Крылатая смерть над Сталинградом. Часть 3

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/12/28/447

     Ожесточенные бои шли и на других подступах к Сталинграду, причем, не только на земле, но и в воздухе. Поддерживая наступающие войска, немецкие самолёты постоянно наносили бомбо-штурмовые удары по советским войскам и полевым укреплениям на подступах к городу.

     Разумеется, ударам с воздуха подвергался и сам город, причем, с самого раннего утра.
 
     Первая воздушная тревога в Сталинграде прозвучала в 7 часов утра: к городу приближались три звена бомбардировщиков. Зенитчики открыли огонь и, как утверждают, советские источники, заставили самолёты подняться до высоты порядка 4.000-5.000 метров, поэтому «неприцельное бомбометание не принесло большого вреда».

     Ровно через час была объявлена вторая воздушная тревога. Немецкие самолёты были перехвачены истребителями ПВО, которые, по словам тех же советских документов, «успешно отразили налёт». Затем — следующая воздушная тревога. Донесение штаба 102-й истребительной авиадивизии ПВО об отражении этих налётов было достаточно оптимистичным: «С 9 часов 30 минут до 15 часов 30 минут в сопровождении Ме-109ф противник группами от 3 до 23 самолётов пытался произвести налёт на объекты города Сталинград, Центральный аэродром, Сталинградский тракторный завод и западные позиции. Налёты были отражены усилиями зенитной артиллерии и истребительной авиации». Например, уже упоминавшийся 1077-й зенитный артиллерийский полк к 14 часам отразил атаки почти 150 самолётов, сбив при этом 7 из них.

     Довольно сдержанно о событиях 23 августа записано в «Журнале боевых действий Сталинградского корпусного района ПВО»:
     «С 08.00 авиация противника группами самолётов 2-27 шт. в течение всего дня подвергла усиленной бомбардировке районы: Большая Россошка, Котлубань, Конная, Городище, Нижне-Рогачик, Красноармейск. Всего было до 551 самолёто-пролёта. Несколько попыток на высотах 800 - 4.500 метров произвести групповой налёт на город Сталинград отбивались огнём зенитной артиллерии.
     Всего сброшено 1.150 фугасных бомб.
     Части зенитной артиллерии вели усиленный огонь по авиации противника, расход боеприпасов не уточнен, проволочная связь с частями прервана. Огнем зенитной артиллерии сбито 2 Ме-109, 2 ФВ-189, 12 Ю-88, 5 Ю-87, 6 Хе-111».

     То есть, как видим, фактически 23 августа немецкая авиация действовала во многих районах под Сталинградом, а на сам город в течение дня была произведена целая серия налётов небольших групп немецкой авиации.
 
     Однако это было только прелюдией к самому ужасному вечернему налёту, который превратил в пепелище многие кварталы крупного промышленного, транспортного и культурного центра Нижнего Поволжья, в котором до войны проживало почти 450 тысяч человек и работали 126 промышленных предприятий.

     Продолжение следует…


Рецензии
И беженцев было примерно столько же. И Сталин не разрешал эвакуацию. Считал, что город не сдадут.

Александр Сергеевич Трофимов   14.11.2019 19:43     Заявить о нарушении
Думаю, тема беженцев ещё не изучена до конца. Десятки тысяч людей остались в Сталинграде и можно только догадываться о их судьбе в условиях полного отсутствия снабжения...

Олег Каминский   15.11.2019 07:50   Заявить о нарушении