Призрак мятежного Ориона. 21гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

"Новому поколению подводников России в память о тех, кто погибал без боя и без славы, но честь не потерял и Присяге не изменил."

21 ГЛАВА.

- Товарищ командир, до всплытия десять минут. Прошу добро всплывать на сорок метров,- прозвучал голос старшего помощника по корабельной трансляции «Каштан».

- Добро, объявляйте тревогу,- ответил Самарин, и быстро сполоснул лицо в мини-умывальнике, вмонтированном в бортовой рундук.

Всплыв на перископ, заметил бегущие в окуляр с юго-запада белые барашки волн и тёмный горизонт.
Всё по прогнозу. Но чуть раньше, Константин в свой навигационный перископ обнаружил «букаху»* в надводном положении...Видна чётко. Видимость сверхдальняя, до неё шесть миль.
При команде «по местам к всплытию» куряки уже держали за ухом сигаретки и командир, как бы по заявке зрителей, продул среднюю группу главного балласта. Лодка на ходу, вспенивая вокруг себя море, выполнила долгожданный манёвр выхода на поверхность.
Который, за всё время службы, Самарину не приходилось видеть со стороны.
 
Отдраив верхний рубочный люк, он поднялся на мостик, ощущая неприятную сырость морской воды на крыше рубки. Следом выскочил сигнальщик с биноклем, прожектором и ветошью. Погода предвещала шторм. Сильный и уверенный зюйд-вест приходит быстро и, как правило, в это время года быстро поднимает волну. Но, повернув по часовой стрелке на норд-норд-вест, её же быстро и сбивает.

Горизонт чист. Ни целей, кроме «букахи», ни облачка. Еле виден Яйла Ай-Петринский хребет и Роман-Кош.

Плотность батареи позволяла ещё гарцевать и лучше бы быстрее отстреляться, чтобы не волноваться за подъём торпед. Самарин бы прямо отсюда и начал боевое упражнение. Но вышедший на связь руководитель учений, начальник штаба капитан первого ранга Касаткин решил сначала спокойно поужинать.
Ужинать, так ужинать. Шторм обещал быть только для бывалых. Даже если торпедолов поднимет торпеды, то идти до Севастополя ему будет ох, как непросто. Он как ванька-встанька, заламывает на борта даже при двух-трёх баллах моря. Только ходом можно сберечь кости и желудки моряков. Сошлись на том, что погружение по команде с готовностью на девятнадцать ноль-ноль.

Продув балласт дизелями, объявили вторую боевую готовность и приготовление к ужину.

***

Самарин спустился к радистам и вышел на связь по УКВ со старшим по выполненной работе.
Касткина, командир близко не знал, но уважал его со старпомов. Симпатичный, грамотный, спортивный, прошедший настоящую службу, он всегда оставался добродушным и уравновешенным человеком.

В бытность старпомства, случайно пришлось посоперничать в «тревожном слаломе» на задницах при спуске своими экипажами сверху к Южной бухте.
На одной из субмарин от возгорания электрогрелки сгорело пол-отсека.
Сыпались на нижнюю территорию горохом.
И недавно, Касткин показал пример, когда была попытка захвата этой «Б-871» кучкой вооружённых негодяев из ВМС Украины…Кстати, во главе с клятвопреступником из наших подводников.
Опять, экипажи всей бригады летели за ним как на картине, где в Альпах фельдмаршал Суворов с гренадёрами на закалённых попах катится вниз.
Если бы этот «из наших» не успел с позором смыться на катере, то Касткин смог бы пошатнуть его здоровье.
Что не позволило бы позже, изменнику считать себя героем...
И народным депутатом драться в Верховной Раде Украины.

- Доложи, Викто'р, вкратце по точкам,- запросил он.

- По первой и второй контакт имел в общей сложности больше часа. Дистанция обнаружения расчётная двенадцать кабельтовых. Локатором не подтверждал. Из позиции слежения давал вам шумы «транспорта» и «рыбачка». В третьей точки самообнаружился и произвёл отрыв с применением двух МГ-34. В четвёртой точке шумового контакта не имел, наблюдал работу вашего гидролокатора. Доклад закончил. Приём,- доложил Самарин под запись на магнитофон, и с интересом ожидал реакции начштаба.

