Когда соберемся все вместе...

Данный текст является продолжением вот этих сказок: http://www.proza.ru/2017/08/26/911


Кот, Бобрёнок и Бурундук готовились к встрече Нового Года. Встречать, как обычно, собирались на поляне Кота. Бобрёнок очистил поляну от накопившегося мусора и украсил, придав ей праздничный вид. Кот принёс из своих нескончаемых запасов еды. А Бурундук просто пришёл и не ныл, чему уже все были несказанно рады.

Ждали двоих. Одним из них был, конечно, Рак. Вы можете подумать, что вторым был Мыш, но нет, Мыша уже давно никто никуда не ждал. К тому же, теперь Мыш жил в другом Лесу и увидеть его удавалось ещё реже, чем раньше. Молодые жители Леса вообще считали, что никакого Мыша не существует и есть просто легенда о неуловимом зверьке. Рак тоже ушёл жить в другой Лес, но он не терял связи с друзьями, время от времени давая о себе знать, хоть и исключительно корявым способом. Почему Рак ушёл в другой Лес? Всё дело в том, что он стал Очень Важной Персоной и решил, что должен жить в Лесу побольше. На самом-то деле, Очень Важной Персоной считал себя только сам Рак, но это его не остановило. Впрочем, и тут не обошлось без неожиданностей. Как мы все помним, Рак долго и безрезультатно учился играть на пианино. Но став Очень Важной Персоной, Рак решил, что играет уже хорошо и что в большом Лесу оценят его умение. Умение не оценили и Раку пришлось копать норки другим животным, чтобы заработать на проживание. Поскольку клешнями копать не очень удобно, с этой работой у Рака не клеилось, но возвращаться в родной Лес он не собирался – ведь Очень Важные Персоны должны жить в больших Лесах! Впрочем, на Новый Год Рак обещал друзьям, что приедет и даже привезёт подарки.

Вторым, кого ждали на поляне Кота, был Богомол. С ним Бурундук и Кот познакомились совсем недавно, но Богомол оказался очень весёлым и компанейским существом, так что даже Бобрёнок радовался его приходу. Всё бы хорошо, но была у Богомола одна беда – периодически его одолевала болезнь, лечиться от которой приходилось очень горькой и невкусной микстурой. Кот и Бурундук как-то попробовали её ради любопытства и обрадовались, что не страдают подобной хворью. Время лечения у Богомола было разным – иногда пара дней, иногда он мог пропасть и на месяц. И никогда не было заранее понятно – одолеет сегодня Богомола приступ болезни или же нет. Так что друзья надеялись на его приход, ведь с Богомолом было весело, но понимали, что в последний момент их новый товарищ мог просто не прийти.

Кот и Бобрёнок долго трудились, чтобы приготовиться к празднику, а Бурундук долго не ныл и не стенал, так что все трое устали. Наконец, приготовления были завершены и оставалось лишь ждать. Друзья теперь редко собирались полной компанией, а Новый Год – это такой праздник, который хочется проводить с самыми близкими. Поэтому все надеялись, что Рак успеет добраться до поляны Кота, а Богомола не хватит приступ болезни. А там – ну ведь бывают же чудеса – глядишь, и Мыш появится!

Забегая вперёд, скажем, что Мыш так и не появился. Впрочем, никто особо этому и не удивился…

***

Впрочем, Мыш в этой истории свою роль всё-таки сыграл. Ведь он всеми силами пытался помочь Раку вовремя добраться до родного Леса. Но это было не так-то просто! Ведь для начала Рака надо было хотя бы найти. Мышь бегал от одной не докопанной норки к другой, пока, наконец, не обнаружил Рака за очень странным занятием. Он яростно и с самоотдачей работал, да так, что земля аж клочьями летела. Проблема была в том, что летела земля из кучи на поверхности в очередную не достроенную норку.

