C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

С мини пигом!

Еще не начался Новый год, но нам уже успели подложить свинью. Маленькую такую, как мини пиг.  Среди других, может, и не столь заметную, как очередные новации министерства образования.  Так, не слабо – ввести должность ведущего и старшего учителя. Ну-ну.

Так и хочется, придя в школу, вытянуться в струнку, отрапортовать и спросить: «Господин-товарищ ведущий учитель, разрешите обратиться к учителю!» И ожидаемо услышать: «Разрешаю. (Милостиво) Но вы сначала должны найти старшего учителя, и спросить разрешения у него».

Приехали. То, что у нас ввели петровскую табель о рангах, давно вызывало недоумение. Инженер, потом – третьей, второй категории, и так далее, по возрастающей. То же и со слесарями, механиками и т.д. Кто помнит цыплят третьей категории? Забитый синим, потому что не было возможности выкормить дальше, до бройлера.

Но мне довелось знать и такую должность – старший ведущий конструктор. И я не удивлялся.

Как-то ГК – сказал замечательную фразу: «Ты меня хоть дворником назови, но плати нормально».  Сам он пребывал в должности страшного инженера, должен был получить ведущего, но с ним случилась незадача. Отдыхал как-то в командировке после трудовой недели в ведомственной гостинице, утром, открывает глаза – а перед ним симпатичная женщина с грудью наперевес. Ну, он, естественно, не удержался,  и ухватил ее… . Нет, не за грудь, а за другое, не менее выдающееся место. Последствия не заставили себя ждать – чела выписали и отправили обратно, по мету прописки со всеми вытекающими последствиями.  Ведь в таких городах с работой напряженно, все рабочие места наперечет, а особенно в гостиницах – горничные, дежурные по этажу. И занимали их жены (дочери, подруги и т.д.) обладателей двух, а то и трех звездочек. ГК по сему случаю особо не переживал, разве что ему отложили повышение в должности.

А сколько будет поводов, чтобы сделать подобное в таких закрытых учреждениях, как школа?

Но я даже не об этом. А о том, что подобная инициатива минобра появилась неспроста. Просто сказать – имитация кипучей деятельности. Но не только. Это – сохранение рабочих мест чиновников,  премии за внедрение, новые возможности контроля подчиненных. И отделы цифровизации (слово-то какое!) данных и т.д….

И – бумаги, которыми нужно отчитываться нижним и обрабатывать верхним! Отдел по работе с главными учителями, отдел по работе с ведущими учителями и т.д..  А это же – целое управление! Со всеми вытекающими.

Я не знаю, сколько средств уйдет на то сомнительное мероприятие, но, верное, не бесплатно. А отделы кадров? Будут писать новые должностные инструкции по всем РОНО, школам и т.д. И расходовать средства налогоплательщиков, коими все мы и являемся.

Наверное, этих средств хватит, чтобы оборудовать сельские и удаленные школы нет, не интернетом, сейчас он доступен, но туалетами и отоплением.

А учителя?
Педагог не станет ни лучше, ни хуже, если к нему приставить должность. Педагог – работа от бога, призвание. И любить его ученики будут не за должность или возраст, а за компетентность, открытость и умение найти подход к каждому, почти каждому, ученику…. За компетенцию, активность…. И за желание преподавать.

  Всех с Новым годом, с наилучшими пожеланиями….


Рецензии
Лично я так привык к советской системе должностей и званий, что был удивлён отсутствием у нас в больших компаниях должности "главный инженер". Есть просто "инженер компании". И у персонала нет "старших", "ведущих" и прочего. И как-то обходятся... Вы правы, это нужно только чиновничеству. В школах в каждой дисциплине есть один учитель-методист. С уважением,

Борис Готман   19.01.2019 11:58     Заявить о нарушении
А вот Петр 1 решил всех поранжировать!
Правда, в армиях всех стран своя иерархия.

Владимир Митюк   19.01.2019 17:49   Заявить о нарушении