Черноморская дача путинского повара

Экологическая Вахта провела общественную инспекцию черноморской "дачи" одного из самых загадочных представителей ближайшего окружения президента Владимира Путина - Евгения Пригожина, известного как "повар Путина", хозяина основанной на миллиардных господрядах бизнес-империи, а также как владелец так называемых "фабрик интернет-троллей". Южная "резиденция" господина Пригожина расположилась в городе-курорте Геленджике, на землях государственного лесного фонда: "повар Путина" пошел по стопам других именитых VIP-дачников, обживающих последние нетронутые уголки Черноморского побережья.

Напомним: о том, что господин Пригожин присмотрел окрестности Геленджика для себя и своей семьи, этой осенью сообщил Фонд борьбы с коррупцией. Антикоррупционные активисты раскопали сведения о том, что аффилированная с семьей Пригожиных фирма "Турстатус" завладела земельным участком 23:40:0305000:93 на территории Кабардинского участкового лесничества (Геленджикское лесничество) площадью около 39 тыс. кв. метров - почти 4 гектара на живописном высоком берегу Черного моря среди краснокнижных сосен.

Удивительно, но скандальная история с дачей приближенного к Путину миллиардера с ее "классикой жанра" в виде аренды участка гослесфонда под "рекреацию" (фактически - ради пожизненного владения) по смехотворной ставке, незаконными строительными работами, установкой заборов и прочим почти никак не привлекла внимания местных СМИ. А зря: в сущности, мы наблюдаем вторую волну захвата Черноморского побережья путинской элитой - на сей раз уже не чиновниками и иерархами РПЦ, а придворными миллиардерами, которые в прежние, "досанкционные" годы предпочитали строить свои виллы где-нибудь в Европе.

Еще в Кабардинке местные жители предупреждают:"Дачу Пригожина" охраняют автоматчики". Не доходя сотни метров до второго КПП, который, собственно, стоит уже на основном "пригожинском" участке, журналисты углубились в лесной массив и пошли по направлению к берегу моря.

Первое, что увидели - сетчатый металлический забор, стоящий на границе участков 23:40:0305000:93 ("пригожинского") и 23:40:0305000:785 ("государственного"). Забором огорожен весь участок по периметру, вдоль обрывистого берега, за которым расположен узкий галечный пляж. На сетчатом заборе установлены опоры под колючую проволоку - то ли "повар Путина" опасается покушения на свою жизнь, то ли решил добровольно заключить себя в колонию-поселение.

На "участке Пригожина" вовсю велись буровые работы - был отлично слышен звук работы буровой машины. По всему было видно, что на территории имения ведутся работы по обустройству системы водоснабжения: рядом с забором обнаружили бочку-водонакопитель с насосом и систему пластиковых труб. Очевидно, задумка работающих на объекте инженеров заключается в том, чтобы использовать для транспортировки воды естественный уклон участка.

На самом участке имеются три группы строений. Первая - хозпостройки в районе КПП, возле которой обустроена небольшая парковка. Основная группа коттеджей расположена на полянке в центре участка и надежно укрыта от посторонних глаз густой растительностью. Судя по космоснимкам, строители дачи, очевидно, постарались замаскировать ее так, чтобы она была плохо различима и с воздуха: цвет плоской крыши подобран таким образом, чтобы максимально сливаться с окружающим фоном. Зато с коричнево-песочными тонами резко контрастирует блистающий голубизной бассейн, который и демаскирует весь комплекс.

Судя по архивным космоснимкам, строить дачу начали в 2015 году (либо в конце 2014 года), до этого "пригожинский участок" представлял собой поросшую молодым лесом девственную полянку. К концу 2015 года был построен основной дачный комплекс и строители приступили к возведению второй группы коттеджей, которую было решено расположить поближе к берегу моря и границе участка - один из этих коттеджей нам удалось запечатлеть на фото, поскольку он хорошо виден из-за забора. Это довольно безвкусное строение в стиле "хай-тек" с панорамным остеклением (отбракованные панорамные стекла мы нашли брошенными в лесу неподалеку от "пригожинского" забора) и балконами-верандами.

