартиру, дорого и не было в свободной продаже. Поменял на земельный участок. Наезжали на него, вот от безысходности и поставил условие. Тот, кто давил на отца, решил, что лучше так. И вот мы живем в лучшем месте города.
- Показывай, как тут к вам заезжать.
- Нам туда.
Опущенный, пластиковый шлагбаум закрывал проезд. Преграда с треском сдалась под напором кенгурятника «Монстра».
- Вход там, - сдавленным голосом сказала Ольга, показывая на двери, - пятый этаж.
Остановив «монстра», я вышел, оглядываясь кругом, выпустил Хазара. Тот пулей выскочил до ближайших кустиков, справив первое желание, с азартом бросился изучать территорию. Бледная Ольга продолжала сидеть в салоне, уставившись в какую-то точку вдалеке.
- Ну что, пойдём? - я открывал пассажирскую дверь.
- Боюсь! Боюсь потерять призрачную надежду! Боюсь остаться одна!
Тем не менее, собравшись духом, медленно выбралась из машины, прихватив автомат. Словно шагая на эшафот, подошла к дверям подъезда. Магнитный замок не работал. Минуя роскошную парадную, комнату консьержа и лифты, по лестнице мы начали подниматься на пятый этаж. Дом казалось, жил своей жизнью, слышался печальный стон сквозняка, где-то, что-то изредка постукивало, через равные промежутки времени раздавались тихие щелчки. Всё это навевало жути, и заставляло ускорить шаги. Ольга остановилась перед солидной входной дверью, нерешительно вставила ключ в замочную скважину. Сделала два оборота, открыла.
- Не могу! Андрей, давай ты, пожалуйста. Посмотри в спальне, вторая дверь справа по коридору. Они там, у балконной двери.
Она оказалась права. В спальне было два окна, одно с выходом на балкон и с видом на Онежское озеро и второе на юго-восток. Жалюзи на нём были открыты. На полу валялся опрокинутый цветок. Видимо кто-то из них уже встал, открыл окно, а тут такое! В углу, у выхода на балкон лежала мужская ночная пижама, накрывая собой женскую ночную рубашку.
- Он всегда оберегал маму от всех неприятностей, - Ольга остановилась рядом со мной, - даже в последний момент!
Она зарыдала, уткнувшись мне в грудь. Гладя её шелковистые волосы, я молчал, не зная, что говорить.
- Как их хоронить, что хоронить?
- Я одежду Петровича похоронил, в которой он был. Если хочешь, можно всё так оставить, только переложить на кровать. Будет как фамильный склеп. Думаю, они бы не были против.
- Да, ты прав. Только сам переложи, пожалуйста.
Мне ничего не оставалось, как аккуратно положить туда ночные одежды родителей. Лёгкие вещи оказались внезапно тяжёлыми. Ольга сама накрыла их одеялом и попросила оставить её одну.
В гостиной пёс развалился на ковре, похоже ручной работы, а я пристроился в огромном, кожаном кресле. Куча вопросов, без ответов, блуждали в голове. Минут через десять до нас донесся звук закрываемой двери. Ольгины шаги проследовали на кухню, расположенную напротив входа в спальню. Затем раздался звон посуды и через несколько мгновений появись она сама с двумя коньячными бокалами в одной руке и бутылкой Пепси-Колы в другой.
- Давай помянем! - она подошла к бару, который я, честно говоря, не заметил. Достала бутылку армянского коньяка, налила по полному бокалу.
- Пусть им там будет хорошо! - залпом опрокинула содержимое и запила газировкой прямо из бутылки. В пару приёмов, я расправился со своей порцией.
- Не смогу ночевать здесь. Надо куда-нибудь ехать. Сейчас соберу немного вещей. Может, поедем в гостиницу или обратно, в Северную столицу?
- Хорошо, ты собирайся, а я «монстра» заправлю, затем поднимусь за тобой.
- Андрей! - я замер на месте. - Спасибо тебе и не только от меня!
- Да чего там. Пошли Хазар, не будем мешать.
Переливая солярку из запасной ёмкости в бак, я думал о посещении храма. Как Ольга узнала о родителях и так точно? Мистика или у неё открывается дар предвиденья. Всё-таки в её крови гены колдуньи. Должно же ей что-то передаться от бабушки.
Поразмышлял, куда нам податься. До Питера засветло не успеть. Может ещё разок заглянуть к себе домой? Тянет блин! Нужно спросить нашу сиротинушку.