- Что ты делаешь? – удивился Мыш.
- Сам не слышишь? – ответил Рак (мы ведь все помним, как часто Рак путал слова). – Копаю норку для Енота!
- Но ведь всё нужно делать наоборот – выкапывать землю и бросать её в кучу!
- Ох! А я-то всё думаю – почему никак ни одну норку закончить не могу!

Мыш покачал головой, но сейчас было не время посвящать Рака в тайны норкостроения.

- Тебе ведь нужно успеть к Коту, Бобрёнку и Бурундуку, чтобы встретить с ними Новый Год!
- Точно, - вспомнил Рак. – Погоди-ка, а ты, что, не пойдёшь со мной?
- Хотел бы, да не могу. У меня в этом Лесу дела.
- Какие? – подозрительно спросил Рак.
- Ой, сейчас не время об этом говорить, надо спешить!

И друзья поспешили. Но и здесь их ждали трудности. Сначала Рак порывался бежать в противоположную сторону и Мыш долго убеждал его, что нужно двигаться в другом направлении. Затем друзья поняли, что своим ходом Рак к Новому Году добраться до родного Леса не успеет и нужно искать на незамёрзшей ещё Реке идущий туда плот или лодку. Рак думал, что проблем не возникнет – ведь никто не откажет Очень Важной Персоне. Но всё оказалось не так просто. Во-первых, желающих уехать из большого Леса на Новый Год к себе домой было очень много. Во-вторых, каждый из них считал себя не менее Важной Персоной, чем Рак, поэтому последнего никто не стал слушать.

После долгого времени, проведённого в тщетных попытках найти подходящий плот, таковой, наконец, был найден. Течение шло как раз в сторону родного Леса Рака и было довольно быстрым, но безопасным. К тому же, для большей скорости, в плот была запряжена Щука, а командовал белый грациозный Лебедь. Поскольку Рак был косноязычным, для ускорения процесса роль переговорщика на себя взял Мыш. Ему удалось уговорить Лебедя довезти Рака до родного Леса, если тот поможет Щуке. Рака запрягли во вторую упряжку и плот отчалил от берега.

- Куда гребёшь, болван? – возмущённо закричал Лебедь. – В другую сторону греби!

Рак что-то неразборчиво пробулькал, но направление сменил. Плот всё дальше и дальше удалялся от большого Леса.

- Ох! – вдруг пронзила Мыша мысль. – Ведь он же забыл… А, впрочем, что поделать, теперь уже поздно…

***

Богомол очень хотел прийти на поляну Кота, чтобы встретить там Новый Год. Он надеялся, что болезнь позволит ему встретить праздники с друзьями. Но у болезни были свои планы и приступ настиг его в самый неподходящий момент, когда он шёл к своему дому. Богомол был очень маленьким, поэтому его могли просто не заметить, лежащим посреди Леса, и раздавить. «Нужно быстрее добраться до дома, - подумал он, - и выпить микстуры».

Маленький Богомол так быстро, как только мог, бежал к своему дому. Но силы оставляли его. На счастье, он встретил своих хороших знакомых – братьев Выдр. Они донесли Богомола до дома. Собственно, Богомола часто приносили домой разные животные, когда он был особенно болен. «Микстурка… Хорошенькая моя… Надо тебя скорее выпить и тогда станет легче!» - так думал Богомол.

Он выпил микстуру и лёг спать, позабыв, что собирался на поляну Кота и надо хотя бы предупредить друзей, что он не придёт, но с ним всё в порядке.

Богомол спал.

***

Бобрёнок, Бурундук и Кот ждали на поляне друзей. Скоро наступит Новый Год, а ни Рак, ни Богомол так и не пришли. Бурундук начал терять терпение. Во-первых, вокруг столько еды, а есть её нельзя, ведь договорились – ждём всех, потом приступаем к угощению. Во-вторых, он и так не ныл весь день и теперь его просто распирало.

- Ну где они? Ну где? – нарезая круги по поляне стонал Бурундук и урчание его желудка вторило его вопросам.
- Придут, успокойся, - отвечал развалившийся на мягком Кот.

