Это был чудный суд под Новый год!
В 2005 году мы (наша фирма) вели трудное строительство коттеджного посёлка в пригороде Тольятти. Это было время, когда я, да и мои друзья, ещё хотели иметь свой кусок земли и мечтали построить себе толковый загородный дом.
Полтора года назад один из наших партнёров указал нам на участок земли в середине посёлка Александровка, раньше тут был вечерний загон для деревенского скота, возвращаемого с дневной прогулки (кормёжки). А теперь жители перестали держать скот, земля освободилась, она была собственностью поселкового совета и они решили выставить эту землю на продажу.
Мы съездили с друзьями, посмотрели место, оно нас устроило: до города 10 км, до Волги 10 минут ходу, и мы решили попробовать. Подали заявку от моей фирмы в Ставропольский районный муниципалитет. Сельский муниципальный район вокруг Тольятти называется Ставропольский, поскольку Тольятти вырос на месте бывшего Ставрополя-на-Волге.
Разрешение нам дали, землю мы оплатили, заказали в районной архитектуре проект. Они сделали нам проект на 30 участков от 10 до 25 соток каждый. Там же были предложены по 2 – 3 варианта проектов весьма симпатичных коттеджей. Мы начали приглашать к нам в долю в первую очередь друзей и знакомых. Весной 2005 года мы начали заливку первых трёх фундаментов на выделенном участке.
И вдруг в мае к нам на фирму приходит странное письмо - претензия от Самарской областной природо-охранной прокуратуры (СОПОП). В ней содержались обвинения в нарушении природоохранной деятельности при проектировании и строительстве коттеджного посёлка и требование заплатить 400 тысяч рублей штрафа и ещё заказать в какой-то Самарской фирме экологическую экспертизу проекта нашего коттеджного посёлка (за 200 – 300 тысяч рублей). В той же претензии нам было предложено добровольно выполнить все их требования или они подадут в арбитраж и все судебные и прочие издержки отнесут на наш счёт. Одним словом – грабёж с применением государственных, административных и судебных ресурсов.
Когда мы приехали в арбитражный суд в Самару, там нас предупредили, что нет смысла заниматься судебными тяжбами - ещё никто не выигрывал дело у «СОПОП». Большинство фирм добровольно платили и экологический штраф и экологическую экспертизу, а кто судился – то оплачивали ещё и судебные издержки. Они порекомендовали нам не тратить зря время, нервы и деньги, а сразу оплатить штраф и экологическую экспертизу и дальше спокойно строить и жить.
Я позвонил своему приятелю адвокату Кошечкину Александру Сергеевичу. Он у нас числился юристом по совместительству. Мы с ним давно и успешно сотрудничали и вообще давно были в приятельских отношениях. А знаком я с ним был ещё с ресторана «Дружба», он тогда в 1989 году помог мне выкрутиться от подставы с инсценированной взяткой (это событие я описал в рассказе «Ресторан. ОБЭП. Гараж»).
Кошечкин приехал к нам на фирму. Наша секретарь Анна заранее отсняла нам копии этого письма-претензии на 7 листах. Мы стали с ним читать это длинное письмо, потом Кошечкин говорит: «Слушай, Станислав! Я что-то не понял эту претензию ни в юридическом плане, ни по сути».
Я говорю, что я тоже ничего не понял, тем более что тут в трёх местах указывается другая фирма и не наш адрес и не по нашему объекту. Договорились взять это письмо на субботу-воскресенье домой по экземпляру, а в понедельник принести на листочках свои замечания и соображения.
В понедельник Кошечкин приходит и говорит: «А поехали в среду на первое слушание. Мы скажем, что письмо не поняли, поскольку больше половины материала относится к другой фирме по другому адресу и по другому объекту. Попросим суд обязать СОПОП выслать в наш адрес претензию по существу дела касательно именно нас и нашего объекта. Суд даст им две недели, а пока оно почтой дойдёт до нас – это ещё две недели. Следующее заседание нам назначат не раньше, чем через месяц. А за месяц мы с тобой изучим проблему и юридически и организационно».
