Грех джинна

Дверь в кабинет генерального директора бесшумно распахнулась, и Егор Фролов, старший аналитик группы разработки искусственного интеллекта осторожно ступил на персидский ковёр. Гигантское помещение, утопающее в полумраке больше походило на каминный зал средневекового дворца,. Обитые резными панелями черного дерева стены, неповторимый коричнево-матовый отлив кожи кресел, искусно стилизованные под старину витражи окон, застывшие манекены в полном доспехе… Всё это создавало невероятную атмосферу рыцарского замка.
— Проходи, Егор, — генеральный едва заметно улыбнулся и приглашающим жестом предложил сеть.
— Здравствуйте, Андрей Николаевич, — Егор коротко поклонился и осторожно устроился в мягчайшем гостевом кресле. В голове роились сотни догадок о причине вызова на такую аудиенцию. И каждая казалась тревожнее предыдущей.
Волнение аналитика не укрылось от зоркого директорского взгляда, и генеральный поспешил успокоить ценного сотрудника:
— Не волнуйся, Егор. Было бы глупо вызывать тебя для выволочки на самый верх. Для этого над тобой хватает начальников. Я тебя пригласил с совсем иной целью.
— Слушаю вас, — пролепетал Егор в тщетных попытках справиться с волнением.
— Так! Я вижу ты никак не можешь взять себя в руки. Это, дружок, никуда не годится! Давай-ка, что ли выпьем? — Андрей Николаевич тут же извлёк из недр стола пузатую бутыль и пару бокалов, — Тебе врачи не запрещают?
— Уже нет. Спасибо.
Егор осторожно отхлебнул густого янтарного напитка и едва не охнул от охватившего восторга. Казалось, тепло, мгновенно затопившее тело выплеснулось через миллионы пор. Внешний мир тут же заиграл невиданными красками и наполнился непередаваемой музыкой ароматов…

Егор на несколько секунд выпал из реальности. А когда опомнился, то обнаружил, на лице генерального совершенно непривычную широченную улыбку. Этот факт окончательно выбил почву из-под ног, и аналитик совершенно неподобающим образом разинул рот, чем ввёл начальство в ещё большее веселье. Отсмеявшись, директор пояснил:
— Ох, ну у тебя и рожа! Прости, Егор. Не смог удержаться, — генеральный вытер брызнувшие слёзы, — Но к делу. Я вызвал тебя, чтобы лично поздравить с успехом. Углублённое тестирование подтвердило, что разработанная тобой среда имеет колоссальный уровень самообучаемости. Но самое важное — это невероятная степень контроля. К таким показателям даже близко не смогли приблизится ни одни наши конкуренты.
— Серьёзно? — не думая брякнул Егор, но тут же спохватился, — Простите! Очень приятно это слышать. Честно говоря, представить не мог, что получится настолько здорово.
— Неужели? — Андрей Николаевич насмешливо склонил голову.
— Конечно, мне очень хотелось создать что-то действительно стоящее, но я мечтать не мог… — Егор запнулся, подбирая эпитет.
— Мечты должны сбываться! Пусть ты их даже мысленно сформулировать не можешь. А потому вот тебе воплощение ещё одной грёзы — ты назначаешься техническим директором нашего нового филиала. Приступишь сразу после отпуска.
— После отпуска? — от удивления лицо Егора нелепо вытянулось, — Но я же только с больничного. Какой отпуск?
— Полностью оплаченный нашей компанией, — эти слова Андрей Николаевич произнёс с хорошо известным подчинённым каменным спокойствием.
— Благодарю Вас! — ноги сами подбросили Егора в вертикальное положение, и уже стоя он радостно отрапортовал: — Я постараюсь полностью оправдать ваше доверие!
— Да, брось ты вскакивать! Только из больницы ведь. Садись, садись! — директор вновь наполнил бокалы, — Давай выпьем за твоё выздоровление и назначение.

И опять Егор окунулся в невероятный водоворот сказочных ощущений. Правда теперь это длилось гораздо дольше…

Придя в себя, он обнаружил, что генеральный смотрит на него совершенно неизвестным тёплым, даже отеческим взглядом.
— Понравился коньяк?
— Не то слово! Я чуть сознание не потерял, — выпалил как на духу Егор.
— Ничего. Тебе это сейчас только на пользу. Я знаю. У меня жена и дочь тоже пострадали в том теракте.
— Простите, я не знал.
— Эти чёртовы сектанты никак не уймутся. Ну, да найдём и на них управу.

