Нет - так нет! , или иное новогодье...

Бабушка Наталья жила одна в однокомнатной квартире. Время от времени к ней приходили ученики подготовиться к уроку английского языка в школе. Раньше она преподавала в школе, а также на, так называемых, языковых курсах, а сейчас занималась только репетиторством... К ней обращались и школьники, чтобы успешно справляться с домашними заданиями и учебной программой; и студенты местных универов, когда требовалось подредактировать их дипломные работы и подготовиться к их защите;  и те, кто не справились с тестами по английскому языку в любом учебном заведении. Она доброжелательно и за умеренную плату давала уроки.

Приближались новогодные праздники... Все уроки были давно позади.

Сыновья особо себя не обозначали и не обсуждали свои планы с матерью. Так, время от времени, они звонили и появлялись у неё, и в основном, это были их весьма краткосрочные визиты...

Внука привозили редко. Его мама не работала, садилась за руль и возила сыночка по разным игровым детским комнатам, которых стало много в Таллинне.

В официальные праздники на поезде из Нарвы к ним прибывала другая бабушка, мама мамы ребёнка, т.е. тёща её любимого сына Рихарда. Тёща продолжала работать в детском саду учительницей дошкольного воспитания (в переводе с эстонского) —  так стала называться должность воспитателя в детском саду во втором десятилетии двадцать первого века.

Каti* умела хорошо играть c ребёнком с помощью современных конструкторов, таких как Lego Friends. C внуком они часами собирали разнообразие деталей и обсуждали собраные конструкции со множеством персонажей в них... Пятилетнему малышу очень нравилось играть с бабушкой Кати.

И слава Богу, что так!

Бабушке Наталье было радостно за ребёнка! Но она понимала, что станОвится всё дальше и дальше от внука, а сватья, наоборот, духовно к нему приближается и приближается, несмотря на то, что проживает не в одном городе с внуком, как Наталья... К тому же, летом внук много времени провёл на даче у бабушки Кати и прабабушки Ольги.

Да, такое имело место! В одном городе, Наталья не видела внука неделями! А Кати прибывала в Таллинн из Нарвы и полностью окуналась в атмосферу внука, поселившись в квартире у дочери и зятя...

Наталья же никогда не ночевала в той квартире! И навещая внука, как бы ни было поздно, она уезжала оттуда, сев на трамвай и позже пересев на автобус,  и минут двадцать пройдя пешочком от автобусной остановки — такой путь, чтобы добраться из центра города в свой район к себе по адресу...

Понятно, снохе Натальи, своя мама была самой-самой, родной и любимой, а свекровь — это чужой человек. Ну подумаешь, она — мать её мужа, отца ребёнка! И сноха сама старалась держаться подальше своей свекрови, хотя не было ни поводов, ни причин к этому... Свекровь, по сути, никогда не была свекровью, с менторскими наклонностями или эгоистической любовью к сыну... Скорее всего, она проявляла себя доброй приятельницей, часто делала подарки снохе и никогда ни одним словом не критиковала её. Зачем критику обрушивать на жену сына!?

Наталья чётко осознавала, как наверное, и её дети:
 
— Сама Наталья и её роль свекрови были диаметрально противополжно иными — полным контрастом!, если бы сравнить свекровь Натальи — Александру Никандровну, а так она сразу потребовала, чтобы её называли всегда!

Сейчас уходил старый год, которго не будет никогда! И маячил новый отсчёт..

Ни в Рождество по официальному календарю в Эстонии, ни для встречи нового года Наталья не вписывалась в семейную идиллию своих сыновей...

Вокруг и живьём, и с соцсетях Наталья ощущала всю декабрьскую суету, с рождественскими, а потом и предновогодними, приготовлениями и ожиданиями... Приятельницы “отчитывались” о Рождестве, как встречали...

И дальше продолжалась череда праздников ... с переходом на январь, по Юлианскому календарю,  и с заходом в февраль: в Таллинне китайцы традиционно устраивали празднование нового года по своему календарю. А на исходе февраля — День Республики с переходом в день рождения сына Рихарда.

Календарь не игнорировался Натальей, и все даты она чётко осознавала и произносила много сердечных слов, облачённых в поздравления и пожелания, и в прозе, и в рифмах, и под приятные мелодии...

Многие приятельницы Натальи обсуждали новогоднее меню со своими снохами... В семьях распределяли роли, как по закупке продуктов и приготовлению блюд, так и по участию в различных сюрпризно-подарочных моментах. И все придумывали тот сценарий, который осчастливил бы всех в их семье...

Восхищает, когда люди умеют создавать праздники для семьи! Это — прекрасно!

Умеют договариваться о сотворении торжества и получать удовольствие от праздника. И все объединяются, хотя бы на время праздника, а он — как триггер для единения сердец...

