Если по любви... Часть 2. Глава 59
День Рождения папы прошёл очень хорошо. В этот раз на даче собрались только близкие люди, своих друзей-приятелей папа решил сводить в какой-нибудь ресторан на обед. Мама, узнав, что с нами на даче часто бывает Ольга Ивановна, и она же руководит подготовкой застолья, очень рассердилась. Позвонив мне, заявила:
- Не ожидала, Таня! На даче командует чужой человек, можно сказать, посторонняя женщина. А ты спокойно это допустила! Я уже не имею права приехать на дачу и поздравить твоего отца, это после того, как я посвятила всю жизнь ему и тебе. Это неслыханно!
Возмущению мамы, казалось, не будет конца. Но у меня было много дел, и я перебила её речь:
- Мама, перестань! Как ты можешь так! Ольга Ивановна нам не чужая, не посторонняя, а ты могла бы приехать, если бы захотела. Сама поставила себя в такие рамки и удалилась от нас.
- Таня, я так и знала, всё заранее чувствовала! Тебя переманили на свою сторону посторонние люди, и ты сама не понимаешь, что говоришь! Отвернулась от собственной матери! Что скажут люди, когда узнают? Мои подруги? Они что подумают?
Я и мама высказывали друг другу всё, что накопилось за долгое время. Непонимание выросло до чудовищных размеров, и возврата к прошлому доброму времени уже невозможно. Так решила я в ту минуту и прекратила разговор с мамой, понимая, что она меня просто не слышит. Как ни странно, я оставалась спокойной после нашего разговора. Мне, конечно, не по себе, но только немного. Мама сама во всём виновата - в этом не сомневалась ни капельки. Даже сейчас она думает, что именно скажут её подруги. А я совсем недавно пришла к выводу - не надо оглядываться и думать, кто и что скажет. Родные люди, вот что самое главное.
Случайно услышав, что Валера собирается ночевать в городе и скоро уедет с дачи, я кинулась на кухню. Собрав в большой пакет закуски, бутылку шампанского и пирожные, вышла на крыльцо. Почти все сидели в беседке и разговаривали.
- Алиса! - крикнула сестре, которая гуляла с Алёнкой по тропинкам, - я всё сложила, для тёти Таи. Только вот как ты поедешь? Уже поздно очень.
- Куда Алиса поедет? - всполошилась Ольга Ивановна, - зачем? Завтра днём спокойно проводим, с кем-нибудь. Сейчас все выпили, день Рождения все-таки, а на такси опасно! Да и поздно!
- Не поздно, всё нормально, - отозвалась Алиска, поддержавшая мою игру. Было у нас с ней такое - мы очень доверяли друг другу. И не выказывали удивления или непонимания в непонятных ситуациях.
- Я скоро в город поеду, - спокойно отозвался Валера и обратился к Алисе, - если хочешь, довезу тебя, куда надо.
- Ой, вот это хорошо! Валера, ты так вовремя! - затараторила я, не давая никому опомниться, - испереживалась бы вся!
- Никуда бы мы не отпустили Алису одну! - подхватила Ольга Ивановна, - ещё чего не хватало. Столько у нас машин, мужчин, а девочка одна, ночью, непонятно как.
- Всё нормально будет, - улыбнулся Валера, - я же сказал, отвезу Алису.
Я очень обрадовалась. Может, сегодня получится? Алиска бывает упряма, как сто чертей, но, вспоминая её грустную мордочку в последнее время, надеялась, что она не упустит шанс.
Проводив Валеру и Алису, я ещё немного погуляла с Алёнкой, а затем к Олегу приехали одноклассники, и они расположились в дальней беседке с пивом и сушёной рыбой. Мне хотелось посидеть с ними, но дочка долго капризничала, я с трудом уложила её спать. Оставив открытую дверь в нашу комнату, вышла на балкончик. Там сидела Ольга Ивановна с каким-то медицинским учебником в руках.
- Иди, посиди с ребятами, - сказала она, - присмотрю за Алёной. Отдохни немного.
- Если что, зовите меня сразу, - попросила я свекровь.
Ольга Ивановна кивнула головой и неожиданно добавила:
- За Валеру переживаю. Он сдержанный, конечно, не как Олег - на эмоциях и чувствах. Хорошо бы, сложилось у них что-то.
Я недоумённо посмотрела на Ольгу Ивановну, и она ответила:
- Валера и Алиса. Мы давно решения ждём, так хотелось, чтобы они счастливы были! Валера медлит, говорит, всё должно само получиться. Не хочет быть соломинкой утопающему. Я понимаю его, с одной стороны. Он чувства хочет видеть, знать, что его любят. Но и медлить нельзя. Уже нельзя.
- Они вместе уехали, - смущённо сказала я, - а вдруг? Мне бы очень хотелось.
- И я надеюсь, - вздохнула Ольга Ивановна, - Алиса нам давно, как родная, и очень нравится. Ну, иди, я в вашей комнате почитаю. Не беспокойся.
