Гл. 15. Катя Рыжова и Всеволод Игнатьев

               
   Она застала Севу в  кабинете  в тот момент, когда он с кем-то ругался по телефону. Он махнул ей рукой на стул, и тихо сказал: - Прости, звонят из Казахстана.
   Катя присела на мягкий стул и приготовилась к разговору с мужем.
 Минут через пять, окончив разговор, он положил трубку, улыбнулся ей:
 -Ты, что-то, такая торжественная, счастливая. Наверное, миллион по лотерее вы-играла? Да?
   Катя засмеялась.
 -Что? Я, и в правду так выгляжу? Нет, дорогой мой, миллион я не выиграла, и не нашла.  Зато,- она на мгновенье остановилась, перевела дух, и продолжила.
– Зато я видела и держала на руках нашего будущего ребёнка, даже кормила его из бутылочки.
   Сева изумлённо смотрел на неё.
  - Подожди Катя, какой ребёнок? Какое кормление, откуда он взялся?
 - Понимаешь, я очень переживаю из-за того, что у нас нет детей. Ты искусствен-ного оплодотворения не хочешь, а по-другому я забеременеть не могу. Но, я знаю, что и ты хочешь ребёнка, тоже. Поэтому, я попросила маму, чтобы она свела меня со своей знакомой, заведующей первым роддомом Дальской. Она меня познакомила с ней. Я рассказала про нашу проблему, она тоже не очень-то за искусственное оплодотворение. Говорит, что в этом случае, лучше усыновить ребёнка, только что родившегося. Они могут подобрать даже с такой же группой крови, как у будущего отца.
   - И, что?
   - Подобрали. Двух девочек-близнецов и мальчика, с такой же группой крови, как у тебя, второй. Здоровенькие, красивые и все брошенные, представляешь?
  Вот я пошла в роддом и посмотрела на них. Особенно мне понравился мальчишка. Вот я и пришла к тебе, чтобы всё рассказать. Ты, уж извини родной, что не го-ворила раньше, но я ведь не знала получиться или нет.
   Сева внимательно посмотрел на жену.
 - Ну, что? Я тоже часто думал о том, чтобы усыновить ребёнка. Поэтому я не воз-ражаю, но я тоже хочу на него посмотреть.
 - Конечно, конечно,- торопливо проговорила Катя.
  – Завтра и пойдём вместе, посмотришь на него. А, сегодня нужно срочно поехать в органы опеки о попечительства, узнать какие нужно документы для усыновления, и  стать на очередь в качестве кандидатов на усыновление. Сейчас только три часа дня. Ты можешь уйти с работы и пойти со мной?
   Катя, так умоляюще смотрела на него, что Сева, не мог, не согласиться.
Они приехали в городской отдел социальной защиты, где располагался отдел опеки и попечительства.
   Народа на приём никого не было, и их почти сразу приняла инспектор, красивая, черноволосая женщина лет сорока. Она улыбнулась им, когда они вошли в кабинет:    - Здравствуйте, Ну, что? Решились на усыновление? И правильно! У нас сейчас столько детей без матерей остаются, прямо эпидемия, какая-то «рожаю и бросаю», называется.
    Катя поздоровалась первая, потом Сева.
 Женщина предложила им присесть на стулья и протянула несколько листов бумаги.
  - Вот, вам дорогие мои, перечень документов, которые вы оба должны собрать, чтобы я представила документы судье, и он вынес решение о возможности усыновле-ния. Конечно мужу и жене,  много лет живущим  в зарегистрированном браке и не имеющим детей, мы в первую очередь идём навстречу. Ну, а потом уже, в особых случаях, мы разрешаем усыновление и одиноким женщинам.
    Катя с Севой переглянулись.
  - А, мы не женаты официально. Десять лет живём, и как-то не задумывались об этом,- Сева, видя смятение жены, решил взять инициативу в свои руки.
  - Может, раньше, вам обоим это было и не нужно, а теперь, когда вы решили усы-новить ребёнка, нужно, наверное, чтобы все в семье были на одной фамилии. Так ведь?
    - Вы, конечно правы! Ну, что жена,- весело обратился он к Катерине:
- Пойдём подавать заявление в ЗАГС, а потом будем готовить документы на усыновление.
