Антология. Андрей Плотник. ЖЗЛ

       Андрей Плотник... это даже не рассказы, а новеллы. Но вкрапливаются и воспоминания, и описание мест, где родился автор.
       У автора нет литературных изысков, лирических отступлений, поэтому и читается легко и понятно. Да, вы и сами это почувствуете...
                Влад Валентиныч. 09042016

                ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
                Мои дед и бабушка, Клиженко Данил Яковлевич 1909-1944г и Клиженко Анна Кузьминична, в девичестве Шишкина 1911-2006г. Мой дед родился в селе Подлужное, Ставропольской губернии. Бабушка родилась тут же двумя годами позднее деда. Погиб же дед во время Великой Отечественной освобождая Украину. Похоронен в Хмельницкой области, Ракитянский район, село Марковцы. Бабушка же прожила долгую и непростую жизнь, впрочем, как и весь наш народ.
                Отцом моего деда, а моим прадедом был Клиженко Яков Иванович. Яков Иванович служил сверхсрочно в царской армии. Дослужился до чина фельдфебель. Участвовал Русско-Японской войне, был награжден. Затем по требованию его отца уволился в запас. Отцу было трудно вести хозяйство. Клиженко были довольно зажиточные крестьяне. У них была даже мельница. Но мельница в наших краях, это не что то исключительное. В те годы многие сооружали мельницы на реке Ташла.
                О прабабушке я знаю не много. Звали её Аксинья. Она была дочерью местного лавочника. Её родители умерли, когда она была совсем маленькая. Её взял под опеку местный помещик и воспитал её вместе со своими детьми. Прабабушке было семнадцать лет, когда её посватал мой прадед, которому тогда было лет двадцать восемь. Аксинью выдали замуж за моего прадеда. Родила моего деда Данила и быстро умерла. Видимо замужество её оказалось несчастливым. По воспоминаниям моей бабушки Анны Кузьминичны, прадед был ещё тот солдафон.
                Прадед горевал недолго. Женился во второй раз. Его избранницей стала Засидевшаяся в девушках Екатерина. Мачеха относилась к пасынку плохо. Каждый год она рожала по ребенку. Мой дед с малый лет помогал ей растить детей. Пеленки, таскание воды из колодца это было его обязанностями. Но по воспоминания моей бабушки Анны Кузьминичны, это не озлобило деда, он был очень добрым человеком. По-видимому, одной из радостей в его жизни была учеба. Мачеха не хотела сто бы пасынок посещал церковно приходскую школу, но тут прадед рявкнул и она замолчала. Дед с отличием закончил церковно-приходскую школу. Батюшка Михаил давал ему рекомендацию в гимназию. Но тут началась гражданская война и об учебе в гимназии пришлось забыть.
                Бабушкин  отец Шишкин Кузьма Трофимович, рано осиротел. Работал не покладая рук. Занимался не только крестьянским трудом, выращиванием хлеба и скота, но ещё рубил камень. В нашей местности на поверхность земли выходит ракушечник. Который используется для строительства. Мечтой прадеда Кузьмы Трофимовича был дом под «железом». Он осуществил свою мечту, за что во время коллективизации был раскулачен.
                Как рассказывала моя бабушка, она понравилась деду, когда он увидел её во время работы. До коллективизации крестьяне нанимали «обществом» молотилку. Девушки и женщины подавали снопы. По рассказам бабушки работенка ещё та, нужно было пошевеливаться. И лентяйку, от трудолюбивой девушки отличить можно было невооруженным глазом. Бабушке было семнадцать, когда её засватали. А через полгода после свадьбы деда Данила призвали служить в Красную армию. Перед уходом в армию прадед «выделил», деда с бабушкой. Купил им хатенку, и они жили отдельно.
                Первый ребенок бабушки родился слабым и потому пожил не долго. Всего несколько недель. А затем началась коллективизация. И начался голод. Воспоминания о голоде бабушка пронесла через всю жизнь. И не было для неё ничего страшнее перенесенного голода. Войну она вспоминала не с таким ужасом. Я не знаю, кто виноват в голоде, лично Сталин, его политические противники троцкисты.
                Дед  пришел из армии. Вступили вместе с бабушкой в колхоз. Затем ему как грамотному человеку доверили трактор. Потом он стал бригадиром трактористов. Любовь к учебе по видимому давала о себе знать. По словам бабушки поначалу жизнь в колхозе была довольно трудная, но постепенно налаживалась. Родилась моя мама, Антонина Даниловна в 1935г, затем в 1937г родился мой дядя Иван Данилович.
                Началась война. Как бригадиру тракторной бригады деду дали «бронь». Но в 1942 году призвали и его. В начале сентября наше село оккупировали немцы. А двадцать третьего января сорок третьего года наше село освободили. Об оккупации бабушка рассказывала мало. Когда немцы пришли в селе были беженцы, в основном евреи. Их всех расстреляли. Триста с небольшим человек. Все лето колхозников заставляли копать противотанковые рвы в полях. Но немцы прорвались в других местах. А рвы затем использовали в качестве братской могилы. Сейчас там памятник.       
                Ещё бабушка рассказывала такую историю. Уже перед отступлением немцев. У бабушки во дворе стояла группа немцев. Один раненый в ногу немец лежал на подводе. Неплохо говорил на русском языке. Показал бабушке фотографию своей семьи и высказал такую мысль.
                -Зачем эта война? Вышли бы в поле Сталин с Гитлером и дрались, сколько им душе угодно! Зачем же столько людей губить? Не знаю, с начала войны немец так думал. Или уже повоевав такие мысли стали ему в голову приходить.
            В 1943 году дед приходил в отпуск по ранению. Затем родился дядя Николай Данилович. Пока дед воевал на фронте, бабушка работала в тылу. Мужчин не было, а если и были то калеки. Все здоровы были на фронте. И женщины делали всю работу. Бабушка немного рассказывал о том времени. Но один рассказ помню. Дело было летом, наверное, в 45 году. Везли сдавать собранное зерно на железнодорожную станцию. Машин не было, потому везли на быках. Одному быку надоело везти зерно, и он лег. Его и били кнутом. Мужики и парни тушили об него окурки. Но бык упорно не вставал. Тут бабушка вмешалась. Обернула нижней юбкой хвост быку и укусила. Бык тут же вскочил на ноги и продолжил путь.
           Я рассказал о своем деде и бабушке, они обычные крестьяне внесли свой вклад в общую победу...

                МЕСТО, ГДЕ Я ЖИВУ
                Это село Московское, Ставропольского края. Село основано в 1780 году, как крепость Азово-Моздокской оборонительной линии. Это было во времена покорения Кавказа. Во времена правления Екатерины второй, Великой.
                В те времена путешествовать было небезопасно. На проезжающих нападали немирные горцы. И потому путешествовали «с оказией». Оказией назывался военный конвой. Обычно полурота солдат и одна или две пушки с зажженными фитилями. Бывало, что по тем или иным причинам оказия задерживалась, приходилось несколько дней её ждать, отчего и пошло выражение, «экая оказия».                Крепости строились друг от друга на расстоянии одного дневного перехода. Солдаты шли пешком, господа ехали в экипажах. Опасность путешествия была отнюдь не преувеличенной. Однажды полурота солдат не дошла до крепости километра полтора два. Решили заночевать на природе. Выбрали красивое место, на пригорке и разбили бивуак. Толи не выставили часового, толи часовой заснул. Но ночью всю полуроту вырезали горцы. На этом месте сейчас действующее кладбище села Московское.
                Этим путем, ехали все на Кавказ. Другого пути тогда не было. Через наше село проезжали такие люди как Пушкин, Толстой, Лермонтов, Ермолов. Также везли декабристов осужденных в солдаты. Кто ехал служить не Кавказ. Кто ехал «на воды», отдыхать в Пятигорск, Минвод и пр.
                Когда строилась крепость, построили и небольшую деревянную церковь. Шло время, крепость утратила своё значение. Народу становилось больше. Церковь обветшала, а главное в неё помещалось мало народу. А служил в то время, это начало века двадцатого батюшка Михаил. Умный был, да и, пожалуй, хитрый был батюшка. Вначале, когда зашла речь о постройке новой церкви, владыка решил строить в селе три церкви. По числу жителей. Но Отец Михаил переубедил владыку. Решили построить одну, но большую. Да и зачем батюшке конкуренты?
                Каждая семья должна была сдать на постройку церкви определенное количество штучных камней. Благо ракушечник у нас рубили с самого основания села. Он шел для строительства, из него вырубали надгробные плиты. Некоторые сохранились до наших дней.
                Затем началось строительство новой церкви. Её начали возводить снаружи старой. В день мастеру разрешалось положить не более четырех камней. Два до обеда, два после. Камни не просто клали, их притирали друг к другу. Когда здание новой церкви возвели, старую, которая была внутри сломали. Затем летом четырнадцатого года перед самой первой Мировой войной её освятили. Моей бабушке тогда было тогда три года, но она вспоминала этот момент. Она в это время сидела на плечах своего отца.
                Сейчас церковь украшение села, при подъезде к селу её видно издалека. После революции её не сломали, какое то время использовали для хранения зерна. После войны ею разрешили пользоваться по назначению.
                Места у нас красивые. Для иллюстрации я привожу как свои фотографии, так и фотографии картин моего друга Поповникова Геннадия.

