Гл. 8. Мухаббат и Рустам Рахимовы
Мухаббат смотрела, как две русские женщины кормят своих детей, и немного завидовала им. Они уже смогли родить, а ей это только предстояло сделать. Её при-вёз на своей машине муж Рустам, сразу после того, как она почувствовала себя плохо и чуть не потеряла сознание. Она нашла в себе силы, позвонила ему на рабо-ту, и он тут же примчался.
Увидев бледную как мел жену, Рустам тут же собрал её вещи и повёз в роддом к Маргарите Николаевне, которая её наблюдала раньше.
Ей тут же сделали укол, положили в палату и начали брать кровь на анализ, гото-вить к родам. Маргарита Николаевна сама осмотрела её, прогнала домой Рустама, за-явив, что если его жена и будет рожать, то ночью, а сейчас ещё день.
- Рустам, идите домой, придёте утром.Мы будем теперь сами за ней смотреть. Вы же знаете, что у вашей жены предлежание плаценты. Ну, другими словами её плацента перекрывает родовой канал и делает невозможным родиться ребёнку через естественные родовые пути. Это для неё очень опасно, потому, что при родах может развиться массивное кровотечение, которое может угрожать как матери, так и ребёнку.
Я Мухаббат и Вас предупреждала об этом, так ведь?
- Так, так! Конечно, предупреждали. Но,моя жена ничего не хотела слушать: буду рожать, и всё. У нас у узбеков, семья без детей – не семья. Вы, говорили, что родить ребёнка, она сможет только через кесарево сечение, и всё будет хорошо.
- Да, Рустам Абдуллаевич, я именно так и говорила. Только через кесарево, мне думается всё будет хорошо. Идите, отдохните и приходите утром. Если ребёнок ро-дится раньше, я Вам позвоню, я сегодня останусь здесь на ночь, именно из-за Ва-шей жены. Всё, а пока извините, у меня много работы,- и Маргарита Николаевна, как можно спокойнее улыбнулась ему и поспешила по своим делам.
Но, Маргарита Николаевна ему ночью не позвонила.
Рустам примчался в роддом в семь часов утра, сунул сотню охраннику на проход-ной и прошёл в родильное отделение. Войдя в кабинет заведующей, и поздоровав-шись с ней, он увидел, что она прячет глаза и чем-то очень огорчена.
- Маргарита Николаевна, что-то случилось? Что-то с моей женой?
Она подняла на него усталые глаза и тихо сказала:
- Нет, с женой всё нормально. А, вот ваша дочь, при родах умерла. Операция была тяжёлая, стоял вопрос о спасении матери, вот мы её и спасали. Но, вот девочку спасти не смогли, и я очень сожалею об этом.
Мухаббат пока в реанимации, отходит от наркоза, там с ней постоянно находится медсестра, и она пока ещё ничего не знает.
У Рустама от боли даже защемило сердце:
- Доктор, а с ней, правда, всё нормально? Я могу на неё хотя бы посмотреть?
- Конечно можно, пойдёмте. Только наденьте халат,- она протянула ему идеально белый накрахмаленный халат, сняв его с вешалки.
Они прошли по коридору, и подошли к двери с надписью «Реанимация». Маргарита Николаевна тихонько открыла дверь, и дежурившая там медсестра, тут же вскочила со своего стула.
- Света, не спи! Уже утро, скоро пойдёшь домой! Я, понимаю девочка, что ты сегодня измучилась, но потерпи немного до смены,- он подошла к медсестре и ле-гонько, ласково потрепала её по щеке.
А Рустам подойдя ближе, увидел спящую, с бледным лицом и немного осунувшимися скулами жену. Она была прикрыта простынёй почти до подбородка, и слышно было её тихое дыхание.
- Ну, всё, всё. Увидели, вот и хорошо. Если хотите, подождите пару часов в ко-ридоре или во дворе больницы, она скоро придёт в себя,- и заведующая, взяв муж-чину под руку, вывела его из палаты, направив по направлению к выходу.
Настроение у Рустама упало окончательно. Он вышел в ещё пустынный холл больницы, сел в кресло и задумался.
« Наверное, я всё-таки, чем-то прогневал Аллаха. Поэтому мне и не везёт в жизни. Когда окончил институт энергетики в 1992 году, домой в Узбекистан решил не ехать. Ему нравилось жить в России, да и ещё одна «причина» была – сокурсница Катя Орлова, в которую он был много лет влюблён, и она отвечала ему взаимностью.
После окончания института в Новосибирске, они оба поехали на работу в Сла-вянск. Здесь поженились, начали вместе работать, купили квартиру, где жили де-сять лет. А, потом, разошлись, и причина была одна, Катя не могла иметь детей, из-за какой-то перенесённой в детстве болезни.
Она вернулась к родителям в город Бийск, на Алтае и он совсем потерял с ней связь.
