Глава 21 Ока

***

Давно ли, речка голубая,
Давно ли, ласковой волной
Мой челн привольно колыхая,
Владела ты, источник рая,
Моей блуждающей судьбой!

Д.Давыдов


Они плыли мимо городов и сел, оставляя позади оседлую жизнь и предаваясь жизни вольной и плавучей. Каждый день Элли находила новые радости и прелести такого путешествия. Ей хотелось запомнить, вникнуть и запомнить самый маленьких штрих нового дня. Поэтому она часто присаживалась где-нибудь в уголке и записывала в записную книжку свои впечатления и маленькие открытия.  Вечером она писала письма Алану и домой. Потом  отправляла сразу по три - четыре письма за раз. От Алана она тоже получала сразу пачку писем. Им обоим хотелось быть в курсе жизни друг друга, чтобы яснее представлять обстановку, дела и жизнь вокруг того, кто был так дорог. Алан сейчас находился в британской Гвиане, которая отошла Британии в 1814 году по Венскому договору. Находится она на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом.  До 1803 года она принадлежала голландцам.

Алан очень смешно описывал ей свои встречи с представителями животного мира этого удивительного места. Он даже делал карандашные рисунки и посылал их Элли. Так она узнал,  как выглядят муравьеды, тапиры, ленивцы. Она со страхом читала об опасной мелкой рыбешке пиранье. С удовольствием представляла диковинных птиц - туканов, попугаев, колибри. Смеялась над проделками обезьян, которых там было великое множество. И все они были ужасно любопытные и наглые. Утаскивали с собой все, что только могли украсть и что плохо лежало.  В апреле там начинался сезон дождей. Алан тосковал за нормальным английским климатом. Он даже был согласен на русские морозы, только бы не эта одуряющая влажность. Элли очень его жалела и тревожилась: то за его здоровье, то по поводу его настроения. Самой ей жилось замечательно. И от этого ей было немного совестно.

Она как раз писала дневное письмо Алану, когда ее внимание привлек смех. Это смеялся Егорушка. Теперь все так его называли. За несколько дней он стал любимцем всей команды судна, которых было двадцать один человек, и немногочисленных пассажиров. Егорушка стоял на кадушке из-под пива и готовился исполнить песню. У него был чудесный тенор. Все притихли, когда он запел "Вниз по матушке по Волге". После окончания песни была минутная тишина, а потом раздались возгласы одобрения и даже аплодисменты. Но небольшой перерыв закончился и все принялись за дела. Егорушка всем старался помочь и быть полезным. Несмотря на пережитое горе, он быстро оправился. Его легкий нрав и молодость взяли верх. Он оказался очень смышленым и проворным. Алексей взял над ним шефство и стал учить чтению, письму и счету. Это было сложно, но юноша старался изо всех сил. Он понимал, что ему выпал шанс круто изменить свою жизнь. Алексей рассказал Егору о Ломоносове, рыбацком сыне, который стал великим ученым.

Герцогиня, наблюдая за преображением юноши, решила дать ему денег на образование. Вернее, не ему, а его опекуну - заводчику Всеволожскому. Об Алексее она тоже позаботилась.

Британская педантичность не позволяла ей пускать такие дела на самотек. Путешествие всегда несет элемент неожиданности. И не всегда приятной. Порой бывают несчастные случаи или смертельные болезни. Леди Графтон решила подстраховаться и уладить все свои дела до того, как отправиться в путь. Но она предусмотрительно оставила возможность вносить кое-какие коррективы и поправки, что сейчас и пригодилось. Они с Всеволодом Андреевичем обсудили все перспективы будущего Егора, и пришли к обоюдному решению. Юноша пока не знал этого, и был совершенно беззаботным и радостным. Он жил, как птица - одним днем. Или, как очень мудрые люди, чего в его возрасте не бывает.


Рецензии