Красный цветок саранка царские кудри

КРАСНЫЙ ЦВЕТОК САРАНКА


   Ранней весной появляются на зеленых полянах красные цветы. Красуются среди пестрого разнотравья соцветия красных цветов.
  Узнаешь саранки по высокому стебельку. Смотрят из него в разные стороны  красные колокольцы, каждый с пятью изогнутыми и узкими на концах лепестками. Выходит из середины красного бутона  пучок пестиков, и каждый с вытянутыми семенами.Разносятся ветрами созревшие семена. И украшение тайги снова произрастает на новых почвах.

  Помню, когда мы были совсем маленькими, наша прабабушка поднимала нас рано-рано. И все мы шли выкапывать саранки. В лесу все легко замечали красные сполохи цветов. Под высокими стебельками копали и быстро находили заветные корешки. Маленькие луковки отдавали старшей. Мудрая прабабушка варила их в сметане. И девочки с удовольствием уплетали вкусное блюдо.

  Дали ещё одно название саранке учёные люди, зовется она лилия кудрявчатая. Встречается два вида растения, один с ярко красными соцветиями и другой с лиловыми цветами.

  С древних времён саранка известна в Бурятии. Называют её сарана. Считается луковичка цветка вкусной приправой местной кухни таежного края.
В дни  праздника нового года, Сагаалган, веселые луковки добавляют в бурятское блюдо саламат. С принятием буддизма праздник белого месяца сагаалан стали отмечать в конце зимы, как празднование нового года. Ночь на первый день года принято не спать, зажигать большой  костер, пить душистый чай и вспоминать хорошее. Буряты посещают службы в дацанах, буддийских храмах и ожидают посещения богини Лодги.

Корни сараны, маленькие луковки, удивительная лесная пища. Сырые, по вкусу они напоминают неподжареный каштан.
Из древних времён о саране запомнилось важное предание. В старину сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял предкам бурятов хлеб. Кушая его, надолго избавлялись от голода.
Имеет заветная луковка удивительное свойство, ведь всего шесть маленьких луковиц дивного растения могли надолго утолить голод взрослого охотника.
Известно, что мясо приготовленное с добавлением цветочных луковиц лучше усваивается и даёт долгую сытость.
Многие лесные звери выкапывают и едят корешки сараны.
И самый таинственный из них, невидимый обитатель тайги, йети, собирает сладкие луковки. 
В предгорьях Саян течёт и впадает в Енисей таёжная река Кан. Заметили там молодые охотники, что на обрывистых скалах  над берегом  таёжной реки, виднеется узкий проход  в пещеру. Рискнув оборваться и упасть в реку, молодые следопыты спустились по скале к загадочному входу.

Открылся пред ними узкий ход в сводчатое помещение. Всюду здесь были следы присутствия живого существа. В углу у стены гости увидели уложенные пучки трав, на которых хозяин недавно отдыхал. Рядом кто-то бережно сложил кучками сушёные ягоды, какие-то корешки и луковки сладкой саранки.

По приметам они догадались, что это тайная пещера лешего. Так  называли у нас снежного человека.
Проникнуть в такую пещеру не может никакой зверь. Ведь по отвесной скале можно пробраться только цепляясь очень сильными пальцами за едва заметные выступы и желобки. Лишь только леший, йети, обладает страшной силой рук и заросших шерстью больших пальцев. Ими он и копает, скитаясь по лесу, корни саранки.
 И мы теперь знаем, что сарана даёт ему долгую сытость и благодаря ей спокойный долгий отдых в пещере.


Корень сараны добавляется в старинное бурятское сладкое блюдо урмэ.
Лакомство урмэ готовиться бабушками для детей. Название переводится как пенка. На молоке взбивали пенку и её высушивали. Сухая пенка превращалась в порошок, становилась очень сладкой. Добавляли хорошую сметану, приправляли корнем саранки и получалось очень вкусно и полезно. Ведь кушанье приготовлялось на природном молочном сахаре.

В забайкальской кухне сарану клали в творог с толчёной черёмухой, и получалась вкусная творожная смесь.

В странах Киргизии и Калмыкии издревле знают такое растение как приправу. Там из овечьего молока варят сыр и от добавления сараны он становится ароматным и более вкусным.

Саламат  является древнейшим блюдом кочевых бурят. Готовили саламат  их предки в незапамятные времена, когда ныне оседлые буряты ещё были кочевым народом.
Приготовить саламат просто. Берётся густая сметана с добавлением меньшего количества муки, и смешивается на сковороде до образованиям комочков, подсаливается и поджаривается на медленном огне. Такой саламат и приправляют луковичками сладковатой саранки.

Издревле саламат подавался гостям в знак уважения. В начале пиршества первым блюдом разносили саламат. Подносили его гостям каждому в отдельной пиале. Таков был старинный бурятский обычай.
А вкус древнего блюда ни с чем невозможно сравнить. Да приправленный саранкой праздничный саламат можно попробовать только на земле Бурятии.

Чтобы прекрасный цветок кудрявчатой лилии, саранки, не исчез с полей и лесов, мудрые буряты не копают его корень луковку до того времени, пока из прекрасных цветков не упадут семена. Пока не развеются ветрами повсюду. Слишком желанен всеми вкус дивного растения.

 И если бы не заботились люди о его семенах, со временем мог божественный цветок с исчезнуть с лица земли.
Записан он учёными людьми в особую книгу редких и ценных растений природы, в Красную книгу.

Много есть названий у нашего цветочка. Говорят бадун, маслянка, царские кудри.
Вот ещё саранка кудреватая, лилия лесная. Зовут в других местах бадуй, бодойка, богдайка, желтуха.


Запомним сей цветок и постарается охранять его в наших лесах, не рвать соцветия и до времени не выкапывать сладкие корни, пока не развеют ветра неприметные семена.

 Позаботимся, чтобы наши дети, внуки и правнуки вечно любовались райской красотой лесных саранок. Чтобы вечно цвели весною благородные цветы, родственные полевым лилиям, дикие лесные саранки...








Дорогие читатели! Это черновик, выложенный для ваших дополнений и историй о саранке.
Пишите все, рассказу не хватает серьезного сюжета, реального случая. Открываю обсуждение!


Рецензии