Тяжкое бремя

Когда ты молод, то всё ни по чём. Обиды, разочарования, огорчения – всё как бы мимолётное. Да, неприятно, да, противно, но жизнь только началась и надежд на лучшее полна голова при любых бедах, ошибках, даже больших несчастьях. Верится, что чёрная полоса временная, а следом будет белая полоса и всё утрясётся, надо только немного подождать и верить в хорошее. Совсем иначе обстоит дело, если тебе за 50, 60, а то за 70лет. Жизненный путь уже приличный, примеров плохого достаточно и всякое следующее неприятное событие рассматривается уже под другим углом зрения. Если же тебе 80 лет или ещё больше, жить совсем трудно. Кроме тех бед, которые могут встретиться на пути в любом возрасте, добавляются неполадки со здоровьем и навязчиво стучит мысль о смерти. Эта мысль не даёт покоя. Смотришь любимые советские фильмы, которые кроме радости никогда тебе ничего не приносили, а тут вместо радости невольно ловишь себя на мысли, что этот актёр уже умер, этот тоже и эта актриса уже на кладбище – фильм сделанный мертвецами. Ты ещё здесь, а они уже там и очень скоро и ты там будешь. Это тяжкое бремя возраста мешает жить, а если ещё и родственники , с которыми живёшь, всё меньше тебя понимают, всё больше раздражаются по пустякам из-за тебя, то радость жизни всё больше угасает. Всё чаще встаёт вопрос : зачем жить? Может уже пора ? Где-то я читала , что старость  бывает красивой. Я в это не верю. Наоборот, старость – это безобразие. Волосы мало того, что седеют, они ещё выпадают, человек лысеет. Был красивый кудрявый, а теперь лысый и сморщенный… Был умница, бойкий на острое словцо, а теперь еле говорит и с трудом подбирает слова, а то и вообще страдает забывчивостью такой, что простых вещей не помнит. Любил быструю ходьбу, любил бегать для зарядки по утрам, а сейчас согнута спина, как вопросительный знак, и больные ноги еле двигаются. А лицо? На него же страшно посмотреть в зеркало! Под глазами мешки, глаза впали, кожа дряблая, вместо зубов зубной протез. К тому же целый набор болезней, которые не дают спать, есть, гулять. Право, зачем старики живут? Просто страшно умирать, вот поэтому. Ведь здесь хоть и больно и плохо и некрасиво, но всё понятно и знакомо. А там? Не зря же все народы мира придумали себе утешение в виде религий, чтобы продлить своё существование. Ведь , правда же, если ты атеист и знаешь, что за гробом ничего нет, значит, ты никогда не узнаешь, как стали люди жить после тебя, а ты превратишься через лет 20 в травку, после того, когда тебя съедят черви. А ведь это обидно и очень не хочется, чтобы так было. Но, увы, все там будем. Вот и тянут старички свою некрасивую жизнь с болями, неудобствами , с обидами, лишь бы не сразу на погост. Ведь за гробом ничего не будет. Жить, всё время думая о плохом, невозможно, получается не жизнь, а каторга. Значит, нам старым людям следует выключать свой негатив, требовать от себя настройки на позитив. Ты ещё жив – прекрасно! Сегодня не болит спина – замечательно! Давление нормализовалось – чудесно! По телевизору опять показывают «Покровские ворота» - ура, два часа радости! Друг прислал хорошее письмо – спасибо ему, надо срочно ответить тем же! Вот тогда только и можно жить , а не доживать!!! Будем стараться убивать в себе негатив и помогать то же самое делать тем, кто нам дорог из пожилых уже людей.

 


Рецензии