Снегурочка

 
       В конце декабря жена Старика в очередной раз случайно "оставила" на кассе супермаркета "Дикси" кожаные перчатки. Перчатки почти новые. Для Старика это происшествие местного значения - манна небесная! Гора с плеч свалилась - не надо ломать голову, что дарить жене на приближающийся неумолимо Новый Год. Спасибо, небесной канцелярии, декабрьские погоды в Москве она установила на редкость с аномально теплой температурой окружающей московской среды. Растаяли редкие снежинки в Тимирязевском парке, где каждое утро Старик гордо и по всем правилам прогуливается с приобретенными год назад "скандинавскими" палками.

     Палки изготовлены в России из сверхпрочного и сверхлёгкого материала, который используют в современном ракетостроении. Старик гордится отечественными суперпалками для ходьбы. Оказалось, что умеем в России не только перекрывать Енисей, возвращать свои исконные территории, делать ракеты и удивлять планету в области балета!

     То ли ещё будет! Старик запланировал покупку подарка 30 декабря в переходе станции метро 'Войковская', где расположены специализированные палатки с  товарами ширпотреба. Утром Старик перед уходом жены на работу, когда та уже стояла в дверях, остановил и неожиданно назначил ей 'свиданку' после окончания работы.

      Последний раз 'свиданку' Старик назначал жене лет тридцать назад и для неё стариковский выпад стал, как гром среди ясного декабрьского неба.
 
- Ты что задумал, старый? - прошептала жена ни жива, ни мертва.
- Назначаю тебе свидание! Буду ждать в 15 часов в южном переходе станции метро 'Войковская', все подробности при встрече,- ответил загадочно и твёрдо Старик.

      За долгую совместную супружескую жизнь Старик понял, что дарить своей жене следует только то, что та сама выбрала в магазине и несколько раз примерив, там же поменяла шило на мыло. Это не касалось конфет 'Рафаэлло', которые она охотно принимала в любое время в любом количестве.

       Кожаные импортные перчатки - это то, что надо для подарка! Простенько и со вкусом! Всегда имеются в продаже в большом ассортименте на любой вкус от производителя не только из "поднебесной", но и из европейских дружественных и наоборот стран. Палатки, где предлагают перчатки, находятся в южном вестибюле, найдутся они и в северном, если вдруг не удастся подобрать с одного раза. В крайнем случае, рядом с метро красуется самый громадный и шикарный торговый центр 'Метрополис', бывшая собственность жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

       Жена с перепуга появилась раньше на десять минут от назначенного часа делового свидания, чем порадовала Старика. Новый год должен стать удачным уже по одной этой примете. Старик от радости расцеловал жену при всём честном народе за появление раньше срока. Точность - вежливость королев!

- Пойдем выбирать подарок, дорогая,- провозгласил Старик и подвёл жену к витрине, где лежало десятка полтора женских перчаток примерно её размера. Жене большой выбор оказался по душе. Перчатки могли понадобиться со дня на день по смелым прогнозам синоптиков, которым Старик, несмотря ни на что продолжал верить.

       Привычка осталась от советских времён верить во всё светлое. Жена перемерила все перчатки со вздохами и справедливыми замечаниями, что пальцы оказывались то длиннее, то короче, то ладонь перчатки шире или уже ладони жены, то собирались морщины на запястье. Опытная жена не давала оценок качеству товара и производителю, а напротив похваливая их, чтобы продавщица предложила весь имеющейся товар.

       Перемерив перчатки, извинившись отошла от прилавка подальше и только потом выдала Старику своё суровое мнение: 'Весь товар настоящая турецкая дрянь, как и всё, что они присылают в Россию. Душа из турок вон!'

      В этом Старик солидарен с женой весь товар 'из поднебесной' и из дружественной Турции сплошная дрянь и недолговечная халтура! И вообще считает Старик Босфор и Дарданеллы территория спорная и потому давно пора отдать её Крымской республике и баста!

      Действительность в который раз поразила видавшего виды Старика. Женские перчатки стоили столько же, сколько стоила его очень приличная кожаная куртка из Парижа! Первый блин комом!

       Они отправились по платформе метро в противоположный вестибюль с надеждой и верой в успех, благо проезд у пенсионеров бесплатный. На платформе в центре зала плотные пассажиропотоки двигаются в противоположные направления.

       Старик заметил в двадцати метрах впереди, плывущую навстречу высокую женщину, одетую в белую дубленку до колен, беленькую круглую шапочку с красной оторочкой,  на плечах и на шапочке покоилась белая узорчатая шаль, на стройных ногах сверкали ослепительно белые сапожки. Этот новогодний наряд на женщине лет сорока, резко выделялся на фоне пестро - серой массы пассажиров, одетых ещё не по-праздничному и спешивших домой.

        Женщина двигалась твердой походкой, а точнее гордо плыла, глядя целеустремлённо впереди себя. Оказавшись в десяти метрах от идущих под руку Старика с женой, 'Женщина в белом' приостановив ход, плавно повернула головку в сторону Старика, слегка поклонилась, раздвинув руки и громко на всю платформу произнесла: 'С Новым Годом!'

- С Новым Годом, с новым счастьем,- успел Старик крикнуть быстро промелькнувшей мимо 'Женщины в белом'. Он оглянулся вслед проплывшей Феи и увидел, что та тоже повернулась в его сторону и дружески помахала рукой на прощание.

- Это твоя знакомая? - спросила тревожно жена Старика.
- А я подумал, что это твоя знакомая,- ответил Старик,
- Удивительно в такой плотной толпе пассажиров Снегурочка для поздравления выбрала нас с тобой. Это дорогого стоит. Значит мы ещё ого-го!

      Перчатки нужного размера, фасона и цвета с первого раза жена выбрала в 'Метрополисе', поцеловав за подарок Старика тут же у прилавка.
   


Рецензии
Интереснейший реализм. Яркий рассказ. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   30.12.2018 00:02     Заявить о нарушении