Гл. 9. Мухаббат Рахимова
Мухаббат открыла глаза и поняла, что она на своей койке в палате. Ужасно болела голова, и трудно было смотреть на свет. Двум соседкам по палате принесли кормить их детей, они тихо мурлыкали с ними, говорили какие-то нежные слова. Она тихонько пошевелила руками и нащупала повязку на животе – значит, была опера-ция. Бедный ребёнок, как он там? Ему тоже досталось, как и ей. Скорей бы его уви-деть, интересно, какой он? Или она? Ей всё равно, но вот Рустам-ака хотел только сына. Она снова закрыла глаза, и услышала, как к ней подошла медсестра с бюве-том, на котором лежали шприцы под салфеткой.
Мухаббат открыла глаза, улыбнулась и тихо сказала:
- Что? Опять укол?
Даша внимательно посмотрела на неё.
- Пришла в себя? Ну и хорошо! Мы тебя пол часа назад из реанимации привезли, там новая пациентка. Сейчас я тебе сделаю укол, поспишь несколько часов и вста-нешь, как новенькая.
Мухаббат коснулась её руки и тихо спросила:
- А, мой ребёнок? Как он? Кто родился?
Даша, совершенно спокойно, глядя ей прямо в глаза, сказала:
- Ребёнок? Нормально. Дочка. Через пару дней увидишь её, когда станет легче. У тебя девушка была серьёзная операция, тебя еле спасли, ты много крови потеряла, так, что давай отдыхай.
Она сделала ей укол и повернулась к её соседкам. А, Мухаббат, спустя мгновенье, провалилась в сон.
Сколько она спала, не знает, но первое, что увидела, когда проснулась, лицо сидящего рядом с ней на стуле мужа одетого в белый халат. Она, только глянула в его глаза, так сразу поняла – что-то случилось. Коснувшись руки мужа своей рукой, она тихо спросила:
- Рустам-ака, как вы здесь оказались, что-то случилось?
Рустам, взяв её руку, молча кивнул головой.
- Что? Что-то с ребёнком, ну говорите же скорее!
- Мухаббат, ты только не волнуйся, береги силы, ты перенесла тяжёлые роды..
- Да, что Вы тянете, говорите, что случилось, наконец, - уже по-узбекски спросила она его, хотя в палате, кроме них двоих никого не было.
- Наша дочь родилась мёртвой. При родах стал вопрос о твоей жизни, началось сильное кровотечение, тебя надо было спасать, а дочь спасти не смогли.
- Господи, неужели всё действительно так и было? Я, ведь ничего не помню. Мне дали наркоз, и я уснула. Как же так? Маргарита Николаевна говорила, что будут трудные роды, будут резать живот, чтобы достать ребёнка, но она не говорила, что ребёнок при этом может умереть, ведь она так здорово шевелилась у меня в животе перед самыми родами. Почему так вышло? – на её глазах появились слёзы, и побежали по бледным щекам.
- Я разговаривал сам с Маргаритой Николаевной, она сама присутствовала при операции, даже домой из-за тебя не поехала. Они сделали всё, что могли. Тебя, ви-дишь, спасли, слава Аллаху, а дочку нет. Я и сам родная моя очень переживаю, но рад, что у тебя хотя бы, всё нормально. А ребёнок, дело наживное, заведующая сказала, что ещё сможешь родить.
И, знаешь, о чём я ещё подумал, а? Тут, сегодня ночью одна молодая татарка ро-дила мальчика, я его уже видел, давай возьмём его и усыновим, раз уж так вышло. Как ты считаешь?
Мухаббат, с недоумением посмотрела на него и отдёрнула руку.
- Рустам - ака, Вы, что с ума сошли? Какой мальчик, какое усыновление? Пока мне не скажут точно, что моя дочь умерла, я не о чём не хочу говорить и слышать. Тот мальчик мне чужой, меня интересует моя дочь, где она?
А, может, вы с врачами договорились, деньги дали, чтобы они сказали, что наша дочь умерла? Вы ведь всегда сына хотели? Так ведь?
Рустам растерянно кивнул головой:
- Да, хотел. Но, если бы родилась дочь, тоже было бы нормально. И, причём здесь деньги?
- А, притом, что у вас появилась возможность иметь сына и воспитывать его с са-мого рождения, поэтому Вы и пошли на это.
- Мухаббат, ты, что? Совсем сдурела? Пойми, наша дочь умерла. У-м-е-р-л-а,- по буквам произнёс он, глядя жене прямо в глаза.
– Я разговаривал с Маргаритой Николаевной, и она рассказала мне про мальчика, которого бросила мать. Она от него отказалась сегодня, представляешь? Вот, я и подумал о том, что мы могли бы его усыновить, вместо потерянной дочери.
Женщина, прямо зашлась в крике:
- Я, вам не верю, не верю! Моя дочь жива, пусть мне её покажут, пусть покажут, позовите врача! Я, знаю, она жива! Это вы придумали вместе с врачами отобрать у меня дочь, а я не хочу. Это мой ребёнок! И, я вас ненавижу за это.
Вошедшая на крик соседка по палате, увидев эту сцену, тут же побежала в орди-наторскую за врачом.
Спустя некоторое время, в палату вошла врач, Вера Степановна Синцова и мед-сестра Даша.
- Так, что это за истерика? Что за крик? Папаша, попрошу Вас выйти из палаты, - обратилась она к Рустаму.
– Даша, давай сбегай в процедурную, нужно сделать ей успокоительный укол, смотри, как она разволновалась.
Она села на стул, где раньше сидел Рустам, и внимательно посмотрела на лежа-щую женщину.
- Ну, что мы так кричим? Тебе нельзя волноваться?
- Доктор, скажите правду, где моя дочь? Она жива?
Вера Степановна молчала.
- Значит, муж правду говорил, да?
- Да, Мухаббат! Какое у тебя красивое имя. Ты ещё молодая, здоровая, сможешь родить. Я, смотрела историю болезни, детородные функции не нарушены. Ты, меня понимаешь? Врачи спасали тебя, а ребёнок умер. Прости нас.
- Нет, нет! Я вам тоже не верю, вы все сговорились, покажите мне мою дочь, а то я умру от горя,- и она снова начала биться в истерике.
В палату, буквально вбежала Даша со шприцем, они вдвоём откинули простыню, закатали рукав у рубашки, и Даша ввела в вену лекарство.
Спустя некоторое время, Мухаббат успокоилась, и уснула.
- Бедная женщина! Некоторые рожают, притом легко и беззаботно, потом бросают своих детей, отказываются от них. А, эта, всю жизнь мечтает о ребёнке, а вот, нормально родить не может. Судьба! – Вера Степановна тяжело поднялась со стула.
- Даша, ты тут посиди немного, понаблюдай за ней. Если, что, сразу зови меня.
- Хорошо, я посижу рядом,- Даша села на тот же стул и стала смотреть на спящую молодую женщину.
Свидетельство о публикации №218122900584