Потери уходящего года
Михаил Державин, актер, народный артист России, 81 год
Народный артист России Михаил Державин умер на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Советским телезрителям актер запомнился, в частности, как пан Ведущий из юмористической передачи «Кабачок "13 стульев"». Развлекательная программа, в которой артист снимался в 1970-х, стала самым продолжительным по количеству серий и общему эфирному времени телешоу в СССР. Державин получил известность как киноактер благодаря одной из главных ролей (Науа Бирман) в музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки» по одноименной повести Джерома К. Джерома. Лента вышла в 1979 году. В 1980-х Державин редко появлялся на киноэкранах, а в 1990-х снимался в комедиях режиссера Анатолия Эйрамджана («Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майами», «Третий не лишний», «Импотент», «Примадонна Мэри») и в фильме Аллы Суриковой «Чокнутые».
Виктор Анпилов, политик, 72 года
Российский общественный и политический деятель Виктор Анпилов скончался в возрасте 72 лет, через несколько дней после инсульта, который он перенес по пути на встречу с кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым. Лидер леворадикального движения «Трудовая Россия» — участник неудавшегося госпереворота 1993 года для одних и защитник конституционного строя для других. Непримиримый борец с реальностью, желавший и, главное, веривший, что время возможно повернуть вспять.Он активно участвовал в многочисленных митингах против Бориса Ельцина в 1992-1993 годах, где призывал к свержению власти. Во время октябрьских событий 1993 года выступал на стороне Верховного Совета. Тогда же Анпилова арестовали, но через несколько месяцев выпустили по решению Госдумы. Политик окончил факультет журналистики МГУ. Он участвовал в движении «Другая Россия», поддерживал ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского, а также выступал во время «Маршей несогласных».
Людмила Сенчина, советская и российская певица и актриса, 67 лет
Людмила Сенчина родилась в декабре 1950 года в Николаевской области в южной части Украины. Она приобрела известность благодаря исполнению песни «Золушка» на новогоднем «Голубом огоньке». В репертуаре певицы были такие композиции, как «Целую ночь соловей нам насвистывал…», «Полынь», «Откровение» и «Добрая сказка». Сенчина также снималась в кино. Она сыграла в таких лентах, как «Вооружен и очень опасен», «После ярмарки», «Шельменко-денщик» и «Волшебная сила».
Анатолий Резников, режиссер-мультипликатор, создатель кота Леопольда, 77 лет
Анатолий Резников — режиссер-мультипликатор, заслуженный деятель искусств России. В 1970 году Резников пришел на телевидение в качестве художника-мультипликатора. Он вошел в творческое объединение «Экран», где создавалась студия «Мульттелефильм». Первыми работами в качестве режиссера были «Соломенный бычок», «Жук — кривая горка», «Автомобиль с хвостиком», «Утренняя музыка». Известность режиссеру принесли мультфильмы «Раз ковбой, два ковбой» и серия фильмов о приключениях кота Леопольда. За ее создание авторская группа в 1985 году была удостоена Государственной премии СССР.
Олег Табаков, народный артист СССР, 82 года
Народный артист СССР, основатель и художественный руководитель «Табакерки» умер в больнице, где провел несколько последних месяцев своей жизни. За 61 год своей карьеры Табаков он успел сыграть в сотне фильмов и сериалов, таких как «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Москва слезам не верит», «Человек с бульвара Капуцинов». Еще он озвучивал персонажей советских мультфильмов — голосом актера говорит кот Матроскин из «Простоквашино» и Барбос из мультика «Бобик в гостях у Барбоса».
Сергей Мавроди, предприниматель и великий мошенник, основатель финансовой пирамиды МММ, 62 года
Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника Пантелея Андреевича и экономиста Валентины Федоровны. Мавроди окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения (МИЭМ). Вуз заложил в Мавроди предпринимательскую жилку и азарт — именно тогда он увлекся изготовлением и продажей копий аудио- и видеоматериалов, за перепродажу которых на него завели первое уголовное дело. В 1989 году Мавроди основал кооператив МММ, который начинал как обычная фирма — с импорта компьютеров и комплектующих, а впоследствии превратился в крупнейшую в мире финансовую пирамиду. МММ предлагала своим партнерам огромные проценты, из-за чего получила широкую популярность у стремительно беднеющих россиян. Жертвами мошенничества стали миллионы людей, некоторые до сих пор судятся уже с родственниками и представителями афериста, чтобы хоть частично вернуть свои деньги.