- Ну, у нас скромнее. «Транспорта» твои наблюдали. Но поздно, только после всплытия под перископ, стали предполагать, что это твоя «игрушка». На шумоконтакт не вышли. В третьей точке мы пока не разобрались, но я понял, что ты полными ходами проскочил под нами. Лихо. Потом на разборе встретимся. Пусть штурман готовит кальку маневрирования в трёх экземплярах. Как понял, приём,- ответил Касткин.

- Понял Вас. Понял Вас хорошо,- обычная фраза на УКВ переговорах без репетования.

- Как стрелять будем? - запросил он.

- Предлагаю обсудить после ужина. А пока займём свои точки. Погода Вас не смущает, товарищ начальник штаба? - предложил и спросил Самарин.

- Думаю, успеем. Надо на первом же галсе стрелять. Большой торпедолов дрейфует на северной кромке района. Он в готовности. Приятного аппетита. Приём,- выдал своё решение руководитель стрельб.

- Взаимно. До связи. Приём,- ответил Виктор, и снял гарнитуру.
 
                -«»-

В назначенное время, они заняли свои точки перед погружением.
Обсудили некоторые детали атаки и контратаки. «Б-871», как суперсовременный подводный монстр, используя своё преимущество в акустике и шумности, упреждает «тридцать седьмую» в дальности обнаружения и атакует первой. «С-37» форсирует противолодочный рубеж, где по данным разведки работает подводная лодка вероятного противника. С обнаружением атаки торпедами контратакует, как мы говорим «через помеху». Вот только для близости к реально-боевой обстановке, следовало бы «Варшавянке» стрелять телеуправляемыми по проводам торпедами, как это, наверняка, сделал бы «турок» подобными «Zeeschlange».
Заканчивая инструктаж, руководитель напомнил:

«Главное, не забудь «шумилку»* включать следом за нами, а после нашего залпа не меньше трёх минут».

Вот так, упрощенчески втирая очки, мы и собираемся воевать с «туркой». Как всегда, как и все.
Главное результат. Мы, верные своему предназначению, погрузились шуметь своими «шумилками» МГС-29 на всё Чёрное море.

«Все вниз. Погружаемся, - скомандовал Самарин и, глотнув несколько раз атмосферного воздуха, захлопнул над головой массивную крышку люка, - Задраен верхний рубочный люк. С Богом!».

Его тихое и, всегдашнее при погружении пожелание всем, но слышимое только рулевому Гришину в шлюзовой камере.

***

Эта стрельба «через помеху» корабельным боевым расчётом и торпедистами была отработана не только на тренировках, но и дважды в море с применением практического оружия.
Лодки-дуэлянты заняли свои точки, погрузились и начали схождение в полосе свободного маневрирования как два пьяных гусара с пистолями в тёмном коридоре.

Молодому в должности, но старательному командиру не везло.
Он, при вводе своей «букахи» в силы постоянной готовности, «пэ гэ», получил две двойки.
Дальше нельзя - можно слететь с командирства. Сценарий этой «беспощадной» дуэли по секундам не был оговорен заранее на берегу, они выходили с разных баз. Самарин вышел из Балаклавы сутками раньше для обеспечения противолодочных кораблей, а Императоров из Севастополя. Включив на глубине сто метров «гремящие в барабане шарики» МГС-29, получил квитанцию шумами подобной «шумилки» с «Б-871». Виктор вспомнил слова Дмитрова «почаще бы так» и подозвал старпома в рубку штурмана.

- Константин Викторович, хочу упростить для себя жизнь. Объявляем готовность номер два, и ты контратакуешь Императорова. Так же, как в последний раз с Алутиным. Ознакомься с маневрированием в полосе, здесь всё просто. Только не забывай включать МГС после них на десять секунд, а после стрельбы «Самбой» включишь «гребёночку» и только потом «шумилку». У меня сегодня вроде выходной должен быть!? - и лукаво предложил Константину выполнить стрельбу.

