Случай на реке

Зима встречала 7 ноября легким морозцем и снежком.Морозец стоял уже несколько дней, и река покрылась тонким льдом,так манящим к себе ребятишек. Сразу появились желающие покататься на льду, и на лед высыпали несколько ребятишек, кто с санками, а кто на коньках. Несмотря на запрет родителей, Олег, мальчик лет 8, воспользовавшись, что они ушли на свадьбу к родне, направился вслед за ребятишками на речку. Старший брат увидел, как он вступил на лед и пытался его остановить.
    -Олег,-закричал Виктор.-Ну ка иди сюда, лед еще тонкий, на нем нельзя кататься.
Но мальчик только отмахнулся от слов брата и пошел дальше, волоча за собой салазки. Виктор попытался зайти на лед,чтобы вытворить с него непослушного братишку, но почувствовал, как он трещит под ногами и попятился назад.
<Что делать?>-размышлял он.<Надо позвать родителей>,-и он побежал к родственникам, у которых была свадьба. 
Когда Мария увидела старшего сына, она сразу почувствовала недоброе. 
Виктор запыхался, пока добежал до родителей и не мог никак вымолвить слово.  Наконец, он отдышался и проговорил:
    -Олег вышел с ребятами на лед. Я ему говорил, что нельзя, но он меня не послушал.Мария на мгновенье присела без сил на лавку. Иван-отец мальчиков, уже одевал пятилетнюю дочку. Мария схватила пальто, и одеваясь на ходу, выскочила на улицу. За ней бежал с дочкой на руках Иван, а за ними еще на помощь бежали люди со свадьбы, которые услышали рассказ мальчика. Мария бросилась сразу домой, в надежде увидеть сына уже дома, но на двери висел замок,а во дворе стояла, прислонившись к стене, обледенелая пожарная лестница.
    -Лестницу кто-то трогал,-проговорил отец.
Мария прислонилась без сил к забору.
    -Ты сиди дома с сестренкой,-напутствовал Иван старшему сына. -А мы с мамой соседей поспрашиваем, может кто, что знает?
Они оббежали всех соседей. Мальчики, провалившиеся под лед все были дома,только Олега нигде ни у кого не было. 
Родители, соседи, люди со свадьбы кинулись на речку. Они увидели проваленный лед,  около него валялись доски и дверной приклад. 
     -Олег,-кричала мать, в надежде найти сына.
     -Олег. Олег,-звали мальчика люди на берегу.
Они заглядывала под каждый уголок на берегу реки, в надежде, что ребенок  выполз на берег, под какой нибудь куст и лежит там без сил. Люди обыскали весь берег, смотрели под перевернутыми лодками, но мальчика нигде не было. 
Уже на улице темнело, а Олега так и не нашли. 
    -Мария, тут никого нет. Мы весь берег обыскали, может его все таки кто-то взял из соседей.
    -Да и соседей всех спрашивали,-говорил Иван с соседом. -Вон у нас лестницу со двора брали, вся стоит обледенелая.
     -О, да я вспомнил, это же с соседней улицы проходил мимо Максим Перепелкин, он и принес эту лестницу. Он первый и увидел, как ребятишки провалились под лед и бросился первым их спасать. Надо его спросить. Пойдем, я знаю, где он живет.  Максим встретил мужчин словами:
    -Вашего мальчика я тоже спас, вот санки только не успел спасти, утонули. А ребенка забрала женщина, чужая, я ее раньше не видел нигде.  Может мимо шла да увидела, народу-то много набежалось. Успокойтесь, я видел, как она сняла с себя пальто, укутала мальчика и унесла на руках.  Ждите, вам сообщат со временем, где он.
Иван поблагодарил Максима и крепко пожал ему рук: 
    -Да Бог тебе счастья!
Все разошлись по домам, люди со свадьбы тоже ушли, а родители  Олега остались дома. Мария беспокойно ходила по комнате туда-сюда, Иван грел чайник и пытался ее напоить чаем. В это время постучали в окно. Все выскочили из дома на улицу. Там стоял мальчик лет двенадцати, он протянул руку и подал листочек бумаги.
    -Мама велела вам отдать,-проговорил он.
На листке бумаги был адрес. 
    -Я вас могу проводить,-сказал мальчик.   
И они трое поспешили по указанному адресу.
Их встретила молодая незнакомая женщина и успокоила:
    -С мальчиком все нормально, я его растерла и напоила чаем, с добавлением коньяка. Не переживайте, я врач, все будет хорошо,-добавила она.-Но мальчик спит и его будить не нужно, пусть спит до утра, а вы можете возле него остаться. 
Мария кинулась к спящему сыну. Она потрогала его руками и почувствовала, что жара  нет. Иван, увидев сына, успокоился  и ушел домой к детям, а Мария осталась около Олега. Она всю ночь сидела около сына, боясь, что он начнет бредить, но ночь прошла благополучно. Утром Олег открыл глаза и тихо проговорил:
    -Мама. 
    -Сыночек мой родной, как ты?
    -Хорошо. Хочу домой.
    -Ну одевайся, пойдем домой.
Мария подошла к женщине.
    -Вас как зовут?
    -Катерина.
    -Спасибо вам большое за сына.
Мария обняла женщину и поцеловала ее в щеку.
    -Спасибо большое, еще раз, за заботу, и  поклон вам за это.
И она низко поклонилась женщине. 
    -Будем рады видеть вас у себя в гостях.


Рецензии