Не успели мы закончить заправку, как Ольга сама вышла из подъезда, с небольшим чемоданом на колесиках.
- Пристроим? Больше ничего не будет.
- Без проблем.
- Решил, куда-теперь?
- Предлагаю, переночевать у меня, это два с половиной часа езды. А с утра снова в Питер. Почему предлагаю свой дом? Там никто не умер. Если честно, мне не хочется ночевать в домах, где кто-то остался неупокоенным.
- Согласна. А что конкретно ты хочешь там найти.
- Смотри, исчезли люди. Почти все. Но, животные живы и мало того, получили свободу от цепей, - я кивнул на Хазара, - попугаи вдруг вылетели из клеток, гуси вышли из загонов, коровы, наконец! Это своеобразная забота о наших братьях меньших. Всё это не так легко подготовить. Нужно ведь знать, кто, где сидит. Запрограммировать оружие или что там ещё. Так вот, вся эта подготовка не должна была пройти не заметно. Даже если это инопланетяне, всё равно они должны были засветиться. А вся информация о странных происшествиях стекается в органы власти.
- И чем нам это поможет?
Тут я пожал плечами: - Пока не знаю.
- Я бы поела. Стакан коньяка без закуски, это серьезно.
- Не возражаю, садись!

Мы объехали дом по ухоженному газону, который простирался до самого озера. Расположились на песчаной проплешине. Дул лёгкий ветер. Волны Онеги ласково накатывали на прибрежные камни, полируя их поднятым со дна песком. Недалеко от берега в небе парили чайки, перекликаясь между собой, изредка ныряя вниз, хватая зазевавшуюся рыбу. Идеальный фон для маленького пикника. Жаль только он печальный.
- Ну что в путь? - спросил я после того, как, мы быстро перекусили холодными консервами, запили всё Бон Аквой.
Ольга с тоской посмотрела на окна своей квартиры, сдерживая слёзы, молча уселась на своё кресло, нервно теребя ремень автомата.
- Проедемся по городу?
- Поехали, - пустым голосом согласилась она.
- Хочу спросить, если не возражаешь?
- Что?
- Ты точно описала, где находятся родители. Тебе это стало известно в Храме? Как?
Она пожала плечами: - Просто картинка мелькнула перед глазами. Папа закрывает собой маму. И постепенно они исчезают.
- И больше ничего не видела?
- Да вроде нет. Хотя, ещё видела разбитую витрину магазина. Но в том доме у нас никаких родственников нет.
- Далеко отсюда?
- На Анохина, рядом с вокзалом.
- Показывай.
Проспект Ленина оказался заполнен битыми машинами. В Петрозаводске, похоже, очень рано вставали, движение на момент катастрофы было в самом разгаре. Судя по повреждениям, кто-то успевал заметить надвигающуюся угрозу и тормозил. Другие, более рассеянные врезались в останавливающиеся автомобили. На перекрестке с нужной нам улицей замес был просто гигантским.
- Вот он! Второй от угла, с голубыми вывесками, слева, - кивнула головой Ольга.
Сразу повернуть к нему не получилось, пришлось немного проехать по направлению к вокзалу и нырнуть во дворы. Через минуту были рядом с искомым магазином. Все стёкла на первый взгляд были целыми. Нужно сказать, что длинная витрина, выступала от основной стены здания на метр. И когда мы уже полностью проехали вдоль её, Ольга схватила меня за руку: - Смотри!

Я остановился. С торца выступающей части, стекло было разбито и завалено коробками. Изнутри!
- Там возможно кто-то есть! Давай проверим. Я зайду внутрь, а ты страхуй.
Одновременно мы выбрались из машины, а выскочивший вслед за нами пёс, сделав круг вокруг «монстра», уткнувшись мордой вниз, подбежал к рукотворному проходу.
- Хазар, ко мне!
Придерживая, послушно вернувшегося пса, мы подошли витрине. Как я не вглядывался внутрь, ничего обнаружить не смог. Ольга в это время проверила входные двери. Закрыты.
- Ну что, разведка пошла!
Стараясь не шуметь, мы разобрали баррикаду из коробок с чипсами и сухарями. Внутри полумрак и полная тишина. Включив фонарь, я начал обследовать торговый зал, не забыв заглянуть за стойки кассиров. Никого! Дверь, ведущая в подсобные помещения, открыта нараспашку. Там тоже пусто.
