Гл. 10. Рустам Рахимов

               
  Рустам, честно  говоря, не ожидал такой реакции жены, он даже не мог себе пред-ставить, что Мухаббат не поверит ему, и будет упрекать в каком-то сговоре с вра-чами.
    Он и сам, тяжело переживал смерть  ребёнка, о котором давно мечтал, но это было несравнимо с тем, как переживала Му-хаббат.
    Пока она десять дней лежала в больнице, он каждый день навещал её, покупал фрукты, горячие узбекские лепёшки, прямо из тандыра узбекской столовой и старал-ся, как мог развеселить её.
   Через неделю Мухаббат смогла выйти во двор, и они там долго гуляли. Он расска-зывал ей о своей работе, стараясь отвлечь её мысли. Рассказал о том, что ему разрешили захоронить тело дочери на кладбище, и он похоронил её как надо, даже поставил на могилке  мраморную плиту с надписью.
   Мухаббат, печально слушала его, только кивала головой, совсем не улыбалась, и почти всё, что он ей приносил, отдавала соседке по палате Рае, к которой никто не приезжал, потому, что она была из другого города, и неизвестно как оказалась в из городе.
    Рустам, больше не заводил разговора о ребёнке, но потихоньку, снова пришёл к Маргарите Николаевне, и попросил подержать мальчика у себя, а не отдавать в детский приют. Он, всё-таки надеялся уговорить жену, на усыновление мальчика.
   Когда жену выписали из больницы домой, он приехал за ней на машине и  Мухаб-бат, обратилась к нему с просьбой:
  - Рустам-ака, давайте поедем на могилу дочери, я хочу на неё посмотреть.
  - Конечно, давай поедем! По дороге купим цветы и положим на могилу. Родная моя, я понимаю, что ты пережила. Но, ты же знала, что роды будут тяжёлые, знала?
  Она кивнула головой.
    - Так, вот. Врачи, действительно не виноваты, они спасли мне тебя, и это главное. Я, рад, что ты жива и здорова, и мы едем, наконец, домой. Ну, конечно, если бы мы жили, где-нибудь в большом городе, там и врачи совсем другие, более опытные, там и аппаратуры различной больше. Но, уж, что есть, то есть. У меня претензий к врачам роддома нет, они думали сначала о твоей жизни, а потом уже о ребёнке, и я считаю, что это правильно,- он снова, как мог, оправдывал перед же-ной врачей и себя тоже.
    Они проехали до детского кладбища, и пока шли до могилки дочери, Мухаббат, обратила внимание на то, как много детских могил вокруг особенно за последние годы.
    - А что тут удивляться?- заметив её удивление, сказал  муж.
   - Пьют! Потом рожают, слабых, хилых, недоразвитых, -вот они и умирают, прожив всего два-три года на этом свете.
   Они подошли к маленькой свежей могиле с номером на столбике и белой мраморной плитой с надписью: «Желанная, но не увидевшая свет девочка. Спи спокойно. Помним. Скорбим. Родители».
   Мухаббат, молча прочитала надпись, судя по всему, она ей понравилась. Она, до-стала носовой платочек из сумки, протёрла им всю плиту и положила на неё цветы.
   Рустам отошёл в сторону, понимая, что жене сейчас нужно побыть одной.
    Она, со своими думами, почти пол часа стояла над могилкой дочери, потом, что-то прошептала и повернулась в его сторону.
   - Всё, поехали домой. Спасибо Вам Рустам-ака, и простите меня.
   - Ну, за что мне тебя прощать, ты же ни в чём не виновата родная моя. Поехали. Я, там плов приготовил, рис, наверное, уже перепрел.
   Они вернулись домой, и Мухаббат снова окунулась в знакомую обстановку, всё потекло своим путём.
    Дня, через три, за ужином, она неожиданно спросила Рустама:
  - Рустам-ака, а Вы в отношении того мальчика не шутили?
Рустам сразу понял, о ком идёт речь, но прикинулся, что ничего не понял:
  - О каком мальчике?
  - Ну, о том, из роддома, которого бросила мать,- Мухаббат опустила голову и по-краснела.
 - Давай не будем к этому возвращаться, а? Я же помню, как ты на меня рассердилась за то предложение. Как расстроилась, и какая у тебя случилась истерика.
   Она подняла глаза, и в них стояли слёзы.
- Да, это было тогда. А, сейчас я уже передумала. Тем, более, что он действительно, очень хорошенький, я его сегодня видела. Пошла на осмотр и попросила мне его показать. Он ещё в роддоме пока. Я согласна на усыновление, если Вы не передумали, - она лукаво посмотрела на него и улыбнулась.
   - Конечно, не передумал! Какая ты у меня молодец!
  - Нет, Рустам-ака, это вы замечательный муж. Мне, Маргарита Николаевна всё по секрету рассказала. Вы, знали, что я, когда-нибудь обязательно соглашусь и по-просили подержать ребёнка в роддоме. Спасибо Вам.
       Учитывая положение Рустама в городе, они за неделю оформили все документы на усыновление и забрали мальчишку из роддома, придумав ему сразу имя - Худобер-ген.- «Богом данный»,- так переводится это имя, по-русски.
   
   А через три года Мухаббат, всё-таки сама родила Рустаму девочку, здоровую и красивую, как мама.


Рецензии