Они выпили ещё раз. И до конца не верящий в такую удачу Егор был отправлен восвояси.

Когда за осчастливленным аналитиком закрылись двери, директор вздохнул и медленно вытянул из ящика стола старинную масляную лампу. Осторожно проведя рукой по окисленной медной поверхности, Андрей Николаевич напрягся в ожидании клубов синего дыма. Но вместо этого напротив него мягкими переливами заиграла голограмма. Через пару секунд лазерная проекция уплотнилась, и перед директором появился хорошо знакомый джин.
— Хм… Теперь без дыма?
— Ага! — весело ответствовал волшебный бородач, — Я прогулялся по вашим информационным потокам и выяснил, что голограмма вам более привычна.
— Ну, если говорить о появлении джинов… — Андрей Николаевич сделал неопределённый жест рукой, — То упоминать о какой-либо привычности не имеет смысла.
— Возможно, — джин сотворил кальян, не торопясь, сделал глубокую затяжку и только тогда продолжил: — Егор остался доволен?
— Думаю, более чем.
— Но всё же, сделай ему ещё что-то.
— Ещё?
— Да. Подарочек. Ему, как новому техническому директору не пристало ходить на работу пешком. Подари от фирмы хорошее авто. Надеюсь, его новация окупит этот жест доброй воли руководства?
— Окупит, — со вздохом подтвердил директор.
— Ну, ну! Не стони. Ты сам загадал желание, чтобы ваша фирма оторвалась от конкурентов. Разве это не произошло?
— Произошло, — Андрей Николаевич примирительно поднял руки, — Не беспокойся. Мы в большом выигрыше. Просто старая привычка экономить на всём.
— Ну, и славно! Твои желания, как и желания этого паренька, я исполнил. А, значит, с вашей конторой работа закончена. Что ж, мне остаётся только попрощаться…
— Погоди! — вскричал Андрей Николаевич, видя, что собеседник уже начал терять очертания, — Но я так и не понял, почему ты появился? Я нашёл на столе лампу, ты помог мне, вылечил родных, продвинул фирму, этому Егору зачем-то помог… Для чего всё это?
Джин нехотя вернулся в прежнюю форму и совсем по-человечески вздохнул.
— Видишь ли… Мои предки невольно стали причиной многих горестей людских. В частности твоих, и того паренька. Поэтому я просто компенсирую ущерб.
— Причина горестей? О чем ты?
— Ты уже сам понял. Да, я про теракты, что сотрясают сейчас ваш мир.
— Погоди, так эти фанатики… Это что, ваших рук дело? — Андрей Николаевич не мог поверить в услышанное.
— Увы! Но мы косвенно виноваты в возникновении экстремистской секты последователей учения плоской Земли.
— Что? Но как это получилось? И почему вы не прекратите их бесчинства?
— К сожалению момент для их нейтрализации уже упущен. Теперь их ликвидация будет носить характер глобального влияния на вашу цивилизацию. А мы этого допустить не можем. Что же касается возникновения этой секты… — джин ловким движением достал из воздуха книгу, — то это отлично пересказано в вашей замечательной книжке.
— В какой?
— “Старик Хоттабыч”. В ней есть занятная сценка: мальчик сдаёт экзамен по географии. Этот эпизод с подсказкой — почти точное изложение истории, реально приключившейся много сотен лет назад. Тогда, представитель нашей цивилизации впервые начал общаться с человеком. Древние люди оперировали лишь тремя измерениями, когда для нас, существ полевой формы, их было значительно больше. Увы, тогда мой предок, совершенно не задумываясь о последствиях, беспечно сообщил человеку, что Земля плоская. Какова она для нас и есть.


Рецензии
Возвращаю ваши комплименты. Хорошо написано и оригинальная идея.Люблю всякие парадоксы, но самому их придумывать нелегко. :)

Михаил Ламм   03.03.2019 22:54     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв!

Сергей Ярчук   04.03.2019 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.