Звезда Анаит. Слово

Звезда Анаит. Слово

Лики солнца полнили мир яркими лучами, нежно обнимая все сущее. Дивный день цвел наполненый обилием красок и виртуозными переливами лир!
Та - присев коло истока любовалась солнечным лучом ласкающим капли бегущей воды, и взрывом красок расцветающим радугой, спеша удивить деву. Играя и шутя. Сочные травы наполненые солнечным светом, полыхали обилием любви!
Богумир присев рядом нежно гладил ветку розового куста. Любуясь её красотой молвил
- Милая , давным давно жила дева! Её красота была равноценна той доброте , которая наполняла её сердце! А нежность изливалась из её уст дивными песнями  несущими любовь!
Глаза сей девы были озёрны! В них вспыхивали звезды и рождались миры, обласканные её мыслью!
Что бы не говорили люди про любовь, дева свято верила , что именно любовь полнит жизнь! Без этой богини : её простоты и могущества ничего бы не существовало!
Многие смеялись над девой, кто- то шутил укоряя в след. Иные бросали слово способное разбить душу! Но милая дева продолжала петь о любви. Каждое утро присев на веточки в своём личном саду , она воспевала любовь и добро! От песен девы сад благоухал дивными ароматами и рождал новые бутоны нежных цветов! Эхо любило слушать голос девы, и не желая с ним расстаться наполнившись им продолжало его повторять! Всем у кого чистое сердце был мил сей сад.
И придя в него всяк мог услышать песню спетую для него! Свет сего слова был слышен  даже на  небесах.  Всякий раз когда пела маленькая птичка присев на розовый куст, бог влюбленный в её песню  дремал летая в облаках... А затем спешил защитить мир неся мудрость и свет! Многое ведал бог, его сердце наполнялось горечью и страданиями! Тяжелая ноша  ложилась на его плечи! Но маленькая птичка пающая в милом саду давала ему свет и покой! Согревала его сердце любовью и обнимая нежностью трав! Порой бог спускался в виде маленькой стрекозы на землю! Дабы присесть на цветок и узрить лик любимой девы, оберегающей его храм и дарящей ему покой! Он мог часами смотреть в её глаза и обнимать медовые  образы полнящие её уста. Дева дарила его сердцу любовь и позволяла наполниться жизнью ! Он оберегал её покой, даровал красоту, и любовался  чистотой её души.
Вот однажды в небесном своде грянула гроза и сердце девы пронзила боль! Она почувствовала  опасность нависшую над ним! Маленькая дева спешила на помощь и ноги ее кололи  и рвали колючки, обжигал горячий песок и ранили осколки слов брошенных ей вслед. Капельки алой крови падали на чистые лепестки роз наполняя их любовью. Розы воссеяли алым светом согревая божественный мир! Жизнь покидала его и дева раскрыв своё сердце превратилась в свет ! Небесный свод родил свет изумрудной звезды и наполнившись ею бог по сей день жив!

 .Богумир , обнимал Та и его глаза полнили слёзы.. .



********************************************************

"Образ армянской богини Анаит, как естественное продолжение трaдиций Ан, был имплементирован в образы богинь Афродиты и Венеры. Венера (лат. Venus) в римской мифологии первоначально богиня любви, весны и садов, впоследствии отождествлялась с греческой богиней Афродитой, прародительницей легендарного отца всех римлян Энея и почиталась как богиня любви и красоты (Большой Энциклопедический словарь. 2000). Венера имеет сына Амура (Эроса) и своего возлюбленного Адониса (погибающего и воскресающего любовника, ср. с Астхик невесты Ваагна – умирающей и воскрешающей сущности). Она царица нимф и граций. В последний период существования Римской империи ее стали отождествлять с Исидой или Астартой (Иштар или Астхик).

По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или богиню "прекраснее, чем сама красота" (ср. с Астхик). Афродита является олицетворением красоты, высшей чарующей женской силы. Афродита становится богинею любви, покровительницею браков и в ней олицетворяется производительная женская сила. Рассказы о ее замужестве с безобразным Гефестом (Вулканом) и о любовных похождениях с Ареем (Марсом) появляются впервые в Одиссее; они позднего происхождения. В астрологии большую роль играла планета, названная именем Венеры, определявшаяся как "милостивое ночное светило, муж или женщина".


Таким образом, если вначале было слово и дело или предмет (Бан или логос от Бога – Ваэ по армянской песне Ванских старцев), то это интегральное слово (сумма двух частей в одном или раздваивание в целом) было за Богом и слово это было Ван, где Ван – и слово, и дело, объект или предмет созидания, творения, венец деяний. Именно в таком контенте (Бог "Бан" - Бог "Ван" – “Богом дан” ср. с арм. “Аствац” букв. “всея творящий”), на наш взгляд, следует толковать известное библейское изречение. Ведь Ван – это сотворенный первый “сын” (Van, Wan, англ. “One”) Творца (Ваэ). Он живет на небесах (тверди небесной) для управления светом и тьмой, утром и вечером для управления землей, морями и растениями, людьми и тварями.

Ван, живущей на небесах (тверди небесной), в свою очередь, с помощью небесной Ан, которая была в “нем” (см. армянский вариант 2 текста сотворения по Библии, таблица 1), как женская, материнская сущность – начало, “сила любви и плодородия", а также небесный дух) продолжили дело сотворения, “отделили” от тверди небесной твердь земную, воды, моря и растения.

Затем Ван и Ан сотворили Ваагна и Астхик. Ваагн олицетворял “силу” для управления большим светилом (солнцем) днем, чтобы светить на землю. В последующем он трансформируется в первочеловека, в мужественного и храброго юношу (в котором материализировались обьединенные силы, данные от Вана и Ана). Астхик (звездочка, свет, символ рассвета, восхода солнца, ср. с армянским “стехцел” букв. творить, созидать, создавать) олицетворяла “силу” для управления светилом меньшим (луной) ночью и звездами. Она обладала божественной, ослепительной красотой, часто купалась нагою ночью в водах озера Ван.

“И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы”, Быт.1:14-17).


Рецензии