- Но кто-то же забаррикадировался изнутри?! А это что тут у нас? - мой взгляд упал на разваленные у подсобки пачки с чипсами. За распахнутой дверью, на подстилке из картона, вверх днищем лежала большая коробка. Я осторожно поднял её.
- О боже! Ольга, давай сюда!
Под коробкой, сжавшись в комочек, лежала маленькая девочка.
- Ты кто, чудо?!
- Дяденька не ругайте меня, я очень кушать хотела! А мама с папой всё не приходили. Я их долго ждала.
- Это кто тут у нас?! - подключилась амазонка.
- А собачка не будет кусаться? - вопросом на вопрос ответила девочка.
- Хазар не кусается, он добрый. Он людей спасает. Как тебя зовут малыш?
- Оля, - мы с большой Олей переглянулись.
- Слушай Оленька, пойдем с нами, мы поищем папу и маму. Где ты их ждала?
- Там, - девочка неопределенно махнула рукой, - в машине. Она сломалась.
Оказавшись у затора, она ткнула пальцем: - Вот наша машина сломанная!

Серебристый Рено Логан стоял посередине перекрёстка, поврежденный с трёх сторон.
- Мы ехали к бабушке и вдруг все машины стали стукаться, - начала рассказывать маленькая Оля, - я ударилась и уснула, а как проснулась, никого не было. Мне родители запрещают, когда я одна, из машины выходить. Я сидела, не плакала. Потом в туалет захотела, а двери не открывались. В окошко вылезла, меня папа научил его открывать. Затем ночь наступила. Страшно было, я плакала. Никто не шёл ко мне. Потом еда кончилась, пить нечего было. А ещё тут дождь сильный был и гром с молниями. А после собаки огромные бегать начали. Когда они убежали, я пошла в магазин, денежки у папы в сумке взяла.
Она замолкла, переводя дыхание.
- А что дальше, как ты попала в магазин? - спросила Ольга свою тёзку.
- Он не открывался! Я нашла кирпич и разбила стекло.
- Как ты додумалась?
- В кино видела, - насупившись, ответила девочка.
- Молодец, а дальше что?
- Залезла внутрь, купила чипсов, конфет, лимонада.
- Как купила? - опешила Ольга.
- Денежки на кассу положила, собралась обратно идти, опять собаки прибежали. Я спряталась в туалете, а когда они ушли, закрыла дырку коробками. Решила тут пока пожить, всё равно не знаю, как домой идти, - немного подумав, добавила, - и собак боюсь!
- Понятно. Ты молодец! Очень умная девочка! - глаза девчонки засияли.
Сквозь уцелевшие стёкла я заглянул на передние сидения «Логана», молча кивнул Ольге: - Посмотри!
Два комплекта одежды. Мне с трудом удалось открыть водительскую дверь. Барсетка хозяина машины лежала открытой между сидений. Достал оттуда паспорт, передал Ольге. Дамская сумочка валялась на полу у пассажирского сиденья, под блузкой. Осторожно достал её и долго искал там паспорт хозяйки. Сумочки женщин всегда оставались для меня загадкой. Как-то раз, разговаривая на тему содержимого сумочек с одной знакомой, я заметил: - Там у вас и баллонный ключ наверняка найдется!
В ответ на мои слова, она открыла свою немаленькую сумочку и со словами: - Случайно тут оказался! - достала тот самый ключ.
Хозяйка сумочки не была исключением, так что паспорт обнаружился на самом дне под кучей всяких мелочей. Нашлась пара фотографий, на которых была запечатлена вся семья малышки. Симпатичные люди, счастливые. Были!
- Значит, ты у нас Смирнова Ольга Андреевна, да? - прочитав данные паспорта, спросила старшая Ольга.
- Да и мне уже шесть лет, скоро в школу пойду.
- А меня тоже Олей зовут, а это дядя Андрей.
Пока девчонки разговаривали, я достал с заднего сидения маленького плюшевого ежика: - Твой?
- Это Пыша! - маленькая Оля схватила игрушку и прижала к себе.
- Оля, - мне пришлось присесть перед ней, чтобы девчонка смотрела на меня, не поднимая головы, - послушай внимательно. Твои родители сейчас далеко. Они не виноваты, так получилось. Когда вернуться, я не знаю. Мама с папой очень хотят к тебе, но их не пускают ангелы.