     МОЙ ДРУГ ГЕННАДИЙ

          Я познакомился с ним, когда пошел в школу, мы учились в параллельных классах. Я знал его как Гену, он меня как Андрея, но поначалу никакой дружбы у нас не было.
            Уже в старших классах нам довелось вместе поработать во время летних каникул в нашем лесничестве. Лесничество в то время занималось посадкой лесополос. И первые годы эти лесополосы нужно пропалывать вручную. Чем мы и занимались. Совместный труд сближает. Оказалось что у нас много общего.
            Книги, музыка, взгляды на жизнь. В это же время в наше село приехал художник, Иван Васильевич. В школе он открыл кружок по занятию резьбой по дереву. Гена с ранних лет замечательно рисовал, участвовал во всяких конкурсах, я же умением рисовать не мог похвалиться. Вначале Гена пошел на кружок. У него стало неплохо получаться. Вначале он резал маски из дерева. Как то я увидел, как он это делает, попробовал сам. Это меня просто захватило. С тех пор я резьбу по дереву не бросаю.
            Юность, замечательное время. Первая любовь, мечты. Мы верили, что завтра будет лучше, чем вчера. Замечательное было время, полное наивных надежд. Наверное, я уже старею, раз меня посещает ностальгия. По окончании школы, я пошел работать на завод, завод был военный, но я работал в цехе по выпуску ширпотреба. Гена пошел работать чертёжником в военное училище, в г Ставрополе.
           Виделись редко. Потом армия. Я попал служить в Грузию, в войска ПВО. Гена в Крым, в ВДВ. Моя служба проходила в телеграфе. Клавиатура телеграфного аппарата похожа на клавиатуру компьютера. В учебке мы изучали слепой набор. В общем, когда у меня появился компьютер, мне было легче, чем многим. Той скорости набора текста, что была в армии, у меня нет. Руки стали грубее. Вначале я был телеграфистом, затем в мастерской по ремонту телеграфных аппаратов.
          Служа в мастерской, я понял, чего мне хочется. Я захотел создать мастерскую для занятий резьбой по дереву. Как то мы беседовали с нашим инженером. Он мне сказал следующее. Отслужишь, иди в ПТУ на столяра. Научись делать мебель. А так к чему резьбу свою приложишь? Так у меня появилась мечта.
           Отслужив, я вернулся на завод. А затем от завода пошел в ПТУ на столяра, станочника. До сих пор об этом не жалею. Завод потом закрылся. Я в начале девяностых работал у одного мужика. Вначале научился правильно складывать доски для просушки. Затем он меня допустил до станков.
            Его зовут Эдуард Васильевич, он этнический немец, его предки переселились в Россию ещё во времена Екатерины II. От него я перенял такую мысль: «Старайся делать хорошо, плохо оно само получится».
           Гена после армии вместе с отцом работал на строительстве Чограйского  канала. Затем поступил в городе Карачаевске в пединститут, на художественно-графический факультет.
          Времена были тяжелые. Национализм был тогда в своем расцвете. И блондину со славянским лицом было напряженно жить и учится в этом городе. Будучи студентом, Гена начал, писать пейзажи. Рассказывал, как с другими студентами занимался ремонтом и отделкой кафе. Для бедного студента дополнительный заработок, а самое главное опыт.
          Окончив институт, Гена вернулся домой. В школу он работать не пошел. Первый заказ он взял на ремонт нашего сельского клуба. Он начал работать со своим младшим братом, Николаем. По окончании работ в клубе, им стали давать заказы на внутреннюю отделку домов. Понятно, что далеко не бедные люди.
          Я поначалу немного обижался, что Гена не берёт меня в свою бригаду. Гена, как то, грустно улыбнувшись в ответ, на мою претензию сказал мне следующее. Что он очень ценит нашу дружбу, что бы совместно начать зарабатывать деньги. В процессе заработка денег, было порушено немало дружеских уз. А нередко бывшие друзья, становились врагами. Я понял и больше никогда не набивался в компаньоны.
        Шло время, Гена становился мастером. Мысль, если человек хорошо рисует, то даже дрова он колет красиво, вполне оправдывала себя, стоило лишь поглядеть на произведения рук Геннадия. Он занимался отделкой домов, занялся художественной ковкой, делал авторскую мебель, а главное продолжал занятия живописью.
         Он освоил эти ремесла, за то время что мне понадобилось сто бы стать нормальным столяром. Изобретал различные приспособления, облегчающие труд. Я занимался резьбой по дереву, благодаря Гене, рисовать мне таланта Бог не дал. За малейшие огрехи Гена критиковал не щадя моего самолюбия. И это давало, свои плоды, мне реже было стыдно за дела рук моих. Так же Гена привил мне любовь к фотографии. Я вижу красоту природы, но изобразить её с помощью живописи, мне не дано. Тут приходит на помощь, фотография.
          После сорока Гена начал хандрить. Видимо у него была депрессия или уныние, как говорят верующие. Все чаще ему ничего не хотелось, ничто ему было не интересно. Попытки его растормошить ничего не давали. Или давали временный эффект. Он объяснял это кризисом среднего возраста. Я пытался ему объяснить, что кризис среднего возраста, ничто иное как выдумка психоаналитиков, дабы качать деньги с богатых клиентов.
         Гена к тому времени был женат. Женился он на своей однокурснице Татьяне. В институте у них было соперничество, Гена на своем курсе рисовал лучше всех парней, Татьяна была лучшей среди девушек. Окончив институт, Гена вернулся домой. А спустя некоторое время, в наше село переехала Татьяна. С родителями, братом и сестрой. И как то они встретились в Московском. Немного погодя они поженились. Потом родился первенец, назвали Андреем. Затем, через год, девочка Александра, моя крестница. А потом через несколько лет, Алена. Все дети «фирменные», блондины в Гену.
         В мае двенадцатого года Гена занимался отделкой банкетного зала в нашем селе. Как то я пришел посмотреть на его работу. Мне очень не понравился внешний вид Гены. Лицо было, какое то-серое. И сам он был, какой то замученный. Я посоветовал ему бросить все и поехать или в Архыз или в Домбай, хотя бы на неделю. Но Гена сказал, что ему надо работать, он слишком много отдыхал, борясь со своими депрессиями.
        А в конце мая Гену стукнул инсульт. То, что это инсульт врачи в нашей районной больнице поняли не сразу. Так как Гена нес бред. Рассказывал, что к нему домой приехал некий доктор и сделал ему укол синим киселём. Потом началось лечение, гена перенес несколько операций. Но по сей день особого толку нет. Гена по-прежнему лежачий больной. Частично работает только правая рука. Но Гена верит в чудо, что однажды он проснется и встанет и пойдет. Пусть хромая и кое как. Но пойдет.
        Я прошу тех кто дочитал мой рассказ о моем друге. Пожелаем ему, что бы чудо случилось! Я прикрепил несколько фотографий картин Гены. Ему всегда удавались пейзажи. Посмотрите картины и пожалейте ему добра. Кто верит в бога, помолитесь о его здоровье!

                МУРЗЕЙ.
            Когда мой кот был маленьким, я назвал его Мурзик. Но он вырос, и его имя тоже выросло, я теперь именую его Мурзеем. С раннего возраста Мурзей отличался твёрдым, бойцовским характером. Как только он стал выходить на улицу, более старшие коты стали его когтить. Часто после своих прогулок он приходил домой с ободранным лицом. Я называю мордой лишь, когда Мурзей в чем то провинится. После боёв Мурзей отлеживался и опять шел в бой. Видимо он живет по принципу «Наши не сдаются»! У него в боях порваны уши, но постепенно он стал сильнее и смелее. Многие коты, которые его раньше били, теперь убегают от него.
            Живем мы в селе недалеко от города Ставрополя. Село у нас хорошее, живописное. Но есть одна проблема, каждое лето у половины живущих в селе нет воды. Причины называют разные. В девяностые годы у нас появилось новых девять улиц. А водопровод был построен в начале семидесятых, а нового ничего не сделано. Многие у кого есть вода поливают огороды, на остальных им наплевать. В прошлом году у нас на улице вода пропала сразу после девятого мая.
           Походы в водоканал и в администрацию ничего не давали. Глава кивает на водоканал, «водяные» на главу. Глава у нас неплохой человек. Придет к нему какая бабушка со своей бедой, он внимательно выслушает, посочувствует. Пообещает чем-либо помочь. Как правило, ничего не сделает. Но бабушке уже легче. В других селах главы и этим себя не утруждают. А наш действует по примеру Ходжи Насреддина. Надеясь, что проблема сама рассосётся. Ну, не рассосётся, он хотя бы посочувствует.
            Сидим мы без воды, тут глава сам приехал на нашу улицу. Рассказать, что воду будут возить пожарной машиной. Народ, в основном бабушки, охают, ахают, плачут. Глава как может всех успокаивает. Подхожу я, спрашиваю, когда подобное закончится. Глава, с видом приговоренного к смертной казни отвечает, что от него ничего не зависит. У самого вид, вот-вот заплачет. Тут появляется Мурзей. Ему тоже интересно, что же тут происходит.
            У меня мелькнула мысль, и я тут же задал вопрос нашему главе. Что если на его место посадить Мурзея, то и тогда ничего не изменится? Глава с обреченным видом ответил - а что оно может измениться. Ну, говорю на следующие выборы буду выдвигать Мурзея на должность главы села. Под лозунгом, при Мурзее хуже не будет!
            Обстановка как то разрядилась. Народ стал расходиться. А Мурзей стал считать себя должностным лицом, два три раза обходит нашу улицу. Коты и некоторые собаки убегают, едва завидев его. Он идет с начальственно-недовольным выражением лица. Старается поддерживать на улице порядок. Готовится к роли главы села.
            Также Мурзей уничтожает крыс, по всей наше улице. Бывает выйду утром во двор, а он тянет домой уничтоженную крысу. Видно что старается. А мышей особо не ловит. Толи ждет когда они большими станут, а может ещё какая причина. Если увидит мышь, то скорее всего поймает. Но сидеть долго не будет. Ещё он очень честный парень. Однажды я утром пошел в магазин, купил брикет свежемороженой рыбы.
           У нас кроме Мурзея ещё живет кошка Маша. Тут встретил одного знакомого, он собрался ехать в Ставрополь. Договорились что заедет за мной. Принёс я рыбу, положил на пол, пусть думаю кошачья братия начинает, некогда мне им отделить. Собираюсь по быстрому. И наблюдаю такую картину, сидит Мурзей сам не ест и Машу отгоняет. Не выдавали мол, а сама не лезь. Взял я топор и пошел им рыбы отрубить. Знакомы мой нервничает сигналит. Но я пока котов рыбой не накормил, не успокоился. Едем он мне высказывает, тут спешу, а ты плотничать надумал. Рассказал ему о честном Мурзее. Ну да, согласился он, за такую честность нужно наградить!
           Ещё Мурзей хороший отец. В прошлом году ранней весной Маша родила трех котят. Было довольно холодно. Так Мурзей два дня сиде в коробке с котятами и грел их.
                Вот такой у меня друг!