Так оно и вышло. Судья поразилась путанице в иске, на которую мы ей указали. Судебное заседание было назначено через месяц. Мы за это время проработали юридическую часть и организационную.
С другим моим приятелем, бывшим главным архитектором города Тольятти - Малаховым Александром Николаевичем мы съездили к главному архитектору Ставропольского района, он выслушал нас, посмотрел на карте местоположение нашего посёлка и сказал, что отдельная экспертиза для этого участка не требуется, поскольку этот участок входит в границы посёлка Александровка. Проектный характер строительства на вашем участке соответствует генеральному плану реконструкции посёлка Александровка, а генеральный план реконструкции два года назад проходил необходимую экологическую экспертизу в Московской специализированной фирме. Договорились, что мы от нашей фирмы ему завтра привезём официальный запрос, а он нам даст официальный ответ от имени управления главного архитектора Ставропольского района. Так и сделали.
На следующее судебное заседание мы привезли копию нашего запроса и копию ответа от Ставропольской архитектуры. Судья как всегда собрала от представителей Сторон их доверенности, нас спросила, разобрались ли мы с претензией по существу, мы ответили утвердительно, а затем Судья предоставила слово Истцу. От Истца в этот раз было два представителя – прежний молодой парень и новый – мужчина лет 30-ти (он назвался как начальник юридического бюро).
Второй представитель взял слово и долго говорил об обязанности недобросовестных застройщиков беречь природу нашей области и соблюдать экологический закон, по которому требуется обязательное проведение экологической экспертизы всякому новому строительству или реконструкции. Он завершил словами: «Ответчик обязан был провести экологическую экспертизу и мы (Истец) просим Судью признать правомочными наши требования к Ответчику». Судья, обращаясь к нам сказала, что мы все, конечно, должны соблюдать законы и поэтому нам (Ответчику) придётся выполнить все требования Истца.
Представители Истца победоносно посмотрели на нас. Тут наш Кошечкин Александр Сергеевич мягким вкрадчивым голосом говорит: «Ваша Честь! Наша Сторона добросовестно выполняет требования Российских законов. Наш земельный участок входит в границы посёлка Александровка, а генеральный план этого посёлка два года назад прошёл государственную экологическую экспертизу. Проектирование нашего коттеджного посёлка проведено в соответствии с требованиями Управления главного архитектора Ставропольского района. Отдельная экспертиза нашему участку в данном случае не требуется. Позвольте по этому вопросу внести дополнительные обосновывающие документы» и он вручил Судье копии наших документов.
Судья посмотрела на них и сказала, что это её практически убедило в нашей правоте. Истец тут же вскочил и попросил показать им эти документы. Судья сказала: «Смотрите вот тут на столе». Они посмотрели, старший из них сказал, что истинность этих писем и факт проведения экологической экспертизы необходимо ещё проверить. Судья им ответила, что они имеют право на проверки и запросы, только это их проблема, а не Ответчика и дала им ещё месяц.
Где-то через пару недель мне позвонил Малахов Александр Николаевич и сказал, что ему звонил главный архитектор Ставропольского района и проинформировал, что к ним пришёл запрос из областной природоохранной прокуратуры по вопросу истинности наших писем. Далее он сказал, что в районной архитектуре пустили это письмо по полной процедурной цепочке и что ответ уйдёт не раньше конца октября, копии ответов он обещал прислать мне. Я сказал Малахову: «Передай твоему другу моё горячее «Спасибо» за добросовестную бюрократическую помощь». Мы эти письма получили в конце октября, тогда же, видимо, получили их и в Природоохранной прокуратуре.
В ноябре к нам неожиданно без созвона и согласования приехал товарищ, который назвался представителем Областной природоохранной прокуратуры, документы никакие не предъявлял, предложил поговорить как коммерсант с коммерсантом. Он предложил мне уладить все проблемы за 300 тысяч наличными. Я посовещался с Кошечкиным А.С. и с моими коллегами и мы решили отклонить эти предложения.
