Хроники Иона 2. Пожар войны. 4 Металлерия в огне

Глава 4
Металлерия в огне

Город  Дораван – одноименного металлерского княжества был взят к полудню. По узким каменным улочкам, где лепились грубо  построенные хижины из глины, скакал конный отряд рыцарей Крандора. К весеннему небу вздымались флаги с прославленными родами королевства. Доспехи сияют в лучах солнца. Во главе отряда летел верхом на коне рыцарь с мечом в одной руке и щитом в другой. Герб на груди отличался золотым шитьем. Из прорези на шлеме видны сверкающие яростью глаза. Только что отряд прорвал очередной заслон из металлерских воинов в медвежьих шкурах поверх грубых доспехов. Впереди очередной заслон из варваров. На несущихся вперед рыцарей направлены сверкающие острия копий. Из темных окон хижин полетели стрелы, ломаясь о доспехи крандорцев. Отборный отряд всадников был снабжен доспехами работы барварских гномов. К счастью торговля с ними шла по прежнему, и оркефонцы, через которых пролегал торговый путь, не чинили препятствий.
- Крандор! – взревел воин с золотым гербом, взмахивая рукой. Передние ряды варваров - копейщиков подались назад от магического удара. Тут же на них лавиной обрушились всадники. Железные нагрудники прикрывали коней от копий.
Металлеры сражались хорошо. Сокрушительная лавина конников наткнулась на препятствие. Огромные, мускулистые варвары в медвежьих шкурах схватились с рыцарями Крандора.
Гардворг яростно рубил мечом направо и налево. Ярость усиливалась оттого, что вместо заросших бородой и волосами человеческих лиц он видел лица орочьи. Король Крандора разил врагов, являя собой достойный пример для своих воинов, не забывая отражать удары десятка мечей и копий, большинство из которых безуспешно пытались пробить доспехи. Правда, подобные удары оставляли внушительные синяки, но для воина в пылу сражения, это было мелочью.
Крики, звон мечей и свист стрел. Очень редко какая-либо стрела достигала цели, пробивая доспех.
Спустя какое-то время, отряд прорвался вперед. Пробивая заслоны из врагов, крандорцы двигались к главной своей цели – Шатру Нурана, названного по-имени правителя данного княжества. За спиной рыцарей оставшаяся армия Крандора с трудом, но вполне успешно теснила металлеров, что оборонялись со свирепым упрямством.
Князь Нуран – высокий широкоплечий варвар, закованный в доспехи. Свирепое лицо, испещренное шрамами, в мощной руке огромный двуручень. Князь сидел на троне, опершись на меч и ждал в окружении своих верных «головорезов» - личной гвардии, что собралась в шатре, сверкая глазами в предчувствии битвы. В дальнем углу шатра две тонкие фигуры в темных балахонах что-то делали возле дымящегося и булькающего на костре котла.
- Поторопитесь, колдуны! – прорычал низким голосом Нуран, - мне нужно ваше колдовство!
Фигуры не удостоили князя ответом, поскольку занимались тем, что дымилось в котле. Воины металлерского княжества уже слышали пока еще слабый шум битвы на улицах Доравана, что нарастал с каждым разом.
- Готово, великий князь, - прошипел один из колдунов, - эй вы, вынесите это на улицу и выплесните содержимое на землю!
- Шевелитесь! – заревел Нуран на своих гвардейцев. Двое из них подбежали к котлу и с трудом подняв, поволокли на выход. Перед шатром на дворцовой площади зеленоватая жижа была вылита на утоптанную землю.
- Как это может помочь против этих крандорских псов? – презрительно проговорил металлер.
- Мне кажется, эти колдуны только и умеют, что прятаться за нашими спинами, - произнес другой.
Внезапно зеленая жижа, растекшаяся по земле, вспыхнула нестерпимым светом. Прямо из нее, словно вместо жижи образовался некий провал, взметнулись две мускулистые зеленые руки с огромными когтями. Побледневшие варвары попятились, прижимаясь к ткани шатра.
- О, Ааншах! – взвыли колдуны из шатра, - ты должен покарать чужеземных тварей! Они твои!