                НОВЫЙ ГОД В ПЕРВОМ КЛАССЕ.
                Когда я пришел в школу, я понял разницу между волей и неволей. Понял, хотя словами выразить не мог. Такое часто бывает у собак, они всё понимают, но сказать не могут. В школе мне сразу не понравилось.
                Первой моей учительницей была Воронина Антонина Григорьевна. Женщина очень суровая не только по виду, но и по сути своей. Война и суровая юность оставили свой неизгладимый отпечаток. Человек ещё Сталинской закалки. Большинство учеников её боялись как огня или ещё пуще. Когда происходило первое знакомство и дети и родители были ею предупреждены, что в качестве замечания она может потрепать за ухо. А мальчишек, систематически нарушающих дисциплину, она лично пострижёт наголо.
                Был у нас Лёша Галкин по прозвищу Сорока. Лёшу эти предупреждения не сильно испугали. Недели так через две он принёс в класс будильник. Приблизительно через минут пятнадцать будильник зазвенел, Лёша заорал: «Звонок»! Вскочил, с места схватил мяч и побежал на улицу. У него нашлись несколько последователей. Антонина Григорьевна быстренько подавила этот «бунт на корабле». Все самовольщики были отловлены, построены возле доски, хорошенько отчитаны, а Лёша вдобавок отодран за ухо. На многих это произвело впечатление, на многих, но не на Лёшу. Через неделю он принёс в портфеле котёнка. Где то в середине урока котёнок стал мяукать. Толи Лёша его щипал, а возможно ему надоело учиться.
                В классе пошло веселие. Антонина Григорьевна долго не могла понять, кто это осмелился мяукать на уроке. Котёнок мяукал жалобно и негромко, это вызывало смех. Лицо Антонины Григорьевны делалось всё мрачнее и мрачнее. Наконец она поняла, откуда исходит мяуканье. Словно орёл она кинулась к портфелю Галкина Лёши и выдернула оттуда, словно добычу котёнка. Котёнок от такого обращения впал в панику и описался. Антонина Григорьевна несет его к дверям, а бедный котёнок.… Так почти до самой двери от него остался след.
               Антонина Григорьевна вынесла его на улицу и выбросила. Мне было очень жаль котёнка, я боялся что он не найдёт дорогу домой и станет бродячим. После она решила, что Лёшу нужно постричь наголо. В общем, всем кроме котёнка в тот день было очень весело. Лёшу это ни капли не расстроило, он был героем дня. Впоследствии примерно половина ребят нашего класса за различные шалости сверкали стрижкой «под Котовского».
                Если кто учился в средней школе в середине семидесятых годов, должен помнить учебник математики за первый класс. Там был изображён такой весёлый мальчишка, на одной из картинок он изображал плотника. Главное у него был огромный карандаш за ухом. У меня был такой же карандаш. Я тоже заложил его себе за ухо и сижу с невозмутимым видом. Кто-то в классе заметил, толкнул другого, тот ещё. По классу пошел шум, стал раздаваться смех.
               Я продолжал сидеть с невозмутимым видом. Наконец Антонина Григорьевна обратила своё внимание на новоявленного плотника. Как тигрица подскочила ко мне, схватила за ухо и крутанула его, так что в ухе что-то треснуло и карандаш сломался пополам. Я до этого дисциплину не нарушал, но Антонина Григорьевна решила меня основательно проучить. Посадила перед доской достал простынь, машинку и постригла наголо.
            А дело происходило примерно за неделю до нового года. На ёлке я должен был играть в спектакле зайца. Мне уже матушка сшила костюм, была заячья маска. Я неплохо выучил роль. Но на следующий день после стрижки я поскользнулся на льду и упал, стесав себе нос и переносицу. Маску на такую физиономию не надеть.
             Матушка срочно сшила шапочку с ушами. Материала не хватило, по-видимому, из-под шапочки торчал стриженый лоб, ссадины на лице. Одним словом заяц-рецидивист. Старшеклассница, изображавшая снегурочку, объяснила любопытным детишкам, что зайчик попал в лапы волку, но смог убежать вот потому у него столь плачевный вид. Волк подлец ещё видимо и постриг зайчика. Многие проявляли интерес к моему лысому лбу и пытались поставить шалабан.
                Вот такой незабываемый новый год был у меня в первом классе!

                ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ
              Это было в те времена, когда деревья были большими, проблемы маленькими,  к сожалению, мы тогда этого не понимали. В те времена мы жили в государстве, которое сейчас стало историей, государство называлось СССР. Много чего было и не было в этом государстве. Не было тогда и секса. Не знаю, кем из тогдашних руководителей было заявлено, секса в СССР нет!
                Весной в конце мая, мы закончили первый класс и нас повели на экскурсию. Село Московское замечательно красиво весной. Как выразился один бывалый человек-просто альпийские пейзажи. Мы детвора бегали, дурачились на природе, и были попросту счастливы. В первом классе у меня был друг Владимир. Он был отличник, примерный ученик. Ничего общего с Вовочкой из анекдотов, полная противоположность. А также довольно занудливым человеком. Он был какой-то плакатный. Но он жил недалеко от меня, ходили вместе в школу, делились секретами.
                Я знал, что Володе очень нравится девочка Люба. Люба была одной из самых красивых девочек нашего класса. Невысокая, с двумя чёрными косичками и ярко-синими глазами. Можно добавить еще, что она была хохотушкой, умела замечательно смеяться. А Володю постоянно ставили нам всем в пример. Почти как Ленина. Он и учился хорошо, никогда не шалил. Словом был живым примером. Его в классе уважали, но недолюбливали. И девочка Люба не обращала на Володю никакого внимания, ей нравился мальчик по имени Игорь.
                На экскурсии все веселились, радовались весне. Лишь Володя был не весел и как-то напряжён. Мы заметили, что Люба куда-то исчезла. Не было видно и Игоря. Пошли посмотреть окрестности. И в овраге за кустами увидели Игоря и Любу, они по детски ещё целовались. Для нас с Володей это было как гром среди ясного неба. Мы, стараясь остаться незамеченными, тихонько ушли.
                Я сейчас горжусь собой, мы не завопили от восторга, не позвали всех полюбоваться на «жениха и невесту». Молча и тихонько ушли. И пока учились в школе, никому об этом не рассказывали. Это исходило он Володи. Несмотря на его занудство, он очень интеллигентный и тактичный человек. Хотя его родители простые рабочие люди, к интеллигенции никакого отношения не имеющие. Бывают люди с врождённой интеллигентностью, порядочностью.
                Настроение у Володи было окончательно испорченно. И у меня почему-то тоже, хотя к Любе я был равнодушен. Не помню, как закончилась экскурсия, и о чём мы говорили с Володей по пути домой. Возможно, шли молча.
                На следующий день в школу идти было не нужно, и я пошёл к Володе. Володя по прежнему был невесел. Сели мы на лавочку и стали беседовать. О том, о сём. И вдруг Володя сказал: «У них же теперь будет ребёнок»?! Это он о Любе и Игоре. Сейчас конечно трудно представить степень нашей наивности. Современные дети очень информированы. И конечно откуда берутся дети знают очень рано. Но стали ли они от этого счастливее?
                Я успокоил его тоже неплохо. Нет! Не будет у них ребёнка!
-Почему?
-Ты же слышал, такое выражение они захотели ребёнка? И ребёнок появился. А эти же не хотели, значит и ребёнка не будет!
                Раздался весёлый смех. Это смеялась старшая сестра Володи, Светлана. Она была старше Володи на десять лет. Мы закончили первый класс, она заканчивала десятый и готовилась к экзаменам. Окно в её комнату было открыто, и она слышала весь наш бред. Это её сильно развеселило.                Потом она провела на ликбез, что, как, и почему. А под конец лекции нас немного дезинформировала. Сказала что у одной женщины из тысячи, бывает п… с зубами. Ну, такое чудо или ошибка природы. Сунул, а она и откусила. Потому надо с этим делом поосторожнее.
                У нас в классе была девочка Галя. Она была самая высокая из девочек нашего класса. С явно выраженными лидерскими качествами. Колотила мальчишек в нашем классе. Если что не по ней, сразу по боксёрски давала в нос. Подумали мы с Володей и решили, у Галки явно с зубами! Недалеко от нас жила тётка вредная, скандальная и крикливая, она тоже попала под подозрение.
                P. S. Много лет спустя мне вспомнилась эта история. В начале девяностых был бум видео. И как то будучи в гостях у друзей мы смотрели мультфильмы с элементами порнухи. В основу сюжета были положены всем известные сказки, «Белоснежка и семь гномов», «Спящая красавица» и др. Вот в сказке «Спящая красавица» был такой момент. Один рыцарь поехал разбудить спящую красавицу. По дороге его встретила ведьма. Мгновенно преобразилась в изнывающую от страсти красотку.
                Рыцарь решил испытать дорожное приключение со сговорчивой красоткой. Когда он приблизился у той внезапно раскрылась её п… полная зубов как у акулы. И рыцарь исчез весь, без следа. П… немного погодя выплюнула рыцарские доспехи словно шелуху от семечек. Так бесславно сгинул храбрый рыцарь.
                Тут, оказалось, что ещё один рыцарь ехал будить спящую красавицу. И он видел приключения своего коллеги. И сделал выводы. Приготовил мешочек с порохом, зажёг фитиль. Когда ведьма решила проглотить и его, он резко отпрыгнул в сторону и кинул мешочек с зажжённым фитилём. Раздался взрыв, посыпались дождём зубы. Сказка ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок.

                ОДНОЛЮБ
                У меня есть знакомый по имени Василий, его старший брат в детстве как-то раз назвал его Васильком. Так он Василёк и по сей день, хотя ему почти сорок лет. Он был милый симпатичный ребенок, с ярко синими глазами, настоящий Василёк. С детства он отличался необычайным обаянием. Редко находилась тётенька или бабушка, которая увидев столь милого ребенка, не захотела бы угостить его конфеткой или печеньем.
                Шло время, Василёк вырос. Стал крепким парнем. Роста он был невысокого, коренастый и физически сильный. Его родители держали тогда семь дойных коров и несколько быков. Василёк с отцом косами косили сено. На всё стадо. Василёк мог полдня махать косой без устали. Работал он тогда на газовом участке. Занимался ремонтом газового оборудования у населения.
                Специалист он хороший, старательный. Народ всегда доволен, когда ремонтом занимается Василёк. Да и человек он хороший. Всегда придет на помощь, не только другу или знакомому. Может бескорыстно помочь и совершенно незнакомому человеку. Но все эти замечательные качества моментально пропадают, стоит только Васильку махнуть стопочку. Он не становится буйным, не напрягает окружающих. А только пьёт. До полного выпада в осадок. При это он очень вежлив, постоянно извиняется.
                Как то объясняет, но не оправдывает тот факт, что работал Василёк в газовой службе. А многие клиенты, считая, что делают доброе дело, стремятся не только накормить ремонтников, но и налить им «стопочку» да и не одну. Или быть может, что отец Василька, работящий мужик, таких трудяг ещё поискать. Но для отца Василька отдохнуть и выпить было равнозначно. Вот такой портрет главного героя моего рассказа.
                А теперь история любви главного героя. Это было в начале девяностых. В начале лета я был откомандирован лесничеством для работы в пионерском лагере, плотником. Когда я появился в лагере там уже был Василек. Он работал слесарем по уходу за газовым оборудованием. Василёк там был старожил, работал не первый сезон.
               Почти одновременно со мной появилась Елена. Можно сказать Елена прекрасная. Молодая девушка, волосы цвета меди изумрудные глаза, спортивная фигура. Внимание мужской части лагеря ей было гарантированно. Родители Елены были военные, служили в Таджикистане. Там в это время шла война. И родители отправили Елену и её младшего брата к бабушке в наше село.
              Елена устроилась работать вожатой. Увидев Елену, Василёк заявил, что она будет его. Первую атаку Елена отбила легко, играючи. Высмеяла Василька принародно. Одет он был непрезентабельно, в промасленную рабочую спецовку. Конечно, в таком виде знакомится с девушками…
                Василек не отступал. Постоянно пытался произвести впечатление на Елену, та отвечала лишь насмешками. Василек, тем не менее, не отступал. Однажды утром он мокрый от росы и дрожащий от холода, постучал в окно Елены. Она жила в лагере в домике для вожатых. Вручил букет цветов. Время было раннее, примерно около пяти утра. Затем Василёк приволок из леса огромный пень. Вначале показал его мне.
             Я полдня обрабатывал его топором, затем долотом. Вышел некто напоминающий Черномора. Черномор был вручен Елене, в результате её отряд занял первое место в каком-то конкурсе. Но особенное впечатление На Елену произвел Василек, когда он за неё подрался с одним из вожатых. Вожатый был на голову выше Василька, но тот, тем не менее, одолел его в честном поединке. Василёк стал героем в глазах Елены.
                В августе Елена поступила в медицинское училище, на хирургическую медсестру. Во время учебы Елена жила в Ставрополе в общаге, на выходные приезжала домой. В сентябре было тепло, влюбленные гуляли на улице.
               Наступали холода, встречаться Васильку и Елене было негде. Елена жила вместе с бабушкой в одной комнате, а в другой жил её младший брат. Но, тем не менее, они нашли выход. Василек приходил в гости с домашним печением, испеченным его матушкой. Приглашал бабушку попить чаю с плюшками. Елена добавляла бабушке в чай снотворного. Брата выпроваживали на дискотеку.
                Пока Василек начинал встречаться с Еленой, он как то не выпивал. Затем водка стала вмешиваться в их отношения. Елена злилась. Пыталась перевоспитать Василька. Тот давал обещания. Но время от времени водка становилась для Василька важнее любимой. И в один из дней Елена объявила Васильку, что они расстаются. Водка победила.
                Прошло несколько лет. У Василька за это время сменилось несколько женщин. Но водка побеждала всех. Елена закончила, медицинское училище. Уехала в Ставрополь. В село приезжала редко. Однажды я был в Ставрополе, увидел Елену, гуляющую с маленькой девочкой. Увидев меня, она обрадовалась. Завязался разговор. Она вышла замуж, родила дочь. Дочке было года два, три. Елена стала расспрашивать, как там дела в селе.
             Меня стал мучить вопрос, спросит ли про Василька. Спросила, как там Василёк, кого же он любит? Я ответил, он же однолюб! Лицо Елены просияло. Он же однолюб, кроме водки никого не любит! Продолжил я. Лицо Елены мгновенно потухло, она вспомнила, что она спешит, у неё много дел.               

