Познать все тайны бытия - 2

                Начало: http://www.proza.ru/2018/12/11/1943

В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух Божий носился над водою.
(Быт.1:1-2).

Одна из главных тайн Бытия: что же было тогда, когда вообще ничего не было?
С чего, собственно, всё началось?
"В начале сотворил Бог небо и землю". Из этого понятно лишь одно: неба и земли не было, а Бог был. Высший Разум. Высший Творческий Разум. Ибо сотворил.
Небо - ?

НЕБО(Даль В.И.) - небеса мн. - бесконечное, выспреннее пространство, окружающее землю нашу; вся ширь и глубь вселенной...

Но церковники понятие "небо" толкуют таким образом, что вначале прежде всего видимого мира Бог сотворил невидимый мир или мир Ангелов. Ангелы - это бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волей и могуществом. Бог сотворил их бесчисленное множество и распределил их по степеням совершенства и по роду своего служения,  выстроил некую иерархию Ангелов, разделяющуюся на три ступени из девяти чинов. И уже после сотворения Неба - невидимого, Ангельского мира, Бог сотворил землю, то есть вещество (материю), из которого постепенно создал весь видимый, вещественный (материальный) мир: видимое небо, землю и всё, что на них.

Однако в Писании нет ничего по поводу неба невидимого и видимого. Просто небо.
Зато "земля была безвидна и пуста". Земля безвидна. А небо - вся ширь и глубь пространства вселенной.
Иначе говоря, небо - это космос. Ибо космос - что-то за пределами Земли, это Вселенная; пространство, которое простирается бесконечно во все стороны, включая
в себя галактики и звёзды, чёрные дыры и планеты, космическую пыль и другие объекты. Возможно даже существуют и целые галактики, которые также заселены разумными существами.
Научная точка зрения гласит, что космос - это определённые участки вселенной, окружающие собой небесные тела и их атмосферы. Однако полностью пустым
это пространство назвать нельзя. Доказано, что оно содержит некоторое количество водорода и имеет межзвёздное вещество. Научные гипотезы не отрицают возможного существования вселенных подобно нашей, но и подтверждения этому нет. В целом
космос - это вселенная, это мир. Его характеризует упорядоченность и материализация.

Космос в философии - некое понятие, используемое для того, чтобы обозначить мир в целом. Платон и Аристотель пытались показать космос как предельно полное бытие, эстетическое целое. Восприятие космического пространства строилось во многом на древнегреческой мифологии. В своей работе "О небе" Аристотель попытался сравнить два эти понятия - космоса и его основателя, выявить их сходство и различия. Платоном же прослеживалась тонкая грань между ними: он утверждал, что космос возник последовательно из материи и идей, а Создатель вложил в него душу, разделил на стихии. Результатом стал космос в качестве живого существа, обладающего умом. Он един и прекрасен, включая в себя душу и тело.
Иначе говоря, в основе всего, в начале всех начал лежит взаимодействие двух
равновеликих сил - духа и материи. И в какой-то момент Дух - Высший Разум обрёл
Душу - Дух Творчества..."и сотворил Бог небо и землю".

ЗЕМЛЯ(Даль В.И.) - планета, один из миров несамосветлых шаров, коловращающих
вокруг солнца. Земля наша третья от солнца.// Наш мир, шар на котором мы живём, земной шар.// В значении стихийном (огонь, воздух, вода, земля): всякое твёрдое, нежидкое тело, четвёртая стихия, и в этом значении самое тело человека именуется землею. Земля есть, в землю отъидеши.// Суша, берег, материк, как противоположность воде, морю.(...) Лицо земли - поверхность земного шара. Толща земли - пласты её; самое вещество её.

Земля - происходит от древнего славянского слова "земь", что означает "низ чего-либо".
Оно сохранилось в устойчивом выражении "наземь" - то есть "вниз". Буквально земля - это то, что внизу, под ногами. Наше славянское слово "земля" имеет значение "низший". Название нашей планеты звучит также, как название тверди под ногами.

Однако вначале, во время сотворения "земля была безвидна и пуста, и тьма над БЕЗДНОЮ; и дух Божий носился над ВОДОЮ."

Бездна - без дна. Что-то бесконечное, необъятное, подобное космосу. Материализованное.
БЕЗДНА l(Ожегов):  Глубокая пропасть, пучина. БЕЗДНА ll -(разг.)- Огромное количество, пропасть, тьма, гибель.

И эта бездна связана с водою. Если кто-то видел океан вдали от берега, тот может представить себе бездну воды. Воистину кажется, что у этой водной пропасти нет дна.
Но оно всё-таки есть. Где-то внизу - земля...
А до сотворения земли и неба был только бездонный океан. И в нём дух Божий.