Руки вцепились в край земли на границе с ярко сияющим провалом. В следующую секунду из него с жутким, сотрясающим пространство ревом выскочило существо, которое трудно было вообразить даже в самом жутком сне. Зеленоватого цвета, похожее на рептилию. Морда, представляющая собой нагромождение множества глаз, ртов и клыков. Тело походило на тело человека, но было покрыто чешуей. Вдоль хребта росли костяные наросты.
Ааншах с глухим рыком двинулся на двоих парализованных страхом варваров. А те с бледными лицами все же сжали мечи, приготовившись преодолеть ступор и вступить в бой.
Внезапно полог шатра распахнулся. Оттолкнув воинов, выбежали два колдуна, вытягивая руки, словно, желая защититься от жуткого существа.
- Нет, великий Ааншах! – завопили колдуны, - это преданные твои рабы. Ты должен уничтожить вон тех!
Вдали показались сквозь клубы пыли конные воины. На площадь вслед за королем Крандора вылетели рыцари.
Ааншах повернулся к приближающимся крандорцам. Многочисленные клыкастые пасти исторгали злобное рычание, глаза, раскиданные по всей морде, сверкали яростью. Жуткая тварь двинулась навстречу.
Гардворг поднял руку, останавливая отряд. Он слышал позади изумленные возгласы людей, увидевших тварь. Король знал, кто это. Сардон перед походом рассказывал, что многие княжества Металлерии и Барбарии поклоняются жуткому созданию из другого измерения. Параллельно Иону существует пустынный мир, который ионийские маги называют Анелерия. Там, в горячих песках и обитает это существо. Каким-то образом колдуны Металлерии обладают заклинаниями, способными вызвать это существо в мир Иона. Уничтожить его крайне сложно, но вот вытеснить назад в Анелерию вполне возможно. Нужно только продержаться, пока Сардон нащупает телепортационный след, приведший тварь сюда и откроет портал.
Гардворг соскочил с коня, выхватывая меч и отстегивая притороченное к седлу копье. Ааншах с яростным рычанием бросился вперед. Гардворг швырнул копье, отходя в сторону. Тварь рухнула на землю с копьем в груди. Кони крандорских рыцарей в страхе ржали, вставая на дыбы. Воинам приходилось прилагать  усилия, чтобы удержаться в седле. Они поневоле отступали назад, кони пятились и в испуге ржали.
- Иди сюда, вот он я! – заорал из шлема Гардворг, взмахивая мечом позади лежащей твари, стараясь отвлечь его от рыцарей. Доспехи сковывали движения, но скидывать их не было времени, да и было бы неразумным лишать себя брони. Король поневоле вспомнил о погибшем Арблайне. Мастерство победителя драконов ему бы пригодилось.
Ааншах легко вскочил, выдергивая копье и отбрасывая в сторону. Рана на груде ящероподобной твари мгновенно затянулась. С яростным ревом он рванулся вперед. Гардворг со всей силы опустил меч – уворачиваться мешали неповоротливые доспехи – Ааншах слегка отступил назад, нанося удар лапой. Огромные когти заскрежетали о доспехи, Гардворга отбросило назад. Король ощутил, как в спину врезалась твердая земля площади. Ааншах рванулся к Гардворгу, тот лежа нанес удар, вскакивая на ноги с лязгом сочленений в доспехах. Чешуйчатая тварь и король кружили по площади, обмениваясь ударами. Несколько раз Гардворг наносил магические удары – огненные шары, вырывающиеся из рук короля были недостаточной силы, поскольку король не являлся полноценным магом, а лишь немного нахватался от своего брата Фарга. Тем не менее, этого хватало, чтобы отбрасывать Ааншаха назад и наносить удары. Ответные атаки король парировал, рубя в ответ. Ааншах рычал, брызгая слюной, когтистые лапы мелькали с ужасающей скоростью. Гардворг весь в грязи и пыли, в помятых доспехах работал мечом, чувствуя, как силы начинают покидать его. «Скорее же, Сардон!» - билась в голове единственная мысль. Король Крандора держался, стиснув зубы, тело сводило судорогой от усталости. Фигура атакующего Ааншаха двоилась в глазах. Возле шатра стояли гвардейцы Нурана, напротив, за дерущимися королем и тварью сидели на конях в ожидании рыцари Крандора. Сам князь Нуран вышел из шатра, растолкав «головорезов». Воины с обеих сторон ждали, чем закончится битва. Никто из них не осмелился вмешаться, боясь попасть под молниеносный удар страшной лапы Ааншаха.