                КТО ДЮЖ…
              (Бабушкины истории)
                Эту историю мне как то рассказала мне моя бабушка. Анна Кузьминична. Дело было во время Кавказских войн. Россия в это время строила на Кавказе крепости, переселяла казачьи станицы, затем крестьян. Это произошло в одной из казачьих станиц расположенных на Ставропольской земле. Времена были суровые, Российские войска воевали в горах Кавказа.
               Джигиты спускались с гор, похищали девушек, молодых женщин, ребят, с целью продажи в рабство. Так джигиты зарабатывали себе на жизнь. Потому вокруг станицы располагались наблюдательные вышки, пикеты, секреты. Казак работал в поле, держа под рукой заряженное ружье.
                В станице жил казак, звали его Иван. Женился он на замечательной девушке по имени Любушка. Жили дружно. Любушка была первой красавицей в станице. Высокая, стройная, с русой косой и огромными синими глазами. Многие казаки завидовали Ивану.
              Иван внешне не был красавцем. Роста невысокого, светлые усы. Но Иван был эдаким живчиком, заводилой. Иван пахал землю, косил сено скотине, а когда было, нужно садился на коня, брал в руки острую шашку и ехал воевать. Так прожили они несколько лет, родились у них детки. Казак и дочка красавица, вылитая Любушка. Любушка после рождения деток стала еще краше.
                Однажды Иван вернулся из похода, а дома горе. Любушка работала в поле, похитили её и ещё несколько молодых женщин и девушек. Иван сразу бросился на поиски. Несколько дней не слезал с коня, проскакал много верст. Но следов похитителей не нашел. Еле живой  на шатающемся от усталости коне явился домой.
                Матери у Ивана давно не стало, отец же был жив. Был ещё крепким казаком. Спустя какое то время после исчезновения Любушки, отец стал намекать Ивану, что бы он искал в дом новую хозяйку, а детям мать. Иван об этом и слышать не хотел. Отец продолжал настаивать. Но тут вмешался местный батюшка. Он заявил, что пока не будет доказана смерть Любушки, не имеет права Иван жениться. А жить «так», значит жить в грехе. Стал Иван собираться искать Любушку. Этот раз он основательно подготовился. Не так как первый раз. Запасся продуктами, порохом, свинцом. Взял второго коня. И поехал в горы.
                Долго или не очень странствовал Иван, можно только догадываться. Но узнал что Любушка, жива. Живет в таком то горном селении. И она вторая, а может быть третья жена местного князя. Как все это выяснил Иван, в чужой стороне, один. Видимо сильный Иван был казак. А может любовь ему придавала сил.
                Стал Иван следить за домом князя. Однажды улучив момент, показался на глаза Любушке. Та, увидев Ивана, просияла от радости. Договорились когда лучше Любушке бежать. Князь должен был ехать в другое селение в гости на несколько дней. Дождались этого дня, Иван посадил Любушку на второго коня, и поскакали они в сторону дома. Но видно было неспокойно на сердце у князя. Приехал он домой раньше срока. И бросился в погоню. Князю удалось застрелить коня, на котором скакал Иван. Иван и Любушка сели на одного коня. Князь догоняет. Видит Иван, боя не избежать. А князь был настоящий богатырь, в отличии он щуплого и невысокого Ивана.
                Стали они рубится на саблях, долго рубились, никто никого не может одолеть. Сломались сабли. Стали биться на кинжалах. Не может Иван одолеть князя. Обратился он к Любушке.
                -Жена моя любимая, помоги одолеть басурмана!
А Любушка, низким не своим голосом отвечает:
-Кто дюж, тот мой муж!
Обида придала Ивану сил, победил он врага. Сели они с Любушкой на коня, приехали домой. Видимо без приключений.
А дома радости сколько! Приехал Иван, домой. Да ещё жену из неволи освободил. Собрались соседи, родичи. Вся станица собралась послушать, как же это Иван сам жив, остался, да ещё жену красавицу домой привез. Иван долго, обстоятельно рассказывал. Как скрывался в горах. Как узнал, где же Любушка. Как с князем бился. Рассказал и том, как Любушка произнесла:
-Кто дюж, тот мой муж!
Услышав это, почернел лицом, Иванов отец. Подошел к невестке, спросил, говорила ли она такие слова? Любушка, не особо задумываясь, ответила, да. Затих народ. Свистнула казачья шашка, голова Любушки покатилась по земле.
Суровые тогда были времена и люди.

                ДЕТСТВО. ХУТОР.
                (часть1)             
                Моё дошкольное детство прошло на хуторе «Заозёрный». Это было самое счастливое время моей жизни. Моя мама работала учительницей в малокомплектной школе. Малокомплектная школа, это первый, второй и третий класс учатся вместе в одном помещении. С утра приходили первый и второй классы, после обеда третий. Детей было не много, человек по семь в каждом классе.
                Хутор находился между ст. Сенгилеевской и ст. Каменобродской. Это в Ставропольском крае. На берегу водохранилища. Вода в водохранилище попадала из Сенгелеевского озера. Место очень живописное. Особенно весной. Весна там просто чудесная. В мае цветут дикие тюльпаны, местные называют их «лазорики».
                Попал я на хутор вначале зимы. Утром мама, наказав не лезть к печке, уходила в школу. Школа и наш дом были недалеко, метров пятьдесят. Я оставался один предоставленный самому себе. У меня были игрушки, две большие машины, кубики и мой друг медведь. Медведя я величал Мишкой.
               Мишка был, не какой то там плюшевый, а из материала напоминающего солдатскую шинель. В красных штанах. Настоящий друг, только так мог выглядеть. Мне никогда не было скучно, когда мама уходила в школу, оставляя меня одного. Мне до сих пор непонятны жалобы людей на скуку. Я не помню игр, которые сам придумывал себе, но что скучно мне никогда не было, помню точно.
            Телевизора у нас тогда не было, целыми днями звучало радио. Помню замечательную передачу для детей под названием «Радио няня» и ведущего по фамилии Литвинов. Единственно я не любил, когда по радио начинали передавать арию, из какой ни будь оперы. Мне представлялось что люди, работающие на радио знают, что я дома один и так развлекаются. Оперу не люблю до сих пор.
                Закончилась зима, пришла весна. В моей жизни наступили перемены. У нас появились соседи. Дядя Слава и тетя Люба. Тетя Люба начала работать в местном магазинчике. Дядя Слава работал трактористом. У них была дочь, звали её Светлана. Она была моложе меня на год, я называл её Светкой.
               Светка оказалась весьма боевой девчонкой. В первый же день нашего знакомства она поколотила меня. Не помню за что, что то ей не понравилось, и она тут же приступили к боевым действиям. Я был не готов к такому развитию событий, растерялся, опустил руки.
             Мне мама всегда говорила, что девочек бить нельзя. Мама объясняла, что нужно учится договариваться. Но со Светкой договариваться не получалось. Если ей что не нравилось, она тут же приступала к боевым действиям. 
                Это как-то заметил отец Светки, дядька Славка. Он тут же начал меня стыдить, что, мол, я за казак, что не могу, с девчонкой справится? А на хуторе жили в основном потомки казаков основавших станицы расположенные рядом. Светка тоже была казачка. Я ответил дядьке Славке, что девочек бить нельзя, так мама говорила. Дядька Славка лишь хмыкнул и пошел дальше.
              Однажды Светка налетела на меня как степной орел. Она обычно работала руками как мельница, стараясь попасть по голове. Но в это раз в моих руках был мой друг Мишка. И я им закрылся от Светкиной ярости. Когда Светка выдохлась, я Мишкой затолкал её в угол и сильно там прижал. Можно сказать, затрамбовал её в угол. Светка от такого отпора заревела. А я объяснил ей, что это я «сделал медведя». После ещё пары медведей, Светка больше со мной не дралась.
                Таял снег. Недалеко от нашего дома протекала речушка, как говорится, воробью по колено. Но этой весной она стала почти рекой. Светка решила проплыть по речке, взяв в качестве лодки маленькую ванночку, в которой её купали. В качестве компаньона она позвала меня. Мне эта идея не очень понравилась. Я сказал, что в ванночке мы не поместимся вдвоем.
              Попробовали на берегу, поняли, не поместимся. Я немного обрадовался, плавать особого желания не было. Но Светка не сдавалась. У нее появилась идея применить в качестве плавательного средства, лежавшую на их дворе дверь. Дверь снял с сарая дядька Славка, когда резал поросенка. На двери он его смолил.
                Вдвоем нам дверь до речки было не донести. Мы пошли на поиски помощников. На хуторе ведь были еще дети кроме нас. Мы собрали помощников и принесли дверь на берег речки. Спустили корабль на воду. Я и Светка стали на дверь. Едва не упали. Я сел на дверь, Светка осталась стоять, держась за меня. Мы поплыли. Моя задница оказалась в воде. Но было не до этого. Мы поплыли довольно быстро. Быстрее чем хотелось бы. И я понял, что управлять нашим судном мы не можем.
              Как то об это на берегу не подумали. Проскочили мостик. Если летом воды в речке было чуть-чуть, то сейчас Светка едва не задела мостик головой. Дальше дверь поплыла быстрее и дальше от берега. Не сговариваясь, мы начали кричать. Дверь стала, как то уходить под воду. Вода оказалась очень холодной. Стало страшно, что нас унесет в водохранилище, а там и водосброс. Меня стал охватывать ужас.
              Но спасение пришло. На берегу стоял дядя Коля, которого весь хутор считал бесполезным человеком и алкоголиком. Увидев нас, он зашел в воду. Вода была ему по грудь. Схватил нас в охапку и вынес на берег. Мы со Светкой были довольно мокрые. Как я попал домой, не помню. Светку её мама сильно побила. Моя же была рада, что живой и даже не простудился. После гуляя по берегу, я понял, что мы проплыли всего ничего. Метров пятьдесят. Но это показалось долгим путешествием.