- Ты боишься оставаться одна? – продолжил я, а она испугано закивала. - Тогда мы с тётей Олей предлагаем тебе поехать с нами. Сейчас мы оденем тебя потеплее, да покрасивее, а то у тебя вся одежда испачкалась. Затем поедем ко мне, где я покажу тебе сто двадцать ежиков.
- Сколько, сколько?! - удивилась большая Оля.
- Да правду говорю, не веришь? Приедем, сама посчитаешь.
- Поехали скорей, Пышику друзей показывать, - побежала, было, маленькая и остановилась, - а на чём?
- На «монстррреее»! - с улыбкой прорычала амазонка, а у меня полегчало на душе, большая Ольга похоже начала оттаивать.
Когда мы ехали к родителям Ольги, я видел магазин «Спортландия» на улице Красной, вот туда мы и заехали приодеть нашу находку. Верьте мне, двух дам, когда нет ограничений в деньгах, в магазин пускать нельзя, без присмотра! Пёс остался со мной, а две подружки зашли в магазин через предварительно вскрытые двери. Больше получаса они провели там, примеряя одежду и наконец, предстали перед моими очами. Маленькая вся в «Найке», а старшая с двумя огромными баулами.
- Чем бы детки ни тешились, лишь бы не плакали! По машинам!

Под щебет малышки километры пролетали незаметно. Добравшись до Мегреги, свернули на второстепенную дорогу. Я решил срезать путь через Куйтежу и Михайловское. Путь короче, чем через Лодейное поле, но сокращение сомнительное. Большой, грунтовый участок. У меня возникла мысль проверить отдаленные деревеньки. Вдруг эта адская плёнка не плотная, может её концентрировали только на более или менее крупные населенные пункты и дороги. Мы миновали два вышеперечисленных поселка, живых нет. В Михайловском я сошёл с основного направления, решив сделать круг через две маленькие деревушки. В первой, под названием Ташкеницы, признаков живых мы не обнаружили, зато во второй!
В деревне Гижино, состоящей из десятка дворов, в одной из изб топилась печь. Погода установилась безветренная, поэтому вертикальный столб дыма только растопленной печи, было заметно с далекого расстояния. С трудом сдерживая желание, нажать на газ, я медленно подкатил «монстра» к аккуратной калитке домовладения. Пока подъезжали, договорились, что Лёлик, так мы стали звать нежданного попутчика, останется пока в машине на заднем сидении. Ольга на своём месте, откроет дверь и будет держать автомат наготове, а в случае чего выстрелит для начала в воздух. Нам с Хазаром предстояло познакомиться с обитателями дома. Постучал в почтовый ящик, висевший на калитке и, не дождавшись ответа, я подошёл к дому. Мой спутник с интересом обнюхивал территорию, не показывая никаких признаков тревоги. Постучал в двери на крыльце. Через полминуты послышался скрип открываемой домовой двери, шаркающие шаги.
- Кто?
- Добрый вечер! Вы меня не знаете, мы тут проездом. Ищем людей пропавших.
- Заблудился кто что-ли? - дверь открылась, на пороге появился колоритный дед с длинными, подёрнутыми сединой волосами и короткой бородой, одетый в черные шорты и футболку. На первый взгляд ему можно было дать далеко за шестьдесят, но прямая спина, мускулистые руки ставили под сомнение первое впечатление.
- Вроде того. Вы тут странного ничего не замечали?
- Электричества нет уж четвертый день. Таксофон не работает, а мобильники тут и так не ловят. Сосед вот, вчера с утра уехал в Подпорожье, узнать, что за авария случилась. Но что-то нет его до сих пор.
- А ещё кто живет тут? Постоянно.
- Семеновна вон в том доме, дед у неё из избы только до лавочки выходит. Сегодня утром заходила.
- То есть странного за последние дни, кроме электричества и телефона ничего не произошло. Животные не сбегали?
- Да нет, куры и кроли все на месте. К чему такие расспросы?
Видя нашу мирную беседу, к нам подтянулись девчонки.
- А вы чего это все с автоматами, сами то, кто будете? - напрягся дед.
- Людей ищем дед!
- Все люди к ангелам ушли! - добавила Лёлик. Он недоумевающе уставился на меня.
Я вкратце рассказал, что знаю.
- А я-то, думаю, куда все дачники запропастились? - дед, которого звали Дмитрий, сел на ступеньку, - И что теперь?
