Страсть к покупке ненужных вещей

Страсть к покупке ненужных вещей: болезнь или дурная привычка?


Вроде бы нет повода для очередного визита в супермаркет, однако ноги буквально против воли несут туда. Можно просто посмотреть и уйти, тем более, что никакие покупки на сегодня не запланированы. Но как же получилось, что сумка снова заполнена непонятно чем?

Если ситуация кажется знакомой, то следует разобраться в себе. Навязчивое стремление приобретать ненужные вещи имеет вполне конкретное название – ониомания. Иногда подобное явление называется проще – шопингомания. Но суть от этого нисколько не меняется.


Парадоксы магазинной мании

Покупка делается не ради обладания вещью, а ради самого процесса приобретения. Эта процедура является целью – человек, доставая кошелёк и убирая в сумку ненужный предмет, желает испытать состояние эйфории. Он действительно испытывает нечто, похожее на наркотический кайф, но затем острые ощущения сменяются тяжёлым чувством вины.

Порой появляется стремление тут же избавиться от ненужной вещи. И тогда начинается лихорадочный перебор знакомых на предмет приближающихся дней рождения. Либо вещь отправляется на антресоли и покрывается пылью. Через некоторое время начинаются новые покупки, и цикл повторяется.


Опьянение от приобретения

Аналогия с алкоголизмом и наркоманией абсолютно закономерна. Пока дискуссионным остаётся вопрос, считать ли ониоманию болезнью, однако навязчивое стремление к ненужным покупкам может сильно испортить жизнь. Однозначно это является симптомом более глубоких проблем с психикой. Здесь и неуверенность в себе, и низкая самооценка, и отсутствие самоуважения, и чувство одиночества, и хроническая депрессия.

На первый взгляд, покупка дорогих безделушек – занятие куда как безобиднее, чем приём алкоголя или наркотиков. Но последствия неимоверных трат могут быть весьма плачевными. Можно влезть в долги, по которым сложно будет расплатиться. Или хуже - начать заглядываться на чужой кошелёк, что может привести к противоправным действиям.


Покупки против стресса

Многие замечали, что после сильного потрясения появляется желание поглощать большие порции калорийной пищи. Покупка чего-то дорогого и ненужного – того же поля ягода.
Профилактика часто оказывается простой – разобраться с первопричиной такого явления. Для этого следует задать себе простые вопросы: «Чего мне недостаёт?», «Что я себе пытаюсь компенсировать очередной покупкой?», «От чего я прячусь?».

В любом случае необходимо тщательно разобраться в себе. Заглушать таким способом душевную боль – не выход. Прятаться от внутренних проблем, скупая все прилавки, - значит, загонять болезненные переживания глубоко внутрь, а не избавляться от них. Чем больше времени пройдёт, тем труднее будет разобраться с психотравмами и ликвидировать их последствия.


Как разорвать порочный круг

Для этого необходимо прекратить осуждать себя. Кстати, навязчивое самобичевание может только спровоцировать очередной приступ в виде вояжа по магазинам. Спокойная и трезвая оценка здесь намного конструктивнее.

На начальном этапе может помочь достаточно простое средство. Если при выходе из магазина с пустыми руками появляется ощущение дискомфорта, то стоит устроить себе неделю без покупок. Может оказать хорошую услугу осознание того факта, что посещение торговой точки совсем не предполагает непременное приобретение товаров.

Может понадобиться визит к психологу. Это потребует материальных затрат, но такое вложение денег намного продуктивнее, чем трата их на незапланированный шопинг. По возможности лучше избегать приёма антидепрессантов и других препаратов, поскольку они могут лишь ослабить симптомы, а не решить проблему. Но если они необходимы, то применять их следует исключительно по назначению врача и под его строгим контролем.


Самореализация – залог предотвращения деструктивных привычек

Стоит вспомнить о своих увлечениях и любимых занятиях. Вместо прогулки вдоль прилавков лучше сделать что-то своими руками. Следует также оградить себя от потока рекламы, а перелистывание очередного каталога заменить на чтение интересной книги. Освоение чего-то нового, например, изучение иностранного языка, поможет с пользой провести свободное время.

Стоит почаще вспоминать простое правило: любые предметы должны быть либо полезными, либо прекрасными. Иначе приобретать их и держать в доме не имеет никакого смысла. Вещи для человека, а не человек для вещей. Осознание этой нехитрой истины убережёт от неразумных трат.

Если наполнить свою жизнь чем-то конструктивным, то потребность в немотивированных покупках часто отпадает сама собой. В мире много прекрасного и удивительного, поэтому не стоит разменивать себя на приобретение ненужных вещей и засорять хламом своё жизненное пространство. Лучше оставить место для счастья – ведь любой из нас достоин его просто по праву рождения.


Рецензии