Гл. 13. Костя и Надежда Викторовна Приваловы

               
        Костя с матерью жил в большом частном доме, который, когда-то построил их дед  Силантий Фёдорович Привалов, заслуженный строитель Советского союза.
   Поколесив по свету вместе с семьёй, женой и единственным сыном Николаем, дед, неожиданно остановился на городе Славянске, где начинали строить завод по переработке алюминия. Он и был начальником его строительства. Здесь же начали строить и город, дома для жилья, административные здания и частные дома.
    Отец Кости, как и дед, тоже был строителем, он умер рано, в сорок лет, от рака. А, дед пережил его и умер три года назад на семьдесят пятом году жизни. Так они с матерью остались одни в огромном доме, но со всеми удобствами.
    Мать, Надежда Викторовна, много лет работала библиотекарем в местной библио-теке, получая мизерную зарплату. Пока был жив дед, они жили неплохо. Костя поступил в институт на платное отделение, хорошо учился, но со смертью деда, всё изменилось. Оплачивать учёбу пришлось самому, значит, нужно было идти работать.
    Вот он и выбрал охрану, причём, в двух местах, чтобы была возможность учиться.
    Рая, ему сразу понравилась, даже в больничном фланелевом халате. Было, в её лице, что-то очень чистое, наивное и притягательное. Познакомившись с ней, и узнав её историю, он ещё больше заинтересовался молодой женщиной.  На следующее дежурство Костя принёс ей пару апельсинов, яблоки, бананы и сказал:
   - Ешь! Ребёнку нужны витамины!
 Раиса, в ответ рассмеялась: - Ты, то, откуда знаешь, что ему нужно? Специалист!
  - Знаю. Смотрю телевизор, читаю. И, вообще, не спорь, ешь, они уже помытые.
  - Спасибо, Костя! -  она вытащила из пакета румяное яблоко и с хрустом надкуси-ла его.
– Ого, сладкое, какое.
    Потом он приносил ей фрукты, жареную курицу, печенье, сок, что-нибудь, в каждую свою смену. Они разговаривали про детство, про школу, про жизнь и, Рая всё больше и больше, начинала ему нравиться.
    Однажды, придя, домой, он рассказал матери, что познакомился с девушкой, её зовут Рая. Поскольку, раньше он никогда о своих девушках ей не говорил, Надежда Викторовна внимательно посмотрела на сына:
   - Интересно, первый раз от тебя слышу про девушку. Я, даже бояться начала, что они тебя не интересуют!
   - Интересуют, мамочка! Ещё как, интересуют, особенно эта. Она замечательная и тебе непременно понравится, вот увидишь.
   - Костя, только не говори, что ты так влюбился, что сразу решил жениться? Тебе же только двадцать третий год,  и надо ещё институт закончить, так ведь?
   - Так, мама, так. Пока жениться я не собираюсь, а там будет видно. Спасибо за ужин, пойду, позанимаюсь, завтра зачёт.
     Прошло десять дней,  он узнал, что Рае просто некуда деваться, ей и ребёнку нужна квартира и решил поговорить с матерью. За ужином, он издалека, начал разго-вор.
   - Мам? А ведь кабинет деда у нас совсем пустой, может, мы туда квартирантов пустим, а? А, что? Вход отдельный, две комнаты, свой туалет, только ванная общая, но и то, в неё можно попасть из половины деда?
   Надежда Викторовна, внимательно посмотрела на сына:
  - Ты, что? Уже квартирантов нам нашёл, да?
   - Пока не знаю. Это я так, узнать, «за» ты, или «против».
   - Я то, конечно  «за». Всё-таки, лишние деньги в доме. Но, с другой стороны чужие люди в доме: вход то отдельный, а коридор один.
   - Она, не чужая, она своя,- сорвалось у Кости.
   - Кто своя? Ты, кого имеешь в виду?
  Костя покраснел и тихо сказал:
  - Я имею в виду, Раю. Раю Нечаеву.
   - Так, понятно. Ну, давай рассказывай, что это за Рая такая.
   Костя рассказал матери, всё, что знал про Раю, про то, как она беременная попала к ним в город, про ребёнка, в общем, ввёл её в курс дела.
   - Господи! Бедная девочка! Что же у неё за мать то такая, изверг что ли?
  - Не знаю мама. Но ей сейчас нужна помощь. Рае, и её сыну Васе, так она его назвала.
 - Сынуль, ты что? Жениться на ней надумал, да? Так сразу и решил? Хочешь взва-лить на свои плечи чужого ребёнка, неизвестно от кого рождённого. Может она, не такая уж и хорошая, как ты её себе представляешь? Ты просто влюбился! По- мальчишески влюбился. Это пройдёт, пойми. Сколько ещё будет всяких Рай, Наташ, Галь на твоём пути. Но, они хоть пока без детей будут. А, эта «твоя» Рая, в семнадцать лет уже мама. Что она знает, что умеет, а?
   Сын, тут же перебил её.
 - Мам, ну подожди! Почему сразу и жениться? Я просто хочу помочь человеку, попавшему в беду. Если не я, то кто? Она же одна здесь совсем одна! Пойми ты. У неё есть деньги, ей нужно найти квартиру для себя и ребёнка, вот я и подумал, «а почему бы не у нас?». Она замечательная девушка, вот увидишь.
  - Ну, всё. Делай, как знаешь! Ты такой же хозяин в доме, как и я. Только смотри не ошибись, - и мать обиженно отвернулась к раковине с грязной посудой.
