Лебеди и мореплаванье

Очень часто в средневековой поэзии лебеди помогают мореплавателям. Помните, рыцарь Лоэнгрин приплывает в ладье, которую везёт лебедь. В песне о Беовульфе Древний король Скальд Скевинг, будучи младенцем, приплывает к берегам Ютландии в ладье, управляемой лебедем. В балладе Жуковского «Адельстан» та же история.

«И осанясь, лебедь статный
Лёгкой цепию повлёк
Вдоль по Реину обратно
Зачарованный челнок».

Я уже не говорю о сказе Бажова «Ермаковы лебеди».

Сколько я ни пытался представить себе лебедя в качестве тягловой силы для корабля, всё же фантазии у меня не хватило.

Что же стоит за этими древними легендами о союзе мореплавателей с лебедями?

Предлагаю свою версию.

До одиннадцатого века, когда компас ещё не был изобретён, мореплаватели вынуждены были определять страны света по Солнцу и Полярной звезде.  Это было дёшево и сердито, но у этого способа имелся один недостаток. Он работал только в ясную погоду. А если на пару недель зарядит циклон? Плохой погодой ни Балтику, ни Северное море не удивишь. В какую сторону прикажете держать курс, если непонятно, где север, где восток?

И тут выручали лебеди. Весной их косяки в любую погоду держали путь на север, а осенью на юг. Таким образом, наблюдая за птицами, древние мореплаватели в любую погоду легко определяли страны света. Достаточно было только помнить, осень сейчас, или весна.


Рецензии
Возможно, в этом что-то есть. Скандинавы эпохи викингов, например, использовали для навигации воронов. Конечно, это немного другая история, но смысл тот же: мореплавание и птицы.

Сигрун Фьельстад   31.01.2019 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Сигрун. Вспомните Скальда Скевинга - легендарного конунга данов. По преданию он ещё грудным младенцем приплыл к берегу Ютландии в лодке, которую вёл лебедь. Когда он умер, его уложили в лодку и пустили в море. Снова явился лебедь и повёл эту лодку в неведомую даль. Эта информация есть в "Беовульфе"

Михаил Сидорович   02.02.2019 04:19   Заявить о нарушении
Про Скильда Скевинга помню,про лебедей нет, я давно читала "Беовульфа", помню только основную канву событий. Но Вам верю.
Когда я говорила о скандинавах-мореплавателях, я имела в виду норвежца Флоки, который с помощью священных воронов достиг берегов Исландии. Считается, что он был третьим из первооткрывателей Исландии, он же и назвал Исландию Исландией. До него еще были швед Гардар и норвежец Наддод.

Сигрун Фьельстад   02.02.2019 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.