Надлом. Часть 2. Глава 22

Гроза.

Сруб стоял перед домом еще год и только весной был перенесен на постоянное место. На помощь Митрию колхоз выделил бригаду мужиков. Остальные работы Копосовы делали сами. Пол и потолок постелить помогли свояки, а штукатурила стены Алена с дочками. Большую русскую печь сложил печник. Подполье копали всей семьей, поднимая землю на веревке по ролику на потолок. Торопились до холодов, чтобы в зиму войти в новую хату. Большой светлый дом стоял величаво на пригорке, зияя пустыми глазницами окон. Осталось привезти рамы из столярки. Зойка целыми днями помогала отцу. То подаст что-нибудь, то придержит. А он учит ее с прибаутками, да поговорками. Что, что, а работать он любил! Высунет кончик языка, папироса во рту в уголке потухнет, а он не замечает. Объясняет Зойке немудреные плотницкие секреты. Сам довольный, дело споро идет, дочка не хуже парня соображает, что к чему. И так все лето.

Сегодня у Зойки целый день свободный, отец уехал в район, а у мамки выходной. Собрав тряпочки Зойка понеслась к подружке. Они давно собирались сходить на Ква-Ква, небольшое озеро на болоте, недалеко от курятника. Кто-то из взрослых принес  туда плаху, чтобы было удобно полоскать дорожки. День стоял жаркий, и их кукольное белье, разложенное по траве, быстро высохло. Искупавшись  вместе с головастиками в озерке, подружки уселись на плаху. С болотной кочки к ним прыгнул маленький лягушонок. Выпучив глаза, он пытался квакнуть, раздувая щеки. Потом вдруг перепрыгнул с плахи на сухое место.
- Дождь будет.
- Не заливай, Зойка. Посмотри на небе ни тучки.
- Баба Уля говорила, если лягушки по суше прыгают, к дождю. А еще папка по дождевым червям погоду узнает. Поднимет любую доску с земли, что в тени лежит и смотрит. Если под ней есть дождевой червяк, к вечеру дождь обязательно соберется.
- Первый раз слышу.
- Это народные приметы, они никогда не подводят.

Заболтавшись, подружки потеряли отсчет времени. Спохватились, когда на горизонте стали собираться тучи.
- Бежим в деревню, скоро коров пригонят с пастбища, - убила комара
Зойка, - закусают гады сейчас.
- Скажи еще, что комары тоже перед дождем кусаются?
- Угадала. Вообще-то к вечеру они в любую погоду грызут.
Подружки припустили в деревню бегом.
- Смотри Зойка, у вас окошки с рамами уже.
- Попадет мне, что прогуляла весь день, - испугалась Зойка.

Во дворе никого не оказалось, подружки забежали в новый дом и, усевшись на окно, наблюдали, как мгновенно чернеет небо. По улице пронесся вихрь, как волчок, все выше и выше поднимая дорожную пыль.
- Смотри, Зоя! Это ведьма несется. Говорят если воткнуть нож в середину вихря, то кровь пойдет.
- Страшно, Галь.

Скоро от пыли не стало видно дороги. Порывы ветра были такие сильные, что черемуха в палисадниках гнулась почти до самой земли и рвалась тонкими стволами вслед за бурей. Пастух гнал стадо с пастбища. Коровы громко мычали, овцы бежали бегом по обочине дороги, визжали свиньи. Большая свиноматка бежала впереди стада, а поросята на ходу сосали ее и бежали вместе со свиньей. Черная туча надвигалась на деревню стремительно, покрывая все небо. По стеклу застучали первые редкие капли дождя, и яркая полоса молнии щелкнула прямо перед окном, на котором сидели подружки.
- Ой, мамочки! - крикнули подружки разом, спрыгнув с окна на пол.

Гром разразился с такой силой, что задребезжали окна, и ливень сплошной стеной
опустился на землю.
- Галя, цыплята в саду, - рванулась Зойка спасать инкубаторских цыплят, которые росли без курицы.
Молния рвала небо на части. Зойка, приседая, бежала в сад. Цыплят не было. Она прижалась к стене амбара и услышала попискивание. Спасаясь от дождя, цыплята забились под амбар. Назад бежать было страшно, но там одна подружка и Зойка, пересилив страх, побежала в дом. 

Через полчаса гроза закончилась также внезапно, как и началась. За бугром вспыхивали зарницы. Все реже и реже раздавались глухие раскаты грома. Солнце осветило улицу, и яркая радуга повисла на горизонте. По дороге сплошной рекой текла вода. Зойке захотелось открыть окно настежь. После дождя воздух пахнет вкусно, вкусно!
- Галь, давай из окна выпрыгнем, - сказала она и толкнула  створки.
Они качнулись и полетели вниз. Звон разбитого стекла вывел Зойку из оцепенения.

На пороге стояли родители.
- Папка, - заплакала испуганная Зойка.
- Зой, ну я пойду, ладно? - сказала Галя.
- Митя, не ругайся. Стекло осталось, вставишь новое.
А Зойка дрожащим голосом продолжала, - я, папка,  не знала, что нельзя
открывать.
- Ладно, кочка. Сейчас застеклим с тобой.

Зойка пошла в палисадник собирать осколки стекла. По улице с визгом бегали ребятишки. Устроив горку прямо на дороге, поливая ее водой из лужи, куда уже успела улечься чья-то свинья. Толкая друг друга, съезжали с горки на спор, кто дальше всех проедет, не шлепнувшись в грязь. Падали, не обращая внимания на испачканную одежду. Съехать и не упасть, с первого раза не получилось. Она не выдержала и побежала к детворе.
- Давайте сапожки делать, - позвала она девочек Людмилы Петровны, которые стояли в сторонке, - пойдемте за мной.
Взяв за руки девочек, повела их в лужу в самую гущу. Грязь облепила ноги по колено.
- Теперь садимся на бревно и ждем, когда высохнут.
- Зоя, иди сюда! - позвал отец.
- Я быстро.

- Не убежала бы гулять, кочка болотная, мы бы с тобой прикрутили шарниры сразу, и стекло не разбилось бы, - все еще ворчал на дочь отец, но уже не сердился, понимая, что дочка и так целыми днями ему помогает по строительству.
- Сегодня можно кровать заносить в дом, а стол новый привезу вечером из столярки. Так, что заезжайте с Никой первые в новый дом. 
Зойкиной радости не было конца. Они с Никой будут спать в новом доме.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/28/1044


Рецензии
Классно грозу описала, Люба. И забавы детей после дождя тоже хороши.
Семья готовится к переезду в новый дом - событие.
С теплом и уважением,

Мила Стояновская   30.01.2023 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, в новом доме долго будет пахнуть смолой и лесом, а из старого дома сделают прируб, который летом заменял гостиную.
С теплом,

Любовь Голосуева   30.01.2023 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.