Замена доллара

Сейчас часто слышен вопрос — «Чем заменить доллар?». А почему бы в мировых расчётах не пользоваться золотом? Этот материал ценен, всем известен, достаточно распространён. Более того, можно использовать в этом качестве и в самих странах — между организациями и отдельными людьми. Принять минимальную единицу, к примеру, тысячная доля грамма. «Это сколько стоит? — Две сотых. А это почём? — Это дешевле — 17-ть тысячных.». В отличии от очень давних лет, не надо носить с собой монеты. Это не представляет собой никакой тяжести, удобно в расчётах и безопасно — достаточно, как мы уже привыкли, иметь при себе пластиковую карточку или телефон.
Бывает целые страны спокойно жили и вдруг, по решению далёких людей, или по другим причинам — катастрофическая инфляция. Но ведь это страна, множество всевозможных ценностей, много людей, которые что-то производят. Только деньги обесценились и приходится их носить мешками, с каждым днём всё больше. Другая, многим известная, ситуация: откладывали всю жизнь на старость, во многом себе отказывая, а пришла старость — деньги-то на счету лежат, только практически ничего не стоят. Или, эти постоянные заботы, получил деньги — надо что-то купить, не потому что что-то надо, а потому что скоро это станет дороже… Все подобные проблемы сразу отходят, если счета иметь золотом. Не валютой, пусть и обеспеченной золотом, а непосредственно золотом. Конечно, как всё материальное, и золото может подешеветь. Но золото человечеством ценилось тысячелетия, столько же его хотели искусственно создать, и пока такой способ не известен. А значит если этот металл и потеряет в цене, то, вероятно, по крайней мере не резко, и, скорее всего, не на долго. Во всяком случае это надёжней любой валюты мира, и тем более, виртуальных денег. Это не кусочки бумаги с назначенной стоимостью, и не абстрактные цифры где-то в интернете, это определённая масса определенного металла.
Какая в стране экономика?, какая политическая обстановка?, что её ожидает?… эти вопросы не столь значимы когда используешь в денежных расчётах не валюту этой страны, а общепринятую ценность. Вызывает опасения страна-партнёр — «Давайте рассчитаемся по долгам»; сомнения относительно обслуживающего банка — перевести счёт в другой. Никто не сможет монополизировать — ценности хранятся в банках по всему миру, никто не может обрушить — «деньги» являются принадлежностью не конкретной маленькой или большой страны или, даже, нескольких стран, а всего мира.
Испокон веков золото ценилось прежде всего, как отличный денежный материал, лучшей характеристикой любой валюты всегда считалось — обеспеченность золотом, многие страны хранят золото именно как гарантия платёжеспособности. Так и использовать этот металл, можно сказать, по прямому назначению — не только хранить, но и рассчитываться за товар.
Может для мировых расчётов объёма золота недостаточно, но никто и не требует разом заменить все валюты, к тому же, можно обратить внимание и на другие ценные металлы. В наше время всеобщей цифровизации не составляет труда использовать различные виды взаимозаменяемых денежных единиц, требуется только определится с соотношением.
Проблема мирового масштаба, решение, вроде бы, очевидно. В чём я не прав?


Рецензии