Черная дыры и сингулярность

     Черная дыра – область пространства-времени, в которой гравитация (центр притяжения – сингулярность – все масса собранная в одну точку) столь сильна, что ни  один объект (даже свет) не может вырваться из нее.
     Свойства черных дыр пока изучаются только теоретически.
     Образование черной дыры: Звезды после истощения в них термоядерного топлива под действием собственного тяготения сжимается до размера своего гравитационного радиуса. Масса должна быть не менее от единиц до миллиардов масс Солнца. И хотя сам факт существования черных дыр уже трудно подвергать сомнению, практическое изучение их свойств еще впереди.
    Границу области, за которую не выходит свет, называют «горизонтом событий», или просто «горизонтом» черной дыры. Чтобы поле тяготения смогло «запереть» излучение, создающая это поле, масса (M) должна сжаться до объема с радиусом, меньшим «гравитационного радиуса» rg= 2GM/c2. Например, для Солнца радиусом около 700 тыс. км  rg = 3 км. Для Земли rg = 1 см.
     Сингулярность – всё вещество черной дыры собранное в бесконечно малую точку бесконечной плотности в самом ее центре
     Горизонт событий  - граница черной дыры из которой не выходит свет. События за пределами горизонта мы никогда не увидим.

     Новое с анимацией см на ресурсах Клуб 100:
     http://old.msun.ru/Vector/Klub100/Klub100_main.htm
          Из сегодня во вчера
          Червоточины в квантовой запутанности
          Говорящее письмо от ФК после шторма
          Черная дыра и сингулярность


Рецензии