Побег из тьмы средневековья. Глава 8

Глава 8.Хулиганство во спасение
          В неволе особенно остро чувствовался голод. Это был не тот голод , когда отказываешься от завтрака, опаздывая на работу. Четырёхдневное отсутствие еды в совокупности  с холодом и сыростью заставляло в буквальном смысле лезть на стену. Никита утешал себя имитацией жевания и не гнушался капель сточных вод. А Наташа, не привыкшая к таким условиям, забилась в угол и свернулась в позу эмбриона.
         Вдруг она почувствовала, что из кармана пиджака Никиты, которым она укрывалась, что-то выпало. Это были четыре шоколадные конфеты.
- И откуда это у меня? – удивился Никита, не любивший сладости.
- Я взяла с собой конфеты утром перед конференцией, - улыбнулась Наташа.
- И надеялась слопать их в одиночку, не так ли? – он изобразил недовольство.
- Тогда – да. А сейчас я готова поделиться с тобой, - жеманясь, призналась она.
       После небольшой трапезы настроение заметно улучшилось. Никита оценил новизну оков и невозможность их сломать или разогнуть.
- Не помешало бы подобие отмычки, - сказал он.
- Это подойдёт? – спросила Наташа, вытащив из прически тонкую заколку и отцепив булавку от внутреннего кармана пиджака.
- Можно попробовать, - одобрил Никита. Подошла булавка. Оковы щёлкнули, цепи со звоном упали на пол. Наташа заплакала от счастья, и встала на цыпочки, чтобы обнять и поцеловать своего рыцаря. Но он, никогда прежде не отказывавшийся от проявлений чувств, на сей раз возразил:
- Это успеется. Сначала нужно выбраться отсюда. Дверь открывается только с той стороны.
      У ворот крепостной стены остановился кэб, из которого вышла интеллигентная семья – муж, жена и сын примерно пятнадцати лет. Они сразу же были замечены, потому что паломники только этим утром вернулись из поездки на Северн, и многие прогуливались по территории монастыря. Таир и Илона, например, сидели на скамейке у пруда и читали жизнеописание святой Екатерины, а отец Себастиан там же, по своему обыкновению, кормил уток. Прибывшие плохо владели английским языком, и добродушный, наимилейший с виду, католический священник вызвался помочь им.
- Что привело вас сюда, дети мои? – любезно спросил он.
- Знакомые посоветовали нам посетить монастырь Святой Анны как архитектурный и исторический памятник, - вежливо и сдержанно объяснила женщина, решив не вдаваться в подробности.
- А еще по телевидению регулярно сообщают о сотрудничестве православной и католической церквей. Мы считаем это неплохой идеей, - простодушно, хотя с очевидным знанием вопроса сказал мужчина. Услышав это отец Себастиан расплылся в радужной улыбке. И широким жестом пригласил семью войти на территорию обители.
- А здесь есть средневековые катакомбы? – с хулиганистым видом спросил молчавший доселе мальчик.
- Вообще-то есть, но мы преобразовали их в хозяйственные помещения. И вы сможете посмотреть их позже, - ответил отец Себастиан, сделавшись вдруг очень строгим, и пригрозил пальцем.
     Но Денис не желал ждать магического «позже». И стремглав побежал за угол обители.
- Эй, мальчик! Ты куда? – рассержено вскричал отец Себастиан, и велел худощавому монаху догнать недоросля. И сам поспешил за ним.
На крыльцо вышел отец Амвросий.
- Что случилось, отец Себастиан? – растерянно спросил он.
- Мальчик побежал один в катакомбы! Он может заблудиться! – крикнул на ходу католический священник.
- О Боже, что за нравы! – всплеснул руками отец Амвросий и засеменил вслед паникующей процессии.
       Денис оторвался от преследователей и без труда проник в подвал, оказавшийся не подвалом вовсе, а входом в длинное и глубокое подземелье. Он не раздумывая побежал вниз, прямо к самой дальней комнате. Маленькая дверь была заперта тяжелым затвором в виде большой тарелки. Денис вцепился в затвор обеими руками. В это время над его головой раздались отчаянные вопли отца Себастиана и худощавого монаха: «Нет!!!». Но было поздно. Затвор лязгнул, дверь с мерзким скрипом открылась. 
      Наташа взвизгнула и прижалась к Никите, вцепившись обеими руками в его рубашку. Он по-отечески обнял её и зашептал: «Не бойся, любимая! Все будет хорошо!»
    На пороге стояли Денис, отец Себастиан со своим худощавым слугой и отец Амвросий. Православный священник пытался что-то сказать, но великом удивлении не мог даже пошевелить языком. Лицо Дениса исказилось, как при виде НЛО, потому что он знал Никиту и Наташу, но и в мыслях не мог допустить романтических отношений между ними.
- Бог мой! Как вы здесь очутились? – талантливо изобразил изумление отец Себастиан.
- Мы, как и этот мальчик, хотели погулять по катакомбам и заблудились, - предпочел соврать Никита, чтобы не слыть сумасшедшим.
       При выходе из подвала отец  Амвросий придержал Никиту за руку и тихо спросил:
- Надеюсь, вы поняли, молодой человек, что дерзость – это не избыток ума?
- Понял. Но от своих убеждений не откажусь, - также тихо, но непреклонно ответил Никита.
Отец Себастиан обернулся и лукаво подмигнул. Никита показал в ответ неприличный жест.
- Что ты делаешь, Кит! Ты опять хочешь оказаться  в подвале? – сердито зашипела на него Наташа.
- Только вместе с тобой, любимая, - ответил Никита  и поцеловал её.
          Увидев друзей целыми и невредимыми, прослезился и бросился обнимать их, на бегу прославляя Аллаха. Илона со скрещенными на груди руками неторопливо подошла к ним и посмотрела на них взглядом строгой матери.
       - Где вы были целых четыре дня? – вопрошал Таир, все еще не веря в их чудесное возвращение.
    - Принимали страдания за веру в Иисуса Христа, - без ложной скромности ответил Никита.
    - А нельзя было промолчать? – упрекнула его Илона. Наташа потупила глаза и отступила назад от такой прямолинейности. А Никита выпрямился и отважно сказал
- Людей и без того заставляли молчать двенадцать веков, утаивали от них Библию. Возможно, я мог бы промолчать о чем угодно, но только не о Божьем слове.
     Когда казахстанские путешественники отбывали из монастыря Святой Анны, священнослужители вышли их проводить.
 - Пусть мы пока не пришли к единому мнению в экуменическом вопросе, но зато каждый сделал выводы для себя, - задумчиво проговорил отец Амвросий.
- А кто они такие, что иметь своё мнение и делать выводы? Церкви давно пора занять свою прежнюю главенствующую позицию, ведь она непогрешима! – проворчал отец Себастиан.
- Неправда. Служители церкви – такие же люди, как и все. И еще более их порок усугбляется тем, что они закоренели в иллюзии своей праведности. Не случайно же Господь открыл детям то, что скрыл от мудрых, - с улыбкой ответил брат Вальтер.


Рецензии