Читая книгу о Неравенстве Рас
Джонатан Свифт.
ОПЫТ О НЕРАВЕНСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РАС
Ж.А. де Гобино, 1835 год.
"Я занимаюсь моральной геологией... меня интересуют расы, общества и цивилизации".
Падение цивилизаций - самый поразительный и в тоже время наиболее непонятный из феноменов истории. По данным Тойиби (английский мыслитель) история человечества знала 21 цивилизацию, только 6 из них существует в современном мире.
Гобино ищет причину вырождения цивилизаций именно в сфере рас.
Шумер, Ассирия, Египет, Греция, Рим, Этруссия, Персия, Скифия... и тд. Первый вопрос который он себе задал: отчего исчезают нации и цивилизации, вспоминая их былое могущество и благополучие. Ищет ответ в столетиях и тысячелетиях, обращаясь к древним источникам... но древние молчат. Лишь формула великих умов Афин и Рима "государства, народы, цивилизации гибнут только от роскоши, безделья, плохого управления, падения нравов, религиозного навязанного фанатизма". Из этой фабулы вытекает, что только при наличии даже одного из этих двух-трёх элементов - государство развалится и исчезнет целый народ, нация... Но как же - если нет ни одного из этих элементов - и народ не балуют роскошью, и "правление" правильное... а государство рушится, народ, нации уходят в небытие, и о них вспоминают лишь благодаря культурным и историческим памятникам?..
Свидетельство о публикации №218122900452
Очень не просто пытаться найти глубинные причины исторических катастроф во внешних событиях. Они, скорее, в самих основах — в "расовой природе" народов, как говорили в XIX веке.
Сегодня подобный подход вызывает немалое сомнение — ведь мы понимаем, что идея "рас", как устойчивых и иерархических биологических категорий, давно устарела. Но если попытаться рассматривать текст Гобино как размышление о внутреннем истощении культур, то он становится интересным, может быть не как научный, а как философский опыт.
Вопрос вопросов: почему исчезают народы, даже если у них, казалось бы, всё хорошо — порядок, разумное управление, нет излишеств? Почему без видимых причин рушится великая Греция или уходит в песок шумерская культура?
В ответе Гобино слышится тревожная догадка: дело не только в том, что происходит снаружи, важно, что происходит внутри. Истощается энергия, исчезает вдохновение, дух народа теряет цель. Начинается медленное внутреннее выгорание. И на смену величию приходит забвение...
Но вместе с этим взглядом возникает и риск — попытка объяснить всё "естественным" неравенством между людьми или народами. А это уже путь к оправданию несправедливости и дискриминации. И тут как раз вспоминаются слова Свифта: духовный текст, лишённый человеколюбия, — это не мудрость, а холодная надменность.
История не про "расу", не про кровь, а про дух. Цивилизации умирают тогда, когда исчезает внутренняя живость, способность к самопересмотру, состраданию и обновлению. И тогда культура перестаёт быть живой — она превращается в музей, а потом и вовсе — в пыль.
Такой вывод делает этот старый текст неожиданно современным: сила нации — не в её "чистоте", а в её способности помнить, меняться, слышать другого и сохранять душу. Без этого всё величие — всего лишь оболочка.
Если нет базовых знаний по данной теме, то довольно сложно постигнуть глубину размышлений О Равенстве рас. Спасибо, Анатолий, за такую "гимнастику для ума". Oстаюсь под впечатлением.
Ким Федоров 10.07.2025 01:43 Заявить о нарушении