               ДЕТСТВО. ХУТОР.
              (часть вторая)               
          Жизнь на хуторе текла спокойно и размеренно. Мужики работали механизаторами, весну, осень на тракторе, летом на комбайне. Зимой технику ремонтировали. Женщины работали в полеводческой бригаде. Пололи вручную свеклу, кукурузу и другие культуры.
           По субботам в клуб привозили кино. Это было событием. Жили спокойно. Драки, скандалы были редкостью. Но однажды произошло событие достойное пера Шекспира. Но описать его придется мне.
           Однажды е соседям приехали гости. Младшая сестра тети Любы и её дочь, наша ровесница. Маму звали Полина, дочь Нелли. Они приехали с Камчатки. И мама и дочь были очень высокомерными. Мы то  для них хуторяне. А они, аж с Камчатки. Полина изображала из себя нечто вроде барыни, приехавшей на отдых в деревню.
         На второй или третий день Светка поколотила сестру. Нелька оказалась еще и врушкой. Когда Светка её колотила, я не вмешивался. В первых они девочки, пусть сами разбираются, во вторых Нелька меня уже тоже сильно раздражала. Но она нажаловалась, что мы со Светкой колотили её вдвоем. Не сговариваясь со Светкой, мы решили молчать как партизаны на допросе. Ничего не опровергая и не оправдываясь. Я тогда сильно обиделся на свою маму, она то, могла почувствовать, что Нелька врет.
           На хуторе жил Григорий Домбровский. Ему было лет двадцать, он учился в институте. Ездил на «Яве». Его отец был управляющим на хуторе. Вдобавок он был весьма симпатичный парень. Проходу ему от девчат не было. Не только на хуторе, но и в станицах. Сенгилеевской и Каменобродской. А тут у него случилась любовь с Полиной.
           Полина была старше его лет на пять шесть. Не просто роман. Полина развелась с мужем. Муж умолял не делать глупостей. Поняв, что уговоры бесполезны, забрал Нелли и уехал на Камчатку. Затем вышла замуж за Григория. Родители Григория тщательно скрывали свою радость, во время свадьбы. Пожили молодые счастливо месяца три. Затем семейная лодка стала давать течь. Не знаю подробностей, что именно было у молодых не так. Но Полина написала письмо бывшему мужу.
            Тетя Маша, сидевшая на почте не удержалась и вскрыла письмо. История любви Полины и Григория была в центре внимания всего хутора. В письме Полина просила её простить и принять обратно. Тётя Маша отправила письмо по адресу, а по секрету рассказала содержание куме.
            Та по ещё большему секрету другой куме. И так содержание письма стало известно всему хутору. Развязка не заставили себя долго ждать. Григорий взял ружье, первым выстрелом ранил тещу, пытавшуюся вмешаться. Вторым застрелил Полину. Затем застрелился сам. Вот так закончилась история любви.
            Похороны проходили в один день. Родственники погибших недобро смотрели друг на друга. На похороны успел прилететь и муж Полины, сильно плакал. А на могиле Григория рыдала скромная и тихая девушка Галя. Видно сильно она любила его.
           Нам со Светкой было очень жаль вредную Нелли, как нам сказали она теперь сирота. Родители Григория продали дом и уехали. Говорили, что они усыновили мальчика из детского дома.

 

 

                ДЕТСТВО .ХУТОР.
                (часть 3).
           Но не только такие трагические истории остались в моей памяти о хуторе. Когда я вспоминаю хутор, то, прежде всего, вспоминается мне наша компания. Светка, Витька Гунаков. Внешне ничем не примечательный мальчишка. Но продолжатель славного дела барона Мюнхгаузена.
          Он рассказывал такие истории, а когда его уличали во вранье,  он ничуть не обижался, говорил тогда я расскажу вам про другой случай. И начинал опять сочинять. Остановить его было невозможно. Сергей Еремин, крепкий сильный и справедливый пацан. Сашка Дулин, сильный, но нагловатый, с ним у нас иногда были конфликты. И Лена Головень, очень красивая девчонка. Мне она нравилась.
           Светка та была просто другом и боевым товарищем. Садика у нас на хуторе не было, и мы были предоставлены сами себе. Гуляли по окрестностям. Вокруг хутора были замечательные места. Особенно весною. В моей памяти это самое счастливое время моей жизни. Мы были уже «большие» нам вскоре предстояло идти в школу.
               
                СВЕТКА И БАБУШКА
           Как то играли мы со Светкой у нас во дворе. Светка принесла кукол, я машинки, экскаватор. Игрушки были разноплановые, но общая игра у нас получалась. Я первый увидел Светкину бабушку. Сказала об этом Светке. Светка побежала, как я подумал встречать бабушку. Только зачем то стала подпирать калитку здоровенной дубиной.
          Я не мог понять происходящего. Вместо здравствуй бабушка, я услышал, иди отсюда, ты балуешься. Оказывается недавно Светка вместе с тетей.  Любой ходили в гости к бабушке. Бабушка видимо пошутила. Сказала дочери, ты заходи, а Светка пусть на улице побудет, она балуется.

                Светка и сандалии.
           Однажды тётя Люба принесла две пары сандалий. Одни красивые, другие так себе. Дала Светке те, что похуже, со словами сносишь, другие дам. Проснулся утром, а Светки нигде нет. Подумал, наверное, её к бабушке отправили. К обеду тётя Люба стал волноваться, искать Светку. Светка появилась домой уже, когда начало темнеть. Вся грязная. Отдала грязные сандалии своей маме, со словами, всё сносила, давай другие!
                Как снимали управляющего.
           Однажды приехали на УАЗике, два мужика в костюмах и галстуках. Они своим видом сильно отличались от мужиков с хутора. Мама кроме школы заведовала ещё и местным клубом. Приезжие, он представились как «с райкома», попросили открыть клуб, сказали что будут «снимать управа». Меня это заинтересовало, я пошел следом за мамой. При слове снимать, в моем детском мозгу возникла такая картинка.
           Пару недель назад, на хутор приезжал бродячий цирк. Особенно мне запомнились силач, который поднимал, целую связку гирь. И девушки акробатки. Они так здорово вертелись на турниках. Я, почему то себе представил, что сейчас в клубе опять соорудят нечто вроде тех турников, подсадят нашего полного управа и заставят его вертеться как те акробатки. Разве я мог пропустить подобное зрелище? Конечно, нет!
           Собрался народ, расселись. Детворы кроме меня почти не было. Мама безуспешно пыталась отправить меня домой. Я понимал, что будет нечто интересное. И домой, упорно не шел. А в зале творилось тем временем, что то непонятное. Один из приезжих стал за трибуну и начал читать, что то нудное. Видимо ждал, когда я уйду. Он не знал, какой я терпеливый.
           Однако мало помалу мне стало надоедать. Я время от времени стал спрашивать маму, когда же будут снимать управа. Его уже снимают, был мне ответ. Но это было не то, что я ожидал. Тут я просил маму. Когда этого управа снимут, другого наденут? В зале раздался смех.

                ФЕДЯ МОРОЗ.
                (Бабушкины истории).
                После войны в нашем селе появился высокий, здоровый, симпатичный мужик. Он был неплох, одет, по тем временам. Имел гармонь и верх шика, часы на цепочке. Звали его Федор, фамилия была Мороз. Был он не местный. Пришел неведомо откуда. Но видимо с документами у него было все в порядке, бдительность в те времена была на высоте. О себе рассказывал мало. Поняли что он родом с Украины, до войны работал инженером. Воевал, пришел домой, а все родные погибли. Вот и пошел, куда глаза глядят. Глаза привели его в наше село.
                Дело было после войны, мужиков тогда не хватало, а тут мужик, здоровенный, симпатичный, не калека. Его появление заинтересовало местных одиноких женщин. Но пожив с Федором непродолжительное время, уходили. Что то с Федором было не так. Сидели как то женщины, судачили. Потом стали допрашивать с пристрастием Дарью. Она месяц прожила с Федором. Что с ним не так. Дарья ответила, как мужик он даже ничего. Но жадный сильно. Тьфу, жадный. Главное мужик. Тут Дарья стала рассказывать о причудах Федора.
                Картошку он чистить не велит. Говорит «убыточно это». Вари в мундирах. Пироги, пирожки, хлеб печь, это все, по мнению Федора «убыточно». Много муки остается на руках хозяйки, а сколько на стенках посуды? Насыпаешь муки в чашку, заливаешь постным маслом, солишь по вкусу. И ешь вместе с картошкой в мундирах. Женщинам такое меню не нравилось и они уходили.
                В колхоз Федор работать не пошел, у него была справка об инвалидности. Многих это возмущало, ничего себе инвалид, морда вот, вот треснет. Работал он на дому. Выделывал кожи. Шил с них немудреную обувь. Делал кадушки для солений. Руки у Федора росли их правильного места. Деньги, заработанные своим трудом он, завернув в непромокаемый материал, прятал в «стенке» Стенкой в наших краях называют забор, возведенный из дикого камня, на сухую, т. е. без раствора.
                Как рассказывала бабушка, мой ныне покойный дядя Иван, её сын очень любил подшутить над Федором. Федор обедал строго по часам. Дядя Иван с друзьями старались попасть к нему перед обедом. Вроде, по какому ни будь делу. Спросить, что ни будь или ещё что. Тут били карманные часы Федора, он объявлял, что будет обедать. Доставал картошку из чугунка, засыпал муку в чашку. Тут наступал звездный час озорников. Они старались сказать, что ни будь смешное. А Федор, несмотря на возраст, был мужик смешливый.
             В народе таких иногда называют «дурносмех». Он громко фыркал от смеха. Мука разлеталась. Настроение Федора менялось кардинально. Он с криком, бисовы дети, в убыток ввели, хватался за дубину. Бисовы дети, как правило, уже были на улице, катались от смеха. Потом шли мирится к Федору. Он, немного подувшись обычно соглашался на мировую.
                Это все, наверное, немного смешно, но я думаю это война, Федора сделала таким. Контузия, а может быть известие о гибели его всех родных.