   - Нина Константиновна,- побледнела Катя:
- Это невозможно! Ведь моего мальчика, к тому времени, когда мы оформим регистра-цию, кто-нибудь обязательно заберёт, у Вас же очередь на усыновление, так?
    Инспектор кивнула головой.
 - А, мне нужен именно он, и никто больше, поймите! Я много лет о нём мечтала!-
Слёзы хлынули у неё из глаз таким потоком, что Сева даже растерялся от неожи-данности.
  - Ну, не ревите! Что это Вы? Раз мечтали, значит, всё у вас получится, вот увидите. Вас как зовут?
  - Катя,- вытирая слёзы Севиным платком, проговорила она. – А мужа зовут Всево-лод, Сева.
  - Вот и прекрасно. Давайте время не терять, а быстро действовать. Всё зависит от вас, главное, что вы решились на ребёнка.
  Сева, что-то буркнул себе под нос, но очень тихо, « он ничего не решал, всё ре-шила Катерина». Но вслух, решил не высказываться – себе дороже, он характер своей женщины знал хорошо.
   - Спасибо, Вам. Мы заберём эти бумаги с перечнем необходимых документов, и бу-дем думать, как быстрее решить все вопросы по усыновлению. Ну, Кать, перестань ты плакать, наконец, и пошли,- Сева встал, улыбнулся Нине Константиновне, положил в свою папку листы бумаги и внимательно посмотрел, на опухший уже от слёз нос Кати и протянул ей руку:
  - Всё, вставай и пошли на выход.
Катя встала со стула, попрощалась и они вышли из кабинета  в коридор, а потом на улицу.
   Сев в машину,  Катя достала зеркало и посмотрела на себя, потом, достав из сумки косметичку, начала приводить себя «в порядок».
   Сева молча читал перечень необходимых документов и не мешал жене.
  Закончив наводить красоту, Катя повернулась к нему, мило улыбнулась и сказала:
  - Ну, что поехали, я готова!
  - Куда поехали, и к чему ты готова?
 Она вынула из сумки паспорт: - Как куда? В ЗАГС, конечно! Подавать заявление, надеюсь твой паспорт, у тебя с собой? Или, ты передумал? Это, ведь ты сам предложил, там, в кабинете, я тебя за язык не тянула. Ну, так что? Поехали? Время ещё есть.
   Сева засмеялся:
- Конечно, поехали, я от своих слов не отказываюсь. Кстати, я давно уже думал тебе предложить пойти в ЗАГС, но как-то всё некогда было. Поехали – он завёл двигатель и тронулся с места.
  В ЗАГСе их тоже встретили очень тепло, приняли их заявления, но заведующая ка-тегорически сообщила им, что регистрация будет только через три месяца, как по-ложено по закону. Увидев побледневшее лицо расстроенной окончательно  Кати, Сева, оставив её в фойе, снова вернулся в кабинет заведующей. Он, как мог, объяснил ситуацию с усыновлением, и необходимостью как можно быстрее зарегистрировать их брак и намекнул, что он в долгу не останется.
   Но женщина была непреклонна.
 - А, что же вы раньше то думали? Десять лет жили, и это положение вас обоих ви-димо устраивало, да? И теперь вдруг спешка. Даже меня толкаете на преступление. Нет, мне ваших денег не надо. Единственное, что я могу для вас сделать, и то, только из-за того малыша, которого вы собираетесь усыновить, расписать вас на ме-сяц раньше и всё. Больше, простите, ничего сделать не могу. Жду, через два месяца, если не передумаете, до свидания.
   Сева попрощался и вышел к сидящей на стуле Кате.
   Она подняла к нему заплаканные глаза:
 - Ну, что?
 - А, ничего! Только через два месяца, и то, в виде исключения.
 - А, ты деньги предлагал?
 - Конечно, предлагал. Но, она категорически отказалась. И, сказала, только из-за ребёнка, она нас распишет через два месяца, вот так.
   Кать, ну ты не расстраивайся так! Мы, что-нибудь придумаем. Пока начнём соби-рать справки, проходить медицинскую комиссию.
  Катя резко вскочила с места:
- Да, как вы все не поймёте, что его заберут! Моего малыша заберут. Его из роддома направят в дом малютки, а там уже очередь на усыновление и удочерение малышей. Никто нас ждать не будет, никто! – гневно проговорила она, глядя ему в лицо, и быстро направилась к выходу.


Рецензии