Уставший Гардворг пропустил удар – лапа ящера закрыла мир. Король рухнул на землю, а уродливая рептилия нависла над ним черным силуэтом, заслонив солнце. Взмах лапы, в то же время Гардворг сжимает пустую ладонь, понимая, что меча нет. Что-то сверкнула, загремело – Ааншаха отбрасывает назад. Король вскочил на ноги, возле него стояла широкоплечая фигура в плаще. Одна рука вытянута вперед, в другой зажат внушительных размеров меч.
- Неравного противника вы себе выбрали, ваше величество, - проговорил из-под капюшона низкий знакомый голос,- вы хотите сразить самого отца драконов?
- Кто ты? – спросил изумленный Гардворг, краем глаза наблюдая за шевелящимся в пыли Ааншахом. Тот понемногу поднимался на ноги.
Человек откинул капюшон, открыв лицо пожилого человека. Седые волосы, могучая фигура, синие пронзительные глаза.
- Астрон! – воскликнул Гардворг.
- Эй, ящерица! – рявкнул старый маг, обращаясь к вставшему на ноги Ааншаху, - а ну давай померяемся силой!
Ревущий в ярости монстр рванулся навстречу, встретив достойный отпор. Астрон и Ааншах закружились по площади, с быстротой молний обмениваясь ударами. Меч мага, несмотря на размеры, мелькал с удивительной быстротой. Гардворг, махнул рукой – всадники Крандора двинулись на «Головорезов». Те, испустив дикий клич, понеслись навстречу, вскинув топоры. Нуран, решив, что уставший после схватки Гардворг будет легкой добычей, направился к королю.
На площади разгорелась схватка. Сияющие доспехами воины Крандора смешались с медвежьими шкурами варваров, запела песню сталь. Астрон и Ааншах дрались в стороне. Старый маг, окруженный защитной оболочкой, видимый, как мелкие молнии, пробегаемые по телу, рубил мечом. Астрон двигался и орудовал клинком так, что старым можно было его назвать с большой натяжкой.
Постепенно варвары начали отступать. Конные рыцари теснили их к шатру. Тем не менее, металлеры продолжали из последних сил огрызаться. А на площади появились воины с гербами Крандора. Пешие копейщики, двигаясь цепочкой и выставив копья, теснили варваров. Скакали группы кавалеристов, раскидывая группирующиеся то тут, то там металлерские войска. Город Дораван – столица одноименного княжества, был взят.
Тем временем, Астрон, отбил мечом удар Ааншаха, выбросил вперед руку. Грянул взрыв – тварь отбросило на несколько метров назад. Астрон подбежал к распростертому на земле чудовищу, опустил меч.
Старый маг, тяжело дыша, вытер пот с лица. За спиной в ужасе заголосили варвары, взревели победно конные крандорцы.
Гардворг, еле держась на ногах, нанес удар, выбивший меч из рук Нурана. Сверкающий на солнце клинок приблизился к шее князя.
- Сдавайся, Нуран, -прохрипел Гардворг.

Ближе к вечеру в шатре состоялся совет. Возле входа стояла гвардия Крандора в золотистых доспехах, опершись руками о мечи. Рядом стояли «головорезы» Нурана, а также варвары из других четырех княжеств Металлерии, захваченные Гардворгом. Металлеры бросали на крандорцев свирепы взгляды, но ничего не предпринимали. Все – и варвары, и крандорцы охраняли шатер и своих хозяев.
Внутри шатра за низеньким столом сидели четверо. Гардворг, Нуран и еще двое князей из захваченных королем Крандора княжеств. Один пожилого возраста, чье лицо покрыто морщинами и старыми шрамами – князь Анраз. Второй – мужчина неопределенного возраста, заросший бородой и волосами – князь Биллард.
