Беспощадный учитель

  Так назвал свою новую книгу ученый-педагог Евгений Ямбург, много лет являющийся директором одной из лучших школ Москвы. Почему  он так назвал свое произведение ?  Ответ на это даст сама книга. Но где вы ее достанете? Весь тираж разошелся мгновенно. Поэтому я проведу урок... длиною  в 458 страниц! Но все 11 глав невозможно осилить  сразу.  Мы оставим «перекресток открытых вопросов».  И по мере  знакомства с  отдельными главами, автор будет отвечать на ваши вопросы, если они возникнут .  А пока начнем разговор с главного, ибо по большому счету , в книге  речь  пойдет о культурно-исторической педагогике. Не секрет, что фундаментальные вопросы культуры ежедневно   приходится решать  педагогам .А как?
Вы узнаете из  личной практики педагогов, которая позволяет «за деревьями увидеть  лес». Такая педагогика  опирается на правду фактов!  Для нее не существует  табуированных тем . Она бесстрашно обсуждает  самые  «неудобные»  вопросы. И автор книги называет ее педагогикой  «non-fiction». Такая литература стремительно завоевывает читателей. Убедительным доказательством этого  явилось и присуждение Нобелевской премии  Светлане Алексеевич, чье творчество целиком построено на правде фактов. На  документалистике!
  Я познакомилась  со Светланой Алексиевич, когда она приехала  из  Минска в  Москву на совещание молодых писателей. Это были перестроечные годы .Вышла ее  знаменитая книга « У войны не женское лицо».И она подарила  свежий экземпляр книги  со  своим автографом  редакции  нашего журнала «Профессионал»,  на страницах которого было напечатано и  интервью с  Алексиевич . Мы долго беседовали  с ней о том, как создавалась эта книга.  А  через некоторое время  Светлана поменяла свой адрес  жительства, переехав из Белоруссии в Германию. По творческой необходимости.
( продолжение следует. См. УЧИТЕЛЬ 2)


Рецензии
Здравствуйте, Эмма Михайловна!
Только воробей не имеет родины! Где воробей живет, там у него и родина!
Какая творческая необходимость вызывает смену места жительства родины на пусть постфашистскую Германию?
Какой-то неприятный привкус свободы перемещения вызвал у меня переезд Алексиевич из прекрасной Беларуси в Германию. Судить о ее книге могу только по откликам уважаемых мною людей, в т.ч. Виталия Тоевича Третьякова и Никиты Сергеевича Михалкова. Но и от книги тянет душком "западной свободы".
И её Нобелевской премии я не признаю.
Если Обаме дали премию мира за две войны, а Горбачеву за развал СССР, то чего стоит Нобелевская премеич Алексиевич?
А судьи кто?
С уважением, Григорий Ерохин. Жму Красную!

Григорий Ерохин   09.11.2021 23:45     Заявить о нарушении