Через два года, поехав к родителям в Андижан, Рустам увидел вдруг свою со-седку Мухаббат, которая за эти годы выросла и превратилась в красавицу. Он ей тоже понравился. В Андижане, как и во всём Узбекистане, была «напряжёнка» с женихами. Не находя работы дома, все парни ехали на заработки в Россию. По-этому, несмотря на свою красоту, Мухаббат уже засиделась в невестах, ей было уже двадцать четыре года.
Может поэтому, Нуритдин-ака, отец Мухаббат и ещё четырёх дочерей младше её,
легко согласился отдать Мухаббат за узбека, постоянно живущего в России, да к то-му же и её гражданина.
Сыграв скромную свадьбу в Андижане, молодые год назад приехали в Славянск.
Рустам, прилично зарабатывал, был заместителем мэра города по энергетике и бла-гоустройству, а Мухаббат пока не работала, хозяйничая дома. Ей нужно было научиться говорить по-русски.
Потом она забеременела, и они оба были несказанно счастливы, решив, что не бу-дут делать «узи», чтобы узнать пол будущего ребёнка, кто будет, тот и будет. Хотя
Рустам мечтал только о сыне.
Всё вначале протекало нормально, но на седьмом месяце беременности, врач-гинеколог из женской консультации, неожиданно направила жену на консультацию к заведующей роддомом Дальской, Маргарите Николаевне.
Та, сразу положила её в палату, обследовала и сообщила о том, что у Мухаббат, предлежание плаценты, и она может родить только через кесарево сечение.
Он помнит, как тогда расстроилась его молодая жена, но потом, посоветовавшись с врачами, решила: кесарево, так кесарево. Лишь бы родить. Что за семья без детей. И, вот на тебе. Хорошо, хоть сама осталась жива, слава Аллаху».
Его размышления прервала вышедшая из отделения пожилая женщина, одетая в бе-лый халат. Она вышла из дверей, чему-то громко вслух возмущаясь:
- Вот сучки, а? Сначала нагуляют дитя, с кем не попадя, а потом от него отказываются. А, ещё говорят, что у мусульман это особый грех, бросить новорожденного. Вот гадина. Она, видите ли вы, от него отказывается. А, мальчонка, просто прелесть! – она как будто не замечала его занятая своими мыслями, прошла в комнатку с надписью над окошком «Справочная», и начала, что-то там записывать в журналы.
«Надо же! Наша дочь умерла, жена едва при родах не погибла, а кто-то легко ро-див, тут же бросает ребёнка, несправедливость какая-то».
Снова открылась дверь и в дверях показалась Маргарита Николаевна:
- А, вот Вы где? Я думала Вы во дворе. Нам нужно поговорить, у меня есть для Вас интересное предложение. Пойдёмте ко мне в кабинет.
В кабинете она предложила ему присесть на стул и налила в чашку чай из красивого красного чайника.
- Выпейте чай, и давайте поговорим. Дело вот в чём. Мы все чувствуем свою вину, а я так особенно, за вашу жену. Она сильная, стойкая женщина и я думаю, она ещё может иметь ребёнка. Но, это потом. А сейчас, она, когда придёт в себя, будет в трансе и будет во всём винить себя. Перехожу к делу. Вчера, у нас в роддоме родила девочку восемнадцатилетняя узбечка, родила тайно, она даже не сказала от кого.
Она тут с братьями работает в узбекском кафе, и ей ребёнок совсем не нужен. Жи-вёт она, кажется в Навои. Есть у вас такой город в Узбекистане?
Рустам молча кивнул головой.
Так вот. Она родила девочку, пол суток пролежала и, написав расписку об отказе от неё, сбежала, не оставив адреса. Девочка здоровая, красивая, может, вы предло-жите её Мухаббат, раз уж так вышло.
- Предложить, что?
- Ну, объясните ситуацию. Расскажите, что её жизнь была в опасности, и нам надо было выбирать она или ребёнок, мы, конечно выбрали её. А, ребёнок родился мёртвым. Но, есть девочка, без матери, она ей может её заменить. Начнёт кормить девочку грудью, она ей понравится и у вас будет ребёнок.
Рустам с сомнением посмотрел на неё.
- Я, вообще-то всегда хотел сына. Может у вас есть новорожденные мальчики, от которых отказались?
- Есть и мальчик тоже, родился сегодня ночью. Он из татарской семьи, светлень-кий. Начнёт расти, начнёт задавать вопросы, почему у вас с мамой чёрные глаза и волосы, а я светловолосый и голубоглазый? А? Как Вам, это?
Рустам рассмеялся.
- Ну, уж этого, я совсем не боюсь. Вот, если бы мы жили в Узбекистане, то была бы проблема, а здесь, в России пусть будет светлым и голубоглазым, пусть. Лишь бы сын. Мне ведь уже сорок лет, а детей нет. Так, как? Если я решу вопрос с женой, отдадите мне мальчишку?
- Господи, Рустам Абдуллаевич! Да, я буду только рада, если ребёнок попадёт в хорошую семью, да притом, с самого рождения. Это же здорово. Попробуйте погово-рить с женой, только осторожно, спокойно, ласково. Она ведь ещё ничего не знает.
Свидетельство о публикации №218122900571