Олег Анофриев, народный артист России, 87 лет
Олег Анофриев снялся в таких фильмах, как «Алые паруса», «Кот в мешке», «Первый рейс», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Нежданно-негаданно». Он также озвучил мультфильмы «Бременские музыканты», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Очень синяя борода» и «Где обедал воробей?
Нина Дорошина, народная артистка РСФСР, 83 года
Нина Дорошина получила наибольшую известность после главной роли в киноленте Владимира Меньшова «Любовь и голуби» — в фильме она сыграла Надежду, жену главного героя Васи. Всего ее фильмография насчитывает более 20 картин, в том числе «Первый троллейбус», «Артист из Кохановки», «По семейным обстоятельствам», «Они встретились в пути» и «Неповторимая весна». Также Дорошина более 60 лет служила в театре «Современник».
Дарья Старикова, жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на российскую медицину, 25 лет
25-летняя Дарья Старикова прославилась на всю страну в июне прошлого года, когда пожаловалась президенту России Владимиру Путину на некачественную медицину. В ходе прямой линии 15 июня 2017 года Старикова рассказала Путину, что ее долгое время лечили по неправильному диагнозу, рак обнаружился только на четвертой стадии. Президент обещал помочь ей в лечении. Следственный комитет возбудил в отношении лечивших девушку врачей дело о халатности. Ее саму тут же отправили на лечение в Москву, где она прошла курс химиотерапии. Но спасти девушку не удалось — после операции болезнь снова дала о себе знать. Девушка умерла. Но именно она стала символом катастрофического положения дел в российском здравоохранении, наглядным доказательством халатности врачей, отсутствия нормальной системы финансирования и учета. Онкологи утверждают, что система раннего выявления рака толком не работает не только в регионах, но даже в Москве.
Кира Муратова, режиссер, 83 года
«Ушла Кира... С ней целая эпоха... Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на "Долгих проводах"...» — так сообщил о смерти Муратовой продюсер Юрий Минзянов. Кира Муратова — возможно, важнейший русскоязычный (после распада СССР она приняла украинское гражданство) режиссер второй половины ХХ века. Она написала сценарии и срежиссировала ряд фильмов, среди которых выделяется «Астенический синдром», завоевавший Специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремию «Ника» за лучший игровой фильм. В ее картинах снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова.
Станислав Говорухин, режиссер, 82 года
Советский и российский режиссер Станислав Говорухин скончался в возрасте 82 лет. Главным наследием Говорухина для отечественных кинолюбителей останется многосерийный фильм 1979 года «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в роли легендарного капитана милиции Глеба Жеглова. В 1993-м режиссер стал депутатом Госдумы, но политическая деятельность не помешала ему продолжать снимать фильмы и появляться в небольших эпизодических ролях. Последняя его кинолента — «Конец прекрасной эпохи», экранизация рассказов Сергея Довлатова.
Геннадий Рождественский, дирижер и пианист, 87 лет
Самый интеллигентный, самый аристократический представитель российской музыки. Мало кто в этой стране сделал столько для популяризации советских композиторов. Да и не только советских. Рождественский вообще любил современных авторов, произведения которых в те времена в СССР практически не исполнялась. Что важно —Рождественского любили не только за музыку, сколько за него самого. Свои выступления он неизменно сопровождал вступительной речью, аннотациями и справками, многие ходили на него именно за этим. Более 50 лет он руководил различными отечественными и зарубежными музыкальными коллективами, вел педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. В сезоне 2000-2001 годов был художественным руководителем Большого театра.
Андрей Брежнев, советский экономист, внук Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, 57 лет
Родился 15 марта 1961 года в Москве. В 1983 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Трудовую деятельность начинал в должности инженера внешнеторгового объединения «Союзхимэкспорт» при Министерстве внешней торговли СССР, в 1985 году получил пост атташе Управления международных экономических организаций Министерства иностранных дел СССР. В 1989-1991 годах занимал пост заместителя руководителя управления внешних связей Министерства торговли СССР. После распада СССР работал в коммерческих структурах. Внук Брежнева несколько раз пытался начать собственную политическую карьеру, участвовал в выборах мэра Москвы, организовал Новую коммунистическую партию, которая не была зарегистрирована Минюстом. С 2004 по 2014 год, невзирая на критику Геннадия Зюганова, оставался членом КПРФ. В 2014 году примкнул к Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС).