- Вы видели силу Крандора, - говорил Гардворг, - мы захватили ваши княжества. Мы победили Ааншаха.
- Если бы не драконы, - хрипло проговорил Анраз, - мы выстояли бы против вас и воины Крандора обломали бы мечи о наши щиты!
- Драконы нанесли серьезный урон княжествам Металлерии, - проговорил Гардворг.
- Те, которые сидели на драконах, кто они? – спросил Анраз, - они похожи на корбальдов из Алых Камней, но они не владеют драконами.
- Всадники на драконах из нового королевства Оркефонии, - произнес Гардворг, - они очень сильны. У них есть оружие, которого нет у нас, у них есть могущественные маги. И они – наши союзники.
Гардворг сделал паузу.
- Бангорас родом из Барбарии, - продолжил король Крандора. При упоминании о Барбарии князья побагровели от злости, - он совершил много преступлений против короны. Мы отыскали его. Бангорас убит, но он успел послать вам сообщение о том, что Крандор ослаблен прошедшим нападением орков, а также различными бунтами в столице. Как вы можете убедиться, наше королевство сильно, и ваш Бангорас ошибался, предлагая вам напасть на нас. Хотите поживиться на землях Крандора? Не выйдет.
- Эти псы – барбарцы, - скрипнул зубами Нуран, - забились в свои норы и сидят, носа не кажут.
- Да, хорошие у вас союзники, - усмехнулся Гардворг,- когда вы напали на нас, барбарцы помогали, видимо поверили своему земляку, думая, что захватить Крандор – пустяковое дело. А после налета драконов, они, наверное, поняли, что Оркефония в этой войне – за нас.
- Мы думали, что эти орки, - проговорил Биллард, - не будут вам помогать.
- И для чего ты нас собрал? – хмуро произнес Нуран, - обсудить, как будешь править нашими княжествами? Народ Металлерии не будет служить Крандору. Кроме этого, есть еще другие княжества, которые пока свободны.
- И которые видели, что мы сразили Ааншаха, - закончил Гардворг, - я слышал, что многие княжества Металлерии и Барбарии поклоняются этой твари. И когда они увидели, что мы его победили, многие, я думаю, задумаются, стоит ли иметь дело с Крандором.
- Ты думаешь, что убил Отца Драконов? – усмехнулся Анраз.
- Нет, я знаю, что убить его очень сложно и нужно специальное оружие, сделанное с помощью определенных магических эликсиров. Но, я думаю, где-то на полсотню лет, мы его обезвредили.
- У нас есть честь, - гордо произнес Анраз, - у нас есть мечи. Мы не сдадимся!
- Я знаю, что вы не сдадитесь, - произнес Гардворг, - но посмотрите. Вы первыми начали войну, вы напали на нас. Я нанес ответный удар, чтобы вы поняли, что не стоит связываться с Крандором. Тем более, что, как я уже говорил, Оркефония за нас, кроме этого, королевство Барнаст – наши союзники. Народ Металлерии и народ Барбарии – доблестные воины, народ Крандора не хуже в деле чести и мужества. Вы испытали нашу силу, когда напали на нас, мы ответили вам тем, что захватили четыре княжества. Я не хочу углубляться в земли Металлерии. Я предлагаю вам союз.
- А как же Барнаст? – нахмурил кустистые брови Биллард, - он не предлагал нам союза.
- Барнаст займется вашими соседями – Барбарией. Я поговорил с королем Береликом, он не нападет на вас до тех пор, пока между нами будет союз.
- Барбарцы не пришли к нам на помощь, - проворчал Нуран, - они поджали хвост еще тогда, когда при осаде форта Маэрног на нас напали те жуткие существа.
- Я предлагаю союз не просто так, - продолжил Гардворг, - я хочу объединиться с вами, чтобы разбить Вольные Княжества.
- Зачем тебе это нужно? - спросил Анраз, - Крандор, как я знаю, не воюет с ними. Зачем тебе, король, развязывать новую войну?
