PROТюмень район Лесобаза

Это целый район. И сегодня весьма развивающийся — где вдоль ровных, хорошо освещенных улиц на берегу озера разместились красавицы многоэтажки.

Старожилы хорошо помнят, откуда взялось название района, и каким он был.

Да и я, когда приехала в Тюмень, заезжая сюда, всегда чувствовала себя, мягко сказать, неуютно: деревянные двухэтажки, темные улочки и рабочий люд…

Свою историю район начинал с лесопромышленного комплекса Лесобазы, основанного в 1927 году прямо на берегу Туры. Район был прежде пустующим, здесь ловили рыбу, охотились и косили сено.

По мере роста предприятия территория начала развиваться в жилой поселок с одноименным названием.

Первая улица была построена вдоль Туры и названа Судостроительной, перпендикулярно ей стала застраиваться улица Камчатская.

Камчатская как раз и состоит из двухэтажных деревяшек, барачного типа, которые заселены до сих пор.

Стоит попасть на эту улицу — и можно себе легко представить, как дружно жили рабочие этого поселка. Они и теперь дружно живут, по-другому тут просто невозможно, потому что дома рассчитаны на четыре квартиры и стоят вплотную друг к другу. Правда, вид у этих домиков теперь не такой бодрый, как прежде.

Долго этот район города считался неблагополучным, хотя сами местные жители так не думают.

До Лесобазы ходил всего один рейс автобуса — №1.

Поселок жил своей жизнью, были свои дом быта, библиотека, поликлиника, санаторий-профилакторий, детские сады, школа, баня, почта… И лишь в 2000-е годы территорию начали активно застраивать современными многоэтажками. Место постройки современной Лесобазы пришлось многократно отсыпать песком, так как находится он в окружении водоемов.

В 2011 году совет ТОС микрорайона Тура стал победителем областного конкурса на звание «Самый безопасный микрорайон» и 14 раз за время существования награжден дипломом за «Лучшую организацию физкультурно-массовой работы с населением среди территориального общественного самоуправления».


Район Лесобаза
Сегодня Лесобаза соединена с районами Мыс и Центр новыми дорожными развязками, создана прекрасная набережная, причем, у местных жителей по-прежнему есть возможность пойти порыбачить!

Новая застройка с современными дворами, сдобренная магазинами и бытовыми точками, привлекает сюда новых жителей. Появилась и своя церковь.


Рецензии