Бобрёнок молчал и просто играл со своим хвостом, чтобы хоть как-то скрасить ожидание.

- Почему ты так уверен, что они придут и их вообще стоит ждать? Рак, наверное, к Кунице пошёл, а про нас забыл! – стенал Бурундук.
- Они ведь наши друзья, значит, надо их ждать. В конце концов, уверен, их задержали важные дела.

Но Бурундук продолжал стонать и жаловаться на всё, что только можно. Внезапно над поляной пролетела птица и сбросила какой-то свёрток. Это оказалась записка от Рака. Вот что там было: «Наченайте без миня. Я задиржузь. Нада падвигать подсвечников». Всё это было написано крайне неразборчивым почерком, что неудивительно, ведь писать клешнями крайне неудобно! Друзья недоуменно уставились на записку. Нет, неграмотность Рака их уже давно не удивляла, но что это за подсвечники, зачем их нужно двигать и почему это так важно сделать именно сейчас?

- Да всё это глупости, просто он отмазывается! – опять завёл шарманку Бурундук. – А сам сейчас с Куницей небось…

Тут мимо поляны пробежала Куница.

- Ребята, а вы Рака не видели? – спросила она. – А то он обещал ко мне заскочить на днях…

- Заскочить-то заскочит, - тихо пробубнил Бурундук, - а вот выскочит ли потом…
- Что? – не поняла Куница.
- Нет, Рака мы не видели, - ответил ей Кот, и та убежала по своим делам.

На поляне вновь воцарилось молчаливое ожидание.

- По крайней мере, теперь мы знаем, что Рак не у Куницы, - вздохнул Бобрёнок. Но от этого было не легче.
- Да? А где он? Какие там у него подсвечники? – ныл Бурундук. – И Богомол опять не пришёл! Никому мы не нужны…

Тут-то и пришел, наконец, Рак. После взаимных приветствий и обнимашек (в процессе которых кое-кто случайно получил клешнёй по голове), а также расспросов в духе «как дела» и «как жизнь», Кот спросил у Рака:

- Ты какие подсвечники двигал и где?
- Чего? - выпучил глаза Рак. – Я у родственников был, поэтому и задержался, в записке же написал!

Тут-то друзья и поняли, что таинственное «падвигать подсвечников» означало «повидать родственников». Рак также рассказал, что заходил к Богомолу.

- Спит он. Заболел опять, напился своей микстуры и теперь отсыпается.
- Бедненький, - покачал головой Бобрёнок.
- Ну, может, к концу новогодних праздников поправится и придет к нам. Или мы к нему заглянем. А сейчас давайте встречать Новый Год. Я так рад, что мы собрались вместе!
- Ох, ребята! – расстроился вдруг Рак. – Я только сейчас вспомнил, что подарки для вас в большом Лесу забыл.

Так вот о чём пытался предупредить Рака Мыш!

- Ничего, - сказал Кот. – Главное, что сам пришел.

И друзья отлично встретили Новый Год. К ним заходило много знакомых, поздравляя их, и они поздравляли всех в ответ. Забегала даже семья Бобров, поздравили Бобрёнка, коротко кивнули всем остальным (Кота, конечно же, совершенно случайно при этом задел хвост какого-то Бобра) и убежали дальше. А Кот, Бобрёнок, Бурундук и Рак продолжили веселье. К концу праздников выздоровел Богомол и тоже присоединился к друзьям.

Подумайте сами – Новый Год, последний праздник, который остался у нас, который ещё дарит взрослым хоть небольшое ощущение волшебства и чудес, пусть даже и в глубине души. Конечно, от смены даты в календаре никакого чуда произойти не может. Но мы можем сотворить его сами, будучи рядом с родными и близкими. С Новым Годом, друзья!

P.S. А какие дела были у Мыша в большом Лесу, так, конечно же, никто и не узнал.


Рецензии