Жизнь по лжи!

Никак не литературная заметка!

К чему ни прикоснёшься в деяниях человеческой цивилизации, всюду оказывается ложь и фальшь.
О лжи в политике, религии, социологии и идеологии даже говорить не стоит. Одно болото фальши, демагогии и лицемерия.
Но НАУКА? Она-то ДОЛЖНА БЫТЬ правдива?!
Аналогично, сплошная ложь и фальшь!
«Точная наука» физика, например.
Враньё и самим себе и всем окружающим.
Причём, забавно, что от себя физики  требуют одно, а от других – несравненно больше и строже. То есть те же религиозные догмы, которые неким «избранным» разрешается нарушать и выворачивать как выгодно, а всем остальным смертным – ДА ЕРЕСЬ ЖЕ КАКАЯ! Грех один!

О Первом Законе Ньютона я уже писал: В угоду догмату, Закону Ньютона, искажается вся теории механики, из неё искусственно выхватываются целые группы явлений, «не укладывающиеся» в Первый Закон Ньютона и для них придумываются всякие нелепые закономерности ad hoc, то есть приспособленные к данному случаю и только! «Если факты противоречат догме, тем хуже для фактов.» – Так называлась моя заметка.
ЭТО ТОЧНАЯ НАУКА или тупая средневековая догматика?
Триста с лишним лет правит и никто из физиков вроде бы ничего не замечает и не ропщет!

Другой пример уже из квантовой механики. Возраст – меньше ста лет, если считать датой её зарождения («вторая квантовая теория») 1925 год, когда Гейзенберг дал её первую матричную формулировку. Годом позже Шрёдингер дал более доступное описание того же в виде «волновой механики».

Понятие «Волнового пакета».
Хотя оно применимо для ЛЮБОЙ компактной группы волн в механике, в акустике, в электродинамике, обычный употребительный смысл этого понятия имеет квантовый характер.
Имеется в виду некая ограниченная область пространства, в которой вероятность нахождения некой частицы или волнового поля отлична от нуля.
Итак, волновой пакет. Дальше идёт разъяснение, что, де, пакет этот, «цуг» волн, состоит из многих волн разной длины (частоты) по разложению в интеграл Фурье. А, коль скоро их много, то их фазовые скорости различны, и пакет должен из-за этого «расплываться» в пространстве сам собой. Но, поскольку он описывает некую стабильную частицу, он расплываться НЕ должен. И дальше –  всякие ad hoc придумки, при каких условиях он расплываться не будет.
(А то получится, что один электрон «расплылся» по всей Вселенной.)

В чём нелепость самой исходной посылки?
В том, что к ограниченному пакету волн применяется справедливый в математике и неприменимый в физике принцип разложения такой «функции» в ряд Фурье. Верно, в математике любую функцию (с определёнными ограничениями) можно представить как бесконечно большую сумму разных синусоидальных функций. Ряд Фурье или интеграл Фурье. Но, если мы принимаем и то, что реальный электрон – это тоже набор таких волн разной частоты, то получается, что ОДИН ЭЛЕКТРОН в один и тот же момент времени имеет МНОЖЕСТВО разных импульсов и  разных энергий. То есть он вроде бы обладает одной скоростью и значит энергией, но в то же время у него «в запасе» много разных скоростей и значит энергий. То есть происходит грубое нарушение законов сохранения импульса и энергии! И физики-профессионалы этого «не замечают». ИМ ЭТО МОЖНО!
Почему?
Да потому, что надо как-то оправдать первоначальный бред греховного совокупления двух лезбиянок: физики и математики, причём доминантной является математика! Естественно было бы предположить, что каждый шрёдингеровский волновой пакет, представляющий собой некую материальную частицу, является цугом монохроматической волны! Частота её зависит от импульса, но она всегда ОДНА! То есть частица имеет только ОДИН импульс и ОДНУ определённую энергию. Но математика этого не допускает – любой ограниченый пакет волн обязан содержать, по её утверждениям, МНОГО разных волн! Здравый смысл подсказывает, что ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ математики, справедливое в ней самой, НЕСПРАВЕДЛИВО в применении к физической реальности.
Но ДОГМАТ МАТЕМАТИКИ сильней здравого смысла.
Верую, ибо абсурдно! Тертуллиан.
Значит допустим физический абсурд, противоречащий и здравому смыслу и законам самой же физики, но будем твердить неуклонно, что … см. выше!
Вот, тебе, бабушка, и «точная наука», исповедующая нелепые догмы, как самая тупая религия!
28 XII 2018


Рецензии