- А что, с удовольствием. Пока Вы отдыхали мне тут рассказали и про яйца, и про «штурманское массе'». Молодец Андрюша. Он мне по секрету сказал, что Вам с механиком посвятил в честь дня рожденья,- весело согласился старпом.

- Хороший подарок. Я получил удовольствие. А что такое «штурманское массе'»?- Самарину стало интересно.

«Может быть, официально внести предложение этого приёма с таким названием, - подумал он,- Такой манёвр Дмитрова более приемлем атомоходам или таким дизель-электрическим лодкам как германским «209»-ым и японским «Юсио». Даже наши «Варшавянки» не тянут на высокую эффективность его применения. Хотя у нас-то получилось. Здесь сработали моральные факторы - воля и решительность.»

- Ай-кх! - крякнул многозначительным междометьем Костя и хитро подколол,- Вы же в бильярд не играете и карамболем не увлекаетесь. Это мы со штурманом в ДОФе режемся.

- Ну почему? Было время, играл, но не настолько увлечённо. Кстати, одна женщина меня учила,- ответил Самарин и получил неожиданное продолжение.

- А её, случайно, не Татьяной звали? - Костя отвёл свой взгляд «под дурачка» на таблицы над головой.

- Татьяной…случайно,- Виктор откровенно удивился.

- Ага. Итак, она звалась Татьяной…И как? - продолжал вкрадчиво ковырять Костя, а Самарин уставился на него,- То-то она спрашивала. Не тот ли это Самарин…!? - и озорно улыбнулся в самаринские глаза.

- Ладно, потом поговорим. Карамболисты…вашу мать. Массе'…штурманское…- смутившись, командир быстро отбросив впечатления, объявил по корабельной трансляции:

«Внимание по кораблю. Говорит командир. Приступили к выполнению боевого упражнения ПТ-3 «Атака-контратака подводной лодки». Форсируем противолодочный рубеж. Условный противник «Б-871» Севастопольской бригады. Мы представляем Балаклавскую. Первый. Торпедные аппараты три и четыре привести в «дежурный режим». Данные в торпеды дежурные. В управление кораблём вступил старший помощник командира капитан третьего ранга Градов. Слушать его команды».

Самарин сделал запись в вахтенном журнале и расписался.

_______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Опять тревога! Видно в перископ
Барашки волн на тёмном горизонте.
Всё по прогнозу, кэп, не морщи лоб:
- Продуть балласт и выход пофасоньте.

На долгожданный всплытия манёвр
Выходит лодка, вспенивая море.
Чист горизонт, с «букахою»* на нём.
Яйла Ай-Петри замерла в дозоре.

И можно бы ещё погарцевать...
Но лучше бы скорее отстреляться.
А дальше - тёплый ужин и в кровать.
Стоят (за ухом сигаретки) братцы.

2.

Ну, выходите, что-ли, подымить.
Отдраен верхний люк, штормит немного.
А капитан по связи держит нить,
Со старшим по учениям, как с Богом.

Стрельба «через помеху» не впервой,
Отлаженная боевым расчётом.
И на дуэли лодки бок стальной,
Для торпедистов лёгкая работа.

Сценарий был прочитан много раз.
Гремят опять «шумилки» в Чёрном море.
Сойдутся лодки, скрытые от глаз,
Как два гусара в тёмном коридоре.

3.

Объявлена готовность номер «два».
Атака-контратака...долг старпома.
С уверенностью сдал свои права,
Наш командир - ему это не ново.

А что такое «штурмана массе*»?
Тут разговоры, лишь о карамболе.
Движение, за гранью, в полосе,
Когда играешь с женщиною в доле?

Скорей, моральный фактор, а не фарт,
Что штурман сделал «турка» без изъяна.
Но раскрывать пока не будем карт.
Итак...«она звалась Татьяной».


*«шумилки» - станция МШС-29
*«букаха» - лодки класса «Б», то есть «большие»
*массе'- трюк на бильярде, используется в карамболе
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37
*продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/31/1672


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.