Забытый Жаворонок или Т-34?

               

 


 Всё дальше и дальше от нас та война. Уходят последние ветераны. Уходят в свои васильковые поля  навсегда. В те поля, о которых им снилось в холодных промёрзлых окопах и блиндажах. Думали ли тогда они, что  подвиги их и страдания будут искажать потомки, будут говорить неправду о них? Погибая, они верили, что каждая их отданная жизнь, это десятки, а может даже и сотни и тысячи спасённых людей.
 Да, на войне было всё. Но кто- то,  дорвавшись до "свободы" строчит уже как из пулемёта окопную правду про тех ребят. Про вшей, и трусость, про предательство и издевательства НКВдешников. Но если бы воскресли сейчас те бойцы, чтобы они хотели услышать? Нужна ли им эта "правда"? Вряд ли. Показывая, так сказать обратную сторону медали, тусклую и часто не понятную, современные литераторы и сценаристы не думают о том, что они творят. Или всё же думают?
Теперь, им дозволено всё. И они, в погоне за славой, часто сомнительной, и не признанной ещё оставшейся настоящей интеллигенцией, стремятся показать "Войну  по-новой. " Как это? Сейчас поясню. Старшее поколение уже, наверное, и не помнит, когда последний раз видело на экранах телевизора или в кинотеатрах фильм "Жаворонок". Между тем, впервые советский зритель увидел это кино в 1964 году. О чём фильм? История, рассказанная в нём, основана на реальных событиях. Вообще, это единственный случай за всю войну, когда советский танк, вырвавшийся с полигона из немецкого плена, колесил какое то время по Германским  Блюмен штрассе.
 Что сказать? Экипаж совершил подвиг. Правда в конце фильма режиссёр приукрасил сюжет, показав гуманизм и величие Советского воина. Пусть даже пленённого фашистами, но не потерявшего всё человеческое и достойное. Конечно, на самом деле танкисты погибли совсем по-другому, и их Т-34 , скорее всего, был расстрелян прямой наводкой. Но, представьте, если бы тот немецкий мальчик действительно выбежал в те секунды на дорогу, неужели бы смог командир танка раздавить того мальчугана. Кто- то сегодня скажет: "Жить захочешь, ещё и не то сделаешь"(Простите, оказывается дети были всё таки на дороге. Отряд какой то шёл. Это я нашёл в документальных материалах. А командира танка, схватили, и позже повесили) В фильме же, расстреляли в спину.
 А вот тут то и заканчивается та  черта, перешагнув за которую, можно «доиграться» с темой о войне. Можно исказить и наврать так, что мало не покажется, сказать, что наши солдаты не щадили никого в отместку, что они были такими же жестокими и кровожадными. Слава Богу, что такого ещё нет, ещё не перешагнули  тот страшный рубеж. Но они уже рядом, все, и писатели, и сценаристы и режиссёры. Они чувствуют дыхание не войны, нет, они больше чувствуют дыхание денег.   Да, да, именно денег. Неужели так? Я болен бредом?  Хотелось бы ошибиться.
 Новый фильм,  Т-34, который скоро выйдет в прокат,  нацелен именно на деньги. Почему? Чем больше заработает творческий коллектив, тем лучше. Кино индустрия, как и всё искусство в России поставлено на коммерческий поток. Но за этим потоком, теряется, утрачивается всё - то бесценное и святое, всё- то правдивое и героическое, которое было на самом деле. Один только жанр нового кино чего стоит: "Военно-приключенческий" Война и приключения, это как вообще!?   
 Я не смотрел ещё это кино. Тогда как я могу критиковать, и тем более судить о нём?   Во-первых, режиссёры Т-34, даже не удосужились назвать свой фильм ремейком, по крайней мере официально. (Напомню, что тот случай, был единственным за всю войну, и кто -то лукаво о нём узнал или вспомнил.) Во всяком случае, я нигде такого не слышал. Если не прав, то поправьте, пожалуйста.  Во-вторых, просматривая рекламные эпизоды, не видя весь фильм, могу сказать следующее. В России уже достаточно сложно снимать такие фильмы. Необходимо уметь это делать. Тема войны, очень серьёзная тема. А как не посмотришь на  новоявленное кино, так глаза закрывать хочется, да и уши. Ну где вы видели например, чтобы в Великую Отечественную, так носили  какой то непонятный  головной убор. То ли подшлемник, то ли  спортивную шапку какую. Да, в Чеченскую, так ребята ходили, но тогда?! В этом фильме, хоть были военные консультанты ? Да о чем это я? Те, кто по-настоящему видел войну, изучал до всех тонкостей каждую деталь, давно уж покинули этот мир. И в старых Советских фильмах про те страшные годы в титрах всегда указывался какой- нибудь генерал-майор  или на крайний случай полковник в качестве военного консультанта. Теперешним киношникам, всё быстрее надо, всё наобум. То портянки у них завязываются, то немцы шнапсом красноармейцев угощают, то танкист в танке в гильзу писает.Но всё это ещё цветочки. По сюжету новоявленного кино сценаристы додумались вроде как снабдить наш Т-34 боевыми снарядами, чтобы устроить некий поединок с несколькими "Пантерами" Но простите, немцы что, совсем были дураки?! К тому же это искажение , грубое искажение действительности. Зачем? Этим ребятам стрелялки везде мерещатся? Тогда им прямым ходом в виртуальный мир,а не в Великую Отечественную! 
 Кино про войну должно быть выстраданное, если хотите. В нём должны сниматься профессионалы. Но таковых, остается, к сожалению всё меньше и меньше. Кого бы я хотел увидеть в кино про Великую Отечественную войну? Сергея Маковецкого, например, Алексея Серебрякова, Анну Михалкову, Дарью Мороз, Александра Панкратова – Чёрного, может быть даже Александра Маршала, певца, хоть тот совсем и не профессионал. Вот эта бы команда показала себя, я уверен.
 А молодёжь, если она и талантлива, не знает, как играть, потому что сценарий, написанный по принципу: «Больше денег бы заработать», не принесёт своих плодов, он будет во вред. Но, похоже, подавляющее число режиссёров, это мало волнует.

   фильм посмотрел. Простите, но пол фильма смеялся. Им бы комедии снимать, этим ребятам. Но они забыли видно, что комедий про войну не бывает!


Рецензии