Утверждающие акты

 Взявшись за написания воспоминаний о своей малой родине, я несколько дней провела в городском архиве, изучала документы Сталинской ТЭЦ и Алюминиевого завода касающиеся Кульяновки.


Расшифровка
Законченных капиталовложений по состоянию на 1.1.44.

Временное жилье в зоне.
 1.Палатки.
 2. Бараки: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13,№14, №15.
Соцкультбытовые:
В бараках №2, №3, №4  -  столовые
Уборные
Колодец
Ледник
3.Контора в поселке
4.В/вольтная линия на 380 кв
5.Кузница
6.Временная конюшня
7.Столярная мастерская
8. Скважина
9.Мостик в зоне
10. Вагон-контор

                Распоряжение №5
Директора  Сталинского алюминиевого завода
                От 14.01.1945г.

В связи с прибытием эшелона в 300 человек репатриируемых рабочих приказываю:
1.Директору Кузнецкого совхоза т. Мазур отпустить 3 тонны соломы для набивки матрасов.
2.Начальнику конного двора т. Васендину выделить необходимое количество лошадей для перевозки соломы.

3.Начальнику ЖКО Щербакову натопить и вымыть, оборудовать пастельными принадлежностями и необходимым бытовым инвентарем барак №13 рядом с зоной для размещения прибывающего рабочего батальона в количестве 300 человек.

4.Начальнику электролизного цеха т. Карнаухову сегодня 15 января выделить и передать в распоряжение начальника ЖКО 10 физически здоровых женщин.
Об использовании доложить в 6 часов вечера сегодня.

В город на строительство  прибыли   из Средней Азии казахи, узбеки, киргизы и для них в районе нынешней остановки автобуса им. Гоголя построить чайхану.

                Распоряжение №46.
                От 25 мая 1946 года.

Отпустить для постройки чайханы и ограды пиломатериал

  Тес   25-30 см               1 м3
    Бревна   12-13см         3м3
   Красный кирпич     1000шт.

Кошанскому   исполнить.


 

               
               
                Приказ

Главного управления по строительству предприятий алюминиевой и магниевой промышленности  «Главалюминстрой».

                №41

Г. Москва                8 марта 1947 г.


2.Недостаток рабочей  силы 1800 человек  и крайне неудовлетворительное использование имеющихся рабочих(особенно военнопленных)

Обратить особое внимание в 1947 году на строительство жилья и добиться от генподрядчика треста №6 безусловного выполнения намеченного по плану.
Обеспечить строительство столовых на алюминиевом заводе   и ТЭЦ и магазинов в жил поселке.

                Ещенко.   

       

Жилая площадь, построенная во время войны, в основном является временного барачного типа, системы общежитий.

Строительство и финансирование 1947 г. проводилось без смет  на основе единичных расценок, составленных и утвержденных в 1941 года в ценах и нормах 1936 года.
 

За последние два года завод своими силами провел большую работу по переделке общежитий в комнатную систему.

                Решение
Партийно-хозяйственного актива алюминиевого завода и управления  КС 9капитальное строительство) СтАЗа по отчету хозяйственно-финансовой  деятельности за 1949 год
                25 января 1950
1.Обеспечить дорогу на Кульяновку            12.1949 г.
2.Школу на 160 мест                12.1949 г.
3.Пруд охладитель ТЭЦ                06.1949г.




 Акты сдачи 1950 г.
Здание магазина с надворными постройками  на поселке Кульяновка:
Крыша – волнистый шифер
Освещение – электрическое
Отопление – печное
Водопровод – не предусмотрен
Канализация – не предусмотрена
Благоустройство – ограда, тротуары  – выполнено
Сарай, уборная – выполнено
Помойная яма – выполнено
Монтаж холодильника - выполнено
                Начало – январь 1949  г.
                Окончание – май 1950 г.

В том же 1950 году  барак №6 каркасно-засыпной на территории зоны оборудован под филиал клуба имени Калинина.

   В планах, подписанных директором алюминиевого завода Сурковым говориться о проведении водопровода (установке колонок), бани, автодороги к поселку и сооружение мостов через сбросной и подводящие каналы ТЭЦ .  Все это было осуществлено в 51-52 годах.      

  

               
1953 год.

Работы по строительству второй секции пруда (отсюда у нас два озера старое и новое) закончено полностью
По реконструкции водоподводящего и отводящего каналов не выполнены, планировка слоя гравия, уложенного на откосах и гребне дамб, а так же работы по доведению профиля  дамб до проектного.
Общая готовность каналов  выполнена на 95%.
Сбросной канал №3 с щелевым перепадом во вторую секцию пруда-охладителя закончена полностью.
Готовность  консольного сброса №1 – на 95%
Работы по  реконструкции вододелителя на водоподводящем канале и строительству второго консольного сброса не начаты.
В послевоенный период понадобилось много сил, чтобы восстановить изношенный за годы войны жилищный и производственный фонд, причем в условиях, когда финансовых средств и людских ресурсов на выполнение поставленных задач в области не хватало. Выход из критической ситуации был найден. В 1946 году в ведущих городах Кузбасса (Сталинск и Кемерово) созданы новые лагеря, осуществлявшие работу в сфере гражданского строительства и на производстве. Это Кузбасслаг и Кемероволаг. Основным их производственным профилем являлось строительство индивидуальных

К готовому отчету по строительству Сталинского алюминиевого завода и ТЭЦ за1946 год.

---------------------------------------------------------


Строительство жилого фонда в объеме 1200м2 со сроком ввода 31.12.46 года велось на основании постановления Совета Министров.
Недостаток квалифицированной рабочей силы в количестве 1200 человек


               



   


Рецензии
Это наша история. Суровые приказы, особенно о недостатке рабсилы, которую можно перевести как рабской силы.
"выделить и передать в распоряжение начальника ЖКО 10 физически здоровых женщин"!
Но есть и забота о зэках:
"для казахов, узбеков, киргизов построить чайхану".

С наступающим Новым годом!
Всех благ!

Олег Маляренко   30.12.2018 10:59     Заявить о нарушении