Восход солнца

Уходить незамеченным всегда надо ночью. Тем более, что днём палящее солнце легко делает тебя мишенью. То, что группа была замечена, стало ясно уже по тому, что стоящий на пути маленький кишлак был мёртв, ни души. Люди ушли. До вечера просидели в приземистой пустой мазанке. Таились. И не зря. Вскоре по блесткам биноклей на далёких барханах стало ясно, что кишлак окружают. Ждали тьмы, как манны небесной. И вместе с уходящей жарой приглушённые отрывистые молитвы, похожие на порывы ветра, всклокочивающие песок, стали слышны очень близко. Потом в небо взлетела сигнальная шипящая ракета, прочертив дивный полукруг по прозрачной синеве небес, и духи пошли в атаку. Их было шестеро, и захлёбывающийся ручной пулемёт, только мог лишь на секунды остановить наступление. Из соседней мазанки неожиданно появился старик в потёртом, некогда цветастом халате, и не боясь стрельбы указал на дорожку, идущую из двора.
- Вода! - сказал старик.
- Что вода? - переспросил лейтенант.
- Арык, спасение! - сказал старик.
- Зачем ты это говоришь? - недоверчиво спросил Василёк, не сводя автомат со старика.
- Мой сын на стороне правительства. Они меня убьют.
- Идём с нами!
Их стало семеро. И они словно ящерицы ползли по смердящему полусухому арыку.
Так и выползли на край кишлака. Солнце тем временем ушло за барханы. Откуда то сбоку слышались гортанные крики. Отдельные выстрелы. Было понимание того, что преследователи упускают добычу.
Потом бежали гуськом. Старик совсем выдохся, упал у скалы.
- Что делать? - тихо спросил Василёк.
- Под руки, ты и ты! Автоматы передайте.
К трассе так и вышли. И едва организовали оборону, как поднялось алое солнце, но теперь его жар был спасительным. 
Солнце говорило о будущем, и стало другом.


Рецензии