    На другой день Костя выдраил, вымыл полы в двух комнатах, называемых «дедов-ским кабинетом», навёл порядок в шкафу, на полках, в письменном столе. Потом съездил в мебельный магазин и привёз оттуда, детскую кроватку с матрацем для ребёнка.  В магазине для новорожденных накупил пелёнок, распашонок, ползунков, детское одеяльце, несколько погремушек, детскую ванночку для купания ребёнка и комплект детских памперсов. Всё, можно было привозить Раю и Ваську.
    Он присмотрел, и  детскую коляску для прогулок, но денег пока не хватало.
  «Чёрт возьми, оказывается это очень интересно покупать всё для малыша, даже не задумываясь, твой он или чужой».
   Надежда Викторовна, заглянув в бывший кабинет  тестя, была приятно удивлена, увидев застеленную детскую кроватку, и стопку детских причиндалов на столе.
   «Надо же. Никогда не замечала у сына такой хозяйской жилки. А, прибрал то, как всё. Кругом чисто, свежо и красиво. Да, интересно, что там за Рая такая, ради ко-торой он старается. Но, влюбился он в неё по уши, это точно. Раньше я его таким никогда не видела. Вырос, мужчина уже. Дай бог ему счастья» - она поправила покрывало на кровати.  «Надо новое постельное бельё постелить, пусть девочка после больницы отоспится хотя бы»
     А Костя уже был в роддоме и разговаривал с Раей. Потом они вместе пошли к Маргарите Николаевне  и, он рассказал, что нашёл  для неё квартиру,  в частном доме. Не сказал только, что в  его,  собственном.
   - Ну, что же? Я рада за тебя Раечка, рада, что у тебя появился такой друг. Костя парень хороший, я сама его на работу принимала, знаю хорошо и его маму. Больше я тебя девочка держать у себя не могу. Ты здорова, ребёнок тоже готовлю вас к выписке, завтра после десяти часов утра, хорошо?
    Костя, приедешь за ней на такси. Нужно, конечно, ещё одеяльце, шапочку на го-лову и ленту, чтобы перевязать завёрнутого в одеяло ребёнка, синего цвета, ты понял. Он же мальчишка, всё понятно. Рая, дай ему денег, пусть он сейчас поедет и всё купит, а завтра заберёт тебя, поняла.
    - Да, поняла я, всё поняла! Спасибо Вам большущее Маргарита Николаевна! Если бы не Вы, не знаю, что со мной вообще стало.
   - Ну, ну! Меня то, за что благодарить. Я сделала всё, что должна была сделать. Будешь приносить ко мне ребёнка на осмотр пару месяцев, пока не решишь вопрос с детским врачом по месту жительства. Шагай, корми своего малыша, а ты Костя бегом в «Детский мир», пока не закрыли и ничего не забудь.
    Костя с Раей вышли из кабинета и договорились о завтрашней встрече в половине одиннадцатого. Он, так и не сказал ей, что везёт к себе домой. Какая, в общем, для неё разница, лишь бы квартира была хорошая.
    Ровно в десять утра на другой день, он с сумкой полной детских вещей приехал на такси к роддому за Раей. По дороге он купил небольшой букет цветов для санитарки или врача, который выносит ребёнка, он видел это много раз во время своего дежурства. Отдав  детские вещи медсестре, он с цветами остался ждать в вестибюле больницы вместе ещё с двумя молодыми мужиками.
   Прошло минут двадцать ожидания, и неожиданно он увидел в дверях больницы свою мать, и тоже с цветами в руках. Он встал со стула и пошёл к ней навстречу:
   - Мам, привет! Ты как здесь? Ты же на работе сейчас.
   - А, я отпросилась. Должна же я свою возможно будущую невестку из роддома встретить? Это ведь первый ребёнок у неё, а никто из родных её не встречает, неправильно это, не по-людски. Я, увидела, когда ты начал вчера собирать детские вещи и поняла, что ты поедешь за ней. Вот и приехала.
   - Мама, да ты у меня самая лучшая на свете! Просто супер! – он обнял её и поцеловал в щёку. – Она скоро выйдет.
    Минут через десять, открылась дверь отделения и на пороге показалась Рая, а за неё медсестра Фая Сайфулина, с ребёнком на руках.
    Надежда Викторовна сразу обратила внимание на одежду девушки, довольно дорогую, но сейчас, висевшую на ней как на вешалке.
«Бедная девочка, как она похудела, и бледненькая какая. Но красивая, особенно глаза, просто как голубые огни. Да, в такую можно влюбиться. И ножки нормальные и волосы»,- она поймала себя на мысли, что уже оценивает  невестку и возможную жену сына. И всё, что она видит, только в её пользу.
   - Мама, вот это и есть, та самая Рая, - представил Костя молодую женщину ма-тери.
   Рая с недоумением посмотрела на него, потом на Надежду Викторовну. Но, та тут же пошла в наступление:
  - Здравствуй девочка! Меня зовут Надежда Викторовна, я мать Кости. Мы, тут с ним посоветовались,- она кивнула на сына.
- И решили, что ты будешь жить пока у нас в доме. Ну, а дальше видно будет. Вот мы и приехали за тобой на такси,- она сделала ударение на слове «мы».
   У Кости от удивления взметнулись вверх брови: - надо же, «мы».
 Они передали оба букета  улыбающейся медсестре, Костя взял конверт с малышом и посмотрел на Раю.
  - Всё нормально, а малыш прямо твоя копия. Спасибо вам,- он кивнул в сторону медсестры.
 – Мы, пожалуй, пойдём.
   Он пошёл вперёд к выходу, а мать, взяв под руку Раю, тихонько повела опешив-шею от неожиданности  молодую женщину следом за ним, где их ждало такси.


Рецензии