Служение Иисуса Христа
Конечно же, Учитель был прав, но слова Его казались неразумными. Казалось, было очевидно, что людям очень нужно было разойтись: они целый день слушали проповедника, многие из них не имели за весь день ни одной крошки во рту и были на грани голодного обморока.
Единственной возможностью накормить их было позволить им разбиться на группы и отпустить их, чтобы они поискали сами себе что-нибудь поесть в близлежащих селениях. Но наш Господь утверждал, что для них нет необходимости отходить от Него, даже если они голодны, и страдают от голода, и находятся в пустынном месте.
Итак, если голодным слушателям не было необходимости отходить, то тем более никогда не будет необходимости отходить от Него Его возлюбленным ученикам. Если эти люди, которые были просто слушателями , — причем в большинстве своем именно только слушателями и ничем более, толпой, влекомой любопытством и удерживаемой вокруг Него обаянием Его красноречия и славой Его чудес, — если эти люди не имели нужды отходить от Него, то тем более не имеют нужды в этом те, которые являются Его собственными друзьями и товарищами, Его избранными и возлюбленными и это служение Иисуса Христа.
Если толпы народа не имели нужды из-за голода отходить от Него физически, то тем более не имеют нужды святые отходить духовно от их Господа. Нет необходимости когда- либо прерывать наше общение с Христом.
Ходить с Христом с утра до ночи,
в Нем и дышать и жить –
это не просто желание, не молитва мечтателя; оно может быть осуществлено: мы не должны отклоняться от Иисуса. Нет нужды в том, чтобы невеста Иисуса выходила из-под покрова Его любви. Мария может всегда сидеть у ног Иисуса.
Нет такого закона, который указывал бы границы святому общению: « Доселе можешь ты доходить, но дальше не смей!» Не существует никакого установленного часа, в который врата общения с Христом закрывались бы неизбежно. Мы можем продолжать приходить к Нему из пустыни , чтобы прильнуть к нашему Возлюбленному.
Нам не нужно отходить от Него. И все же люди настолько часто считают само собой разумеющимся отходить от нашего Господа, что я прошу у неба сил разрушить этот вредный взгляд.
Друзья, для вас, для всех тех, кто любит Господа, вот сейчас, в данный момент нет никакой необходимости отходить от Христа.
В данную минуту мы можем с уверенностью сказать обо всех Святых Божиих: « Им не нужно отходить от Иисуса «. Нет ничего такого в наших обстоятельствах, что заставляло бы нас перестать четко следовать за своим Господином и это тоже служение Иисуса Христа.
Вы говорите, вы очень бедны, но вам нет необходимости отходить от Христа из-за бедности, ибо даже в пучине отчаяния святые наслаждались обильнейшим присутствием их когда-то бывшего бездомным Господа.
Если вы бедны, то эта ваша бедность может в данный момент стеснять вас: но чтобы избавиться от этой тесноты, вам не нужно откалываться от Иисуса, так как общение с Ним в такой нужде еще более усиливает для вас необходимость в тесном хождении с Иисусом, так чтобы терпение могло иметь свое совершенное действие, а душа ваша питалась бы от потока мощных утешений, исходящих от близости к Иисусу.
Нужда не должна стать преградой для общения с Тем, Кто однажды голодал в пустыне и страдал от жажды на Кресте. Вы говорите, что для того, чтобы облегчить свою нужду, вы вынуждены очень много заботиться и тревожиться; однако среди всех забот полезны и допустимы лишь те заботы, результатом которых является продолжение общения с Христом.
Вы можете проявлять столько заботы, сколько вам необходимо, — и мне не нужно говорить о том, много это или мало, но все же вам нет нужды отходить от Того, Кто заботится о вас. Но вы можете сказать мне, что, кроме того, чтобы глубокомысленно рассуждать, вам необходимо еще усиленно трудиться, чтобы зарабатывать себе на жизнь честно в глазах всех людей.
Безусловно, но вам нет необходимости отходить от Иисуса по этой причине. Сын плотника не стыдится сынов труда; Тот, Кто носил цельнотканные одежды, не гнушается холщевым халатом или передником.
Труд не является врагом общения, единения с Христом; наоборот, безделье куда более разделяет душу с Христом. Ведь не праздным людям во дворах Ирода открыл Себя Иисус, но тяжело трудившимся рыбакам у озера Галилейского. Ведь известно, что сатана никогда не бывает далек от праздных людей, а потому быть занятым ни в коем случае нельзя признать за недостаток.
Конечно, слишком тяжелый, почти рабский труд может ослабить тело и вызвать упадок духа; но даже когда сердце и плоть сильно измождены, сердце может воззвать к Господу и получить необходимую ему поддержку, помните , что это служение Иисуса Христа.
Нет под солнцем труда столь тяжкого и напряженного, что для него потребовалось бы отойти от Христа; но скорей наоборот, когда члены тела ослаблены, тогда дух может найти покой только в приближении к Тому, Который может подкрепить слабого и дать покой труждающемуся.
Вы говорите мне, что вы богаты? Ах да, как часто это заставляет людей отходить от Иисуса.
Злато и благовестие редко пересекаются;
Вера всегда соседствует с нищетой.
Так сказал Джон Буньян, и его изречение соответствует истине. Слишком часто блеск богатства ослеплял глаза людям, мешая им увидеть красоту Иисуса Христа; но , о вы, немногие богатые святые, вам нет нужды отходить от Иисуса.
Верблюд может пройти сквозь игольные уши, ибо Богу все возможно. Бывало и такое, когда люди, носившие на земле корону, унаследовали и небесную корону. Тот, кто был человеком по сердцу Божию, имел царский жезл. Рост материального богатства не подразумевает обнищание в благодати.
Неужели богатства ваши, со всей ответственностью и многочисленными заботами, которые они приносят, занимают вас настолько, что ваше общение с Христом ослабевает? Не должно быть так; вы не должны отходить от Него, потому что это служение Иисуса Христа.
Наоборот, вы можете принести все свои ответственные дела и даже само богатство Иисусу, и общение с Ним освободит ваше золото от ржавления и избавит вас самих от опасности погружения в грех.
Зачастую служителем Божиим является тот, кто заботится о церкви Христовой, кто настолько погружается в труд душепопечительства и в хлопоты по удолетворению различных нужд Божьего стада, что даже впадает в опасность потерять свою собственную радость от присутствия своего Господа; но так тоже не должно быть.
Мы можем подчинить все наши многочисленные дела нашему личному общению с Христом, и как пчела садится на многие цветки, перелетая с одного на другой и собирая мед с каждого, так и мы из многочисленных форм служения можем извлекать сладостное подобие Тому, Кто всегда заботится о делах Своего Отца.
Нам не должно препятствовать слишком большое количество дел в служении или слишком большие страдания. Окружающие нас обстоятельства и дела не должны быть нашими победителями. Мы во всем этом должны стать более чем победителями, благодаря Возлюбившему нас и помнить, что служение Иисуса Христа продолжается…
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №218122900397