99. Люди с чистой совестью. Шамадовская ОПГ

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 99
ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД. ШАМАДОВСКАЯ ОПГ

ШАМАД БИСУЛТАНОВ приехал в Тольятти в 1982 году. Тогда чеченцев в этом волжском городе было не больше сотни. Закончив местный политех, он устроился на работу в местную милицию. Отработав несколько лет, переехал в Чечню, где продолжил карьеру милиционера, став участковым. Вернулся обратно в Тольятти, когда там к власти пришел генерал ДУДАЕВ и стал работать опером в Автозаводском районе. Потом решил заняться бизнесом...

К этому времени он уже перетянул богатых земляков из Шали в Тольятти. Некоторые из них работали на "АвтоВАЗе". Тут стоит заметить, что "чеченский след" неизменно проходил через работу волжского автогиганта. Ни для кого уже не секрет, что БЕРЕЗОВСКИЙ, чеченцы и "ВАЗ" - это единое целое.

Но ШАМАД не сразу ввязался в битву за завод. Для начала он просто помогал самой мощной ОПГ, работавшей на "ВАЗе" - "Волговской". Помогал оружием, деньгами и наемными киллерами, и очень скоро его вложения получили свои дивиденды. Чеченцы стали полновластными хозяевами так называемой "клетки" - площадки, откуда автомобили уходили на продажу.

Вторую чеченцы отбили у своих единоверцев татар. Ежемесячная прибыль с двух "клеток" составляла 700 миллионов рублей. Полученные деньги с завода "ШАМАДОВСКИЕ" отправляли в Чечню, вооружая на них боевиков. Поэтому после окончания первой чеченской кампании, БИСУЛТАНОВ вернулся на Родину и стал баллотироваться в Парламент республики от района Шали. Говорят, против его кандидатуры выступал ШАМИЛЬ БАСАЕВ, посчитав, что тот во время войны отсиживался с теми, с кем они воевали. Но вопрос урегулировал первый президент Чечни АСЛАН МАСХАДОВ, и ШАМАДОВ вернулся в Тольятти уже депутатом, имея за спиной целую армию независимой республики Ичкерия.

Пришло время стать единоличными хозяевами "АвтоВАЗа" и объявить войну "Волговским". Неизвестно, пережило бы Тольятти еще одну войну за "АвтоВАЗ", но в 1997 году ШАМАДОВ выехал в Волгоград по оперативной информации договариваться с чеченской диаспорой города о поддержке в битве за автогигант. В 100 км о Волгограда, рядом с городом Камышин, у его "БМВ", несшегося на огромной скорости, лопнуло колесо. Все, кто находился в машине, включая ШАМАДА, погибли. Войны не случилось. Бригада перешла под контроль двух его братьев, одного из которых убьют в 2013 году, а волжским заводом наконец-то заинтересовалось государство.

Доподлинно неизвестно, разыграли ли политики очередную карту с чеченцами или нет. Нет в живых ни МАСХАДОВА, ни БЕРЕЗОВСКОГО, ни БИСУЛТАНОВА. А собранные оперативниками дела о чеченской ОПГ в Тольятти сгорели при пожаре в Самарском ОВД в 1999 году.

Позже президент новой России скажет: "Преступность и терроризм национальности не имеют"... Но убедить в этом жителей Тольятти и других городов уже вряд ли получится. Чеченские бандиты оставили слишком глубокий кровавый след в истории России. Бандиты, а не люди! Простые чеченские люди так и остались простыми чеченскими людьми...


Рецензии