     В раннем детстве бабушка часто брала с собой в церковь

                Детство моё проходило в селе Московском. Жил я у бабушки и дедушки. Бабушку звали Анна Кузьминична, дедушку Чайкин Михаил Петрович. Михаил Петрович был вторым мужем моей бабушки. Первый муж, Клиженко Данил Яковлевич погиб во время войны. Михаил Петрович, тоже воевал, был в плену и после войны «сидел за плен».
                Далее я буду называть его дед Мишка. Не смотря на выпавшее невзгоды, дед Мишка был очень добрым человеком. Бабушка иногда применяла для моего воспитания хворостину. Могла прикрикнуть, шлёпнуть по заднице. Дед Мишка никогда на меня даже голоса не повышал, хотя был не родной. Чайкины в Московском были замечательные садоводы. И дед Мишка занимался садом. Прививал деревья, опрыскивал, обрезал.
                Рядом с нашим домом был детский сад. Иногда я туда ходил, в гости к детям. Не смотря на то, что я сам был дошкольник, я себя считал «большим». Дети были в садике, а я везде ходил с дедом. И траву косить. И сад сторожить. И с дедами бухать. Деды пили портвейн, вермут, а я «Буратино». Но я чувствовал себя равным им, а вовсе не ребёнком.
                Дед Мишка был мужчиной крупным, полным и очень любил поспать. Неподалёку от нашего дома был сельский клуб, где каждый вечер показывал какое ни, будь кино. Часто с дедом мы ходили в кино. Дед обычно сразу засыпал и начинал храпеть как медведь. Сидящие рядом возмущались и толкали деда, тот просыпался, извинялся и немного погодя опять раздавался медвежий храп. Для меня дед Мишка и был сказочным медведем.
                Особенно мне нравилось с дедом сторожить совхозный сад. У деда было одноствольное ружьё. Он брал его с собой. Приезжал за мной на лошадях, брал ружьё, харчи, если бабушка теряла бдительность то и бутылочку. Это был праздник. В саду я вдоволь ел черешню, вишню, яблоки, все, что в тот момент сторожил дед. До обеда дед ходил по саду, собирал урожай, косил лошадям сено. Пообедав, ложился отдохнуть. Мне одному быстро становилось скучно. И я чуть погодя начинал будить деда. «Дедушка кажись воровать, лезут!» Дед недовольно просыпался, прислушивался и на всякий случай бабахал из ружья. Я был счастлив!
                У деда Мишки было много кроликов. Сколько не скажу, я считать тогда не умел. Летом он каждый день ходил косить траву. Я ходил вместе с ним. У меня была своя маленькая коса и я, как и дед нёс домой ту траву что скосил. Это наполняло меня гордостью. Мне было, за что себя уважать. Поэтому я считал себя большим. Большие косят траву, а дети ходят в детсад.
                Бабушка почему-то озаботилась моей душой. Стала звать меня в церковь, уговаривала, батюшка мёдику даст. В общем, уговорила меня идти в церковь, причащаться. Как полагается вечером мы ничего не ели. Утром тем более.  Пешком шли в церковь километра три. Мне тогда было лет пять. В церкви батюшка не кинулся меня мёдиком угощать.
            Служба в церкви длилась очень долго. Я постоянно надоедал бабушке вопросами, когда же батюшка даст мёдику, не забыл ли он. Довёл бабушку своими вопросами до белого каления. Если бы были дома она, несомненно, всыпала бы мне,…  Наконец началось причастие. Я сразу заметил непорядок. Батюшка всем давал по маленькой ложке мёда. И всё?! Очень он меня этим расстроил. Настроение упало, дедушка там дома. А тут…
                Пришли домой. Дедушка сходил к дедам они выпили немного. Настроение было у него прекрасное. Обычно речь его была немного затруднена, последствия контузии на войне. Взрывом его засыпало, но у него был настоящий друг, который не бросил. Выкопал деда Мишку. Пока выкапывал, наши отступили. И попали два друга к немцам в плен. Рассказы о плене, деда Мишки, а также других дедов помню до сих пор.
            Но об этом другой раз. Когда дед Мишка выпивал речь его становилась ровной. Обычные затруднения уходили куда-то. 
                Дедушка встретил меня словами: « Ну что дал батюшка мёдику то»?
-Дал, безрадостно ответил я.
-Ну, а дедушке ты принёс мёдику то?
-Так батюшка дал всего ложку, и то маленькую…
-Ложку? Недоверчиво произнёс дедушка.
-Ты следующий раз как пойдёшь, скажи ему, что ты маленький, шел издалека, пешком. Он батюшка добрый, даст всю чашку!
                Я понял, невзирая на то, что ещё был, по сути, маленький, что бабушке эта идея не понравится. И ничего ей ни сказал. Всю неделю я надоедал бабушке, когда же мы опять пойдём опять в церковь. Бабушка не могла нарадоваться. Внучек причастился и просветлел душою. В субботу опять мы с бабушкой не ужинали. С дедушкой переглядывались словно заговорщики.
            Поначалу когда я только начал жить у дедушки и бабушки, я выдавал дедушку. По простоте душевной докладывал, когда дедушка собирался с дедами «хряпнуть». Дедушка мне по-дружески объяснил что «стучать» вообще не красиво, а сдавать его бабушке, которая меня иногда сечет хворостиной, вообще глупо.
                В воскресение мы опять пошли в церковь, пешком. Опять занудная служба. Видимо батюшка рассчитывал, что кто-то не выдержит и уйдёт, а мёд останется ему. Ничего я вытерплю!
              Наконец началось причастие. Когда очередь дошла до меня, я выпалил батюшке заранее приготовленную речь. Стараясь сказать пока он не успел сунуть мне ложечку с мёдом в рот.
-Батюшка я маленький, шел издалека пешком, никто не подвёз! Дай мне всю чашку! У батюшки от такого заявления челюсть отвисла. Народ стал веселиться. Бабушка прервала мою речь, подзатыльником. Звук подзатыльника раздался на всю церковь. Возможно, это мне только показалось.
             Шли обратно, лицо у бабушки было красное, хоть прикуривай. Обзывала меня сатанёнком. Когда пришли домой, дедушка, узнав о том, как я у батюшки просил мёду, смеялся как, наверное, смеётся в лесу медведь. Тут до бабушки и дошло кто срежиссировал этот спектакль! Ах ты, старый чёрт! Обрушилась она на дедушку. Дедушку развеселило это ещё больше. В общем больше я с бабушкой в церковь долго не ходил. 

         ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ. (Воспоминания о службе в. С А).
       Как то недавно вместе с друзьями во время посиделок, вспоминали о службе в армии. Друзья у меня служили кто в десанте, кто, где ещё. Я же служил 1986-1988г в войсках связи. С парашютом не прыгал, подвигов не совершал. Вспомнил и я пару эпизодов из своей службы. Истории моим друзьям понравились. Потому решил их записать.
      Служил я в 1986-1988 годах в городе Тбилиси. Служба началась в учебе связи. Служил у нас один парень, звали его Андрей. Был он из Москвы. Парень был с характером. Те, кто пытался вроде бы в шутку как то унизить его как москвича, натыкались на его взгляд. Этого взгляда хватало, что бы у шутника сразу нашлись неотложные дела. Например, письмо написать.
         Однажды уже после принятия присяги, несколько человек заболели чесоткой. В их числе был и Андрей. Их быстро отвезли в госпиталь, дабы не распространять заразу. Спустя пару недель всех привезли обратно. Чесотка в современных условиях лечится быстро. Всех кроме Андрея.
         Во время вечерних поверок зачитывали его фамилию, ответ был в госпитале. Потом как то его почти забыли. Затем учебка закончилась, нас распределили по подразделениям. А прослужив почти год, я попал в госпиталь с воспалением легких. Вначале простудился, в санчасть не пошел. Думал простуда пройдет сама. Запустил до воспаления. В госпитале вначале кололи пенициллином. Затем, когда температура спала, стали применять другое лечение, трудотерапию.
        Заведующий отделением сказал, что меня пора переводить в команду выздоравливающих. Нас собрали человек пятнадцать и повели. Госпиталь в городе Тбилиси, основал доктор Пирогов. Большинство построек было возведено еще в те времена.
         Вели, какими-то трущобами. Подумалось, обратно один дорогу буду долго искать. Пришли. Комната в комнате шкаф с бумагами, стол и видимо кто-то живет. За столом Андрей. Тот самый из учебки. Здорово Андрюха. Не Андрюха, а Андрей Витальевич, услышал я ответ. Забыл как в учебке вместе «летали»? А ты откуда? Тут меня Андрей узнал.
        В госпитале он стал большим человеком. Распределением на работы на работы он занимался. Ещё под его началом была ремонтная команда. Слесарь-сантехник, электрик, сварщик. В госпитале время от времени, что-то приходит в негодность. Кому то это надо ремонтировать. Андрей спросил меня, случай я не сварщик ли? А то ему нужно в его команду сварщика. «Старый» сварщик оборзел слишком, сказал он. Нужно поменять.
       Я сварщиком не был и потому Андрей распределил меря как сослуживца в столовую. Альтернативой столовой было ворочать камни. После лечения я отправился в часть, служить. Андрей и так прослужил до дембеля. Это не каждому дано.
      Другим интересным человеком был Эдик. Как рассказывал Эдик, еще до службы в армии он перепродавал сливочное масло. Сливочное масло в те годы было в дефиците. Мне и голову не приходило, что так можно зарабатывать. И тут надо было знать, где это масло приобрести по государственной цене, а потом суметь продать.
       Однажды мы Эдиком пошли в увольнение. Денег кот наплакал. Но Эдик сказал, что это не беда. Деньги сейчас будут. Я подумал, что же мы грабить, кого буде или побираться. Других вариантов в чужом городе мне как то не пришло в голову. Зашли мы в один дом. Многоэтажный. Эдик сказал, что дом недавно построен и тут должно клюнуть. Что клюнуть? Я молчал, а Эдик видимо думал, что я понял его мысль. Я не мог понять его идеи, знакомых вроде у него в Тбилиси не было.
          Походили по двору, не клюнуло. Зашли во второй, результата нет. Меня это уже начало раздражать, но я пока терпел. А вот в третьем дворе клюнуло. Два грузина позвали нас. Нужно было поднять на восьмой этаж телевизор. Советский цветной телевизор. Ох, и тяжелый же он был, а лифт не работал. М его на руках затянули наверх. Дали нам за это десять советских рублей. Я уже собрался идти в кафе. Поесть мороженного, попить лимонаду. В Тбилиси продавался лимонад под названием «Воды Локидзе». О спиртном мы как тое ещё не мечтали. Были еще молодые солдаты.
        Но Эдик сказал, что нужно еще зайти еще в один двор. А уж потом идти в кафе. В другом дворе нам повезло больше. Нам предложили поднять на третий этаж диван, два новых кресла и тумбочку. За это заплатили еще десять рублей. Вот теперь можно и кафе, сказал довольный Эдик. Мне такой способ заработать до этого и в голову не приходил.
       Мы служили в учебке. Учились на телеграфистов. Вначале Эдик учился нормально. Затем начал «тормозить». Я вначале не мог понять что такое. Он был парень развитый, сообразительный. Мне Эдик намекнул, что у него все идет по плану. В чем его план мы поняли гораздо позже.
         По окончании учебки нужно было сдать выпускные экзамены. Эдик один не сдал. Гневу сержантов не было предела. Они понимали, что Эдик не сдал экзамен умышленно. Не понимали пока зачем. Эдику назначили пересдачу экзамена. Но тут вышел приказ о назначении его помощником начальника вещевого склада.
        Как только Эдик приступил к своим обязанностям, то в части началась распродажа. Можно было купить Х/Б, парадку, яловые сапоги. Да, в общем, все, что хранилось на вещевом складе. Как я понял, это была не самодеятельность Эдика. Начальник вещевого склада был в курсе происходящего. Как он потом сводил концы с концами, я не знаю. Слово распродажа тогда ещё было не в ходу, но в части началась именно распродажа.
        Но все когда то кончается. Эдик продал местным резиновую бочку с тех паспортом на резиновую лодку. Это стало концом его карьеры в качестве помощника начальника вещевого склада.
       Через несколько дней после продажи, на КПП приехали несколько грузин. Во главе был небольшого роста седой и очень возмущенный старик. Их долго не пропускали к командиру части. Но это был черный день для Эдика. Командир собрался куда-то выехать за пределы части. За воротами его заинтересовала депутация местных жителей. Он приказал водителю остановиться. Когда он узнал, что некий солдат продал лодку, которая совсем не лодка, а какая-то бочка.                Возмущению командира не было предела. Эдика быстро обнаружили. Заставили отдать деньги, вырученные за продажу «лодки». Грузины уехали восвояси. Эдик был отправлен служить на точку.
       Примерно километров двадцать от Тбилиси располагался ретранслятор нашей части, там служило человек пятьдесят. Командовал этой точкой, прапорщик. Он получил предписание устроить Эдику «сладкую» жизнь. Эдик же сказал прапорщику, что лучше он заработает денег и себе и конечно прапорщику.
        Недалеко от расположения точки, находилось грузинское село. Жители этого села снабжали Тбилиси огурцами и помидорами. Эдик собрал бригаду рукастых солдат, ходил по дворам. Бригада строила подвалы, бетонировали дворы. Эдик был за прораба в этой бригаде. Договаривался о работе, о сумме оплаты. Делил деньги между работниками, что-то заносил прапорщику, да и себя не забывал.
          Все на «дембель» поехали с альбомами. Кто-то прикупил себе джинсы, спортивный костюм или кроссовки. Эдик же поехал домой на автомобиле «Жигули». Или третьей или шестой модели. Правда, автомобиль был далеко не новый, на нем неплохо погарцевали джигиты. Но Эдика это не сильно расстраивало. Он так объяснял дальнейшие планы в отношении своего автомобиля.                Приеду домой, знакомые мастера из этой развалюхи быстро сделают конфетку. Продаю. Покупаю что-то более приличное. Немногие могут похвалиться тем, что приехали со службы в армии на автомобиле.
       Не знаю, как сложилась судьба Андрея и Эдика после армии. Как они прожили 90-е годы. Живы ли сейчас? Но думаю если живы, то процветают.

