Merry Christmas!

Утро. Предрождественская суета в Праге. На одной из центральных площадей выложено на серых камнях красными пластиковыми стаканчиками с догоревшими свечами большое сердце, в центре которого портрет Вацлава Гавела вместе с Далай Ламой.
Туристы фотографируют памятный знак.
- А почему здесь этот портрет? Что произошло?
- Вацлав Гавел умер! – тихим голосом отвечает миловидная, строго одетая женщина.
 В Чехии все прекрасно владеют английским языком.
- О, как жаль! (прикрыв ладонью рот, с сожалением глядя на собеседников).
- Да, - кивает в ответ женщина, - он был очень хороший человек.
- Надо же, в Рождество...
- Нет, он уже неделю назад умер.
- Неделю назад?! Как же так, а почему в газетах ничего не сообщалось. Мы приехали из …, у нас там ничего не сообщалось.
- Да, странно, - вступает в разговор ее муж, все это время выразительно выражавший сочувствие, - Здесь тоже не сообщалось.
- Наверно они старались как-то помочь ему? Потому и не сообщали.
- Наверно, - неуверенно отвечает женщина.
Ее муж в это время судорожно ищет что-то в айфоне.
Нашел: «Anniversary! Годовщина! Семь лет, как он умер!»
- Ах вот что! Потому и не сообщали!
- Да-да, поэтому! – радостно, и с чувством облегчения подхватывают женщина, и ее спутник.
Все весело смеются, похлопывая друг друга по плечу.
- Merry Christmas!
- Merry Christmas!


Рецензии