Это манящее слово - потенциал

... такой алой розой маленького Принца распускается в сердце любовь к России, и только вздыхаешь от особенности этого переживания.
А в следующее мгновение магией будущего вспыхивает слово потенциал, и такое невольное милое счастье охватывает душу: потенциал России неисчерпаем.
Эмоция. Прекрасная эмоция.
Захватывает, туманит разум и обещает, обещает, обещает...

Так. Стоп.
А где реальные дела по материализации этого потенциала?
Пусть идеалисты рассуждают о материальности мыслей, если им больше нечем заняться, в конце концов, их дело.
Но люди здравого смысла, живущие в настоящем мире, а не в царстве грез, понимают, что этот самый потенциал может быть реализован исключительно через дела, и пока их нет в таком всеобъемлющем комплексе действий, Россия есть, по сути, собака, лежащая на сене. С тем отличием, что это ее сено.  Но это и все, что можно сказать в свое оправдание. 

Человек, когда он решает планировать свою жизнь, рано или поздно, начинает понимать, что есть дела первостепенной важности, а есть такие, которые можно перенести на  следующий день или месяц. Наши силы ограничены, и время не резиновое.

Тем более, это важно для государства, если оно намерено самому распоряжаться своей судьбой, а не бежать, запыхавшись, за другими странами, обещая обогнать то этого, то другого ходока, решая на ходу внезапно появляющиеся проблемы.
Появляющиеся, в том числе, и по той простой причине, что самые важные дела, которые нужно решать незамедлительно, так и не определены, а вся политика подчинена простому принципу: как б-г на душу положит.

Подгоним к слову потенциал другое слово, близкое по смыслу, но  побогаче содержанием. Это возможности.
Напишем так.
Потенциал возможностей и создание условий для их реализации.
Первое дано нам на халяву. Недра богаты.
А вот создание условий для реализации этих возможностей - это уже труд. И еще какой. Япония в помощь.

Напомню одно весьма важное высказывание персонажа Горького по имени Хорошее дело: любую вещь надо уметь взять.

Умеем ли мы взять наши богатства?
Нет.
Мы умеем только их транжирить налево и направо, упиваясь этой халявой, так, словно мы сами все это создали. Да еще задираем нос перед нашими бедными соседями: у них ведь ничего нет, ни газу, ни нефти. Этой нашей индульгенции, которая позволяет нам долбить соседние страны, устраивая бойни на их территориях.

Финляндия, кстати, напрочь отказывается от предложения сделать русский язык официальным. Потому что прекрасно понимает, только пусти  кое-кого в национальный огород, и этот кое-кто обязательно придет защищать интересы русскоязычного населения.  Береженого б-г бережет, как говорится. 

Мы скоро все близлежащие государства запугаем своими русскоязычными  претензиями настолько, что от русского языка будут открещиваться и руками и ногами.
Сами при этом внутри самого государства методично уничтожаем национальные языки, и, само собой, никому и в голову не придет объявлять украинский язык вторым государственным языком, хотя по численности украинцы третья этническая группа в России, не говоря уж о том, что нет ни одной школы на украинском языке.
Игра в одни ворота.

И соорудим некое резюме.
Как бы ни был огромен да роскошен потенциал, он работать за нас не будет.
Дела второстепенные есть по сути колоссальный расхититель времени и средств.
(Давно замечено, что мелочи съедают куда больше денег, чем крупные покупки.)
Можно, конечно, долбить соседей, пользуясь тем, что сильней.  Но дурной пример заразителен, а Китай учится всему очень легко.
Все аукнется.


Рецензии