Мы уже знали, что с 1-го января наступающего года вступает в действие статья, по которой экологическая экспертиза домов и коттеджей до трёх этажей отменяется. Нам надо было ещё протянуть один месяц. Кошечкин сказал, что у него наготове ещё одна процедурная отмазка: мы потребуем предъявить заверенную калькуляцию на сумму вменяемого штрафа и на стоимость экологической экспертизы, а это уже уйдёт за 1-ое января 2006 года. Все их претензии к нам потеряют юридический смысл.
Следующее приглашение в Самарский арбитражный суд мы получили на 27 декабря 2005 года. Но в этот раз, 27 декабря, СОПОП прокололась сама. Они пришли втроём: два мужчины с предыдущих заседаний плюс пришла женщина лет 50 с «гаком».
Мы удивились, что это их так много? Попросили у судьи показать нам документы о полномочиях этих представителей и их паспорта. Особо внимательно я стал читать доверенность на женщину. Она оказалась начальницей юридической службы СОПОП. В доверенности были указаны все её данные, в том числе дата рождения: 20-го апреля 1954 года. Срок действия доверенности был указан до 20 апреля 1954 года (?!).
Кошечкин, похоже, хотел открыть рот, но я ему тихо говорю: «Саша, молчи, она наверняка должна выступить, тут мы ей и дадим «отлуп», или как у вас там у юристов называется - отвод». Саша молча сжал мою руку.
Когда эта женщина только начала говорить, Кошечкин обратился к судье: «Ваша Честь! Извините, но мы должны обратить внимание уважаемого Суда, что согласно выданной доверенности полномочия этого представителя СОПОП давно истекли. Мы юридически не обязаны выслушивать выступление этой дамы».
Воцарилось молчание. Судья медленно подняла одну из лежавших перед ней на столе доверенностей, внимательно посмотрела на неё и - взорвалась: «Вы что тут Арбитражному суду филькины грамоты подсовываете! Вы хоть сами-то читаете документы, которые предъявляете нам? Это вызывающее неуважение к Суду. У вас с самого начала с документами был полный бардак! Это полная дискредитация всей вашей юридической службы и организации в целом. Всё! Процесс закрываю по факту юридической неграмотности Истца и хронического предоставления непроверенных документов и хронического неуважения к Арбитражному суду. Объявляю, что Суд принимает как убедительные доводы Ответчика. Завтра будет готово Постановление суда, послезавтра можете взять его в канцелярии. Судебный процесс завершён, все свободны».
Представители СОПОП как ошпаренные вылетели из зала.
Через пару дней 29-го декабря наш юрист Александр Сергеевич Кошечкин поехал в Самарский арбитражный суд получать Постановление. Вечером Кошечкин приехал назад на фирму и привёз Постановление (конечно в нашу пользу). Говорит, что там по коридорам бегал представитель СОПОП, начальник ихнего бюро, который рассказал, что такого поражения их фирма ещё ни разу не терпела, начальник СОПОП выгнал ту женщину - начальницу юрслужбы, уполовинил всю их юридическую службу, а он сейчас остался за старшего.
Далее Кошечкин вынимает из своего портфеля бутылку коньяка «ХСО» и говорит: «Это нам с тобой передал председатель Самарского арбитражного суда Лещинский. Он сказал, что обратил на тебя внимание ещё в 1986 году, когда ты выиграл арбитраж у Ахтубинского плодо-консервного завода. А от твоей мировой с «АвтоВАЗтрансом» в 1998 году он вообще трое суток восторгался. А в этот раз он, когда увидел, что в Ответчиках значится директор Жемповский, поспорил со своим замом на три бутылки «ХСО», что мы выиграем. Вот одну бутылку он и передал тебе, как организатору этой победы».
Итого, мы не просто выиграли порядка 700 тысяч рублей, мы первые в Области обыграли Областную природоохранную прокуратуру. Ох, как мы в этот день отметили на фирме этот наступающий Новый год! Всех нас из офиса развозили на такси и с охраной. А с Александром Сергеевичем Кошечкиным мы выиграли ещё несколько судов. Он очень изобретательно проводил процессы. Сейчас он, наверняка, на пенсии, сидит дома, ему ведь тоже за 70 лет.
С наступающим Новым годом тебя, Александр Сергеевич Кошечкин!
Жемповский Станислав. 29.12.2018.
Свидетельство о публикации №218122900336