Уэллс и антиУэллс

Герберт Уэллс мечтал о величайшей утопии в истории человечества, которая состояла, по его мнению, в ряде пунктов, или в восьмеричном пути к будущему.
У меня сразу же возражения. В моем представлении путь лучше изобретать в семиричном, или даже двенадцатиричном коде, последний естественным образом преобразуется в троичный. Но ясно, что это влияние христианства.
Ну а первый путь Уэллса видится ему в возникновении единой мировой религии. Не в том, что расцветут все цветы веры, как у Даниила Андреева, а в том, что единая религия будет более простой для понимания, доступной для всех. Человек будет избавлен от погони за наживой. Главным для него будет образование, наука. Идеи будут беспрепятственно циркулировать  в мире. Собственное эго человека уйдет на второй план. Иными словами, изменится общее направление энергии и инициативы человека. Но они, несомненно, останутся.  Иначе человек постепенно вымрет в лени, которая охватит неученое большинство человечества.
Неплохо бы, но верится с трудом. По мне человек будущего по Уэллсу должен обладать большущим черепом, а руки и ноги будут слабеть. И спорт тут вряд ли поможет, разве только на первых порах. Иначе говоря, человек  должен стать очень умным спортсменом, не задумывающимся о прошлом, о том, во что верили предки. Сомнительно, ей богу.
Второй пункт связан с созданием всемирного государства. Его главная функция будет состоять в образовании населения во всех доступных формах, от самообразования, родительского обучения, вплоть до всеобщего государственного образования. Вообще то, идея всемирного государства и сейчас «бродит по миру», почти как «призрак коммунизма». Многие даже уверены, что оно тайно существует. И есть признаки, которые на это могут указывать. Но цели у него совсем иные. Больше того, большинству они не очень то и нравятся.
С этим пунктом связан и третий пункт. Согласно ему в будущем не будет армий и военно-морского флота. Может, армий в современном понимании и не будет, не говоря уже о флотах. На это может указывать бурное развитие робототехники.
Оно, кстати, может привести и к ликвидации рабочего класса, опять же, в современном понимании. Но в целом, представляется, что и всемирное государство, и всемирные роботизированные армии и флот, а куда одно без другого, возможны только тогда, когда у всего человечества в целом появится общий враг. Каким он будет, или враждебной внеземной цивилизацией, или появлением на земле, или в Мировом океане, какого-то нового вида животного, способного угрожать человечеству. Трудно сказать. Если убрать армию и флот, это может быть какая-то всемирная «болезнь», способная уничтожить человека как такового.  Напридумывать тут можно много. Но думаю антиуэллсовская идея более или менее ясна.
Он пишет также, что не будет безработных, имущих и неимущих. На это даже отвечать не буду. Великий писатель и мыслитель просто берет и ликвидирует большинство стимулов, двигающих человеком, как представителем животного мира. Приходит к коммунистической идее, что отрадно. Но при этом превращает человека в некоего «животного робота», творящего безбрежное число новых идей. Может это и неплохо, но верится с трудом.
Со следующими пунктами трудно не согласиться. Это и развитие научных исследований, наличие обширной литературы со свободным и мгновенным доступом к ней и много чего еще.
Но вот следующий пункт Уэллса возвращает нас к сегодняшнему дню, который нам так не нравится. Все будет хорошо посредством «органов и чиновников единого правительства». Даже комментировать это не буду. Вы и сами все про это знаете. А вот еще. Частный предприниматель станет слугой, а не хозяином жизни. Как Вам такое? Главным критерием станет не извлечение прибыли, а достижение всеобщего потребления? Вопросы, вопросы.
Приятно, что Герберт Уэллс сознает, что представить, как всего этого достичь в его время было трудно, вряд ли возможно. Да и сейчас кроме внедрения роботов во все, что можно, ай-ти технологий, представить будущее, нарисованное великим писателем и мыслителем, все также сложно. Более того, мы видим и откат от великих идей равенства и справедливости прошлых веков. Но поиск элементов будущего продолжается.


Рецензии
Увы, Уэлс, как и Маркс не учли главного — человеческого фактора, потому вообще любые идеи бесполезны в принципе. Человека нельзя переделать, мы с каменного века ни на йоту не изменились, разве поглупели. Чтобы заставить человека жить и поступать правильно, требуется жесткая и кровавая диктатура, чтобы шаг вправо, шаг влево и сразу расстрел. Беда в том, что умные Тираны рождаются редко и живут недолго. Примеры Петра первого, Ивана Грозного и Сталина тому примером. Абсолютные безумцы, виноватые в Смерти и страданиях столь многих, но страна развивается семимильными шагами. Чуть пистолет от затылка убрал и начинается «демократия» и бардак:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   16.02.2022 19:32     Заявить о нарушении
Ну да, как то так!

Игорь Тычинин   16.02.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.