Русский крест. Глава 22. Бои на Севере России

Глава 22.  1919 год. Бои на СЕВЕРЕ РОССИИ.

В середине февраля 1919 года войска генерала Миллера, при поддержке союзников, повели наступление по линии Мурманской железной дороги и реки Сегеж. 21 февраля они овладели станциями Урос-озеро и Массельгская.
К весне того же года ими было предпринято наступление по двум направлениям: на юг и юго-восток, имея целью осуществить соединение с войсками Колчака и Юденича.
Получив на северо-западе поддержку от финнов, войска Миллера успешно захватили летом Кяннесельгу, Лижму, а к концу августа -   Кивач. Но затем их продвижение было остановлено. Они так и не смогли захватить Петрозаводск. Ранее, в конце мая, после упорных боёв, была взята станция Медвежья Гора.
Но потом красные контратаковали, при поддержке кораблей Онежской флотилии, и успешно отбросили части Миллера. Финские войска в это время вели бои на подступах к Лодейному Полю и Петрозаводску.
Но большевикам удалось убедить народ подняться на борьбу с иностранными захватчиками. А этот мотив для русского человека всегда являлся наивысшим стимулом к сопротивлению, чем просто война с внутренним врагом, в которой скрыто много сомнений и противоречий.
А посему, народ повёл поистине партизанскую войну с иноземными захватчиками, что немедленно возымело успех, коим не преминули воспользоваться большевики. Хотя, в свою очередь, часто использовали против белых армий иностранных легионеров, как-то: венгров, латышей, китайцев и прочих. Но их участие во внутреннем конфликте России подавалось как «интернациональная солидарность трудящихся». Впрочем, обман – это постоянное политическое кредо Советской власти.
Среди иностранных войск, по окончании Великой войны, зрело недовольство. Они не желали участвовать в чужих военных конфликтах после подписания мира в Компьене, а хотели быстрее вернуться домой.
В частях интервентов вспыхивали бунты. Французы, например, подняв красное знамя, вообще ушли с позиций. А 50 британцев пришлось расстрелять за бунт. Поэтому страны Антанты стали выводить свои части из России. И 27 сентября порт Архангельска покинул последний английский корабль.
Воспользовавшись этим настроением противника, красные, в начале сентября, перешли в наступление на Севере. Интервенты отступали, бросая технику, топя в реках боевые корабли.
Но войсками Миллера было осуществлено минирование Северной Двины, что не позволило Красной флотилии поддерживать наступающие сухопутные части.
И, к началу ледостава, зимой 1919 года, Миллеру удалось остановить Красную армию, до тех пор успешно продвигавшуюся.


Рецензии