Петр Офицеров, российский предприниматель, бывший бизнес-партнер Алексея Навального, 43 года
Петр Офицеров родился 4 мая 1975 года в Бишкеке в семье водителя автобуса и учительницы. В 1986 году семья Офицерова переехала на Чукотку, а в 1991 году по программе переселения северян — в Калужскую область, где он держал небольшой магазин в селе Милотичи. После женитьбы Офицеров переехал в Москву, где сосредоточился на бизнесе, его профилем была розничная торговля. В 2009 году Офицеров решил начать бизнес по торговле лесом в Кировской области, где основал и возглавил «Вятскую лесную компанию», которая выступала посредником производителя древесины государственной компании «Кировлес». Правоохранительные органы утверждают, что госпредприятие понесло убытки из-за сотрудничества с компанией Офицерова, а виновным со стороны губернатора назвали оппозиционного политика Алексея Навального, который в 2009 году был советником Никиты Белых.
Суд признал Офицерова и Навального виновными в коррупции и хищениях, приговорив их к 4 и 5 годам лишения свободы условно. Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ) признал решение суда неверным, отметив, что российский суд приговорил Офицерова и Навального за деятельность, неотличимую от предпринимательской. Повторное рассмотрение дела в российском суде вынесло аналогичный первому вердикт. Во время разбирательств Офицеров утверждал, что на него неоднократно давили, чтобы он «сдал Навального», однако ЕСПЧ не увидел политической мотивации в уголовном деле против Навального и Офицерова. 9 июля 2018 года Офицеров попал в больницу с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой, что спровоцировало инсульт. Он умер 13 июля, у него остались жена и шестеро детей.
Виктор Бураков. Ловец Чикатило, 71 год
21 июля на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался генерал-майор милиции в отставке Виктор Бураков. Он входил в состав следственно-оперативной группы по задержанию серийного убийцы Андрея Чикатило и руководил операцией по поимке преступника.
В 1978 году Бураков окончил Волгоградскую высшую следственную школу милиции по специальности эксперта-криминалиста и дослужился до должности первого заместителя начальника ГУВД Ростовской области. Затем Бураков участвовал в чеченской военной кампании, через два года вернулся из служебной командировки генерал-майором милиции. Его коллеги всегда отмечали в нем высокий профессионализм, ответственность и моральные качества. Буракова уважали за самоотверженную и благородную службу в органах внутренних дел.
Владимир Войнович, писатель, 85 лет
Войнович известен своей ироничной антиутопией «Москва 2042», а также трилогией о солдате Иване Чонкине. Помимо этого, песня «Четырнадцать минут до старта», автором текста которой является Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов. В одном из интервью писатель признался, что своему чувству иронии обязан жизни в СССР: «Есть поговорка такая, которую я в своей книге "Автопортрет. Роман моей жизни" использовал, и даже главу так назвал: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется". Можно перефразировать: кто в Советском Союзе жил, тот в другом цирке смеяться не будет».
Юсуп Темирханов. Убийца экс-полковника Юрия Буданова, 46 лет
В омской колонии умер Юсуп Темирханов, осужденный на 15 лет за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. По словам адвоката Розы Магомедовой, ее подзащитный скончался в медицинской части колонии от остановки сердца. Смерть Темирханова вызвала огромный резонанс в Чечне. По данным СМИ, еще 3 августа жители республики стали съезжаться в Гелдаган — родовое селение Темирханова, — похороны планировались на 4 августа. Поминки по Темирханову посетили тысячи людей. Проститься с убийцей Буданова прибыл глава республики Рамзан Кадыров, который назвал Темирханова народным героем и заявил, что покойный стал жертвой судебной ошибки.
Темирханов отсидел 5 из 15 лет, к которым его приговорил суд. Он, как установили следствие и суд, в июне 2011 года выпустил в Буданова восемь пуль, когда тот выходил из нотариальной конторы в центре Москвы. По версии следствия, мотивом убийцы была месть за смерть отца, который якобы погиб от рук российских военнослужащих.
В 2003 году Юрий Буданов был осужден по обвинению в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Подсудимый, в свою очередь, утверждал, что задушил Кунгаеву в состоянии аффекта, когда выяснил, что она является стрелком-снайпером одного из отрядов чеченских боевиков. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, лишили звания полковника и ордена Мужества. В 2009 году Буданов освободился по УДО.
В 1998-2000 годах Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во второй чеченской войне.
Дмитрий Брусникин, художественный руководитель театра «Практика», 60 лет
Дмитрий Брусникин — театральный режиссер и актер, был директором московского театра «Практика», а в мае его назначили художественным руководителем учреждения. Брусникин снимался в таких сериалах, как «Петербургские тайны», «Марш Турецкого», «Сыщики» и «Досье детектива Дубровского». Он выступил режиссером эпизодов «Сыщиков», снял сериалы «Ищейка» и «Бигль», а также ленту «Счастье по рецепту». В 1993 году Брусникин получил звание заслуженного артиста России. В 2009-м ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств России.