Вот оно как! Оказывается, не я одна озадачилась отношениями нашей парочки, и как хорошо, что Валера, буду надеяться, влюблён. Значит, сейчас всё зависит от моей двоюродной сестры. Надеюсь, у неё хватит благоразумия. Уснули все в эту ночь поздно. Я не писала Алисе и не звонила, Олег, занятый встречей со школьными друзьями, ни о чём не подозревал и повеселился от души. Около шести утра Алёнка, как обычно, разбудила меня, пожелав то ли поесть, то ли попить. Я приложила её к груди и попыталась немного отодвинуть Олега, но он, наоборот, прижался ко мне и что-то сонно забормотал.
- Тише! - зашипела я мужу, опасаясь, что дочка проснётся окончательно. Мне хотелось спокойно полежать ещё немного, да и другие пусть отдохнут. Алёнка одна способна поднять на ноги весь дом.
Наконец дочь с мужем угомонились и задремали, прижавшись ко мне с двух сторон. Я лежала, не шевелясь, и думала, как у Алисы дела. И у Валеры. Дотянулась до своего телефона и увидела новое СМС:"Как вы? Кормитесь? Поцелуй за меня Алёнку".
"Спят, как сурки, возле меня. Поцеловала. Твои дела как?" - быстро ответила я. Не отрывая глаз, смотрела на свой телефон, но ответа всё не было. Уснула ты там, что ли, недоумевала я. Почувствовав, что сама засыпаю, устроилась поудобнее, насколько позволяла ситуация, но не успела закрыть глаза. "Хорошо. Очень. Я у Валеры сейчас. Мы решили не расставаться."
Я отказывалась верить в прочитанное. Точнее, боялась спугнуть зарождающееся счастье. Оно так хрупко, и его надо беречь, вспомнились слова Владлена Владленовича, замечательного моего куратора в Университете. Я закрыла глаза, на минуточку, придвинувшись к Олегу. Два моих счастья рядом, подумала, засыпая.
Ничего себе - такой стала первая мысль, когда открыла глаза. День давно, а я сплю! Ни дочки, ни Олега рядом на было. Приняв душ, торопливо спустилась вниз и вышла на улицу. Меня встретили шуточки и возгласы одобрения. Навстречу по дорожке семенила дочка, в руках держала пластмассового утёнка, которого вручила мне.
- Хорошо, что ты выспалась, - сказал Олег, - а вот пока ты отдыхала, тут такое случилось!
Они заговорили все разом, не исключая Алёнку, которая ткнулась мне в грудь несколько раз и что-то лопотала, пытаясь ухватить прядь моих волос. Наконец ей это удалось.
- Алёна, пусти, - я попыталась освободиться, и мне на помощь пришёл Олег, который осторожно взял дочку из моих рук и повторил:
- Они сюда едут, сами всё расскажут. Пойдём, дочка, пусть мама хоть чаю выпьет. Танюш, времени у тебя мало, мы рано встали, и скоро она молоко твоё захочет.
Конечно, захочет, я чувствовала, что мои груди стали напоминать кирпичи. Присела к столу, и Ольга Ивановна сказала мне то, что я узнала раньше всех из сообщений Алисы. Осторожно одобрила произошедшее, легко перекусила, и подошедший Олег отдал Алёнку, которая капризничала уже не на шутку. Пустышку дочка не брала и вообще на дух не переносила. Зачем она ей, когда под боком есть мама с молоком. Краем уха слышала, как все обсуждают главную новость и радуются искренне. Уложив дочку поспать, вышла на балкон, где стоял Олег. Он обнял меня, тесно прижавшись ко мне сзади.
- Вот новость так новость! - повторил Олег, - хотя, ничего удивительного, это был вопрос времени.
- Как это? - не поняла я, - никто не мог знать заранее.
- Да что ты говоришь, - ответ мужа был чересчур снисходительным, - Валера прекрасно всё знал. И я также думал. Всё как на ладони было, моя маленькая ловкая сваха.
Я смутилась и покраснела от намёка мужа. Хорошо, что он не видел моего лица.
- Танюш, ты умница. Всё правильно делала, Валера очень ценил это. Он же грамотный психолог, не мог не замечать. И что Алиса не знает, как с ним сблизиться, это даже мне понятно.
Я почувствовала, что Олег прижимается ко мне сильнее, и осторожно повернулась к нему.
- Хватит целоваться! - неожиданно послышался смех Валеры, - вы так увлеклись, что не слышали, как мы приехали!
Было очень радостно слышать это "мы". Теперь можно вздохнуть свободней.
- Игрушки Алёнке купили, - Алиса подошла к дому с большим пакетом в руках. - Скоро встанет?
Я кивнула в ответ сестре, глядя вниз на всех, кто был на даче. Валера огляделся и громко сказал:
- Можете нас поздравить. Мы подали заявление в ЗАГС!
(продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/12/29/442
Свидетельство о публикации №218122900434
Удался план Тани по объединению Валеры и Алисы. Забавно, что это всем сильно бросалось в глаза.
Мама Тани в своём репертуаре, но девушка уже сделала свои выводы.
"Овернулась от собственной матери" - опечатка "оТвернулась".
"прижавшись ко сзади" - наверное, "мне" пропущено.
С уважением,
Алёна Сеткевич 15.11.2024 12:31 Заявить о нарушении
Пусть все герои будут счастливы, насколько возможно.
С улыбкой
Мирослава Завьялова 16.11.2024 11:41 Заявить о нарушении