При строительстве этого комплекса уже непосредственно велась вырубка старовозрастных краснокнижных сосен, что легко доказывается с помощью архивных космоснимков. Вот снимок территории по состоянию на июль 2014 года, а вот фото за август этого года. Как говорится, две большие разницы. Интересно, что и "лесную" группу коттеджей также постарались замаскировать с воздуха - на сей раз крыши сделали бледно-зеленого цвета.

Интересно, что в этом месте "пригожинский" участок 23:40:0305000:93 выходит клином к территории базы отдыха "Красные огни". Сама эта база - объект не менее интересный, чем "дача Пригожина". Например, простой смертный сюда не приедет на отдых - база не предоставляет гостиничных услуг, но, тем не менее, здесь есть добротные деревянные коттеджи, баня и даже территория для игры в страйкбол, где даже есть игрушечные доты и дзоты. Не исключено, что "база отдыха" тоже имеет какое-то отношение к отдыху семьи Пригожиных.

Упреждая возможные упреки в том, что история с "дачей Пригожина" "не имеет отношения к экологии, это чистая политика", заметим, что строительство объектов "дачи" "повара Путина" - очередной вопиющий случай злостного и циничного нарушения природоохранного и лесного законодательства. Во-первых, на территории государственного лесного фонда запрещается возведение капитальных сооружений (включая заборы). Во-вторых, на "пригожинском" участке велось и ведется уничтожение почвенно-растительного покрова - особенно возмущают факты уничтожения краснокнижной растительности, которые являются уголовно наказуемым деянием.

В-третьих, в очередной раз на Черноморском побережье имеет место жульническая схема фактически бесплатного завладения государственной землей, и это опять неизбежно выливается в нарушение прав граждан на доступ в леса и к берегу моря.

"В каком-то смысле господин Пригожин даже переплюнул патриарха РПЦ Кирилла Гундяева - другого обладателя элитной дачи на территории Геленджика. Последний хотя бы не маскируется "рекреационной деятельностью", как это делает Пригожин через свою жену и тещу. Тут прямо анекдот какой-то: пока многочисленная когорта платных провластных и "патриотических" интернет-троллей ставит дизлайки на сайтах независимых СМИ, пишет комментарии про то, что крутом враги - от "жидобандеровцев","гейропейцев" и "пиндосов" до местных "либерастов", их замечательный спонсор отхватил у России и ее граждан почти четыре гектара лесных земель.
"Этот случай мы не оставим без внимания и, надеюсь, в скором времени наведаемся туда с Росприроднадзором и представителем лесничества - пусть объяснят, как на их территории какой-то чудак, пусть и обладатель миллиардов, занимается циничным нарушением всех мыслимых законов", - прокомментировал результаты общественной инспекции замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

Справка : учредителями ООО "Турстатус" являются ООО "Бета" (80%) и ООО "Соинвест" (20%). Фирмой "Бета" на 100 % владеет жена "повара Путина" - Пригожина Любовь Валентиновна, а учредителем ООО "Соинвест" является теща Пригожина Кряжева Таисия Яковлевна.


Рецензии
Игорь, детектив - это литературное художественное произведение. То, что вы "составили" это не литература и не детектив. И даже не публицистический памфлет, не фельетон и не газетная корреспорнденция. И не жалоба - в жалобе обвинения мотивированы. То, что вышло из под вашего пера - жалкая кляуза.
Хотите написать докумнальный детектив - извольте следовать законам жанра: покажите яркого героя, который начал расследование, какие перед ним возникло препятствия, как он их преодолевал, как пришла разгадка (момент истины), что предпринял герой для того, чтобы остановить преступление, что из этого в результате выходило, какова развязка истории. Тут следует показать предысторию, почему такое стало возможным, как преступник обходил законы. Покажите, как преступник был изобличен.

Владимир Кожевников   29.12.2018 16:16     Заявить о нарушении