Эдуард Успенский, писатель, 80 лет
Эдуард Успенский — один из самых любимых классиков детской литературы и мультипликации. Первая книга Успенского про Дядю Федора «Дядя Федор, пес и кот» была опубликована в 1974 году.
Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Позже вышло несколько серий-продолжений этой сказки, по четырем из которых были сняты мультфильмы. Другим известным произведением писателя является сказка «Крокодил Гена и его друзья». Его произведения были переведены более чем на 20 языков, а придуманный Успенским Чебурашка стал талисманом олимпийской сборной России.
Иосиф Кобзон, эстрадный певец, 80 лет
Народный артист СССР Иосиф Кобзон за свою жизнь успел пережить бесчисленное количество чрезвычайных ситуаций, курьезов и трагедий. Он был, пожалуй, самым неоднозначным российским исполнителем.
За что пытались убить Кобзона и что сгубило его на самом деле
Американские спецслужбы связывали его с русской мафией, при этом он был обласкан властями. В 1946-м он впервые пел перед Иосифом Сталиным, с 1997-го был депутатом Госдумы (а в 2003-2011 годах возглавлял думский комитет по культуре), а в 2007-м вступил в партию «Единая Россия». В его дискографии — около 70 пластинок.
Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), 42 года
Захарченко погиб в результате покушения в центре Донецка. В кафе «Сепар», куда он приехал помянуть скончавшегося днем ранее российского артиста Иосифа Кобзона, сработало взрывное устройство. Глава ДНР получил тяжелые ранения и скончался на месте. Захарченко родился и вырос в Донецке. Занимался бизнесом, а в мае 2014-го, с началом боевых действий в Донбассе, стал комендантом города и возглавил батальон «Оплот» в составе войск ДНР. Принимал участие в боях. Дважды был ранен.
В ноябре 2014 года после отставки премьер-министра ДНР Александра Бородая Захарченко победил на выборах главы республики. 12 февраля 2015 года вместе с главой Луганской народной республики Игорем Плотницким подписал вторые минские соглашения.
Роман Карцев, артист эстрады, театра и кино, 79 лет
Карцев — заслуженный артист России. В 1962-м служил в Театре миниатюр Аркадия Райкина. С 1987 года Карцев выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Помимо театра, артист снимался в кино. Он сыграл в таких фильмах, как «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».
Николай Караченцов, актер, 73 года
Николай Караченцов прославился ролями в таких фильмах, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Старший сын» и «Собака на сене». Он был не только актером, но и певцом — «Антология песен Николая Караченцова» едва поместилась на 12 дисках, да и в картинах он постоянно пел: например, знаменитую «Суть джентльмена» в «Тресте, который лопнул». Он был в прямом смысле русским Жан-Полем Бельмондо — в русской озвучке французский актер говорит именно голосом Караченцова.
Андрей Битов, писатель, 81 год
Андрей Битов — один из основателей постмодернизма в русской литературе, лауреат премий журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература».
Битов при жизни стал классиком русской литературы. По его сценариям были сняты фильмы «Маленький беглец» и «В четверг и больше никогда». В библиографии Битова — «Пушкинский дом», «Преподаватель симметрии: роман-эхо», «Улетающий Монахов: роман-пунктир», «Аптекарский остров», «Семь путешествий», «Дни человека», «Оглашенные», «Вычитание зайца» и другие книги.
Людмила Алексеева, правозащитница, 91 год
Старейшая правозащитница и одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева умерла на 92-м году жизни. Людмилу Михайловну всегда в чем-то упрекали. В брежневский застой КГБ предупреждал видную участницу диссидентского движения о недопустимости «антисоветской деятельности», при Медведеве, в канун 2010 года, ее арестовывал ОМОН за участие в «несанкционированной» акции на Триумфальной площади, а полтора года назад нашлись те, кто обвинил заслуженную правозащитницу в соглашательстве и чуть ли не в коллаборационизме с властью. Поводом для этой травли стало то, что Людмилу Михайловну лично поздравил с днем рождения президент России Владимир Путин.
Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Московская Хельсинкская группа, созданная в 1976 году, — старейшая в России организация по защите прав человека. Людмила Михайловна, одна из основателей МХГ, с 1996-го была ее председателем. В нулевые годы входила в Комиссию по правам человека при президенте (впоследствии эта структура была преобразована в Совет по правам человека), в декабре 2018-го вошла в новый состав СПЧ. Несмотря на возраст, она и в последние дни не оставляла работу, отдавая поручения своей помощнице.
Свидетельство о публикации №218122900753