- Я не хочу развязывать войну. Я хочу остановить войны, начавшиеся на землях Иона, - проговорил Гардворг, - совместно мы могли бы нанести достойный удар по Вольным Княжествам.
- Что будет, если мы не согласимся воевать с князьями? – стукнул кулачищем по столу Нуран, - Крандор богаче, и нам, наверное, лучше воевать с вами, король!
- Вы видели вампиров, которые напали на вас в Маэрноге, видели драконов Оркефонии, которые в этой войне нас поддерживают, теперь вы знаете, что Барнаст - наш союзник. Я думаю, Крандор вам не по зубам. Бангорас ошибся,когда думал, что наши внутренние распри и разделение Крандора после нападения орков подорвут наше могущество. Решайте, князья!
Гардворг встал и направился к выходу, запахнувшись в плащ.
На улице стояла ночь. Возле шатра горели факелы, стреляя искрами в ночное небо. Свет играл бликами на мечах крандорцев и топорах металлерских воинов. Вдалеке стояла широкоплечая фигура, закутанная в плащ. Гардворг направился к ней.
- А, король Арнар, - проговорил человек, оборачиваясь.
- Добрый вечер, Астрон, - ответил Гардворг, - благодаря тебя за помощь.
- Я это сделал не из-за войны Крандора с варварами, - проговорил Астрон, - я ждал, когда металлерские колдуны вызовут Ааншаха. Мне нужен был только он. С этой ящерицей металлерские колдуны сделали очень много зла.
- Все равно благодарю тебя, - склонил голову Гардворг,- хоть ты и не вмешиваешься в политические дела, если бы ты не одолел Ааншаха, мы бы не взяли Дораван – самое сильное княжество Металлерии.
- Я узнал о твоем походе от Сардона и решил понаблюдать за тобой. Кроме того, некто, кого я не буду называть, попросили меня проследить за тобой в хорошем смысле слова. Некто считает, что ты достойный король и должен править Крандором.
- Да, - усмехнулся невесело Гардворг.
- Я знаю все, - улыбнулся из-под капюшона Астрон, - знаю… Гардворг, - маг произнес имя шепотом так, чтобы его услышал только король. Гардворг встрепенулся, поневоле хватаясь за меч. Астрон успокаивающе поднял руку, - не переживай. Я и тот человек, мы желаем тебе только добра. Ты обманул народ Крандора, когда взошел на престол, это, конечно, плохо. Но среди всех вельмож Крандора, среди тех, кто претендует на трон по праву своего рождения, только ты – человек, не относящийся к короне Крандора, только ты достоин носить корону. Пока достоин! Если, конечно, не станешь тем, кем являются сейчас большинство крандорских аристократов с королевской кровью. Которые, когда оркефонцы взяли север, топили свой страх в вине.
- Я хочу отомстить оркам, - тихо проговорил Гардворг, - но сейчас меня терзают сомнения. Из-за чувства мести я подвергаю народ Крандора опасности.
- Но ты также защитил Крандор от варваров в крепости Маэрног. Ты одолел Бангораса, который творил бесчинства в Крандоре, ты разобрался с Советниками, которые наживались за счет казны. Я думаю, что пока идет война, ты проявишь себя, как достойный правитель. А затем, можно собрать народ и рассказать ему все. Если тебя примут, будешь носить корону, если нет – отдашь власть в руки крандорских аристократов. Пускай делают так, как считают нужным.
- Значит, ты считаешь, что я достоин быть королем?
- Так считаю не только я, - ответил Астрон, - ты защищаешь простой народ, я тоже защищаю простой народ. А это главное, чем должен заниматься король.
Старый маг и Гардворг молча стояли, глядя на звездное небо. Дул прохладный ночной ветерок. Наконец, Астрон хлопнул по плечу Гардворга. Король пошатнулся под мощной рукой мага.
- Ну, бывай, ваше величество, мне пора.
- Ты не останешься до моего возвращения во дворец?
- Нет, - покачал головой Астрон, - у меня есть дела. Будь достойным правителем.