Окинув взглядом прошлое, было много десятилетий праздников в семье Натальи — и в её детстве, и в детские годы её детей! В семье зажигали её родители и они с братом были счастливы!

В созданной собственной семье, всё держалось на инициативе самой Натальи, на её труде и вдохновении. Супруг Алексей слегка подстраивался к ней, по её просьбе, помогал ей, но в принципе, ему все праздники были по барабану...! Главное, чтобы обед и ужин были на столе... Порою и трудности были сопряжены с деньгами, но праздники устраивались обязательно! В новогоднюю ночь Наталье нужны были сюрпризы, фейерверки, и к этому она приучала своих детей, и они вместе с ней выходили из дома после полуночи на улицу... В то время, как Алексей ложился спать, не интересуясь ночной прогулкой детей и жены...

Отмечали и праздновали, как умели!

А сейчас такого не получается, а брать на себя инициативу и из кожи вон лезть и навязывать своё...! — Наталье давно не хотелось, да и силы уже — не те!

Наталья сообщала своим подругам, что в этом декабре привычных приготовлений к празднику — нет!  Она не разгонялась в гастрономической гонке, как бывало!

Да, она сбавила обороты, когда поняла, что с нею сын со снохой не договариваются о встрече нового года...

И младший сын Дан не выражает готовности присоединиться к матери и её к себе не приглашают.

 — ОК. Мне и так хорошо!, подумала Наталья.

Учитавая, что здоровье мужа подвОдит, то тогда уже молишься, чтобы подОльше протянул в относительно нормальном самочувствии, а остальное — мелочёвка!

И в то же время, Наталья чувствовала в себе перемены и осознавала, что стала жестокой: не рвётся в бой, чтобы устраивать праздник для мужа специально... и быть рядом! Она хотела коробку с провизией передать для него, но для её доставки оказия не подвернулась.

Она были постоянно "на звонкЕ"... Но и муж, и старший сын привыкли друг к другу и сами справлялись со всем, проживая вместе..., были бы только деньги!

Многие из коллег-подруг осуждали Наталью, считая, что она должна быть рядом с больным супругом, а не в другом городе. Расстояние между ними было в пару часов на машине... И Наталья регулярно туда ездила, чтобы навестить, сделать авральную уборку, и приготовить для питания впрок...

Да, в праздник можно было бы заехать туда и там устроить новогоднюю трапезу...
Но едва "акклимавшись" от вирусной дыхательной простуды в декабре, Наталья отменила свою поездку к мужу...

Наталья была в фокусе осуждения... Кто осуждал прямо, высказывая ей, а кто — за кадром, и в этом ничего не было необыкновенного — люди в праве выражать своё отношение к событию, поведению и словам... Осуждения — правомерны, автоматически напрашиваются, потому что все стараются быть семьями и рядом друг с другом...  А у кого-то — иное! И тогда сравнение завОдит..., с вЫходом на восхищение или на осуждение... Но поводов для восхищения, в данном случае, увы, — нет!

ЗнакОмым Натальи, если так окрестить мир её общения, а также знакомым мужа,   неизвестны были детали многоразовых домашних ситуаций, когда агрессия нападала на её супруга на пустом месте: практически, из ничего возникало нечто, и тогда летела в неё его трость и другие предметы...

— На запуск предметов ещё хватало сил... Замечательно!  — Значит, не так уж нЕмощен, подкОшенный инсультом пятилетней давности!

Возможно, нужно быть рядом, сопереживать, помогать, даже жертвовать собой... ради того, с кем прожито несколько десятилетий...

Наталья осознавала знАчимость своего супруга за его отцовство... И тогда появлялось чувство вины, что она в данный момент не рядом...
 
Но оценивая ситуацию трезво и рассудочно в деталях, Наталья понимала, что у них всё —  в другом варианте...

— Осуждайте, подружки и друзья! Выводы — из событий, а события — другого колибра...

Никому ничего не стОит объяснять! Не поехала и  — не поехала! Не рядом и — не рядом! Отделилась и — отделилась именно в "новогодье"...  — не рядом с ним...

И проносилось в мыслях резюме:

— Возможно, они все — “крестоносцы”: несут свой крест ... Я тоже была такой, но встрепенулась!

— Иной раз я сама себя ругаю,
но позже все претензии к себе отметаю...

Так уж скложилось у нас..., у других — иначе!, подвела итог Наталья.

А приготовления к проводам старого года, встрече нового... и к полуночному новогоднему столу у всех продолжались...

Бывший коллега Натальи, встретив её, пожелал благополучия в грядущем году, а также поведал ей, что ему надо приготовить плов из говядины, свинину —  нельзя! — Символ года может обидеться...! Баранину не ест его женщина! Он прибудет к ней с плОвом и шампанским. Как это принято,  будет “стрелять” шампанским.. в ознаменование их совместного счастья при свободных гостевых отношениях...