- Честно? Не знаю. Мы в Питер, на поиски завтра поедем. А вам советую до ближайшего магазина добраться и затариться продуктами. Есть на чём съездить? Да и соседей предупредите. Если хотите, с нами давайте, - и назвал свой адрес, куда подъехать завтра утром.
- Да куда уж мне на старости лет то путешествовать! Соседям скажу, но они вряд ли с места сдвинутся, немощные они уже оба. В общем, дождусь соседа, а там уж определимся. Трактор есть, телега тоже, привезём поесть, нам то старым, много не надо.
- Оружие есть?
- А зачем? Чего нет, того нет.
- Собаки в городах в стаи собираются и агрессивные очень. Пожалуй, дед, мы тебе автомат оставим и патронов. Знаешь, как обращается?
- Я ж военный пенсионер!

Вскоре мы попрощались и через двадцать минут наш «монстр», зашуршав колесами по асфальту, въезжал в Усланку, населённый пункт, расположенный на берегу Свири. Низина этого поселка тоже сильно пострадала от наводнения, да и дачи, которые были выстроены вдоль всего берега до самих Важин, подверглись натиску вырвавшихся на свободу вод.
В Важинах мы проехали по всем магазинам. Вскрытых торговых точек обнаружено не было, что говорило о том, что выживших в этом селении нет.
- Дом, мой милый дом! - такая фраза крутилась в голове, когда я подъезжал к своему скромному коттеджу. За время моего отсутствия, ничего не изменилось. Загнав «монстра» за кованные ворота и закрыв их, я открыл двери машины с правой стороны.
- Добро пожаловать, разгружаемся, моемся, кушаем и спать! - пригласил я скромно сидящих девчонок и пошёл открывать ставни.
Хазар побежал выполнять свой традиционный ритуал, а мы захватили Кешку в клетке, продуктовый запас из кунга, зашли в дом. Маленькая разведчица сразу ринулась изучать обстановку. Ольга же замерла на выходе из прихожей, не решаясь пройти дальше.
- Проходи, располагайся.
- Мне как-то не по себе. Прости, но моё сходство с твоей женой смущает, - я недоуменно глянул на неё.
- Я боюсь! Ты же сейчас будешь воспринимать меня, как её. А у вас, мужиков, секс на первом месте. Здесь ты дома, а я в гостях и так похожая на твою любовь. Мне страшно! - честно созналась она.
- М-да. Ну и мысли. Слушай, если бы у меня на первом месте были думы, как затащить тебя в постель, мне бы ничего не помешало сделать это раньше. Согласна? - она кивнула. - Да, ты копия Ольги. Но! Ты не она, пойми. Не только внешность, но и родство душ, тоже немало важно, - тут я усмехнулся, - для людей с айкъю!
- Ну, ты завернул! Хорошо, извини, так, что-то навеяло.
И в этот момент мне, почему-то захотелось её обнять: - Блин наваждение!
Тут с обхода комнат, вернулась наша «мелкая» в обнимку с Хазаром, незаметно просочившимся в дом: - Мы с пёсиком кушать хотим!

Амазонка включила режим мамочки, быстро освоилась на кухне, а я вошёл в режим папочки, направился топить баню. Если честно, от нас всех уже стало попахивать. Пока грелась вода, немножко перекусили. На правах узурпатора власти, я не дал девчатам разогнаться в пожирании множества блюд, приготовленных из моих запасов и отправил девчонок отмываться. Жаль только душ не работал. Плеск воды, грохот тазиков, хохот и визг двух бестий был слышен нам с Хазаром, сидящим на террасе. Пёс даже время от времени порывался пойти на выручку кому бы там ни было, но я его останавливал. Наконец два самоходных, полотенечных кокона вывалились из предбанника и проследовали в дом, хихикая на ходу.
- Дядя Андрей, теперь ты иди грязь смывать! - пропищал самый мелкий.
Через полчаса, распаренный и умиротворенный, я сидел в кресле на террасе, потягивал капорский чай с медом. Лепота! Лёлик, ещё немного перекусив после бани, срубилась напрочь. Ольга сидела напротив меня в качалке и тоже пила мой фирменный чаёк, сделанный своими руками. Музыкальным фоном нашему релаксу служили произведения Джо Кокера, на ненавязчивом фоне работы генератора. Девушка сменила имидж амазонки, надев на себя симпатичный спортивный костюмчик.
- Люблю май. Тепло, комаров нема!
