Плаха чести - Тогум хана
«Известно, что любовь к отечеству есть
высшая любовь, какую кто – либо
может обнаружить»
Б. Спиноза
Через предков мы связаны с человеческим древом, а через древо памяти, крепкими корнями с родной землёй. Наша жизнь - это небольшой след в истории, но жизнь неординарных личностей с их дарованием, героизмом, жертвенностью во имя Родины оставляет яркий отпечаток. Этот отпечаток может быть героическим, трагическим, личностным или же глобальным, значимым для всего народа.
У казахского народа были и есть свои герои и свои подлецы, свои моральные ориентиры, которые долгие годы находились в забвении. Но пришло время возвести их на алтарь памяти, чтобы загладить вину перед незаслуженно забытыми героями. «…А свой народ он памятью связал, И честью к возрождению обязал!» Так я завершил стихотворение, посвящённое казахскому хану Тогуму. В истории казахов не было никого другого, который принёс бы в жертву, ради родной земли не только себя, но и девять своих сыновей. Тогум хан, его девять сыновей и восемнадцать казахских султанов и тысячи воинов прекрасно понимали исход сражения с врагами, которые во много раз превосходили их в численности и вооружении. И они выбрали смерть во имя будущего своей Родины, ибо понимали, что их смерть всколыхнёт всю Великую Степь и пробудит в народе через боль, горе и слёзы ту силу, которую никому не сломить. И время это доказало.
Начало XVI века, прошло более ста лет после распада Золотой Орды. Примерно к 1520 году Казахское ханство полностью объединила восточную часть Золотой Орды и благодаря правлению Касым хана достигла своего наивысшего могущества. Однако, для казахского народа наступила пора неудач, смут и разногласий. В 1523 году правители Ногайского улуса Мамай – бий и Агыс батыр под Хаджи - Тарханом (Астрахань) вероломно напали и уничтожили войско крымского правителя Гирей – хана. Начало раздорам было положено. К этому времени Моголистан и Узбекское ханство, опасаясь растущего могущества казахов, заключили военный союз. Именно в этот период в сражении погибает волевой и настойчивый хан Момыш, сын Касым хана, на смену ему приходит Таир – хан. Он своими действиями спровоцирует врагов казахов объединиться, оттолкнёт всех своих сторонников. В конце концов, народ отвернётся от него и он перекочует к киргизам, где и завершит свой жизненный путь. Ханом казахского ханства изберут Тогума, сына Аз – Жанибека, одного из основателей государства казахов. За короткий срок Тогум хан сплотил казахов вокруг себя, закаляя своё войско в сражениях с моголами, узбеками, калмыками. Понимая, что если Тогум хану дать время, то Казахское ханство обретёт свою силу, узбекский хан Убайдулла и могольский хан Абдурашит, собрав огромные войска, численностью более 150 тысяч воинов с двух сторон вышли походом на казахов. В местности Сан – Таш, восточнее Иссык – Куля, оба войска объединились. Эта день 27 июля 1537 года трагическая дата для всего казахского народа, хотя в военной истории Казахской Орды немало трагических событий. Этот день, несмотря на всю его трагичность, был примером беспрецедентной жертвенности и демонстрации чести лидеров казахского народа. В этой кровавой сече вместе с ханом Тогумом погибли девять его сыновей, «девять рыжих», как прозывали их в народе, восемнадцать султанов из династии Керея и Аз – Жанибека и десятки тысяч казахских воинов. Никто не бежал, не сдался на милость врага, не откупился и т.д. В соседних странах быстро распространился слух, что казахский народ стёрт с лица земли, никто не ожидал его возрождения, никто не верил, что казахи воскреснут из пепла. Но те, кто умирал в Сан – Ташской бойне, не преклонив колени перед врагом, верили, что время отмщения придёт и что их жертва не напрасна. Именно их жертва ради собственного народа, по моему мнению, помогла в будущем возродить духовные силы народа и взрастить новых лидеров, достойных памяти своих предков. Ещё два казахских хана сложат свои головы в битвах, пытаясь восстановить былую мощь государства. И только начиная с 1560 года, с приходом к власти Хакназара начнётся восстановление прежней Казахской Орды, но это уже другая история.
Не всем «по вкусу» такой взгляд на события 1537 года, многие историки, описывая правление хана Тогума, объясняют их слабоволием и недальновидностью. Это, по моему мнению, упрощённый взгляд, без учёта и анализа сложившейся ситуации и истинных мотивов поступка хана и его окружения. Что самое ценное у человека? - Жизнь. Что самое дорогое в жизни? - Дети. Как оценить поступок, когда ради интересов Родины идут на смерть отцы и дети? Слабость? Трусость? Нет, нет и ещё раз нет. Это нечто большее, чем героизм, нечто величественное и сакральное. Вы думаете у хана не было возможности спасти своих детей, хоть одного? Но они выбрали смерть и честь. Что может быть выше этого? Ведь это был выбор не только хана, но и выбор сыновей и султанов. Это то, что проявляют в критические моменты, именно героические и благородные люди, это то, что воспевается во все времена, это то, что возвеличивается всеми народами. Нашим бы
«нынешним султанам» знать эти имена и приносить в жертву ради интересов народа, нет не жизнь, а материальные блага, ради которых многие из них теряют честь, а вместе с нею право на добрую память и «клеймят» будущее своих потомков. Ведь память не умирает, и история воздаёт всем сполна за честь и бесчестие.
Родина моя – Казахстан. Её природа в большей степени не поражает потрясающими красотами, кое – кому может покажется даже унылой и однообразной, но для казаха нет ничего дороже степей сроднённых с горизонтом. Нас объединил и сделал народом исторически сложившийся и единственно возможный вариант выживания в этих условиях – кочевой образ жизни. Сотни племён за тысячелетия совместного проживания создали единый образ, язык, культуру и дух. Степь и кочевая культура стали неразрывными, неразделимыми частями казахского менталитета, они стали музой души казаха. Образ жизни казахов способствовал созданию особого культа, это не культ силы, я бы назвал его культом стойкости, когда нет сил, но надо стоять, культ чести, когда можешь пригнуть голову, но нельзя, культ доброты, когда самому голодно, но нельзя не поделиться. Есть ли теперь этот культ? Да, он есть, но поблёк за эти годы поиска собственного пути. Его нужно сделать определяющим, главным, вернуть ему блеск и привлекательность. Для этого нужно знать и помнить имена таких предков, как Тогум хан и чтить его плаху чести.
Свидетельство о публикации №218122901478