                СГЛАЗ               
                Живу я в селе.  Был у меня замечательный сосед, звали его мы с детства дядя Коля. Это был огромный мужчина, рост под метр девяносто и весил он примерно килограмм  так сто двадцать. Я никогда не помню его бездельничающим, он всегда был чем-то занят. В советские времена он работал в совхозе, в монтажной бригаде. Монтажная бригада в те времена была нечто вроде современного МЧС.
              Водопровод прорвало, монтажная бригада тут как тут. Все исправили. На ферме транспортер вышел из строя, а тут уже монтажная бригада пытается все наладить. Кроме того дядя Коля был замечательным плотником, многие крыши на домах построенных в то время, семидесятые-восьмидесятые, сооружены его руками. А ещё огромный огород и две коровы. Я не знаю, когда дядя Коля отдыхал. Под стать ему и жена его тётя Вера. Один бы он конечно столько бы не успел.
                Детей у них было двое, старший Алексей, младший Василек. О нем у меня есть рассказ «Однолюб». Алексей был серьезный парень. Окончил военное училище, был военным летчиком. В 90-е, когда пошел развал армии и часть где служил Алексей, расформировали.
             Он не отчаялся, получил второе высшее. Затем работал в разных местах. Даже в правительстве Ставропольского края. В один не прекрасный день попал в аварию, после которой так и не выкарабкался. Но этот рассказ не о нем. Одним из главных героев буде Василек. Он жив по сей день и по-прежнему, кроме водки никого не любит.
                Василёк однажды сильно запил. И ничего не могло его остановить, ни доброе слово, ни уговоры. Дядя Коля пообещал полечить его кнутом, если он не перестанет пить. Василек ушел из дому, но пить не перестал.
                Поселился в доме кузнеца. Кузнец был в нашем селе человек громадной физической силы. Однажды один приезжий товарищ долго задирал кузнеца желая испытать его физическую силу. Кузнец долго терпел насмешки, затем подошел к задире, приложил кулак его лбу и легонько стукнул ладонью по своему кулаку. Сказав при этом. Тук! Приезжего потом долго приводили в чувство. А за кузнецом осталась кличка, Тукан. В компанию Василька, Тукана, прибился Сидор, местный ветеринар. Пили они днями. Тукан получал уже пенсию. Он финансировал, а эти двое по очереди бегали за самогоном.
                До дяди Коли доходили слухи о том, как там веселится его младший сын. Несколько дней он терпел, молчал. Однажды утром выйдя на улицу, я увидел такую картину. Дядя Коля в праздничной голубой рубахе, отутюженных брюках. Куда-то собрался, подумал я.
               Озадачили меня одна деталь. В руках дяди Коли был кнут. Как то не вязался праздничный вид дяди Коли и кнут. Здорово дядя Коля, сказал я. Здорово Андрей, ответил дядя Коля, пойду, разгоню это их шалман! Приду, расскажу.
               Я занялся своими делами. Через час я выглянул на улицу. Дядя Коля шел обратно. Вид у него был словно после тяжелой физической работы. Хватался за сердце. Годом раньше дядя Коля перенес инфаркт. Мне так плохо, пойду, лягу, а вечером все расскажу.
                Мне было очень интересно, что же там произошло. Любопытство распирало меня. Я с нетерпением ждал вечера. Вечером дядя Коля вышел на лавочку, закурил. Я тут как тут. Рассказал дядя Коля следующее. Пришел он домой к Тукану, долго стучал. Никто не выходил, как оказалось все спали. Зашел сам. В прихожей посередине огромная куча г.…  Это сильно разозлило Дядю Колю. Он стал охаживать кнутом хозяина и гостей.
                Обитатели проснулись. Вначале раздались возмущенные вопли. Но увидев, кто их «будит» возмущение сменилось мольбами. Проснулся хозяин, и елейным голосом обратился к дяде Коле.
                -Не надо ругаться, Колечка.
                -Как же не ругаться? Вы же тут совсем охренели, в хате с…!
                -Колечка, это нас сглазили!
                На следующий день Василёк вернулся домой, несколько дней он отлеживался, после пьянки и «кодирования». Затем нашел хорошую работу, не пил больше года. Пока не умер дядя Коля. Дядя Коля не перенес второй инфаркт. Тукан не бросил пить. И ненадолго пережил дядю Колю. А вот на Сидора кодирование подействовало лучше всех. Не пьёт, по сей день. 

                ПУШОК
                Детство моё лет так с трёх, проходило в селе Московское, где я живу и поныне. И занималась мной бабушка, Чайкина Анна Кузьминична. Иногда мной занимался дед Чайкин Михаил Петрович.
                Жил у бабушки огромный серый кот, по имени Пушок. По кошачьим стандартам он, наверное, достиг пенсионного возраста или предпенсионного. Серые коты, особенно серые полосатые очень независимые ребята. Когда я появился у бабушки, Пушок не обращал на меня, ни какого внимания.
              Я же тянул к нему свои руки, ещё бы такая чудесная, мягкая, живая игрушка. У дедушки и бабушки было довольно большое хозяйство. Много кроликов, корова, куры. Бабушка была постоянно чем-то занята, то готовка, то стирка, хозяйство также требовало много времени. И заниматься мною, у неё было не так много времени. А я постоянно требовал внимания. Бабушка прикрикнет, иногда даст шлепка, чтобы не мешал ей. Но мне одному было невмоготу, я требовал к себе внимания. Бабушка сердилась на меня, считая, что я просто капризный и избалованный ребёнок.
                Как то я её особенно достал, и бабушка, посадив предварительно меня в мою кроватку, схватила Пушка за шиворот, посадила его ко мне, со словами играйте, а мне не мешайте. У Пушка был удивлённо испуганный вид, я, по-видимому, опешил не менее кота. Не помню, как мы играли, но постепенно мы можно сказать подружились.
              Я катал Пушка на машине. У меня был огромный ЗИЛ. Если покрутить ручку спереди автомобиля в просторечии именуемую «кривым стартером», то поднимался кузов. ЗИЛ был самосвалом. Я сажал Пушка в кузов и катал по комнате. Пушку это не особенно нравилось, но он терпел из вежливости. Потом ему понравилось спать в кузове. Бабушка стелила ему тряпочку и уставший от игр со мною Пушок спал.
              Однажды когда Пушок спал в кузове я «пошутил». Покрутил ручку и ничего не подозревавший кот вывалился из кузова. Дедушка и бабушка оценили это как весёлую шутку, долго смеялись. А Пушок на меня обиделся. И долго не хотел со мной играть. Всячески показывал, что и видеть меня он не хочет. Пока я не сказал: «Прости меня, Пушок, я больше не буду»! Пушок меня простил. В доме он позволял делать с собой все, что моей душе было угодно. Я катал его на машине, заставлял ходить на задних лапах. Брал за передние и водил по дому.
                Я верил, что наш Пушок скоро научится ходить как человек. Иногда брал его за задние лапы и заставлял ходить на передних. Пушок всё сносил, он был очень умный кот, он понимал, что я ещё ребёнок. Но когда меня выпускали погулять во дворе, Пушок убегал от меня со всех лап!
                Однажды я спросил бабушку, почему Пушок не подходит ко мне во дворе. Так он же старенький уже, не угадывает тебя, отвечала бабушка. Не смотря на довольно преклонный кошачий возраст, Пушок пользовался успехом у противоположного пола.
             Как то уже весной, я увидел Пушка сидящим на крыше. Рядом сидела какая-то кошечка. Пушок, Пушок! Закричал я. Пушок сделал вид, что он не знает меня, и по видимому ему было стыдно, что он водится с подобной мелюзгой.
                Наступила весна, Пушок дома появлялся редко. Видно у него были дела. Появившись дома, он играть со мной не хотел. Громко мяукал, требуя у бабушки поесть. Наскоро поев, отправлялся опять по делам. Мне было одиноко и пусто без моего друга.
               Пушок для меня стал другом. И вот нежданно- негаданно пришла беда. В своих дальних странствиях Пушок занимался мародёрством. Ловил и ел маленьких желтеньких, пушистых  цыплят. На своих он подчёркнуто не обращал ни какого внимания. На соседских тоже. Но люди живущие дальше, требовали Пушка для расправы. И бабушка решила, с людьми ссорится не будем, дед надо Пушка утопить! Бабушка не надо! Кричал я. Но мои крики не были приняты во внимание. Дедушка взял мешок, посадил в него Пушка и отправился на пруд. У меня было просто горе, друга понесли топить! Городским жителям видимо трудно, понять как можно убить несчастное животное.
               Цыплят конечно тоже жалко. Но кот родился хищником, таким его создала природа, как можно его за это убивать. Но в селе редко у кого появляются сомнения. Кот начавший ловить цыплят объявляется вне закона!
                Дедушка не смог утопить Пушка. Он вытащил его из мешка и бросил в пруд. Пушок выбрался от туда и прибежал домой раньше дедушки. Дедушка пришел домой и в лицах рассказывал бабушке, что кот утонул и пузыри пошли. Кот сидел в это время на заборе и умывался после столь неожиданного купания. Купание не пошло Пушку на пользу он продолжил охоту на цыплят за что вскоре и поплатился.
                Но дружба с ним не прошла даром. Я с детства люблю кошачью братию. И понимаю их. Почти любого кота могу позвать к себе, и если он с ранних лет не претерпел обид от людей, подойдёт, потрётся о меня, по мурлыкает.  А иногда мне думается что я сам в одной из прошлых жизней был котом. Рыжим таким, хозяйка была у меня полная и бесконечно добрая женщина. Хотя наверное это я был хозяин.
                Его убил живший от нас недалеко дед Никита. Пришел к бабушке устроил скандал был возмущен что Пушок съел у него почти всех цыплят. Он пообещал Пушка не убивать, а «поучить» и кот после цыплят есть не будет.
               Бабушка принесла отчаянно вырывавшегося кота. Я требовал, со слезами на глазах не отдавать кота. Но бабушка как всегда не послушала меня и протянула Пушка деду Никите. Тот взял П ушка за задние лапы и не стесняясь меня ударил им о каменный столб! Так окончил свои дни на земле мой самый первый друг...