С этими словами старый маг пошел прочь, запахнувшись в плащ. За спиной Гардворга разгорелся яркий свет, загомонили воины, охраняющие щатер. Спустя пару мгновений, свет погас.

Два дня спустя Сардон, оставшийся во дворце Крандора за короля, получил сообщение от Гардворга. В нем говорилось, что князья Металлерии прислали сообщения в княжество Дораван, где квартировала крандорская армия. В сообщениях говорилось о согласии выступить совместно против Вольных Княжеств. Предстояло написать послание королям Лургу и Берелику, чем Сардон и занялся, отложив все прочие дела.
Сардон знал, об этом его информировал Гровобольд, что к западному берегу Сакнара вновь подходят княжеские войска. Оркефония готовилась к отражению атаки и ждала подхода объединенных армий Крандора и Металлерии. В свою очередь Гровобольд сообщил о готовности выделить орклинов верхом на драконов и несколько сотен переносных бомбард. Сейчас необходимо было совместно с магами Оркефонии разработать телепортационные ходы для армии. Гардворг велел Сардону попридержать на время вампиров, что были заперты в самых глубоких подвалах дворца и находились в состоянии анабиоза.
Отослав письмо в Оркефонию, Сардон принялся писать послание Берелику. В письме говорилось о том, что согласно предварительному договору, армия Барнаста должна сдерживать Барбарию и приглядывать за Металлерией на всякий случай, тем самом обеспечивая безопасный тыл объединенному войску. Ни в коем случае Барнаст не должен воспользоваться отсутствием большинства воинов в княжествах Металлерии и нанести удар. Естественно, об этом Сардон не написал. Написав так, придворный маг мог сильно задеть честь короля Барнаста, поскольку об этом было оговорено во время личной встречи Гардворга и Берелика после успешного отражения атаки на Маэрногг.
Наконец, все письма были отправлены, а Сардон смог, наконец, уединиться в своей лаборатории. В центре обширной, заставленной столами с различными приборами, комнаты возник сияющий силуэт человека. Мгновением спустя сияние угасло, а в комнате напротив Сардона стоял молодой мужчина, худощавого телосложения. Угловатые черты лица, крючковатый нос, глаза, сверкающие из-под кустистых бровей. На фоне простой одежды выделялся амулет зеленоватого цвета.
- Приветствую Старнара из Рандена, - наклонил почтительно голову Сардон.
- Привет и тебе, маг, - голос Старнара был очень звучным и казалось, когда он говорит, стены отвечают легкой вибрацией. Амулет на шее человека при каждом сказанном им слове вспыхивал зеленоватым светом.
- Я вызвал тебя сюда из твоего мира, поскольку ты нам нужен.
Старнар поглядел на амулет, вздохнул.
- Я обязан тебе, маг, - ответил он, - если бы не этот амулет, я не смог бы и слова сказать.
- Мог бы, - усмехнулся Сардон, - но от дворца при этом камня на камне бы не осталось. Ладно, Старнар, - решительно сменил тему маг, - мне нужна сила твоего голоса. Возможно, она не понадобится, но дело в том, что наш король Арнар, неожиданно отыскавшийся после нападения орков, в данной момент в опасности. Ты поможешь нам?
- О чем речь, - Старнар прошел к креслу и опустился в него, вытянув ноги, - благодаря тебе и еще двум магам, я получил возможность говорить, не боясь разрушить что-нибудь силой своего голоса. Этим страдают все из моего народа. Но амулет только у меня.
- Вот эта сила может пригодиться, - проговорил Сардон, - в нашем королевстве очень много врагов. Мы пока держимся, но постоянно находимся в ожидании коварного удара в спину или открытого нападения. Пока что прямой необходимости в твоей помощи у нас нет, но ты можешь понадобиться в любой момент, и я не хочу тратить время на то, чтобы вызывать тебя.
- Ты говорил мне о нападении орков и о погибшем Фарге – твоем друге. Мне жаль его. Я хотел бы услышать подробнее о теперешней ситуации в Крандоре и в чем может понадобиться моя помощь.
- Ну что ж, - вздохнул Сардон, - слушай…      
 
 

 

      


Рецензии