Этого не наблюдалось у Натальи... С ней никто ничего не согласовывал и к себе не приглашал! Сама она не проявляла инициативы, чтобы организовать себе гостей и пыщное застолье! —  Её и так всё устраивало! — Ей и так подходило...!

—  Что я должна плясать перед сменой календаря?! И всех на это организовывать!—  Зачем?

Вертелись аргументы в пользу игнора размаха новогодних праздников:

— Зачем столько готовить?! Какая цель и какое благо — вкушать и вкушать яства в новогоднюю ночь, до неё и после...?! Сейчас нет голода, нет дефицита продуктов — а тогда разве новогодняя трапеза может как-то экстраординарно радовать!? — Нет, не порадует! И в будни у меня была икра и деликатесы. И в будни я готовила вкусненькое... —  Для хорошей трапезы вовсе необязательно, чтобы был праздник по календарю!

Питание, движение, как и бодрость духа — важные составляющие для каждого человека! Но устраивать бум из встречи нового года — нет резона!

Бытуют традиции — как встретишь, так и проведёшь год...

А почему год? —  А если перспективу брать длиннее и многограннее! А если размеренность, разумность, спокойствие в душе... А если радость будут не столь необузданными и не такими чрезвычайно экзальтированными, как настраивается в обществе, в семье с детства ... То что тогда!?

— Прожить счастливо можно и без новогодней мишуры, и без новогоднего застолья с алкогольной нагрузкой, а просто жить и радоваться самой жизни и друг другу!

Есть проблемы поважнее, как нездоровье или непонимание по серьёзным вопросам..., а ныне и милитаристкие выходки..., так неужели заполонить свой ум только тем, КАК встретить новый календарь...

Наталья переживала из-за странных отношений с братом. — Только потому, что она была против помещения их восьмидесятипятилетней матери в больницу, дескать, для профилактики... А за это время пребывания бабушки в больничных стенах... его дочь организует ремонт в квартире бабушки...

И сама бабуля, и Наталья не возрадовались от такой идеи с больницей и ремонтом! Как только могла такая заворуха показаться необходимой в голове и брата, и его дочки!

За её несогласие брат оборвал с ней разговор в скайпе, и похоже, не жаждет адресовать ей и новогодние пожелания... Это что-то!

Ну какая может быть профилактика! Для старого человека важен покой, гигиена, питание и внимание... Пребывание в больнице — большой стресс! А ремонт...? —  Если проблемы с сантехникой, то вызывается сантехник и устраняется проблема. Возможно, нужно заменить и раковину, и унитаз, и трубы... —  Всё может быть! Но главное — думать о том, чтобы не вогнать в стресс пожилого человека!

Вдруг Наталья увидела, что в скайпе появились брат или его жена...  (Аккаунт у них был общим!) Обрадовалась! Но радость не успела укрепиться в ней... Завидев её появление в сети, практически сразу, питерцы вышли,  опередив её звонок... Наталья оставила им краткое пожелание на предстоящий год и тоже вышла из сети.

Всем желала Наталья Счастья и Удачи! Приятных обстоятельств в новом году, без свинства от среды... Свои пожелания она разместила и в соцсетях, а также из сайта разослала SMS своему кругу общения...

Принято загадывать желания с бОем курантов... У Натальи было одно желание, и не тайное! — чтобы ей самОй держаться на плаву, и чтобы и родные, и друзья были бы здоровы, а это главное — на ногах, в здравом уме  и  доброй памяти. Одним словом, — здравия всем!

Кстати, когда многие полностью ушли в смартфоны, и всё туда загрузили, то уже — не попечатать!, в сравнении с возможностями машинописи на большой клавиатуре! Да и тексты читать тоже не очень удобно на мелком экране! Загрузки всё заполонили! И при современном общении уже достаточно смайликами отделаться или два-три слова “буркнуть”... И в мессенджерах можно видеозвонки осуществалять бесплатно, в рамках своей абонентскй оплаты.

Появилось много примеров, когда в кругу общения стало возникать некое раздражение по отношению к тому, кто печатает текстами..., заполоняя смартфоновое пространство...

И Наталья постепенно перестала повествовать о себе..., так как это стало раздражающим атрибутом для тех, кто текстов давно сам не печатал! Нет — так нет!

Вспоминая советский кураж в планировании к какому-то сроку..., на 2019-ый год Наталья решала принять или взять на себя соцобязаятельства:

Повествованиями не утомлять —
Ничего никому не посылать!
Поменьше о себе напоминать!
С юмором сагу продолжать...

-

* Kati — Кати, эстонское имя, не склоняется по падежам.


Рецензии