               ТРИ ПОРОСЕНКА
                Это было в конце 80-х. Я сам в то время служил в С. А. и не был очевидцем этого происшествия. Мне рассказал его мой сосед Василек. На нашей улице жила семья. Юрий Кириллович и Марья Юрьевна. Люди они были веселые гостеприимные. Иногда веселие захлестывало через край.
              Мне было лет двенадцать, когда я был очевидце такого события. Юрий Кириллович с другом привезли домой металлическую трубу, длинной метра четыре и примерно миллиметров четыреста в диаметре. Видимо решили обмыть приобретение. Сели во дворе за столик и стали пировать.
               К ним присоединилась и Марья Юрьевна. На улице мы звали её тетя Маша. Внезапно застолье прервалось. Дядя Юра и его друг схватили тетю Машу и потащили к привезенной трубе. Стали пытаться засунуть тетю Машу в трубу. Тетя Маша отчаянно отбивалась. Меня эта сцена сильно развеселила, такого я не видал не в  одной комедии. Правда где-то в моей голове билась мыслишка, как они её будут обратно доставать, если им все же удастся засунуть. Видимо эта же мысль пришла в головы дяди Юры и его друга. После нескольких безуспешных попыток они оставили тетю Машу в покое
                Тетя Маша и дядя Юра не были какими-то алкоголиками. Обычная семья. Дома всегда порядок. Двое детей. Огород всегда ухожен. Но любили иногда повеселиться. А веселье у них частенько было через край. А в конце 80-х тетя Маша и дядя Юра взяли в совхозе трех поросят. Тогда была такая компания, возьми трех поросят, корм. Выкорми троих, один тебе два совхозу. Кормили поросят примерно месяцев семь, восемь. Сидели в хлеву у тети Маши и дяди Юры такие симпатичные три кабанчика, как из сказки про трех поросят.
                Но тут случилась беда. Тете Маше поставили диагноз онкология. Врачи настоятельно предлагали операцию. Операцию тетя Маша боялась как огня. И стала пить. Вначале дядя Юра её утешал, как мог. Но тётя Маша пить не прекращала. У нее была мысль, что коли смерть неизбежна, то лучше встретить её в пьяном виде. Не будет так страшно.
              Дядя Юра один тянул хозяйство, а затем пошел в отпуск и запил тоже. Пили они вместе почти неделю, забыв обо всём. Кабанчики же эту неделю постились. Воды им со шланга наливал сосед дядя Коля. Слишком уж они жалобно верещали.
                Пропив неделю, дядя Юра как то вышел во двор. На дворе была поздняя осень, он накинул фуфайку. Его внимание привлек необычный звук. Это поросята грызли доски база, в котором они сидели. Только тут дядя Юра вспомнил, что неделю их не кормил. Кашу варить было некогда, дядя Юра решил сыпануть им сухого корма. Набрал ведро корма и стал сыпать.
                И уж как тут у него получилось, но он упал в баз к поросятам. Поросята стали рвать на нем фуфайку. Толи они сочли, что дядя Юра будет вкуснее сухого корма, толи они так выплеснули свою обиду за вынужденную голодовку.
                И тут дяде Юре стало по настоящему страшно. Он стал вопить громче своих поросят. Его вопли были услышаны соседями. Прибежали соседи. С трудом отбили дядю Юру от голодных поросят. Когда я впервые услышал эту историю, мне вспомнилась сказка о трёх поросятах. В сказке, по-видимому, поросята были сытые. Будь они голодными, волка, скорее всего, съели бы они.
                После перенесенного ужаса дядя Юра больше не пил, совсем до самой своей смерти. Тетя Маша пить не бросила. Пила ещё несколько месяцев. А потом когда поехала в онкоцентр, сдала анализы по новой, никакой онкологии у нее не нашли. Возможно, была ошибка, а возможно рак сбежал от неё, не вынеся несколько месяцев пьяной жизни...
                ШКОЛА ПЬЯНОГО ЧЕЛОВЕКА               
         В конце восьмидесятых годов пошла мода, а скорее мания на занятия карате, кигбоксингом и прочими видами единоборств. Этому способствовал запрет на занятия карате, фильмы с участием Брусли, а самое главное, по моему мнению, народ на подсознательном уровне предчувствовал бандитские девяностые и пытался, подготовится, к их приходу.
        Это конечно спорный момент один мой знакомый утверждает, что этим ожиданием и подготовкою и были смоделированы лихие девяностые. Тут конечно трудно спорить. Но в, то время очень модно было заниматься размахивать руками, ногами, изображать из себя киношного Брусли.
         Со стороны зачастую это выглядело пародией на карате. Многие вначале с энтузиазмом бросились заниматься карате, в моде были слова “сенсей”  “дан” и пр. Я тоже около трёх лет потратил на занятия русским рукопашным боем. О чём ни капли не жалею. У меня с детства была проблема, которую отлично озвучил Владимир Семёнович Высоцский: бить человека по лицу я с детства не могу.
         Лишь сильно разозлившись, я мог ударить человека, а зачастую драка уже закончилась. Позанимавшись рукопашным боем, я избавился от этой проблемы. И если нужно сделать физическое замечание очень обнаглевшему гражданину мне сейчас совсем не нужно злится.
          В карате и прочих видах единоборств есть множество стилей. Один мой знакомый, он к тому времени занимался карате, где то лет восемь, стал плотно изучать школу пьяного человека. 
        Он стал просто фанатом школы пьяного человека. Стоило завести разговор о единоборствах, как знакомый его звали Василий, начинал пропагандировать школу пьяного человека. По его словам если изучить в совершенстве школу пьяного человека, то тебе не будет равных в единоборствах.
          Василий так увлёкся изучением школы пьяного человека, что начал систематически выпивать. По его словам пьяного человека если сбивает машина то зачастую он остаётся жив, и вообще зачастую пьяный человек в критических ситуациях остаётся жив, а нередко и невредим.
           В пьяном состоянии сознание человека меняется. И если научится входить в это изменённое состояние то ты станешь непобедим. И Василий стал систематически менять состояние. Каких успехов он добился, я не знаю, так как Василий уехал далеко и знакомство с ним прервалось. Но мне удалось как-то раз увидеть действие школы пьяного человека в реальной стычке.
             Как- то раз я приехал со Ставрополя в Московское и шёл домой с автостанции. Путь мой лежал мимо кафе «Московское» в это время в кафе был какой-то банкет. Два нетрезвых парня со злобными лицами вытаскивали на улицу третьего. Третий был пьян до невменяемости, с доброй чуть бессмысленной улыбкой на лице. Я ещё подумал, чем он мог их так разозлить?
          Он и не особо упирался. Те двое поставили его к стене, один решил ударить по лицу. Тщательно прицелившись он сильно ударил пьяного в лицо. Но в последний момент голова пьяного покачнулась и отклонилась, удар пришёлся в стену, рука оказалась сбита о штукатурку до костей.
           Один из нападавших оказался выведенным из строя. Второй решил отомстить за поверженного товарища. Тщательно целился. Он, по-видимому, учитывал промах своего товарища и не хотел его повторить. У пьяного стоящего у стены внезапно открылись глаза, выражение его лица стало осмысленным, немного виноватым.
            С виноватой улыбкой он мощною струёй блеванул прямо за пазуху нападавшего. Нападавший от неожиданности растерялся, вся его злоба ушла в крики и ругань. Он был одет в костюм и галстук. За пазуху этого костюма попала мощная струя блевоты. Нападавший был деморализован и по существу без всякого насилия выведен из строя.
       Так мне посчастливилось увидеть действие школы пьяного человека в жизни....

                ИВАНОВА БАБКА
           У меня есть друг детства, по имени Иван. Он высокий и довольно худой. Как то так повелось, что мужчины в их роду были высокими и худыми. Женщины же напротив могучего телосложения. Как в стихотворении Некрасова, могли и в горящую избу войти и коня на скаку остановить. И мать Ивана была такой и его бабка. Могучие были женщины, царство им небесное!
       В ещё до колхозные времена поехали жители села Московское в станицу Рождественская, примерно километров десять, на мельницу смолоть зерна на муку. Отношения всегда были между этими населёнными пунктами не очень хорошими с ещё давних времён. В станице жили казаки, они себя считали более ценными, нежели «мужики», жившие в селе.
       В Московском был лес, а Рождественская стоит в степи. Казаки воровали лес на свои нужды, из за чего вспыхивали, жестокие драки.
       Приехали "Московцы" в Рождественскую на мельницу, заняли очередь. Всё честь по чести. Стоят дожидаются своей очереди. Тут откуда не возьмись приехал местный казак, и двинул без очереди. Кого стеснятся, он ведь казак, а тут какие-то мужики, если разобраться то и не совсем то люди. Но Иванова бабка, тогда ещё совсем молодая девушка по имени Аксинья, решила призвать к порядку такого уважаемого человека.
       Казак видимо был человек не слишком высокого ума, так как не нашел ничего лучше как предложить побороться Аксинье.
       Мысль была не особо удачная. Аксинья была девушка далеко не субтильная. И не мудрствуя лукаво, схватила «героя» за шиворот и за то место, которое он по видимому считал самым главным, подняла повыше и ударила об землю. После чего села на него верхом и принародно опозорила его словами, : «видать милок теперь сверху бабы тебе делать нечего»!

                Прав классик: «Есть ещё женщины в русских селениях»!..


Рецензии
Полное оформление с фото автора и иллюстрациями здесь...

http://maxpark.com/community/4932/content/6501267

Влад Валентиныч   29.12.2018 16:29     Заявить о нарушении