Дух(Даль В.И.) - бестелесное существо, обитатель не вещественного, а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что даёт жизнь плоти, а в
духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремление к небесному; Добрый Дух - ангел, дух света, чистый. Злой дух - дух тьмы, диавол, нечистый дух. Святой дух - третье лицо Святой Троицы. Дух Божий - благодать, вдохновение, наитие, откровение. //
Видение, привидение, тень, призрак, бестелесное явление на земле.// Сила души,
доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, бодрость.

По сути, дух Божий, Высший Разум, был равен бездне, столь же бесконечный и необъятный. Так было до тех пор, пока Он не обрёл силы преобладающие - Дух Творческого Созидания. И "сотворил небо и землю". Творчество - Душа Бога, без
которого ничего бы не было, кроме бездонной водной тьмы.

Церковные толкователи утверждают, что Библия не является учебником по естественно-научным дисциплинам, в ней не содержится описание того, как совершалось сотворение мира с физической, научной точки зрения, ибо она научает религиозным истинам. И первая из таких истин та, что именно Бог сотворил мир из НИЧЕГО. И представить подобное человеку трудно, ибо люди впадали и впадают в одно из трёх заблуждений (свою точку зрения церковнослужители, разумеется, к заблуждениям не относят). Одно из них не разграничивает Творца и творение.
Некоторые из древних философов считали, что Бог и Его творение единая субстанция. Согласно этим представлениям Бог, подобно жидкости, переполнившей сосуд, перелился через край, образуя физический мир. И потому Он присутствует в каждой частице Своего творения. Таких философов называют пантеистами.
Другие же, атеисты, вообще отрицают существование Бога и утверждают известное существование одной лишь материи.
И третьи считают, что материя всегда существовала наравне с Богом, и Он просто "вылепил" из неё, что хотел. Таких философов, признававших исходное существование
двух начал - Божественного и материального - называют дуалистами.

Пожалуй, ближе всех к истине именно они, дуалисты, как золотая середина. Ведь если рассуждать логически, то для всякого сотворения нужны две взаимодействующие силы,
или единство и борьба противоположностей. Творец и творимое. Дух и материя были
вместе всегда, возникнув одновременно, возможно, взаимопроникновением. Ибо ничто
не возникает из ничего и не превращается в ничто.

Если допустить, что существовал только дух Божий и силами Своими создал материю, 
а не преобразовал её творчески, тогда каким Он был? "И сотворил Бог небо" - значит, Космосом, Воздухом - Он до той поры не был? Значит, был растворен, слит воедино с некой материей, называемой бездной? Которая тоже не была пустотой, небом, космосом, невидимой сущностью?

БЕЗДНА(Ожегов) - глубокая пропасть, пучина. Не имеющая дна.

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух Божий носился над ВОДОЮ."

Откуда взялась вода? Она была изначально. Бездна воды - без дна.

Выходит, не было ни неба, ни земли - ни космоса, ни планет - сплошная водная бездна.
И дух Божий в ней. Высший Разум. Который бездействовал, пока в Нём не зародилось,
не проснулось творчество - душа. Творчество есть душа Бога.

ВОДА - происхождение этого слова точно неизвестно. Оно возникло ещё в глубокой древности, и с тех самых пор так говорят о любой "живой" жидкости, без которой невозможно существование - какое-либо бытие.
Значение: влага, химическое соединение, напиток, часть морского пространства,
целебный источник.
Вода - уникальное вещество, благодаря которому сформировалась наша планета,
и возникло всё живое на ней. Жизнь, как считают учёные, зародилась именно в воде.
Это самое распространенное неорганическое соединение на земле. Всем известно, что вода существует  в трёх состояниях: твёрдом, жидком и в виде пара. Но уже сейчас выделяют более двадцати состояний воды, из которых только четырнадцать - в замерзшем состоянии.
Около 71% поверхности Земли покрыто водой. Человек на 60-80% состоит из воды. Жизнь на Земле зародилась в воде и без воды невозможна. Она имеет важнейшее значение в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Молекулы
воды обнаружены в межзвёздном пространстве. Вода входит в состав комет, большинства планет солнечной системы и их спутников.
Нет ни одного живого существа на Земле, которое могло бы жить без воды, ведь она - растворитель, в котором протекают практически все биохимические реакции.

Символизм воды объясняет большое количество мифов, в которых реки и моря разделяют миры живых и мёртвых. Многие божества были рождены в воде или могли ходить по
воде. В суевериях символизм очищающей власти воды был настолько силён, что считалось, будто она отталкивает зло.
               Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/07/979


Рецензии
В Коране написано: "...небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую." (сура 21; 31) "Аллах тот, кто сотворил семь небес и из земли столько же". (сура 65; 12)

Валентина Алиева   29.12.2018 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Кузьмена-Яновская   29.12.2018 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.