- Я тоже. Мы с дачи не вылазили с Первомая до июня. Папа знал сто рецептов шашлыков, обжирались!
- Хм, по тебе не скажешь.
- Я остальные месяцы голодала!
Солнце село за горизонт, прохлада стала пробирать распаренное тело. Я сходил ещё за порцией чая, прихватил пару пледов, поделился с Ольгой теплой вещью.
- Андрей, что дальше?
- Вопрос интересный, ответа не знаю. Завтра перебираемся в Питер, вот там и начнём поиски свидетельств инопланетного вторжения или чего другого. Ещё я хотел поискать возможности в Америку попасть. Они, конечно, призрачны. Самолет, но где пилот? Пароход, но слишком тихий ход. Теперь в современные шторма на маленьком судне не выжить, а на большом, без экипажа - тоже самоубийство.
- Мы будем твоим экипажем!
- Нее, рисковать Вами, я не могу. Одна надежда, сын на курсы пилотов там начал ходить. Вдруг уже летать научился. Но опять же, малая авиация далеко не летает.
- И?
- Думаю искать стопроцентную возможность попасть в Америку. А так необходимо определяться здесь. Найдем уцелевших людей, организуемся. В этом регионе выживать трудно, надо перебираться на юг.
- Почему тут трудно, места родные, всё знаешь. А там куда?
- Примерно знаю. Главное там всё растёт. Тому же Лёлику витамины нужны, а фрукты на юге.
- Мне страшно. Люди разные. Психи вон, на свободу вышли. А если мы больше не найдем никого нормального. Что дальше?
- Найдем. И жениха тебе подыщем.
- Аха! Больно надо! - засмущалась Ольга.
- Слушай, спросить хочу. Раньше у тебя было что-то похожее? Твои виденья имею ввиду. Хорошо, родителей ты как родственница могла почувствовать, а вот что навело тебя на Лёлика?
Она задумалась. Сделала несколько глотков: - Хороший чай!
- Сам делал, из кипрея.
- Картинку я увидела, когда зажигала свечу. Пламя разгорелось и словно сквозь его мелькнула комната с родителями, затем сразу магазин, и было ещё что-то, размытое. По очертаниям на крепость похоже. Я не поняла.
- В Петрозаводске ничего похожего?
- Неа.
В этот момент мне пришла в голову идея.
- Подожди минутку, - сбегал в дом за иконой, свечами, спичками. Сделал импровизированный иконостас, зажег одну свечу, поставил.
- Давай попробуй! Думай примерно так же, как в храме.
Ольга, не стала сопротивляться, молча взяла свечу. Ощутимо волнуясь, зажгла её.
Некоторое время смотрела на неё, шевеля губами.
- Нет. Не получается! Зато вспомнила, крепость чем-то на Петропавловку похожа. Извини, медиум я никудышный.
- А бабушка, могла видеть будущее или предугадывать?
- Могла, она и крестик мне дала, когда что-то увидела. Правда не сказала, что, но носить велела не снимая. Я потом из аварии на автобусе без царапинки выбралась, в отличие от остальных. А ещё выходила в Питере из подъезда, он вдруг меня кольнул, на мгновение остановилась поправить, а тут сосулька приземляется!
- Молодец бабушка! И кажется мне, что ты ещё не всё знаешь? С крестиком она тебе что-то большее передала.
- Возможно, - она замолчала, о чём-то задумавшись.
- Давайте сударыня, по кроваткам! Ранний подъём не обещаю, но и особо спать пока некогда.

По просьбе малышки, мы выпустили Кешку из клетки, крылышки поразмять и теперь он резвился, летая по комнатам. Нам пришлось провести целую боевую операцию по водворению пернатого хулигана в вольер. Во время этой баталии я исподтишка наблюдал за Ольгой и всё больше убеждался, что не только внешне она походит на мою жену. Сдерживаемый, из-за боязни разбудить Лёлик, заливистый смех, искрящиеся азартом глаза. За эти несколько минут с неё сошла тяжесть всего навалившегося за последние дни. Я вдруг осознал, что если она сделает шаг мне на встречу, то ох как трудно будет мне удержатся от соблазна изменить жене. Изгнав подобные мысли из головы, я закрыл вольер, пожелал довольной победительнице попугаев спокойно ночи, сходил, выключил генератор. Запустил Хазара в дом и отправился в свою опочивальню.
- Всё, спать! - это была последняя связная мысль на этот день.


Рецензии